Признаки климакса у женщин в 40 лет имеют свои особенности. Хотя многие молодые дамы видят менопаузу как отдаленный период их жизни, не следует забывать о том, что время проходит невероятно быстро.

Признаки климакса у женщин в 40 лет имеют свои особенности

Менопауза — «критический возраст» для женщины. Врачи предполагают, что этот период в жизни представительницы прекрасного пола очень суров: дефицит гормонов приводит к нейровегетативным и нервно-психическим расстройствам, остеопорозу и последующим повышенным рискам развития кардио-сосудистых заболеваний.

Что такое менопауза и климакс?

Термин «менопауза» происходит от двух греческих слов, которые означают «месяц» и «конец» или «конец менструации». Медицинское определение данного состояния — отсутствие менструации в течение 1 года. Менопауза является важной и личной частью жизни каждой женщины. Это неизбежный и естественный процесс, в котором яичники прекращают производить гормон эстроген. Обычно он наступает в возрасте около 45-50 лет, но иногда возникает менопауза в 40 лет и даже раньше.

Данное явление может настигнуть внезапно, в том случае если у женщины были удалены яичники в связи с гинекологическими проблемами или они прекратили свою деятельность из-за функциональных причин.

В организме женщины к 45 годам перестают вырабатываться гормоны эстроген и прогестерон, что влечет за собой ряд изменений. Помимо отсутствия менструации, появляются приливы, снижение полового влечения, могут возникнуть осложнения с мочевыделительной и половой системами. Некоторые симптомы, такие как приливы и колебания настроения, носят временный характер и проходят после адаптации организма.

А вот снижение уровня эстрогена, например, влияет на усвояемость кальция и повышает уровень холестерина в крови, в результате чего женщины сталкиваются с повышенным риском развития остеопороза и кардио-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Важно знать, что менопауза является естественным биологическим процессом, а не болезнью.

Рано или поздно каждая женщина столкнется с таким явлением, как климакс. Она может отодвинуть этот период на некоторое время или снизить его неблагоприятные проявления, заранее подготовившись к этому. Ведь климакс — не болезнь. Это гормональная перестройка организма, естественная для женщин. Хотя нет дам, которые испытывали бы от этого состояния удовольствие.

Неприятные ощущения от климакса подступают постепенно. Угасание функций воспроизводства происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими недомоганиями.

Сначала наступает пременопауза. В этот период уже нарушается гормональный баланс, но яичники еще не прекращают своей работы. Из-за этого происходит сбой менструального цикла. Пременопауза длится до двух лет, во время которых стоит начать прием специальных препаратов для стимуляции яичников.

Хотя многие молодые дамы видят менопаузу как отдаленный период их жизни, не следует забывать о том, что время проходит невероятно быстро

Если менструации не появляются более полугода, наступила менопауза. Именно этот период считается самым неприятным. Во время него у женщин происходят приливы, головные боли, головокружения, бессонница и частые перепады настроения. Одновременно с этими явлениями женщина ощущает сухость слизистой оболочки влагалища, затрудненное мочеиспускание, что провоцирует проникновение внутрь инфекций. Помогут избавиться от этих проблем специальные средства для интимной гигиены. Менопауза может длиться от 3-4 лет и более.

Постменопауза опасна возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, хотя другие симптомы климакса утихают. Хрупкость костей может привести к серьезным травмам. Поэтому надо осторожно относиться к своему здоровью.

Симптомы климакса и менопаузы у женщин (видео)

Самые распространенные признаки менопаузы

Как правило, симптомы климакса у женщин в 40 лет строго индивидуальны. Это:

  1. Нерегулярные месячные — менструальные циклы внезапно или постепенно становятся редкими, а затем полностью пропадают. Непредсказуемость циклов может быть первым признаком приближающейся менопаузы.
  2. Боль во время полового акта — это связано с истончением тканей влагалища и его сухостью из-за снижения уровня эстрогена.
  3. Приливы — пожалуй, наиболее типичная жалоба, которую также называют «горячие вспышки». Приливы жара испытывают около 80% женщин в периоде менопаузы. Они начинаются как внезапный наплыв жара в лице, шее и груди продолжительностью всего 1-2 минуты и сопровождаются видимым покраснением кожи. Количество горячих вспышек в день может быть от нескольких штук до десятков. Внезапное покраснение и потепление лица, шеи и верхней части спины может вызвать потоотделение.
  4. Ночные поты — как результат прилива жара. Они могут нарушить сон и привести к бессоннице.
  5. Первые признаки климакса в сорок лет — нарушенный эмоциональный фон. Женщинам присуща повышенная нервозность, тревожность и раздражительность, частые перепады настроения, склонность к депрессии.
  6. Внешние симптомы — подкожный жир, который ранее был сконцентрирован вокруг бедер, после менопаузы откладывается на талии. Женщины отмечают у себя потерю полноты в груди, истончение и сухость кожи.
  7. Встречаются и психоневрологические симптомы климакса в 40 лет — у каждой четвертой представительницы прекрасного пола преобладают меланхолии, депрессии, плаксивость, повышенная раздражительность и немотивированное беспокойство.

Факторы ранней менопаузы

Менопауза обычно представляет собой естественный процесс, но некоторые конкретные хирургические и консервативные методы лечения могут привести к менопаузе. К ним относятся:

  1. Ранний климакс могут вызвать методы лечения рака. Химио- и лучевая терапия способны повлиять на функцию яичников и постепенно привести к менопаузе.
  2. Климакс в 40-43 года может возникнуть из-за наследственности. Некоторые женщины просто генетически предрасположены к ранней менопаузе.
  3. Ранний климактерический период возникает из-за плохого питания. Радикальные диеты и неправильное меню может повлиять на цикл женщины, а затем привести к менопаузе. Это еще одна причина для того, чтобы придерживаться здорового питания.
  4. Преждевременный климакс в 40 лет может возникнуть из-за стресса. Сильные волнения способны вызвать гормональные нарушения в организме женщины.
  5. Ранний климакс в 40-44 года может возникнуть из-за физических перегрузок организма. Недостаток сна, усталость приводят к нарушениям половых гормонов.

Осложнения, связанные с менопаузой

Обычно после развития климакса после 40 лет появляется несколько хронических проблем со здоровьем:

  1. Кардио-сосудистые заболевания. За счет снижения уровня эстрогена риск развития данных патологий увеличивается. Можно значительно уменьшить его, приняв следующие меры: снижение артериального давления, регулярные физические упражнения и здоровое питание.
  2. Остеопороз. В первые несколько лет менопаузы женский организм теряет кальций из костей с большей скоростью, что повышает риск развития остеопороза. Патология ослабляет кости, они становятся хрупкими, и это приводит к переломам при минимальных травмах. В этот период женщины особенно склонны к травмам бедра, запястья и позвоночника. Поэтому очень важно принимать достаточное количество кальция (от 1200 до 1500 мг в день) и витамин D — от 400 до 800 мкг в день. Доказано, что физическая активность снижает вероятность развития остеопороза.
  3. Увеличение веса. Снижение уровня эстрогена влияет на обмен веществ, поэтому женщина в этом возрасте более склонны к полноте. Попробуйте съедать на 200-400 калорий меньше, будьте более активны для поддержания нормального веса.

Как продлить молодость (видео)

Что делать, чтобы приостановить признаки развития климакса?

Пристальное внимание стоит обратить на нерегулярность кровотечений, потому как это принято считать серьезным отклонением. Если подобное имеет место в повседневной жизни, настоятельно рекомендуется обратится к врачу за срочной помощью.

Большинство представительниц прекрасного пола крайне тяжело переживают этот этап своей жизни, который может продлится как несколько недель, так и какое-то количество месяцев. При всем этом женщина ощущает периодические приливы крови к лицу, резкую смену настроения, депрессивное или нервное состояние, резкое снижение сексуального влечения и суставную боль. Что делать, если возник климакс в 42 года? В ситуации, когда хотя бы какое-то из этих проявлений дает о себе знать и причиняет массу неудобств, стоит посоветоваться с доктором. Если врач порекомендует смирится с состоянием, полагая, что это нормальное явление, не стоит отчаиваться. Лучше обратиться в другие специализированные медицинские учреждения, которые ориентированы на изучение и лечение проблем, связанных с климаксом.

В продаже имеются специальные медикаменты, которым по силу значительно улучшить состояние. Они заменяют гормоны эстроген и прогестерон. Следует помнить, что данные препараты являются сильнодействующими и прием их необходимо осуществлять с крайней осторожностью. Не стоит принимать эти средства при незначительных осложнениях. В случае когда прием уже производится, необходимо постоянное наблюдение лечащего врача. Рассчитаны они на довольно короткий интервал времени.

Лечение климакса у женщин в 43 года назначается сугубо индивидуально, с учетом течения перестройки организма. Оно может быть комплексным, этиологическим и симптоматическим. Первое — влияет непосредственно на центральную нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Этиологическое — вбирает в себя коррекцию состояния за счет приема гормональных таблеток, а также негормональных медикаментов с целью увеличить количество эстрогенов. Ко вторым относят витамины, седативные препараты (средства, обладающие успокаивающим эффектом) и антидепрессанты.

Бороться с проявлениями климакса в 40 лет можно с помощью регулярного приема медикаментозных или народных препаратов, использование нужно предварительно обсудить с врачом

Не стоит сильно волноваться, если начался ранний климакс в 43 года. Это означает, что стартовала плавная перестройка организма женщины в другое состояние. Но порой климатические признаки проявляются и до сорока лет. Такое положение вещей, безусловно, является патологией. Для женщины, не ожидающей подобного, это считается настоящим потрясением. Преждевременная менопауза может развиваться вследствие множества причин, начиная с плохой экологической обстановки вплоть до серьезных заболеваний внутренних органов.

Отклонением от нормы также считается положение, когда у женщин, которым больше 55 лет, имеются менструальные выделения. Это веский повод для обращения за врачебной помощью, потому что данное состояние может служить признаком онкологических болезней половых органов.

Несомненно, отношение к своему здоровью иногда определяет дальнейшую жизнедеятельность женщины любого возраста, особенно в такой переломный момент, как период климакса.

Помогут пережить гормональную перестройку организма длительные прогулки на свежем воздухе, правильное питание, созерцание природы, произведений искусства, общение с родными и близкими.

Для облегчения состояния женщинам нужно максимум внимания уделять рациональному образу жизни. Очень важно полностью отказываться от вредных привычек, стараться избегать стрессов, не забывать о пользе регулярных физических нагрузок.

В ежедневный рацион женщины обязательно должны включать свежие овощи, фрукты, дары моря, рыбу, орехи, кисломолочные продукты. Желательно полностью исключить слишком жирную, острую, соленую, копченую пищу.

Бороться с проявлениями климакса в 40 лет можно с помощью регулярного приема медикаментозных или народных препаратов, использование нужно предварительно обсудить с врачом. Помните, что любое лечение, проводимое без предварительной консультации со специалистом, может привести к серьезнейшим негативным последствиям.