Гинекомастия лечения требует комплексного. Данная патология возникает у мужчин в результате гормонального сбоя. При этом происходит увеличение молочных желез. Подобные нарушения встречаются нечасто, но приносят много дискомфорта. Этиология заболевания заключается в недостаточной выработке тестостерона — мужского полового гормона, и чрезмерной продукции эстрогенов.

Гинекомастия лечения требует комплексного

Данное заболевание проявляется также увеличением веса, при котором у мужчин фигура приобретает женские очертания. Кроме того, недуг опасен тем, что нехватка тестостерона негативным образом сказывается на эректальной функции, а это, в свою очередь, может привести к импотенции и снижению либидо.

Прежде чем говорить о том, как лечить гинекомастию у мужчин, нужно обратиться к врачу для определения сопутствующих патологий. Для коррекции нежелательного увеличения молочных желез проводится операция по их уменьшению. Однако на начальных этапах можно попробовать вылечить гинекомастию, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Содержание материала

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия заключается в применении препаратов, способствующих продукции тестостерона. Синтетический гормон вводят с помощью инъекций или применяет в таблетированной форме. При этом важно отслеживать изменения уровня тестостерона в крови. Одновременно с этим назначаются препараты, которые снижают количество женских половых гормонов (Даназол, Тамоксифен). Данные медикаментозные средства применяются только после предварительной консультации с врачом, так как могут вызвать ряд побочных эффектов.

Прием антиэстрогенных средств позволяет снизить негативное влияние данных гормонов на мужской организм. Следует помнить, что увеличение молочных желез может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств, поэтому обо всех принимаемых препаратах необходимо сообщить врачу.

Лечение гинекомастии лазером (видео)

Народные методы лечения

Терапия гинекомастии у мужчин в домашних условиях может осуществляться с помощью рецептов народной медицины. Особенно эффективен при этом корень женьшеня. Если есть возможность, то его лучше приобрести в свежем виде, каждый день отламывать по кусочку и жевать. Женьшень способствует активному выделению тестостерона и повышает мужскую силу.

Также можно приготовить целебную настойку, которая уменьшит молочный проток и железу. Для этого следует взять по 50 г корня женьшеня, коры йохимбе, гинго билоба и овсяную солому (свежую). Затем поместить все травы в темную емкость и залить 1 л водки. Дать настояться при комнатной температуре около 14 дней и принимать 3 раза в сутки. После того как средство будет готово, его нужно обязательно процедить и хранить в холодильнике. Данное средство очень эффективно при гормональных нарушениях у мужчин

Подобные нарушения встречаются нечасто, но приносят много дискомфорта

Для приготовления следующего рецепта потребуется корень женьшеня, листья малины и солодка в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси необходимо залить 500 мл кипятка и накрыть крышкой. Через 30 минут жидкость процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день. Курс лечения не менее 3 месяцев.

Тимьян обладает отличным лечебным эффектом при сниженном уровне тестостерона и способствует уменьшению молочных желез. Нужно взять 2 ст. л. сухого сырья и залить 1 л воды, поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут, затем дождаться, пока отвар остынет, и процедить. Принимать готовый напиток нужно 2 раза в день.

Лечение гинекомасти хирургическим способом (видео)

Дополнительные методы лечения

Чтобы снизить количество эстрогена в крови и повысить тестостерон, мужчине необходимо в дополнение к основному лечению заниматься силовыми тренировками. Увеличение мышечной массы свидетельствует о прогрессе в терапии. При этом будет уменьшаться размер грудной железы.

Следует постепенно наращивать вес, доводя его до комфортного уровня. Тренировки должны быть регулярными и правильными. Их рекомендуется дополнять специальным питанием, которое будет способствовать приросту мышц и усиленному выделению тестостерона. К таким продуктам относятся все молочные изделия, рыба, мясо птицы, яйца и орехи. В обязательном порядке нужно исключить из рациона все блюда, усиливающие выделение эстрогенов: бобовые, пиво и другие продукты на основе дрожжей. В данном случае ни в коем случае нельзя принимать стероиды, иначе можно только усугубить течение основного процесса.

Чтобы снизить количество эстрогена в крови и повысить тестостерон, мужчине необходимо в дополнение к основному лечению заниматься силовыми тренировками

Спиртные напитки лучше всего исключить из рациона. Пиво является главным провокатором чрезмерной выработки эстрогенов, вот почему у большинства любителей этого напитка вырастает большой живот и увеличивается грудь. Лишний вес при этом влияет на работу сердечно-сосудистой и половой системы.

Необходимо включить в меню как можно больше растительной клетчатки, которая улучшает пищеванреие и регулирует работу всего организма. Рекомендуется отказаться от чипсов и любого фастфуда, способствующего снижению выработки тестостерона.

Следует употреблять больше витаминов С, В, А. Для регуляции гормонального фона очень важно ежедневное поступление магния, кальция, калия. Продукты, богатые марганцем и содержащие железо, тоже следует включить в рацион. Эффект от лечения в домашних условиях будет заметен только через 3-4 месяца после его начала.

Не следует уповать на результат от домашнего лечения при запущенных стадиях заболевания, так как в данном случае без хирургического вмешательства грудь сама не уменьшится. В больнице проводят небольшой надрез и иссекают разросшиеся ткани, после чего накладываются швы.

Для того чтобы предотвратить рецидив, рекомендуется вести активный образ жизни и вовремя избавляться от лишнего веса. При первых же проблемах с потенцией необходимо обращаться к специалисту. Подобная патология иногда встречается у подростков и носит временный характер.