Женская грудь — шаровидное и выпуклое образование на передней поверхности тела. Строение груди у женщин индивидуально и зависит от ряда причин. Грудь представляет собой вторичный половой признак и является особенностью женского тела, так как у мужчин остается недоразвитой и не функционирует. Анатомия груди у мальчиков и девочек не имеет особых отличительных признаков до начала полового созревания. Основная функция женской груди заключается в образовании молока и выделении его для вскармливания ребенка в послеродовом периоде. В груди располагаются молочные железы.

Характеристика строения женской груди
Женская грудь — шаровидное и выпуклое образование на передней поверхности тела

Анатомия груди

Грудь располагается на уровне 3, 4 и 5 ребер. Крепятся при помощи большой грудной и большой зубчатой мышц. В центре груди можно увидеть округлое возвышение — сосок. Пигментированный участок кожи вокруг соска носит название ареолы, на которой может располагаться множество возвышений, так называемых желез Монтгомери (видоизмененных сальных желез). Форма и пигментация соска у женщины после родов отличается тем, что имеет цилиндрический вид и бурое окрашивание, по сравнению с нерожавшей женщиной, у которой цвет меняется от розового до светло-коричневого, а форма является конусовидной.

Характеристика строения женской груди

Если говорить про молочную железу с анатомической точки зрения, то это парный орган, состоящий из жировой и железистой тканей. Снаружи она покрыта кожей, под ней находится слой жировой клетчатки, толщина которой у каждой девушки индивидуальна. Следующий анатомический слой — это железистая ткань, состоящая из долей, которые имеют форму пирамиды и собственный выводной проток, обращенный вершиной к соску. Перед соском проток расширяется и формирует млечный синус. Насчитывают от 15 до 20 долей, каждая отграничена тонким слоем рыхлой соединительной ткани. Доля состоит из млечных желез. Каждая железа содержит в себе разветвленные трубочки, на конце которых могут находиться пузырьки — альвеолы, в них образуется грудное молоко. Они соединяются с выводными протоками и через млечные синусы открываются на соске.

Женская грудь (видео)

Форма и размер груди

Строение женской груди весьма разнообразно. Индивидуальные показатели груди — это объем, упругость и форма. Объем напрямую зависит от количества подкожно-жировой клетчатки, и чем сильнее развита ее структура, тем больше бюст в объеме. Форма (стоящая и свисающая) и упругость подчиняются развитию соединительнотканной оболочки, в которой находятся железы. Бюст у женщины будет пышный и объемный, если хорошо обогащена ее оболочка. Данные параметры являются основной причиной обращения лиц женского пола к пластическому хирургу. Но эти составляющие не влияют на качество грудного молока и на способность женщины кормить грудью.

Характеристика строения женской груди
Индивидуальные показатели груди — это объем, упругость и форма

Развитие молочной железы

Молочные железы закладываются у обоих полов одинаково — на 6-7 неделе внутриутробной жизни. После рождения у детей обнаруживается выделительная способность желез, которая длится неделю, а затем у мальчиков останавливается навсегда, а у девочек находится в стадии покоя до наступления половой зрелости. В 10 лет у девочек начинают вырабатываться гормоны передней доли гипофиза, которые влияют на рост и созревание фолликулов яичника. Зрелые яичники выделяют эстрогены.

Характеристика строения женской груди

Анатомия молочной железы у лиц женского пола меняется с наступлением менархе (первый менструальный цикл) под циклическим воздействием эстрогенов и других половых гормонов. В этот период строение молочной железы претерпевает большие изменения. Довольно часто возникает несимметричность развития бюста из-за постоянного его изменения. Наблюдаются различия в 90% случаев, но только у 4% в строении молочной железы у женщин очень четко выражена несимметричность. Это связано с неравномерным воздействием гормонов. Прогрессия в развитии железистой ткани наблюдается в начале менструального цикла, регрессия — в его конце. Грудь меняет свою форму, расположение может также изменяться. Форма может варьироваться до наступления лактации.

Строение женской груди (видео)

Изменения молочной железы во время лактации

Пик роста и изменения молочной железы приходится на время беременности. И важно знать, как устроена женская грудь во время лактации. Во время имплантации зародыша в слизистую оболочку матки постепенно разрастаются альвеолярные ходы в дольках железы, на концах которых формируются альвеолы. До начала родов клетки производят секрет, и перед наступлением родовой деятельности молочные железы начинают активно вырабатывать молозиво.

Характеристика строения женской груди
Пик роста и изменения молочной железы приходится на время беременности

Из чего состоит молозиво и грудное молоко?

  1. Молозиво представляет собой густую, желтоватую и липкую жидкость. По своему составу оно больше похоже на кровь, чем на молоко. У этого вещества высокая энергетическая ценность. Этот секрет, состоящий из большого количества легкоусвояемых белков (альбуминов, глобулинов), факторов защиты (иммуноглобулина А, лейкоцитов, нейтрофилов) и других важнейших веществ, является важным компонентом при переходе от внутриутробного питания к кормлению грудным молоком. Молозиво вырабатывается в первую неделю после родоразрешения.
  2. Железы женщины начинают вырабатывать молоко через 5-6 дней после рождения ребенка. Грудное молоко не так калорийно и богато веществами, как молозиво, но играет важнейшую роль в развитии детей первых лет жизни. Содержание белков, жиров, углеводов, ферментов, факторов защиты, водорастворимых витаминов соответствует потребности ребенка в питательных веществах для полноценного развития. Находящийся в молоке витамин D предотвращает появление рахита. Состав молока может меняться в зависимости от времени суток, от продуктов, которые употребляет кормящая мама. Поэтому необходимо соблюдать рацион и отказаться от вредных привычек, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с нормой.

Исходя из вышесказанного можно сделать заключение, что строение бюста индивидуально в разные периоды жизни женщины. Этот орган выполняет такую важную роль, как лактация, поэтому необходимо заботиться о его здоровье.