Если климакс наступает до 40 лет, считается, что он ранний, климакса у женщин 30 лет симптомы важно знать каждой пациентке. Это позволит тем дамам, которых настигло это явление, во-первых, понять причину своего недомогания, во-вторых, купировать неприятные симптомы и улучшить качество жизни.

Если у женщин ранний климакс в 30 лет: симптомы и лечение
Если климакс наступает до 40 лет, считается, что он ранний, климакса у женщин 30 лет симптомы важно знать каждой пациентке

Климакс — это увядание женского организма. Он связан с инволюцией половых органов и угасанием репродуктивных функций. Избежать этого момента в жизни нельзя, отложить и восстановить детородную функцию современные методы медицины не могут. Но специалисты могут назначить заместительную терапию. Она сгладит клинические проявления этого состояния и позволит избежать неприятных изменений в организме (остеопороза, сенильного кольпита и т. п.).

Что такое климакс?

Это слово греческого происхождения, и оно переводится как лестница и символизирует один из важных этапов жизни женщины, переходный от детородного к старческому. Климактерический период длится несколько лет. Если он начинается у женщин в возрасте 30-40 лет, считается, что он ранний, климакса у женщин лечение и в этом случае, как и при своевременном наступлении менопаузы, проводится симптоматическое. Иногда применяются гормональные средства.

В течение климактерического периода принято выделять несколько фаз:

  • пременопауза;
  • менопаузальный период;
  • постменопауза.
Если у женщин ранний климакс в 30 лет: симптомы и лечение
Это слово греческого происхождения, и оно переводится как лестница и символизирует один из важных этапов жизни женщины, переходный от детородного к старческому

Все эти периоды переживает женщина детородного возраста при раннем климаксе. На начальном этапе менструальные кровотечения становятся скуднее, а затем и вовсе прекращаются. Если в течение года у молодой дамы нет менструации, врачи могут диагностировать преждевременный климакс.

Бывает ли климакс в 30 лет (видео)

Признаки наступления климактерического периода

Независимо от того, в каком возрасте наступает момент угасания детородных функций, он сопровождается неприятными проявлениями. У некоторых дам он протекает в физиологической форме, и его проявления выражены неярко. У других течение его приобретает патологический характер, и проявления становятся тягостными и болезненными. При раннем начале климактерический период протекает тяжело и длительно. К основным признакам раннего климакса у женщин относят такие изменения:

  • вазомоторные;
  • психоэмоциональные;
  • урогенитальные;
  • кожные;
  • метаболические.

На время начала подобных изменений влияют факторы среды, генетическая предрасположенность, гормональное состояние женщины. Вазомоторные и психоэмоциональные изменения в выраженной форме могут существенно влиять на работоспособность женщины, урогенитальные — привести к краху личной жизни.

В пременопаузе или сразу после ее наступления наряду с оскудением или прекращением месячных у женщины начинаются психоэмоциональные расстройства разной степени тяжести. Они могут быть от легкого беспокойства и нервозности до сильной раздражительности, тревожности, депрессии.

Вегетососудистые признаки раннего климакса — это всем известные приливы. Это локальное расширение капиллярной сетки верхней части тела (груди, шеи и лица). Характеризуются гиперемией, учащенным сердцебиением, незначительным повышением общей и местной температуры, потливостью и ощущением жара. Эти симптомы могут отмечаться довольно долго, целый 5-летний период после прекращения менструаций.

Если у женщин ранний климакс в 30 лет: симптомы и лечение

К урогенитальным расстройствам относят учащение мочеиспускания вплоть до его недержания. Женщину беспокоит сухость влагалища, развивается атрофический вульвовагинит. Он сопровождается сухостью влагалища, болью и жжением при половом контакте. Когда у женщины в 33 года сексуальные отношения вместо комфорта и приятных эмоций вызывают боль, это может существенно осложнить семейную жизнь.

Из-за гормональных изменений ухудшается качество кожи и волос. Прическа редеет, ногти становятся ломкими, появляются ранние морщины, пигментные пятна. Образуются жировые отложения на боках и в области живота, грудь теряет форму и обвисает.

Могут развиться сердечные недуги. Если менопаузальный период у женщин очень ранний, климакса у женщин 30 лет последствия могут быть и более серьезные:

  • симпато-адреналовые кризы, сопровождающиеся сильнейшими цефалгиями;
  • развитие аллергических реакций;
  • дистрофия миокарда.

У дам, у которых начался климакс в 33-летнем возрасте, к 45 годам высок риск развития остеопороза, повышена вероятность диагностирования болезни Альцгеймера, могут развиться тяжелые фобии и депрессии.

Если наступил климакс в 38 лет, женщине нужно регулярно проходить осмотр у гинеколога, в этом случае высок риск онкопатологий, например, рака груди. Нужно корректировать диету, потому что высок риск нарушения холестеринового обмена и образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это повышает вероятность развития болезней сердца.

Основным отличием ранних климактерических изменений от своевременного возрастного этапа жизни женщины заключается в том, что во многих случаях в яичниках еще имеется запас яйцеклеток. И в период раннего угасания функций детородных органов женский организм еще способен к овуляциям, может зачать и выносить здорового ребенка.

Если у женщин ранний климакс в 30 лет: симптомы и лечение
Причины раннего климакса могут крыться в медикаментозной или лучевой терапии

Причины раннего угасания детородных функций

Для раннего угасания яичников может быть целый список причин. Это может быть влияние 1 серьезного неблагоприятного фактора или целой группы негативных явлений. Причины климакса могут крыться в генетике. Ученые выдвигают гипотезу, что «омоложение» климактерических изменений может быть связано с акселерацией, т. е. с ранним менархе. Оперативные вмешательства на яичниках, их резекция может послужить причиной этого неприятного для женщины явления.

Причины раннего климакса могут крыться в медикаментозной или лучевой терапии. Неоднократная стимуляция яичников, особенно проведенная недостаточно грамотно, может стать причиной их истощения. Лечение онкопатологий часто становится ведущим фактором в увядании детородной функции женского организма. Неграмотный подбор контрацептивов вполне может послужить спусковым механизмом для развития этого процесса.

Системные заболевания, особенно аутоиммунные, могут стать причиной потери овариальных тканей, в результате чего может наступить преждевременная менопауза. Такое возможно, если иммунная система воспринимает ткани яичников как чужие и вырабатывает к ним антитела. Гормональная активность репродуктивной системы снижается.

Образ жизни женщины может приводить к раннему старению ее организма. Изнуряющие диеты, которыми женщины себя изводят для поддержания стройности фигуры, длительное голодание может послужить поводом для истощения сил и молодости организма. Чрезмерное курение и снижение общей резистентности организма в течение длительного периода под влиянием самых разнообразных стрессоров (физических, биологических, эмоциональных) может привести к раннему угасанию способности женщины к воспроизводству.

Диагностика менопаузального периода

Если у женщины появляются классические признаки начала менопаузы, то ей нужно получить консультацию эндокринолога и гинеколога. Ей может быть назначена дополнительная консультация у кардиолога или невролога, маммолога и онколога. Для грамотной диагностики состояния дамы при раннем климаксе ей назначают анализы крови на половые гормоны. Гистология эндометриального соскоба позволяет правильно определить функциональность яичников. Врач проводит цитологическое изучение мазков, причем это делается неоднократно. Выявления циклов, не завершающихся овуляцией на фоне прекращения месячных, позволяет судить о развитии раннего менопаузального периода. Дополнительно врач может назначить маммографию и УЗИ женских половых органов.

Ранний климакс (видео)

Лечение и профилактика

Если у женщины диагностирована ранняя менопауза, то начинать нужно с пересмотра своего рациона. Суровое ограничение в этот период налагается на продукты животного происхождение, овощам, фруктам и морепродуктам специалисты дают зеленый свет. Блюда, которые женщины, заботящиеся о своей фигуре, старались из рациона исключить (макаронные изделия) в период климакса могут оказаться полезными. Вообще при раннем наступлении климактерических изменений, чтобы избежать тяжелого течения климакса и серьезных проблем, нужно нормализовать свой образ жизни. Здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, умеренное, но полноценное питание позволят облегчить течение этого непростого периода для женщины.

Часто женщины замечают, что в менопаузальном периоде у них возрастает сексуальное влечение. Если получить помощь специалиста и провести лечение атрофического кольпита, то регулярный, здоровый секс может доставить женщине огромное удовольствие и облегчить симптомы климакса.

Если у женщин ранний климакс в 30 лет: симптомы и лечение
Если у женщины диагностирована ранняя менопауза, то начинать нужно с пересмотра своего рациона

Медикаментозная терапия в этот период проводится с целью уменьшения неприятной симптоматики. Принимать лекарства самостоятельно не рекомендуется. Грамотно подобранная гормональная терапия может помочь существенно улучшить качество жизни женщин. Могут применяться такие препараты, как Фемостон и Овестин. Однако гормональная терапия показана не всем женщинам. Ее не рекомендуют проводить, если дама страдает от сахарного диабета, онкопатологии или высок риск развития тромбоза, при диагностированном циррозе печени и почечной недостаточности. Гормоны не разрешены женщинам с патологией свертывающей системы крови и маточными кровотечениями, развивающимися по неизвестным причинам, именно потому, что подобная терапия имеет большое количество противопоказаний. Перед ее назначением врач может направить пациентку на комплексное обследование, включающее ультразвуковую диагностику и изучение состояния свертываемости крови.

Кроме гормональной терапии, пациентке могут быть назначены антидепрессанты (Флуоксетин, Велаксин). Эти средства могут уменьшить тяжесть климактерических приливов. Назначаются препараты, снижающие давление. Могут применяться релаксанты для мочевого пузыря, сердечные средства и любые другие препараты, способные уменьшить негативную симптоматику.

Современная медицина сегодня широко использует фито- и гомеопатические препараты, которые без ущерба для женского организма помогают уменьшить симптоматику. К наиболее распространенным средствам такого толка относится Ременс, Ци-клим, Климадинон, Эстровэл. Они способствуют устранению недостатка эстрогенов и уменьшению выраженности основных симптомов климактерического периода.

В это время даме нужно наблюдаться у гинеколога, потому что возрастает риск развития изменений в тканях эндометрия (гиперплазия с последующим озлокачествлением процесса). Также необходимо регулярно посещать маммолога.

Климакса избежать не удастся, но чтобы его отсрочить, нужно избежать дефицита овариальных тканей. Для этих целей каждая женщина может принять несложные меры, такие как профилактика и своевременное лечение кистозных образований яичников, избегание ИППП, переохлаждения, которые могут стать причиной аднексита и даже апоплексии яичника.

Необходима грамотная диета, без недостатка калорий и избытка животных жиров и белков. Здоровый образ жизни не может служить 100 % гарантией того, что климакс не наступит в 30-40 лет. Но такой жизненный уклад поможет максимально длительно для данного конкретного организма поддерживать репродуктивные функции, а значит, здоровье и молодость женщины.