После рождения ребенка женщинам приходится отказываться от многих сладостей. Поэтому их часто интересует, разрешена ли халва при грудном вскармливании. Не навредит ли она здоровью малыша? Прежде чем употреблять халву, необходимо изучить все полезные свойства этого продукта и возможные противопоказания.

После рождения ребенка женщинам приходится отказываться от многих сладостей

Полезные свойства восточной сладости

Существует несколько видов этой сладости. Чтобы приготовить халву, используют подсолнечник, кунжут или арахис. Для улучшения вкусовых качеств в продукт добавляют орехи, ванилин, какао или изюм. Несмотря на разнообразие видов этой восточной сладости, она имеет одинаковые полезные свойства.

В состав десерта входят такие основные компоненты, как белковая основа — орехи, семечки, арахис или кунжут. Карамельную массу составляет сахар или патока. В качестве пенообразователя, который придает продукту слоисто-волокнистую структуру, используются корень алтея и яичный белок.

В составе халвы имеется довольно большое количество витаминов группы В, которые очень полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Эти витамины необходимы для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержится в этом продукте и кальций, который активно участвует в вырабатывании гормонов и нормальной свертываемости крови.

В состав халвы входят и такие полезные вещества, как магний, натрий, железо и фосфор. После родов у женщин часто ухудшается состояние зубов и костей, а употребление халвы поможет их восстановить. Некоторые специалисты предполагают, что эта восточная сладость способна значительно увеличить количество грудного молока, улучшая его жирность и питательность.

Употребление этого вкусного продукта нормализует работу нервной системы и стабилизирует процессы кровообразования. Небольшой кусочек этого вкусного десерта с чаем улучшит маме настроение и дополнит ее рацион полезными витаминами и жирными кислотами.

Что можно кушать кормящей маме (видео)

Как надо употреблять халву

Можно ли кормящей маме халву? Можно, но вводить ее в рацион надо постепенно, небольшими порциями и не ранее того, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Разрешается съесть небольшой кусочек этого продукта в первой половине дня после еды в качестве десерта. Затем в течение суток надо следить за состоянием и поведением младенца.

Если у ребенка появится аллергическая реакция в виде сыпи на коже, он начнет капризничать и вести себя неспокойно, то от этого продукта маме придется временно отказаться. Если же негативной реакции не наблюдается, то через пару дней можно еще съесть халвы, но не более 100г в день.

Кормление ребенка — очень ответственный момент в жизни каждой женщины, халва при грудном вскармливании обогатит ее рацион и улучшит настроение

Важно правильно выбрать этот продукт в магазине, чтобы он был качественным и свежим. Этот сладкий десерт должен состоять только из натуральных компонентов. Халва не должна содержать красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. В подсолнечной халве недопустима шелуха от семечек — это нарушение производства.

Если десерт имеет горьковатый привкус, употреблять его не рекомендуется. Возможно, внутри продукта произошло окисление жиров, а испорченное масло может вызвать пищевое отравление. Темный налет на поверхности халвы говорит об ее непригодности в пищу, т. к. срок ее годности уже истек.

Питание при грудном вскармливании (видео)

Вредные качества сладости и ее противопоказания

Можно ли халву при грудном вскармливании? Можно, но кушать ее надо в небольших количествах, чтобы не навредить здоровью мамы и младенца. Этот вкусный десерт достаточно калорийный, поэтому не стоит им увлекаться тем кормящим женщинам, которые хотят сбросить лишние килограммы. Возможный процент растительных жиров в халве может достигать 30.

Надо с осторожностью относиться к подсолнечной халве при ГВ, подсолнечник с легкостью сохраняет в себе разные токсичные вещества. Кормящей маме лучше остановить свой выбор на десерте, изготовленном из кунжута, он будет наиболее полезным и для нее, и для малыша.

Существует несколько видов этой сладости. Чтобы приготовить халву, используют подсолнечник, кунжут или арахис

В составе этого десерта большое количество сахара, поэтому не рекомендуется есть халву женщинам, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудка и печени. Возможна и индивидуальная непереносимость семечек или орехов. Повышенная жирность этого десерта может вызвать у ребенка колики в животе, повышенное газообразование и проблемы с пищеварением.

Кормление ребенка — очень ответственный момент в жизни каждой женщины, халва при грудном вскармливании обогатит ее рацион и улучшит настроение. Но только в том случае, если употреблять ее небольшими порциями, чтобы не навредить здоровью ребенка. Если возникают сомнения по употреблению этого десерта, можно проконсультироваться с врачом.