Если задать вопрос, почему чешется правая грудь, то ответов может быть множество. Каждая представительница прекрасной половины человечества хотя бы раз в жизни сталкивается с зудом в области груди. Кто-то верит в народные приметы, а кто-то сразу думает о худшем — ищет у себя заболевания.

Если задать вопрос, почему чешется правая грудь, то ответов может быть множество

Народные приметы

Юная романтичная особа ответит, что левая чешется, потому что милый вспоминает, а правая — к разлуке. Опытная реалистка в ответ на этот вопрос посоветует осмотреть грудь на наличие сыпи, а дама с внушительным бюстом скажет, что необходимо содержать свои прелести в чистоте. Все ответы, конечно, правильны, и даже юная особа, верящая в приметы, права. Ведь внутренние переживания могут отразиться на самочувствии.

Организм реагирует на воздействие внешнего мира и на подсознательном уровне может подсказать какие-либо события или предостеречь. И часто народные приметы подтверждают это. Какие же приметы связаны с зудом в правой груди? Их очень много и некоторые даже связаны с ухудшением погоды. Так, есть примета, что если чешется грудь справа — это к дождю. Еще считается, что такое явление у молодой девушки говорит о зависти подруг. А вот если чешется несколько дней, значит, возлюбленный смотрит налево.

Каждая представительница прекрасной половины человечества хотя бы раз в жизни сталкивается с зудом в области груди

Верить приметам, спросить совета мамы или подруги, обратиться к врачу или проигнорировать зуд в груди — каждая девушка или женщина решает сама. Главное, чтобы здоровье было в порядке.

Причина зуда груди (видео)

Что же делать, если правая или левая грудь начала чесаться?

Для начала необходимо отметить тот факт, что кожа женской груди очень нежная и чувствительная, поэтому следует ухаживать за ней, чтобы избежать преждевременного ее увядания. Женская грудь не имеет мышечных волокон, поэтому носить бюстгальтер необходимо, тем более если размер достаточно большой. Очень часто зуд возникает из-за тесного и изготовленного из синтетики бюстгальтера. Так как у 80% женщин одна грудь чуть больше другой, становится понятным, почему чешется одна часть.

Еще одна причина — это сухость кожи вследствие агрессивного воздействия жесткой воды и бытовой косметики. Необходимо смазывать сухую кожу кремом и пользоваться моющими средствами без отдушек, в том числе для стирки нижнего белья.

У молодых девушек правая или левая грудь может чесаться из-за того, что в период полового созревания отдельные части тела могут развиваться неравномерно, и при росте молочных желез чешется сначала одна молочная железа, потом другая. Интенсивность зуда может увеличиваться во время менструаций.

У беременных женщин при росте груди также увеличивается сухость кожи, которая вызывает зуд. Целесообразно будет пользоваться питательными или увлажняющими кремами (в зависимости от времени года) и носить белье из натуральных материалов. Еще одна причина — беременность, ведь в этот период происходят внутренние изменения в самой молочной железе.

У кормящих матерей грудь постоянно меняет размер, а кожа вследствие этого раздражается и чешется. Поэтому небольшой зуд в этот период не говорит о какой- то патологии. Чтобы уберечь соски от трещин и раздражения, их необходимо смазывать после кормления ребенка детским кремом. Желательно следить, чтобы при кормлении ребенок полностью захватывал ртом ареол вокруг соска, это предотвратит появление трещин.

При большом размере бюста часто возникает обычная потница под грудью, особенно в теплое время года, и гигиена занимает не последнее место в устранении причин зуда. Некоторые лекарства тоже могут спровоцировать зуд. Следует проконсультироваться с врачом и заменить или отменить данные лекарства. Банальный стресс тоже может стать причиной зуда в области груди.

Если вышеперечисленные причины не имеют места, а зуд сильный и продолжительный, необходимо обратиться к врачу, тем более если в груди имеются боли. Даже незначительный удар в эту область может спровоцировать развитие кисты.

Если кроме зуда есть высыпания, волдыри или выделения из сосков, обращение за медицинской помощью необходимо, так как данные симптомы могут говорить не только о дерматите или экземе, а также о серьезном заболевании — инфекционном или, при выделении с кровью из соска, болезни Паджета. Это онкологическое заболевание сосков (рак сосков). Только врач сможет поставить диагноз, подобрать необходимые лекарства и назначить правильное лечение.

У беременных женщин при росте груди также увеличивается сухость кожи, которая вызывает зуд

В любом случае не надо расчесывать ногтями место зуда. Иначе можно занести под кожу инфекцию и осложнить ситуацию. Если нет возможности сразу обратиться к специалисту, при интенсивном и продолжительном зуде немного облегчить состояние может сок алое. Также не следует подвергаться солнечному облучению, которое лишь усугубит состояние кожи.

Рекомендуется каждые полгода проходить обследование у маммолога и гинеколога, если боли с зудом в молочных железах носят регулярный характер. Профилактика и своевременное лечение возникающих заболеваний убережет от серьезных проблем в будущем.

Что к чему чешется (видео)