Мастэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого проводится ампутация грудной железы, в некоторых случаях — ареолы и соска. Название происходит от греческого: mastos — грудь, ektomé — удаление. В большинстве случаев удаление молочных желез у женщин рекомендуется при злокачественной карциноме, когда операция сочетается с аксиллярной диссекцией. Эта хирургическая процедура делится на несколько уровней: от радикальной мастэктомии, предполагающей удаление всей груди, к подкожной (профилактической), при которой полностью ампутируется молочная железа, но с сохранением соска и ареолы, кожи над ними.

Мастэктомия - операция по удалению груди
Мастэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого проводится ампутация грудной железы, в некоторых случаях — ареолы и соска

Мастэктомия: целесообразность профилактической хирургии

Как было сказано выше, наиболее распространенная причина мастэктомии представлена злокачественной опухолью грудной железы. В случае если удаляется только опухоль со смежной тканью, речь идет о сегментарной мастэктомии или лампэктомии. Операция мастэктомия обычно занимает 2-3 часа и требует недельной госпитализации. После вмешательства, как правило, следует одна из других форм лечения — химиотерапия или лучевая терапия.

У женщин, которые относятся к факторам риска развития онкологии молочной железы, выполняется профилактическая (подкожная) операция по удалению груди. Некоторые зарубежные звезды кино и музыки провели подобные операции в целях профилактики.

Сложное хирургическое вмешательство, удаление молочной железы, вместе с заболеванием оказывают большой натиск на женскую психику. После мастэктомии, как правило, проводится реконструктивная операция, при которой с помощью имплантатов восстанавливается естественная форма груди.

Мастэктомия - операция по удалению груди

Карцинома молочной железы после колоректального рака является второй наиболее распространенной формой онкологии среди женщин в нашей стране. Врачи ежегодно диагностируют карциному груди, примерно у 10000 женщин, 2000 пациенток умирают. Число случаев заболевания в течение последних 40 лет удвоилось. Этому способствует генетическая нагрузка, однако основным фактором резкого увеличения случаев заболеваемости, по мнению некоторых врачей, несет нездоровый образ жизни. Рак молочной железы редко встречается у мужчин.

Радикальная мастэктомия (видео)

Типы мастэктомии

Для облегчения понимания последующих реконструктивных операций, необходимо разобраться в основных хирургических процедурах, применяемых в лечении злокачественных новообразований молочной железы, которые изменяются в зависимости от степени удаленной ткани. Они включают в себя следующие методы:

  • радикальная мастэктомия — полная ампутация грудной железы, то есть самой груди и кожи над ней;
  • щадящая хирургия — радикальное удаление новообразования с сохранением непораженной ткани, в таком случае сохраняются симметричные косметически подходящие формы и объем груди;
  • хирургия, щадящая кожу — полная ампутация железы, в том числе, ареолы и соска при сохранении оригинального состояния кожи;
  • подкожная (профилактическая) мастэктомия — удаление всей железы с сохранением соска и ареолы с кожей над ними.

Время, в течение которого может быть проведена реконструкция, варьируется в зависимости от типа и размера опухоли и всегда основано на одобрении онколога и других специалистов. Различается:

  • немедленная реконструкция (например, при подкожной мастэктомии или частичной операции);
  • отсроченная реконструкция (проведение в течение одного года);
  • поздняя реконструкция (несколько лет).

В случае карциномы грудной железы в настоящее время проводится 2 основных вида хирургических процедур:

  • ампутация части груди;
  • полная ампутация.
Мастэктомия - операция по удалению груди
У женщин, которые относятся к факторам риска развития онкологии молочной железы, выполняется профилактическая (подкожная) операция по удалению груди

Частичная мастэктомия

Терапия некоторых опухолей может быть проведена хирургическим путем с сохранением груди. В процессе вмешательства удаляется только опухоль с краем непораженной окружающей ткани. Такое неполное удаление молочной железы технически называется частичной мастэктомией.

Операция может изменить форму груди, но эта процедура для женщины является более щадящей, чем полное удаление. При лечении злокачественных новообразований после частичной мастэктомии в послеоперационном периоде необходимо облучение. В противном случае существует повышенный риск того, что рак появится снова.

Иногда при микроскопическом исследовании (примерно через 1-2 недели после операции) выясняется, что удаления опухоли было недостаточно. В таком случае необходимо повторить процедуру и расширить ее объем. То есть убрать большую часть груди, чем при первом вмешательстве, иногда — даже полностью.

Если опухоль в отношении размера груди небольшая и удачно расположена, то после частичной мастэктомии остается лишь незначительный шрам на коже, а размер и форма бюста не изменяются. Если опухоль больше или имеется несколько новообразований, расположенных близко друг к другу, результатом операции в дополнение к видимым рубцам может быть и существенное изменение формы или размера груди.

Косметический результат частичной мастэктомии впоследствии может быть улучшен за счет так называемых онкопластических методов. С их помощью проводится моделирование ткани грудной железы для придания формы как можно более естественного вида. Как будет выглядеть грудь после частичной мастэктомии, невозможно определить заранее. Важную роль играет не только сама операция, но и способность заживления, и тканевые реакции при последующем воздействии лучевой терапии.

Мастэктомия - операция по удалению груди
Если опухоль в отношении размера груди небольшая и удачно расположена, то после частичной мастэктомии остается лишь незначительный шрам на коже, а размер и форма бюста не изменяются

Полная (модифицированная радикальная) и профилактическая мастэктомия

Некоторые опухоли следует лечить путем удаления всей груди. Эта операция в медицинской терминологии называется модифицированной или полной радикальной мастэктомией. Встречаются и другие названия данной процедуры. Во время операции проводится удаление соска, ареолы, часть прилегающей кожи и всей грудной железы с прилегающим жиром. Если женщина не решается на немедленную реконструкцию, края кожи сшиваются вместе, и на месте бывшей карциномы остается плоский рубец.

Решение о необходимости удалении всей груди или только ее части в некоторых случаях может быть очень трудным, и этот вопрос детально обсуждается со специалистом.

Профилактическая (подкожная) мастэктомия представляет собой удаление подкожной железы в качестве возможности хирургического лечения доброкачественного новообразования у женщин, у которых имеется высокий риск развития карциномы в грудной области. Факторы риска включают:

  • заболеваемость раком молочной железы в семье (мать, сестра);
  • климактерический период в возрасте до 55 лет;
  • карцинома молочной железы на противоположной стороне;
  • присутствие необычных изменений в грудной области.

В ходе подкожной мастэктомии проводится удаление всей железы с сохранением кожи и, как правило, ареолы и соска; для восполнения потерянного объема используется имплантат. В случае большого объема, где даже после удаления молочной железы остается достаточно собственных тканей, возможно восстановление груди путем простого моделирования без имплантата.

Мастэктомия - операция по удалению груди

Метод реконструкции

В последние десятилетия регистрируется все большее увеличение числа успешного проведения реконструкции молочной железы после мастэктомии. Эта положительная тенденция обусловлена, с одной стороны, применением ряда новых операционных процедур пластической хирургии, с другой стороны — положительным сдвигом в стратегии комплексного послеоперационного ухода за женщинами. Методы реконструкции напрямую зависят от радикальности операции по удалению первичной опухоли.

Сегодня чаще применяются консервативные подходы к хирургическому лечению рака молочной железы, чем в прошлом. Хотя эти операции максимально учитывают форму, объем и размер исходной грудной железы, в зависимости от размера опухоли и ее расположения варьируются изменения груди разной степени. Реконструкция после частичного вмешательства очень разнообразна и связана с размером дефекта после удаления опухоли, местом расположения новообразования. В дополнение к реконструкции груди может быть использован только имплантат или локальная или удаленная долевая пластика, возможно, в сочетании с имплантатом.

Реконструкция ареолы и соска представляет собой заключительный этап реконструкционных процедур после мастэктомии. Проводится не ранее чем через 3 месяца после реконструкции самой железы. Чаще всего сосок реконструируется из локальных долек кожи, а ареола — из трансплантата, отобранного из мест с более глубокой пигментацией. Кроме того, в реконструкции ареолы и соска можно использовать искусственный татуаж.

Техника операции (видео)

Реконструкция груди после полной ампутации

Для реконструкции груди после проведения полной мастэктомии могут быть использованы инородные материалы (силиконовые имплантаты), аутогенная ткань в сочетании с инородным материалом или только аутологичная ткань.

Из инородных материалов при реконструкции могут быть использованы имплантаты, наполненные силиконовым гелем, везде, где имеется относительно достаточное количество кожи после мастэктомии. Если нет, то сначала при помощи так называемого тканевого экспандера (силиконовый мешок, вводимый под кожу, который постепенно наполняется водным раствором в целях увеличения кожного покрова) нужно создать полость для введения имплантата.

Важным положительным фактором в реконструктивной хирургии молочной железы после радикальной операции является использование комбинации аутогенной ткани с имплантацией силиконового протеза. Этот метод находит свое применение везде, где имеется нехватка кожи, ее качество не позволяет свободно использовать имплантат или в том случае, если грудь на непораженной стороне имеет больший вес и демонстрирует признаки опускания.

В качестве автогенной ткани для этого типа реконструкции часто используется кожный лоскут из грудины, который обеспечивает место для размещения имплантата. Еще одна возможность для этого процесса реконструкции заключается в смещаемом брюшном лоскуте, который обеспечивает достаточное количество кожи для покрытия имплантата. Третьим, более трудоемким процессом реконструкции молочной железы является использование широкой спинной мышцы.

Реконструкция груди только автогенной тканью является еще одним важным сдвигом в этом направлении. Большое преимущество заключается в том, что для увеличения груди нет необходимости в использовании имплантата. Определенным недостатком является трудоемкость и продолжительность операции.

Мастэктомия - операция по удалению груди
В последние десятилетия регистрируется все большее увеличение числа успешного проведения реконструкции молочной железы после мастэктомии

Причины полного удаления груди

Показаний для кардинальной мастэктомии существует целый ряд. Не все они включают присутствие злокачественной опухоли:

  1. Карцинома имеет значительный размер или неправильное размещение. Удаление части груди с опухолью в данном случае имело бы неприемлемый косметический эффект.
  2. В груди имеется 2 или более опухолей, расположенных на большем расстоянии друг от друга.
  3. Пациент по какой-то причине не может пройти лучевую терапию, ввиду чего частичная мастэктомия не имела бы достаточной онкологической силы.
  4. Значительная часть груди или вся ткань молочной железы содержит преинвазивный карцином.
  5. Существует высокий риск того, что грудь может пострадать от рака в будущем. Эта опасность присутствует у женщин, в семейном анамнезе которых имеется рак молочной железы. Возникновение опухолевых образований происходит с повышенной частотой. Риск дополнительно увеличивается, если у пациентки генетические тесты подтверждают наличие мутаций в гене BRCA. Кроме того, женщина, перенесшая рак, имеет более высокую вероятность того, что опухоль появится в другом месте на груди или в соседней молочной железе.
  6. Пациентка сама отдаст предпочтение полной ампутации груди вместо частичного удаления.
  7. Пациентка решается на удаление другой груди в случае, если одна была удалена ранее.

Из указанного выше видно, что удаление груди применимо не только в случае диагностирования злокачественной опухоли, но и в качестве защиты от ее возникновения. Профилактическую мастэктомию врач может только рекомендовать. Окончательное решение о проведении процедуры лежит в первую очередь на самой женщине.

Негативные последствия удаления груди

Естественной функцией груди является кормление. Женская грудь имеет важный социально-психологический аспект. Она является одним из главных символов женственности, определенным современным обществом. Удаление грудных желез всегда является важным вмешательством в жизнь. Женщина может чувствовать себя менее привлекательной, менее женственной. Могут возникнуть трудности в выборе одежды или видов спорта. Но вместе с тем значение груди не следует переоценивать. Некоторые женщины ведут удовлетворительную жизнь даже после ее удаления.

Для того чтобы избежать столь радикальных методов лечения, представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно проходить обследование. В таком случае риски прогрессирования патологии сводятся к минимуму.