При такой проблеме, как лактостаз, лечение необходимо проводить своевременно. Восстановление нормальной лактации позволит избежать патологических проблем и дать полноценное питание малышу, которое необходимо для здоровья и развития ребенка.

Лактостаз — это нарушение оттока молочной железы у кормящей матери. Характеризуется ее уплотнением, вздутием вен в области закупорки, болезненными ощущениями, повышением температуры тела. Если вовремя не принять меры, заболевание может перейти в мастит.

Лечение лактостаза медикаментозными препаратами

Каждая кормящая женщина, обнаружив в груди уплотнения, должна знать, как лечить лактостаз. При первых признаках необходимо обеспечить оптимальный отток молока. Расширению протоков молочной железы способствуют теплые компрессы и массажи, особенно в зоне застоя. Перед кормлением необходимо немного сцедить молоко и приложить младенца к больной груди. Малыш лучше справится с застоем. Если ребенок кушает не интенсивно, нужно опорожнить грудь самостоятельно, одновременно массируя уплотнения. Для облегчения процесса принимают таблетку Но-шпы за 20 минут до начала кормления. Лечение в домашних условиях проводят с помощью мазей и компрессов. Помогают справиться с заболеванием и народные средства.

Если в течение 2 суток не удается избавиться от болезни, молоко по-прежнему застаивается и началось повышение температуры, необходимо срочно обратиться к врачу.

Специалист проведет обследование и назначит медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Однако главная его задача — восстановить отток молока из молочной железы.

Чтобы улучшить выделение молока и снять воспаление органа, назначают различные мази. Главным условием становится отсутствия запаха и токсичности препаратов. К наиболее распространенным относятся Траумель и Малавит. Данные мази не имеют запаха и не опасны для малыша. Применять средства необходимо в промежутках между кормлением и после сцеживания. Перед тем как предложить ребенку грудь, нужно сполоснуть ее теплой водой.

В борьбе с проблемой широко используют Магнезию. Сульфат магния обладает широким спектром действия. Он является седативным, желчегонным, противовоспалительным средством, понижает давление и оказывает противосудорожный эффект. Мышцы при этом расслабляются, молочные каналы расширяются, что приводит к лучшему оттоку молока. Выпускают препарат в ампулах. При лечении заболевания ставят компрессы 2 раза в день, после проводят массаж груди и сцеживают жидкость.

Иногда врачи назначают гормональные препараты. Кормящим мамам прописывают Окситоцин. У женщины при прикладывании малыша к груди вырабатывается естественный гормон — окситоцин, который провоцирует выталкивание жидкости из альвеол. Медикаментозный препарат является аналогом гормона, способствует свободному движению молока и нормализует сокращение матки.

В качестве комбинированного лечения принимают Но-шпу. Наряду с обезболивающим действием она способна расслабить мышечную ткань и улучшить отток молока.

Лечение антибиотиками назначают в критических ситуациях, если врач заподозрил возможность возникновения мастита. Подбирают препараты, которые разрешены при лактации. Наиболее распространенными являются Эритромицин и Амоксиклав.

Грудное вскармливание и лактостаз (видео)

Лечение при помощи физиотерапии

Избавиться от лактостаза поможет современная физиотерапия. Лечение физиотерапевтическими методами дает хорошие результаты благодаря активному кровоснабжению, снимая припухлости и воспаления.

Наиболее распространенным методом является лечение ультразвуком. Эффект достигается за счет прямого воздействия на уплотненные участки и позволяет убрать отеки тканей, тем самым значительно улучшая отток молока. После процедуры необходимо сцеживание. Улучшение наступает уже после 2-3 сеансов. Чтобы избавиться от застоя, рекомендуют проводить до 8 операций.

Широко применяют электрофорез, так как он позволяет применять любые лекарства, способствуя их глубокому проникновению в ткани органа. Метод заключается в использовании напряжения, которое позволяет медикаментозным препаратам попасть сквозь кожу и ускорить действие лекарств.

Каждая кормящая женщина, обнаружив в груди уплотнения, должна знать, как лечить лактостаз

Импульсную магнитотерапию назначают при лактостазе для целенаправленного эффекта.

Можно вылечить заболевание с помощью Дарсонваля. Это прибор с использованием дозированного тока выручает при запущенных случаях. При процедуре происходит механическое, тепловое и физическое действие, что улучшает кровообращение в местах застоев и способствует рассасыванию уплотнений. Каждая операция должна длиться не более 15 минут.

Все процедуры физиотерапии можно проходить только после проведения УЗИ диагностики, так как существуют противопоказания:

  • мастит;
  • мастопатия;
  • фиброаденоматоз груди, уплотнения, возникающие при сбое гормонального фона;
  • злокачественная опухоль;
  • поражение центральной нервной системы.

Во всех остальных случаях физиотерапия является эффективным методом борьбы с застоями молока.

Как лечить лактостаз народными методами (видео)

Лечение народными средствами

Народные средства подскажут, как избавиться от проблемы в домашних условиях. В сочетании с лекарственными препаратами можно добиться желаемого эффекта. Для борьбы с заболеванием применяют:

  • массаж;
  • компрессы;
  • травяные отвары;
  • гомеопатические препараты.

Компрессы оказывают согревающее и противовоспалительное действие, а так же снимают отек и уменьшают болевые ощущения. Капуста справится с опухолью и окажет успокаивающее и восстанавливающее действие. Лист овоща промывают, слегка мнут и накладывают на воспаленную грудь. Такие процедуры желательно использовать на ночь.

Всем известны полезные свойства меда, он обладает широким спектром действия. Медовую лепешку прикладывают на больное место и укрывают пленкой для согревающего эффекта. Через 2 часа компресс снимают и грудь омывают водой.

Отлично справляется с отеком молочный компресс с солью. В 50 мл. жидкости растворяют 1 ст. л. соли. Марлевую повязку, пропитанную раствором, прикладывают на грудь и держат в течение 20 минут.

Лекарственные растения помогают снять воспалительный процесс и успокоить нервную систему, что немаловажно для кормящей матери.

Настой арники применяют в качестве компресса. Отвар ромашки рекомендован для успокоительного чая в сочетании с медом. Такой напиток способствует антисептическому действию и наполнит организм витаминами. Примочки из растения нормализуют процесс лактации. Для приготовления компресса траву заваривают, процеживают и накладывают марлевую повязку на болезненную грудь.

Шалфей поможет снять спазмы гладкой мускулатуры и протоков, уменьшить болевые ощущения, улучшить отток крови. Листья растения настаивают и прикладывают на воспаленные места.

Для лечения лактостоза используют гомеопатические препараты.

Пульсатилла композитум — средство природного происхождения, выпускается в ампулах и применяется для улучшения лактации и свободного выхода молока.

Белладонной натирают больной орган. Она обладает спазмолитическим эффектом, способна убирать отек и ощущения тяжести груди.

Лечение лактостаза направлено в первую очередь на улучшение оттока молока, что способствует уменьшению застоев в грудных протоках. Правильное прикладывание ребенка к груди и частое кормление являются профилактикой заболевания. Очень важно, чтобы в первые месяцы жизни новорожденный получал полноценное питание для здорового развития и роста.