Известно, что девушкам во время беременности стоит воздерживаться от многих процедур с волосами. Но можно ли красить волосы при грудном вскармливании (ГВ), когда связь между мамой и ребенком становится опосредованной? Или все же стоит отложить свое преображения до окончания лактации? Рассмотрим все «за» и «против» окрашивания волос сразу после родов.

Известно, что девушкам во время беременности стоит воздерживаться от многих процедур с волосами

Плюсы окрашивания волос во время кормления грудью

Начнем с позитивного. Рождение ребенка меняет жизнь женщины кардинальным образом. Ее привычный темп жизни теперь полностью нужно подстраивать под заботу о младенце, а потому у многих молодых девушек на первых порах материнства абсолютно не остается времени на уход за собой.

Но любая молодая мамочка прежде всего хочет оставаться женственной и привлекательной, а в этом может помочь окрашивание волос при грудном вскармливании. Многие рожавшие женщины по себе знают, что за после беременности волосы могут потерять силу и блеск, стать более ломкими и сухими. Причем отчетливее всего это наблюдается сразу после родов. Дело в том, что в последних двух триместрах беременности многие девушки отмечают улучшение качества шевелюры, и это происходит не просто так. Причиной тому является измененный гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, усиливающие рост волос и улучшающие их питание. При кормлении грудью, в период очередной смены синтеза гормонов, шевелюра молодой мамы может выглядеть абсолютно безжизненно, но в первые месяцы жизни ребенка у женщины нет особой возможности заниматься лечением или хотя бы укладкой волос.

Но любая молодая мамочка прежде всего хочет оставаться женственной и привлекательной, а в этом может помочь окрашивание волос при грудном вскармливании

Но есть хороший выход — можно красить волосы и таким образом улучшить их внешний вид и поднять себе настроение. Особенно это актуально для девушек, которых не обошла стороной послеродовая депрессия. Ухоженная голова будет радовать не только молодую маму, но и ее окружение.

Однако многих интересует вопрос, можно ли кормящей маме красить волосы и при этом не навредить здоровью подрастающего малыша.

Влияние косметических процедур на маму в период лактации (видео)

Негативные стороны окрашивания волос кормящей матери

Давно, когда женщины могли покрасить волосы краской синтетического происхождения только с агрессивными химическими составляющими, последствия для здоровья мамы и ребенка были плачевными. Содержащиеся в смеси соли тяжелых металлов оседали в организме женщины, передаваясь с материнским молоком младенцу.

С тех пор прошло немало времени, и индустрия красоты постепенно отказалась от использования высокотоксичных химических соединений в своей продукции. Но стойкий красящий пигмент в магазинных красках не может дать желаемый эффект без сильных окислителей — перекиси водорода и аммиака. Пары этих веществ нежелательно вдыхать не только девушкам во время грудного вскармливания, но и вообще всем людям в принципе. Только благодаря этим компонентам окрашивающий состав дает ожидаемый цвет волос и обеспечивает долговременный результат. Но эти окислители могут:

  1. При вдыхании попасть через дыхательную систему в кровоток, а оттуда — в грудное молоко.
  2. Проникнуть в организм через кожу головы при окрашивании.

Переживать больше следует по поводу первого варианта. Девушка вдыхает пары аммиака при процедуре окрашивания довольно продолжительное время: при смешивании компонентов смеси, при нанесении ее на волосы, а затем при необходимой выдержке для закрепления результата. Аммиак, попавший в тело, может попасть с молоком в организм малютки, что вызовет у него сильное беспокойство.

Меньший вред от впитываемой кожей головы краски. Дело в том, что в кровь таким путем попадает мизерное количество химических соединений, а потому они не могут радикально повлиять на свойства грудного молока. Но в контакте с кожей может крыться другая опасность: любое вещество из красящего состава способно вызвать сильную аллергическую реакцию у матери. Даже при использовании привычной синтетической краски окрашивание волос при ГВ может пройти не так гладко, как всегда, ведь в нынешним положении женщины в ее теле произошла гормональная перестройка, которая могла сказаться на восприимчивости организма к определенным веществам.

Давно, когда женщины могли покрасить волосы краской синтетического происхождения только с агрессивными химическими составляющими, последствия для здоровья мамы и ребенка были плачевными

Неприятные сюрпризы после процедуры

Некоторые женщины всерьез полагают, что окраска волос во время лактации может привести к облысению. Но если бы это было так, врачи (да и производители красок) давно бы перестали разрешать красить волосы при грудном вскармливании. Сильное выпадение волос в подавляющем большинстве случаев является следствием неправильного метаболизма и никак не связано с кормлением ребенка.

Также бытует мнение, что окрашивание шевелюры после родов может дать неожиданный эффект в цветовом смысле. Некоторые парикмахеры отказываются красить волосы кормящим молодым мамам, так как не могут поручиться за конечный результат. Есть ли серьезные основания об этом беспокоиться?

После рождения ребенка может меняться не только структура волоса, но его оттенок (речь идет о натуральном цвете). Это вполне естественный процесс. Нагляднее всего эти изменения можно проследить у природных блондинок: с каждым новым рождением ребенка их шевелюра становится темнее из-за выделяющегося пигмента.

Итак, можно ли красить волосы кормящей маме привычной для нее краской и ждать обычного результата? Нет. Поэтому опытный парикмахер должен учитывать эту физиологическую особенность и подбирать более светлый тон краски девушке.

Можно ли красить волосы во время беременности (видео)

Как наиболее безопасно изменить цвет волос при кормлении грудью?

Специалисты сходятся во мнении, что наиболее безопасно можно обновить цвет волос красками без добавления аммиака. Сегодня их производят много косметических компаний. Продолжительность эффекта у таких красителей меньше, чем у аммиачных, но используя их, молодая мама не ставит под угрозу свое здоровье и здоровье своего ребенка.

К безаммиачным краскам относятся:

  1. Смеси на основе натурального сырья (хны, басмы, ромашки и пр.).
  2. Тонирующие вещества.
  3. Оттеночные шампуни.
  4. Полуперманентные красители.

Но с подобными красками тоже следует соблюдать меры осторожности, так как они тоже могут спровоцировать аллергию у девушки. Особенно это касается натуральных растительных компонентов.

Если же вашим предпочтениям не подходит безаммиачная краска (ведь ее цветовая палитра не такая богатая, как у синтетических), то возможно красить волосы при кормлении привычной краской. Но делать это нужно исключительно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы снизить до минимума вдыхание вредных паров. Лучше всего довериться профессионалу своего дела. Следует выбирать бесконтактные методы окраски, например, мелирование. Так окрашивающий состав не будет контактировать с кожей головы женщины. После того как процедура будет окончена, кормящим женщинам лучше всего сцедить образовавшееся грудное молоко и только потом прикладывать малыша к груди.

Знайте, что в течение полугода после рождения ребенка шевелюра обретет нормальное состояние, такое же, какое было до родов. Но это только в том случае, если молодая мама здорова, сбалансированно питается, не забывает уделять немного времени себе и находит возможность отдыхать.