Когда женщине ставят диагноз фиброаденома молочной железы, удалять или нет — первый вопрос, который беспокоит пациентку. Прежде чем понять, стоит ли предпринимать радикальные действия по лечению такого заболевания, необходимо выяснить, что это за болезнь. Фиброаденомой (мастопатией) груди называется одна из разновидностей опухолевых новообразований, имеющих доброкачественный характер, которые поражают протоки молочных желез женщины. Такого рода злокачественные патологии могут подразделяться на очаговые и диффузные формы.

Что такое фиброаденома молочной железы: удалять или нет новообразование
Когда женщине ставят диагноз фиброаденома молочной железы, удалять или нет — первый вопрос, который беспокоит пациентку

Очаговая характеризуется возникновением достаточно большого узла с четкими контурами, при этом его развитие не вызывает болезненных ощущений, что является серьезным поводом для беспокойства. Данная форма фиброаденомы при несвоевременном обращении к врачу при определенных условиях может трансформироваться в раковую опухоль. Поэтому ее лечение следует проводить как можно быстрее сразу же после подтверждения диагноза. Устранение очаговой фиброаденомы обязательно в любом случае осуществляется только с помощью оперативного вмешательства.

Диффузная мастопатия, в отличие от очаговой, не способна перерождаться в злокачественное образование, но при этом ее формирование сопровождается возникновением сильных болей в груди. Такую разновидность заболевания зачастую лечат консервативным способом, так как опасности для здоровья и жизни пациентки в данном случае нет. Очаговые формы необходимо лечить оперативно. Иногда у женщины могут появляться сразу несколько новообразований в молочных железах. Тогда патология будет называться фиброаденоматозной гиперплазией.

На сегодняшний день фиброаденома молочной железы является одним из наиболее распространенных женских недугов, который хоть и считается доброкачественным, но все же требует проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Что такое фиброаденома молочной железы: удалять или нет новообразование

Причины, вызывающие патологию

Доброкачественное опухолевое новообразование, локализующееся в груди, может развиваться у женщин в возрасте от 16 до 45 лет. К сожалению, точные причины, способствующие возникновению болезни, не установлены. Тем не менее учеными в ходе проведения множества исследований было установлено, что провоцировать появление мастопатии могут различные предрасполагающие факторы, воздействующие на организм человека. К основным из них относятся:

  1. Нарушение гормонального фона. Недостаток в крови прогестерона и чрезмерное содержание в ней эстрогена способны вызывать образование доброкачественной опухоли в тканях молочных желез. Гормональный дисбаланс преимущественно образуется на фоне наличия у женщины различных гинекологических патологий (киста яичников, эндометриоз, фибромиома матки), сбоев в функционировании эндокринной системы и т. д.
  2. Частое медицинское прерывание беременности (аборты).
  3. Генетическая предрасположенность к развитию опухоли. Другими словами, если в семье пациентки имеются родственники, ранее болевшие фиброаденомой, можно считать, что причины возникновения у нее узлового новообразования кроются в наследственном факторе.
  4. Протекание недугов, поражающих деятельность печени (желтуха и всевозможные вирусно-инфекционные болезни).
  5. Нарушение обмена веществ в организме.
  6. Преждевременное наступление первого менструального цикла.

Кроме этого, в зону риска мастопатии молочной железы попадают представительницы прекрасного пола, которые ведут нерегулярную половую жизнь и женщины старше 30 лет с нереализованной репродуктивной функцией (не было ни одной беременности).

Лечение фиброаденомы молочной железы (видео)

Диагностика заболевания

Самую важную роль в диагностике фиброаденомы груди играет регулярное выполнение (не менее 1 раза в год) медицинских обследований маммологом и гинекологом. Если у пациентки имеется такое новообразование, то его наличие можно будет установить уже сразу же после проведения первичного осмотра и пальпации молочных желез.

В дальнейшем для уточнения природы происхождения формирующейся опухоли используются следующие инструментальные методики:

  1. Маммография. Применяется с целью раннего обнаружения патологий. Данная процедура представляет собой обследование структур молочной железы при помощи специального рентгеновского аппарата, который называется маммографом. На сегодняшний день такой способ диагностики является самым распространенным и одним из наиболее информативных. Благодаря рентгеновским снимкам маммография дает возможность оценить состояние кровеносных сосудов, протоков железистой и соединительной ткани груди. В случае обнаружения аномальных образований производится фиксирование его размерных характеристик, место локализации, формы, а также структуры из которой они состоят. Данную процедуру необходимо в целях профилактики ежегодно проходить всем женщинам, старше 40 лет.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) груди. Такая методика широко используется для выявления каких-либо патологических отклонений в различных органах, тканях человека, не исключением являются и молочные железы. Делается УЗИ с помощью прибора, испускающего ультразвуковые волны. Благодаря изображению, которое выводится на экран монитора после их отражения от тканей, доктор может провести оценку состояния того или иного органа. Кроме этого, под контролем ультразвукового исследования появляется возможность взять биопсию (образец клеток обнаруженных новообразований), для того, чтобы изучить его в лабораторных условиях.
  3. Морфологическое исследование тканей опухоли (изучение образца тканей кисты груди под микроскопом). Проведение такой процедуры играет самую важную роль в диагностике фиброаденомы, так как только с ее помощью специалист может точно установить природу происхождения патологического образования, а также степень риска возникновения злокачественных процессов, что в дальнейшем и определяет схему лечения заболевания.

Кроме инструментальных способов диагностики фиброаденомы молочной железы, не менее важную роль в обнаружении патологии играет проведение лабораторных анализов. С их помощью производится установление уровня содержания в крови пациентки различных гормонов щитовидной железы и половой системы. Регулярное медицинское обследование груди следует делать каждой женщине любого возраста в профилактических целях, так как в случае образования патологических процессов в молочных железах это позволит обнаружить их проявления еще на начальных этапах, когда лечение болезни будет наиболее эффективным.

Что такое фиброаденома молочной железы: удалять или нет новообразование
Очаговая характеризуется возникновением достаточно большого узла с четкими контурами, при этом его развитие не вызывает болезненных ощущений, что является серьезным поводом для беспокойства

Устранять доброкачественную опухоль хирургическим путем или нет?

Нужно ли удалять очаговую фиброаденому? Данный вопрос беспокоит всех пациенток, обратившихся за помощью к маммологу. Зачастую небольшое узловое новообразование не вызывает появление каких-либо дискомфортных ощущений у женщины. Из-за этого большинство больных хотят отказаться от хирургической ликвидации опухоли. Такой подход является, мягко говоря, неразумным. Специалисты во всем мире утверждают, что удаление фиброаденомы все-таки необходимо делать, так как обычно только хирургическим путем можно избавиться от заболевания. Осуществлять оперативное лечение патологического образования врачи рекомендуют как можно раньше, т. е. в скором времени после постановки и подтверждения диагноза.

Что такое фиброаденома молочной железы: удалять или нет новообразование

Почему же женщины не хотят удалять фиброаденому молочной железы? В большей мере это связано с тем, что большинство представительниц прекрасного пола старается избегать ножа хирурга без явных на то причин. Также многие женщины считают, что если новообразование не вызывает болезненных ощущений, то его можно и вовсе не пытаться лечить. Однако в ходе проведения множества исследований было доказано, что выжидательная тактика в таком случае считается не самым лучшим выходом, так как опухоль самостоятельно не исчезнет, а со временем может только усугубить развитие болезни.

Как удалить фиброаденому молочной железы без операции (видео)

Лечение патологии

Диффузная форма мастопатии, в отличие от очаговой, хорошо поддается медикаментозному лечению, которое включает в себя фитопрепараты и гормональные средства. Прием первых медикаментов оказывает благоприятное воздействие на деятельность нервной системы человека и дает возможность нормализовать его эндокринный баланс. Использование гормоносодержащих лекарств позволяет восстановить нарушенный гормональный фон пациентки. Подбором и назначением суточной дозировки таких препаратов может заниматься только врач. Не менее важное значение при лечении диффузной мастопатии занимает нормализация половой жизни женщины.

Борьба с очаговой формой фиброаденомы консервативным способом не является эффективной. Поэтому лечится доброкачественная опухоль в таком случае только хирургическим путем. Оперативному удалению должны подвергаться все новообразования больше 1 см. В то время как опухоли размером меньше 1 см могут не нуждаться в иссечении, однако при этом пациентка будет вынуждена находиться под регулярным наблюдением у доктора.

Что такое фиброаденома молочной железы: удалять или нет новообразование

Хирургическая операция по удалению фиброаденомы осуществляется под наркозом следующими способами:

  1. Энуклеация. Применяется для иссечения сравнительно небольших узловых образований. В ходе ее выполнения здоровые ткани пораженной молочной железы не вырезаются, что делает более быстрым период восстановления после оперативного вмешательства.
  2. Резекция. Такой способ хирургии проводится для устранения крупных опухолей. В данном случае новообразование удаляется вместе с частью органа.

Восстановительный период

После операции большинство пациенток начинает тревожить возникновение болезненных ощущений в районе послеоперационного шва. Данное явление считается нормальным, и поэтому паниковать по этому поводу не стоит. Если болевой синдром имеет сильно выраженный характер, врач может выписать больной прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, воздействие на организм которых устранит причиняемый дискомфорт. Кроме этого, значительно уменьшить проявления боли поможет обычный лед, приложенный к поврежденному месту. Перед тем как прикладывать лед, его необходимо завернуть в чистое полотенце или марлю.

На протяжении 3 суток после операции косметологические швы, которыми зашили рану, не разрешается мочить. Все рекомендации по уходу за ними даст хирург после завершения оперативного лечения. Следы, оставшиеся от таких швов, со временем станут практически незаметными.

Период реабилитации включает в себя применение специальных мазей или гелей, содержащих в своем составе вещества, ускоряющие процессы регенерации поврежденных тканей. Такие средства наносятся на область где производилось иссечение опухолевого новообразования. Заживляющие кремы используются спустя 14 дней после выполненной операции. Их следует применять на протяжении 2 месяцев.

Что такое фиброаденома молочной железы: удалять или нет новообразование

Можно ли пациентке после иссечения фиброаденомы вернуться к прежней жизни? Медики утверждают, что операция на женщину не накладывает никаких ограничений. После окончания восстановительного периода она может снова заниматься привычными делами и спортом, посещать солярий, бассейн или сауну. Кроме этого, вести дальнейший уход за кожей груди разрешается любыми увлажняющими средствами без опасения нанести какой-либо вред своему здоровью. Удаление опухоли никоим образом не влияет на лактацию, и поэтому женщина в будущем может спокойно кормить своего новорожденного ребенка.

Своевременная ликвидация опухолевого образования не сказывается негативно на состоянии здоровья пациентки. После проведения оперативного лечения женщине необходимо будет посещать маммолога не менее 1 раза в год. Это делается для того, чтобы проследить за восстановительными процессами молочной железы и предупредить возможное развитие повторных опухолей, т. е. рецидивов.