Лизобакт при грудном вскармливании применяется при болезнях полости рта во время острого течения болезни или для профилактики и укрепления иммунитета на местном уровне. Выпускается препарат в виде таблеток содержащих 2 компонента — пиридоксин и лизоцим. Второе вещество является ферментом, который есть в слюне человека. Он может убивать болезнетворные бактерии. Лекарство помогает женщине при ГВ укрепить иммунитет, уровень которого снижается во время беременности и родов. Лекарство считается безопасным, так как его производят на основе химических соединений, присутствующих в организме человека.

Лизобакт при грудном вскармливании применяется при болезнях полости рта во время острого течения болезни или для профилактики и укрепления иммунитета на местном уровне

Действие медикамента на организм человека и противопоказания

Препарат обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Устраняет воспалительные процессы в полости рта.
  2. Уничтожает большую часть вредоносных микроорганизмов. Находящийся в составе препарата лизоцим разрушает стенки клеток бактерий.
  3. Обладает возможностью остановить кровь.
  4. Выводит токсины из полости рта.
  5. Усиливает местный иммунитет за счет проникновения лизоцима в ткани ротовой полости. Инфекция быстро блокируется активностью этого фермента.
  6. Заживляет небольшие ранки и язвочки на слизистых структурах рта. Это происходит под воздействием пиридоксина, который входит в лекарство. Этот компонент принадлежит к витаминам группы В.

Совместное воздействие лизоцима и пиридоксина на микроорганизмы происходит посредством растворения этих ферментов в слюне больного после принятия таблетки. В ротовой полости пациента восстанавливается нужное количество этих ферментов, позволяющее уничтожить инфекцию.

Лизоцим подавляет излишний синтез гистамина, а это позволяет значительно уменьшить воспаление. Пиридоксин участвует в процессе образования эритроцитов, усвоении глюкозы клетками нервных тканей. Это вещество помогает поддерживать работоспособность нервной системы.

Так как оба компонента присутствуют в организме человека, то препарат обычно не оказывает негативного влияния на женщину и ее ребенка при кормлении грудью.

Лизобакт имеет и противопоказания. Его нельзя использовать в том случае, если у человека обнаружена патология, связанная с плохим всасыванием или перевариванием лактозы. Это химическое соединение есть в препарате в виде вспомогательного компонента. Непереносимость лактозы чаще всего проявляется и диагностируется на протяжении первых 2-3 дней после рождения малыша.

Чем лечиться, если заболела кормящая мама (видео)

Когда можно употреблять этот медикамент

Инструкция к препарату гласит, что женщина может использовать его для устранения инфекций в ротовой полости, решения некоторых стоматологических нарушений, лечения болезней, вызванных грибками или микроорганизмами

Препарат рекомендовано применять в следующих случаях:

  1. Устранение симптомов гингивита (воспаление на деснах).
  2. Лечение воспалительного процесса на слизистой оболочке рта (стоматит), вызванного грибками или микроорганизмами.
  3. Борьба с симптомами герпеса.
  4. Ликвидация эрозии или других повреждений в полости рта.
  5. Уменьшение болезненности в горле. Лекарство снимает отек, покраснение, может избавить от кашля.

Если у женщины наблюдаются симптомы фарингита, то врач может рекомендовать использовать препарат в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Выпускается препарат в виде таблеток содержащих 2 компонента — пиридоксин и лизоцим

При лечении ангины рекомендовано употреблять Лизобакт совместно с антибиотиками, так как этот медикамент не может самостоятельно устранить симптомы недуга.

Препарат может усилить действие противомикробных лекарств, поэтому для устранения негативного воздействия лечения на младенца, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Лизобакт при лактации может свободно использовать любой представитель женского пола, кормящий грудным молоком своего младенца, но только по назначению врача

Лизобакт при лактации может свободно использовать любой представитель женского пола, кормящий грудным молоком своего младенца, но только по назначению врача. Лекарство практически не проникает в молоко, так как оно используется для лечения ротовой полости матери. Если все же происходит попадание компонентов препарата в организм ребенка, то возможна аллергическая реакция. В том случае, если это произошло, надо немедленно прервать курс терапии этим препаратом. Врач должен будет предложить матери альтернативное лекарство. Основной причиной аллергии, которая может поразить не только ребенка, но и его мать, является высокая чувствительность к витамину В. Таким компонентом в лекарстве является пиридоксин, который принадлежит к группе указанного витамина.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Употребление медикамента при грудном вскармливании

Женщине при беременности и лактации нельзя использовать большинство обычных лекарственных средств, так как они могут негативно отразиться на здоровье ребенка. Мамы, которые практикуют естественное вскармливание младенца, могут применять описываемый препарат для лечения указанных выше заболеваний или их профилактики.

Употребление лекарства должно происходить под наблюдением лечащего врача. Он назначает дозу и разрабатывает схему использования медикамента индивидуально для каждой кормящей матери. Если заболевание носит легкий характер, то после консультации с врачом, кормящая мать может самостоятельно принимать таблетки, но строго по инструкции. Самолечением заниматься нельзя, так как это может усилить симптомы болезни из-за неправильной дозировки.

В некоторых случаях желание быстрее излечиться от недуга может привести к передозировке, что вызовет сильную аллергическую реакцию у матери и ее ребенка. Если это произошло, то надо срочно обратиться за помощью к врачу. Прием препарата надо прекратить.

Если кормящая мать грамотно употребляет Лизобакт, своевременно консультируется с врачом, то основные компоненты и вспомогательные ингредиенты лекарства не могут проникнуть в грудное молоко. В таком случае опасности возникновения аллергии не возникает, а симптомы болезни быстро исчезают.