Кальцинаты в молочной железе представляют собой единичные или множественные очаги скопления солей, образующихся на участках омертвевшей ткани. Это крайне опасное состояние, которое в большинстве случаев является предвестников рака. Из-за чего возникают кальцинаты в молочной железе, что это такое и почему их обнаружение требует проведения тщательной диагностики?

Множественные и единичные кальцинаты в молочной железе возникают из-за патологических процессов на мягких тканях органа

Причины накопления солей в груди

Самой опасной формой заболевания, которая представляет угрозу здоровью и жизни пациентки, являются новообразования, возникшие по причине поражения мягких тканей раковой опухолью. Множественные и единичные кальцинаты в молочной железе возникают из-за патологических процессов на мягких тканях органа. Факторы, приводящие к накоплению солей кальция в груди:

  • чрезмерное употребление кальция в таблетках либо продуктах питания;
  • застой грудного молока во время лактации;
  • изменение гормонального фона во время климакса;
  • нарушение процесса метаболизма;
  • изменения в организме, связанные с возрастом.

В большинстве случаев кальцинаты в груди имеют доброкачественный характер, быстро лечатся и не вызывают осложнений. Но их наличие всегда свидетельствует о патологии, поэтому пациентку направляют на дополнительное обследование. Микрокальцинаты в молочной железе могут скапливаться в протоках, на дольках груди либо строме органа. Риск возникновения кальциевых солей повышается с возрастом, так как происходит физиологическое увядание мягких тканей на фоне перестройки гормональной системы. Лечение необходимо начинать сразу, чтобы предупредить дальнейшее развитие образований.

Симптомы рака молочной железы (видео)

Признаки скопления солей в груди

Микрокальцинаты в молочной железе на первых стадиях своего формирования и развития не имеют ярко выраженной клинической картины. Первые симптомы болезни начинают проявляться, когда очаги отложения достигают в диаметре 1 см и более. В большинстве случаев этот размер кальцината хорошо прощупывается рукой и виден под кожей. Таких размеров образования достигают редко, их удается обнаружить намного раньше и назначить необходимое лечение. Но если женщина пренебрежительно относится к своему здоровью и не посещает регулярно маммолога, кальцины прогрессируют и проявляются, достигая угрожающих размеров.

Рассеянные кальцинаты не имеют специфической симптоматики. Новообразования не вызывают дискомфорта и боли, не провоцируют слабости или повышения температуры тела. Поэтому, чтобы своевременно выявить болезнь, нужно раз в год обследоваться у маммолога. Симптомы наличия очагов кальциевых солей в груди могут возникать в случае, когда они сопровождаются развитием раковой опухоли. Тогда появляется боль, слабость, постоянно повышена температура, из груди выделяется жидкость, пациентку мучают головные боли.

Кальцинаты в молочной железе представляют собой единичные или множественные очаги скопления солей, образующихся на участках омертвевшей ткани
Кальцинаты в молочной железе представляют собой единичные или множественные очаги скопления солей, образующихся на участках омертвевшей ткани

Виды новообразований

Отложения в молочной железе кальциевых солей могут иметь разную форму в зависимости от количества очагов, их диаметра и места расположения. Кальцинаты могут быть следующих форм:

  • мелкие/единичные/множественные;
  • протоковые/дольковые/стромальные;
  • линейные/диффузные/региональные/сгруппированные/сегментарные.

Лечение зависит от вида кальцината и наличия возможных осложнений. Самыми безопасными в результате влияния на организм человека являются стромальные кальциевые соли, расположенные в строме груди. Формируются очаги на стенках кровеносных сосудов, на коже. Так как очаги находятся близко к поверхности кожи и достигают больших размеров, их диагностика не вызывает затруднений. Лечение проводится быстро, осложнения отсутствуют. Причина возникновения очагов солей — некроз мягких тканей молочной железы, фиброз, наличие кист.

Дольковый тип кальцинатов провоцируется наличием на мягких тканях молочной железы кист и фиброза, возникает вследствие мастопатии либо аденоза. Данный вид заболевания характерен, как правило, для женщин в возрасте, у которых по причине наступившей менопаузы или климакса случается гормональный сбой. Дольковые кальцинаты представляют собой новообразование доброкачественного характера, в 20% случаев клетки перерождаются в раковую опухоль.

Протоковый вид кальцинатов появляется по причине застоя грудного молока во время лактации. Еще одна причина возникновения болезни — раковое новообразование в протоках груди.

Отложения в молочной железе кальциевых солей могут иметь разную форму в зависимости от количества очагов, их диаметра и места расположения
Отложения в молочной железе кальциевых солей могут иметь разную форму в зависимости от количества очагов, их диаметра и места расположения

Диффузные кальцинаты могут распределяться в хаотичном порядке по всем тканям груди. Сгруппированные скопления солей концентрируются в одном месте, их диаметр не превышает 1 см. Региональное расположение очагов характеризуется скоплением кальцинатов на одной доле, при сегментарном типе болезни соль скапливается в дольке. При линейном расположении кальцинаты выстраиваются в линию.

По форме они могут быть самыми разными, напоминать кусок глыбы или представлять собой крупу, бывают иглообразными. Кальцинаты, сформированные на кистах, внешне похожи на скорлупу яйца.

Диагностика и терапия кальцинатов

Риск отложения кальциевых солей в молочной железе увеличивается у женщин в возрасте от 40 лет. Причина этого — гормональные изменения. Чтобы предупредить болезнь, необходимо раз в год проходить профилактический осмотр. Наибольшее подозрение у врача вызывают кальцинаты мелких размеров, неправильных форм и с неровными краями, из них чаще всего формируются раковые клетки. Для уточнения первичного диагноза и определения характера новообразования пациентке необходимо сдать анализ крови на гормоны и определение онкологических маркеров. В некоторых случаях необходимо пройти МРТ и УЗИ.

Лечение может не понадобиться только в случае обнаружения единичных кальцинатов стромального типа. Такие новообразования навсегда останутся в молочной железе, с отсутствием какой-либо симптоматики. С таким диагнозом женщине необходимо регулярно проходить медицинский осмотр, чтобы предупредить риск развития возможных осложнений.

При высоком риске развития раковых клеток доброкачественного характера из-за роста кальцинатов назначается гормональная терапия. В отдельных случаях пациентке прописывается прием медикаментов, оказывающих противовоспалительное действие. Дополнительные терапевтические методы лечения кальцинатов — прием гомеопатической и растительной групп препаратов, которые нормализуют обмен веществ и предупреждают дальнейшее развитие очагов солей. Если болезнь вызвана чрезмерной концентрацией кальция в организме, пациентке корректируют рацион, который исключает употребление продуктов с большим содержанием этого минерального вещества.

kalc5

Лечение кальцинатов методом хирургического вмешательства в большинстве случаев не практикуется, потому что на пустом месте могут начать разрастаться соседние участки тканей. Химиотерапия может понадобиться при множественном скоплении кальцинатов, этот вид образования нередко удаляют хирургическим путем.

Первичные признаки рака молочной железы (видео)

Профилактические мероприятия

Скопление в молочной железе кальциевых солей, как и любое другое заболевание, намного легче предупредить, нежели потом заниматься лечением. Основная мера профилактики — регулярное прохождение плановых медицинских осмотров. Посещать маммолога необходимо раз в год, так как кальцинаты не имеют симптоматической картины, и пока они не достигли гигантских размеров, обнаружить их можно только методом ультразвукового обследования.

Чтобы не столкнуться с проблемой кальцинатов в груди при необходимости принимать витаминные комплексы и препараты с высоким содержанием кальция, надо строго соблюдать дозировку лекарств. Как правило, курс приема таких медикаментов не превышает 30 дней. Количество витамина Д в организме может увеличиваться при долгом воздействии солнечных лучей, поэтому еще одной мерой профилактики кальцинатов является дозирование времени нахождения на пляже и отказ от загара в солярии. Женщинам после 40 лет необходимо придерживаться правильного рациона и не злоупотреблять молочными продуктами с большим содержанием кальция. В период менопаузы и климакса рекомендуется принимать препараты растительного происхождения, которые помогают скорректировать изменения в гормональном фоне и уменьшить проявление симптоматической картины.

kalc3

Образование кальцинатов в большинстве случаев не представляет угрозы здоровью, но риск развития раковых опухолей все же присутствует, и только регулярное прохождение планового осмотра у маммолога и ведение правильного образа жизни помогут уберечься от многих болезней.