Анальгетики при грудном вскармливании многие мамы применяют для снятия головных болей, забывая о том, что только врач может указать, можно ли Цитрамон при грудном вскармливании той или иной женщине. Ведь любое лекарство, которое попадает в организм кормящей матери, обязательно вместе с грудным молоком перейдет ее ребенку. В некоторых случаях это может негативно сказаться на малыше, вызвать аллергическую реакцию (сыпь), нарушение сна и другие проблемы. Поэтому женщины должны знать о последствиях применения того или иного лекарства во время периода лактации. Необходимо рассмотреть препарат Цитрамон и возможности его применения кормящими матерями.

Анальгетики при грудном вскармливании многие мамы применяют для снятия головных болей

Чем может лекарство повредить ребенку?

Если женщина собирается принимать Цитрамон при кормлении грудью, то она должна вначале посоветоваться с лечащим врачом. Принимать таблетки самостоятельно не рекомендуется. Только доктор может подсказать, можно ли кормящей маме Цитрамон. Все зависит от возраста малыша, так как этот препарат имеет следующие свойства:

  1. В лекарстве есть такие компоненты, как кофеин, парацетамол и ацетилсалициловая кислота. 2 из указанных ингредиентов могут негативно повлиять на ребенка.
  2. Входящий в состав Цитрамона аспирин запрещен для лечения детей до 12 лет. Поэтому врачи разрешают использовать матери таблетки Цитрамона лишь в исключительных случаях, когда ребенку уже исполнилось 6-7 месяцев, то есть малыш употребляет грудное молоко не так часто, как в первые месяцы жизни. Это делается только под присмотром лечащего доктора.

Указанные факторы позволяют сделать вывод о нежелательности применения Цитрамона при грудном вскармливании малышей.

Врачи рекомендуют женщинам при головных болях пользоваться другими лекарствами, например Парацетамолом. Только надо учесть, что это жаропонижающее средство, обладающее слабыми функциями анальгетика. Лучше всего для устранения головных болей подходит Ибупрофен (Нурофен). Но его возможно использовать только после консультации с врачом в дозе, которую он укажет.

Если женщина собирается принимать Цитрамон при кормлении грудью, то она должна вначале посоветоваться с лечащим врачом

Вместо Цитрамона кормящим женщинам рекомендуется побольше спать. Это можно делать в том случае, если боль не связана с какой-либо патологией. В большинстве случаев дискомфортные ощущения у женщин возникают от стресса и переутомления. Иногда достаточно принять валериану, чтобы избавится от недуга.

При сильной и частой боли в голове не помогает никакое лекарство. В таких случаях лучше пойти на прием к неврологу.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Влияние компонентов лекарства на малыша

Если женщина принимает Цитрамон от головной боли при лактации, то она должна учесть несколько моментов.

Входящий в медикамент парацетамол считается разрешенным при ГВ. Он мало влияет на здоровье малыша, поэтому является одним из самых безопасных компонентов Цитрамона.

Имеющееся в препарате другое вещество — кофеин — может навредить младенцу намного больше. Часто после того, как Цитрамон кормящей маме попал в организм и снял боль в голове, кофеин, содержащийся в таблетке, проникает в грудное молоко. Ребенок ест, а затем:

  • срыгивает;
  • сильно плачет из-за перевозбуждения;
  • беспокойно крутит головкой, всхлипывает, так как не может уснуть.
Вместо Цитрамона кормящим женщинам рекомендуется побольше спать

Все эти действия провоцируются дозой кофеина, которые попали в организм младенца через молоко. Для минимизации этих проблем женщина может поступить следующим образом. Перед принятием таблетки Цитрамона мать должна сцедить молоко и накормить ребенка. После этого принимается лекарство. На следующую кормежку (по графику) ребенку дают сцеженное молоко, а затем, по прошествии 3 часов, женщина прикладывает младенца к груди. К этому периоду в молоке доза Цитрамона и, соответственно, кофеина резко уменьшиться. Но это можно делать, если ребенку уже более 6 месяцев.

Если младенец не достиг указанного возраста, то Цитрамон мать принимать не должна. Это объясняется тем, что в него, кроме кофеина и парацетамола, входит еще и ацетилсалициловая кислота. Это всем известный аспирин. Попав в организм младенца, данный препарат может спровоцировать появление заболевания, известного как синдром Рея. Это очень опасный недуг, который приводит к нарушению работоспособности печени и вызывает отек головного мозга. Лечить патологию современная медицина не в состоянии. Можно только облегчить симптомы больному ребенку. Но смертность от синдрома Рея среди маленьких детей очень высокая.

Исходя из вышесказанного на вопрос, можно ли Цитрамон кормящим женщинам, есть ответ. Этот препарат противопоказан для снятия головных болей при грудном вскармливании. Вместо него рекомендуется употреблять Парацетамол и другие препараты, но только в той дозировке, которую укажет врач. Самолечением лучше не заниматься, так как от этого зависит здоровье малыша.

Как лечиться кормящей маме (видео)