Для обследования женской груди сегодня используют диагностирование при помощи маммографии или УЗИ молочных желез, но что лучше? Как правило, назначает маммолог ультразвуковое обследование груди девушкам, а женщинам старше 40 лет проводят маммографию.

Для обследования женской груди сегодня используют диагностирование при помощи маммографии или УЗИ молочных желез

Как осуществляется обследование

Данное исследование в профилактических целях осуществляется здоровым женщинам. Тем же, у кого есть патологии молочных желез, исследование с помощью маммографии позволит вовремя выявить дисфункции в груди. Такой вид диагностики считается безопасным и эффективным.

Онкологи советуют женщинам, которые достигли 30 лет, выполнять базисную маммографию для определения структуры груди. Однако после 40 лет такое исследование желательно осуществлять раз в 2 года, а после 50 лет — уже раз в год.

Показаниями к проведению обследования служат:

  • выделения из соска;
  • диагностирование рака груди;
  • присутствие узелковых уплотнений;
  • мастодония.

В диагностику злокачественной опухоли входит определение стадии рака, выбор участка молочной железы для осуществления пункционной биопсии, наблюдение за второй молочной железой после выполнения хирургической операции по удалению груди — мастэктомии.

Данное исследование в профилактических целях осуществляется здоровым женщинам

Во время маммографии запрещается использовать тальк, антиперспиранты и другие косметические средства, поскольку есть риск появления дефекта на пленке.

Во время исследования на маммографе появляются рентгеновские снимки. Сама процедура почти ничем не отличается от обычного УЗИ: во время нее грудь женщины размещают между специальными пластинами. Чтобы уменьшить облучение и чтобы снимок получился хороший, обследование осуществляют при небольшой компрессии. Данное обследование от УЗИ отличается некоторой болезненностью. В соответствии со стандартами нужно производить по 2 снимка каждой груди — по косой и в прямой проекции. В случае необходимости делают прицельные снимки, чтобы уточнить некоторые нюансы. Такие снимки делают увеличенными в несколько раз.

Существует еще и метод ультразвуковой маммографии, который назначают в случае подозрения на рак груди. Данному исследованию ввиду его безопасности могут подвергаться даже кормящие и беременные женщины.

УЗИ и маммография (видео)

Преимущества и недостатки маммографии

Метод обследования с помощью маммографии имеет некоторые плюсы:

  1. Диагностика занимает несколько минут.
  2. Метод является безопасным, поскольку женщина получает малую дозу облучения.
  3. Храниться готовые снимки могут продолжительное время для сверки с другими рентгенограммами пациента.
  4. Благодаря данному методу можно увидеть все изменения в груди, которые нельзя определить во время пальпации. Это позволяет начать выполнять лечение опухоли уже на самых ранних стадиях.

Однако маммография имеет и недостатки:

  1. Во время процедуры происходит сдавливание груди, из-за чего женщина может ощущать боль и дискомфорт.
  2. Во время маммографии результаты могут отличаться от показаний при проведении других обследований. Из-за этого дополнительно осуществляют пункционную биопсию.
  3. Плохо определяются изменения в груди в случае лактации и беременности. Это объясняется тем, что после родов и во время беременности у женщины в груди происходит накопление железистой ткани, появляется отечность и рыхлость, в результате чего на снимке виден плотный фон, который не дает возможности четко рассмотреть присутствующее отклонение от нормы.
Существует еще и метод ультразвуковой маммографии, который назначают в случае подозрения на рак груди

Ультразвуковое исследование груди

Сегодня обследование груди при помощи ультразвука является самым безболезненным методом обнаружения злокачественных опухолей.

Данный вид исследования дает возможность не только выявить болезнь, но и обнаружить ее на начальных стадиях развития, что позволяет сразу начать лечение.

В отличие от маммографии, этот вид диагностики позволяет при более плотной структуре груди дать точную картину. УЗИ является лидером при обнаружении фиброзно-кистозной мастопатии и кист. Специалисты постоянно используют УЗИ для слежения за состоянием доброкачественных опухолей в груди в течение продолжительного времени.

Женщинам, которым меньше 30 лет, врачи-онкологи рекомендуют обследоваться при помощи УЗИ, а уже позже посредством маммографии. Ультразвуковое исследование, в отличие от маммографии, можно осуществлять беременным и кормящим женщинам.

Ультразвуковое исследование груди выполняют в положении лежа. Однако в случае большого размера груди эту процедуру осуществляют в сидячем либо стоячем положении, а также в некоторых случаях лежа на боку. Во время проведения обследования какие-либо болевые ощущения и дискомфорт полностью отсутствуют. Обычно время исследования составляет не более 10 минут.

Поскольку ультразвуковое исследование абсолютно безопасно для организма, его можно осуществлять здоровым женщинам 2 раза в год, а пациентам, предрасположенным к онкологическим заболеваниям, не меньше 2 раз в год.

Маммография или УЗИ женщинам после 50 лет (видео)

Какая методика диагностики считается лучшей

Женщины, которым нужно осуществить диагностику, часто не знают, что лучше — маммография или УЗИ — и чем они отличаются.

Сравнив все минусы и плюсы этих методов, можно с уверенностью говорить о том, что некоторые преимущества склоняют чашу весов в пользу УЗИ. Так чем отличается УЗИ от маммографии?

Хотя маммография является довольно точным средством диагностики и применяет современное оборудование, случается, что этот метод в очень редких случаях предоставляет ошибочные результаты, так как у некоторых женщин плотность груди является высокой. Результаты обследования получаются недостоверными, из-за чего последствия могут быть неблагоприятными. Однако УЗИ способно обеспечить точность обследования во время диагностики женщин любой возрастной категории. Стоимость ультразвукового исследования, кроме того, в различных клиниках ниже цен на маммографию.

Серьезным преимуществом УЗИ является то, что данное исследование выполняют 1 раз, тогда как с маммографией происходит все по-другому. Она для многих женщин является лишь одним из этапов диагностики.

Объясняется это тем, что специалист, который просматривает снимок, может определить лишь изменения в ткани, участки уплотнения кожи и области с неоднородным утолщением. Оценив все это, маммолог иногда не может точно сказать, онкология это или нет, поскольку во время процедуры по признакам все образования друг от друга почти не отличаются.

Неважно, каким методом — маммографией или УЗИ молочных желез — будет проводиться обследование. Главное — понимать, что без диагностики не обойтись. Ведь есть много отрицательных факторов, которые могут пагубно сказаться на здоровье. Поэтому, будь то УЗИ или маммография груди, проводить диагностику нужно регулярно.