Флюорография при грудном вскармливании не является запрещенной процедурой, но ее проведение, если нет особой необходимости, лучше отложить на некоторое время. Вследствие того, что ФЛГ оказывает негативное влияние на весь организм, процедуру рекомендуется делать женщинам только по показаниям врача.

flur1
Флюорография при грудном вскармливании не является запрещенной процедурой

Виды диагностики и показания к ее проведению

Флюорография — это процедура, с помощью которой осуществляется диагностика состояния органов грудной клетки, молочных желез и костной системы. Снимок получают за счет рентгеновских лучей, которые в момент прохождения через человеческое тело неравномерно поглощаются тканями и органами. ФЛГ входит в перечень обязательных обследований, которые должен проходить каждый человек ежегодно (в профилактических целях).

Показанием к проведению флюорографии при ГВ может стать госпитализация новорожденного ребенка. Также кормящим женщинам может быть рекомендовано сделать снимок сразу после родов, если появились признаки туберкулеза. К другим факторам, которые вынуждают проведение флюорографии при кормлении малыша грудью, относят:

  • ранний выход из декрета на работу;
  • контакт женщины с человеком, больным туберкулезом или с его признаками;
  • неблагоприятная эпидемиологическая обстановка;
  • наличие близких родственников, у которых был туберкулез.
Флюорография - это процедура, с помощью которой осуществляется диагностика состояния органов грудной клетки, молочных желез и костной системы
Флюорография — это процедура, с помощью которой осуществляется диагностика состояния органов грудной клетки, молочных желез и костной системы

Современная медицина не стоит на месте, и сейчас существует 2 способа, как провести флюорографию: пленочный и цифровой. При пленочной флюорографии изображение фотографируется на специальном флуоресцентном экране при помощи матрицы. Цифровое сканирование грудной клетки происходит веерообразным пучком рентгена. Сделанный снимок таким методом считается более качественным. Кроме того, при пленочной флюорографии доза получаемого организмом облучения приблизительно в 5 раз больше, чем от цифрового. Многое еще зависит от модели аппарата.

flur5

Если брать в соотношении, то получаемая доза радиации от флюорографии пленочным способом равна тому количеству, которое получает организм за 2-4 месяца при естественных условиях. Данный показатель зависит от места проживания. При получении цифрового снимка количество излучения приблизительно равно 10 часам пребывания в обычных природных условиях.

Поэтому, если возникает крайняя необходимость в проведении ФЛГ после родов, рекомендуется отдать предпочтение цифровому способу.

Как лечиться кормящей маме (видео)

ФЛГ и грудное вскармливание

Несмотря на опасения женщин по поводу того, можно ли делать флюорографию кормящей маме, врачи утверждают, что процедура никак не влияет на грудное молоко. Сама диагностика считается вредной именно для недавней роженицы. Ослабленный родовой деятельностью организм дополнительно подвергается излучению, что может отрицательно сказаться на здоровье самой матери, но никак не на ребенке.

Несмотря на опасения женщин по поводу того, можно ли делать флюорографию кормящей маме, врачи утверждают, что процедура никак не влияет на грудное молоко
Несмотря на опасения женщин по поводу того, можно ли делать флюорографию кормящей маме, врачи утверждают, что процедура никак не влияет на грудное молоко

Естественно, любое воздействие на организм имеет свои последствия, и поэтому полностью безопасной процедуру назвать нельзя, хотя и нет подтверждений ее негативного влияния на молоко, которое употребляет ребенок. На основании этих данных некоторые специалисты рекомендуют перед тем, как посетить кабинет флюорографии, сцедить молоко и в течение следующих 2-х суток не кормить малыша грудью. В этот период опустошать молочные железы нужно обязательно. Если этого не делать, то за 2 дня лактация может прекратиться и восстановить ее будет невозможно. Кроме того, застои молока в железах приведут к развитию других патологий.

Флюорография при лактации не целесообразна, если нет веской причины для ее проведения. Достаточно часто женщину направляют на ФЛГ приблизительно на 3-4 день после появления малыша или в день выписки из роддома. Таким образом врачи пытаются предотвратить развитие серьезных последствий, которые могут возникнуть со здоровьем ребенка, если его мать действительно контактировала с больным туберкулезом или тому подобное, но об этом не сообщила.

flur3

Согласно правилам, флюорография не является обязательной после родов, и отсутствие снимка грудной клетки никак не влияет на выписку из больницы. В том случае, если женщина все же боится навредить себе или малышу, она может написать письменный отказ. В нем указывается то, что всю ответственность за последствия, которые могут возникнуть, женщина берет на себя.

Следует учитывать, что если есть подозрения на проблемы со здоровьем, то лучше не пренебрегать рекомендациями врача и согласиться на флюорографию.

Грудное вскармливание (видео)