Что такое маммография молочных желез? Это один из основных диагностических способов обследования груди, при котором применяется рентгеновское излучение. Но исследование грудной железы имеет некоторые особенности, в связи с этим для диагностики используются специальные аппараты.

Что может показать маммография молочных желез
Современная медицина располагает двумя типами маммографов — обычные и цифровые

Снимок молочной железы получают после того, как ее закрепляют между двумя пластинами и слегка сжимают, это необходимо, чтобы рентгенологи могли получить больше информации о состоянии груди. При фиксации ткани в ней располагаются одинаково, а сжимание позволяет получить большую плотность и свести к минимуму толщину слоя железистой ткани.

Какие бывают маммографы?

Современная медицина располагает двумя типами маммографов — обычные и цифровые. Принципиальной разницы между ними немного, можно сказать, что разница только в информационной обработке.

При снимке на обычном аппарате информация попадает на пленку и после обработки становится обычным рентгеновским снимком. Цифровой маммограф использует для обработки данных компьютер и передает информацию не на пленку, а на некий датчик, откуда она переносится в компьютер, обрабатывается там и преобразуется в картинку. Плюс в том, что в цифровом варианте картинку можно увеличивать, уменьшать и делать любые манипуляции, доступные компьютеру. После распечатки снимка в памяти компьютера сохраняется вся информация, и в любой момент ее можно извлечь.

Что может показать маммография молочных желез

Конечно, работать с цифровыми снимками специалисту удобнее, он может изменять контрастность и масштаб, более внимательно изучать рисунок для постановки более точного диагноза. Если же у специалиста, имеющего на руках снимок с обычного аппарата, возникнут сомнения, то он может попросить пациентку сделать повторный снимок, чего никогда не требуется при цифровой маммографии. Плюсом цифрового исследования для пациентки является более низкий уровень излучения и более низкая стоимость процедуры, потому что нет лишних затрат на пленку и реактивы. Говоря о недостатках цифрового исследования, можно лишь сказать о том, что цена аппарата намного выше цены обычного маммографа, поэтому не все бюджетные клиники могут позволить себе его приобрести. Есть еще один способ исследовать молочную железу — компьютерная томография. Преимуществом этого метода можно назвать получение объемного изображения.

УЗИ и маммография (видео)

Что видно на маммографии

При помощи маммографа можно обнаружить следующие патологии:

  1. Кальцинаты. Это сгруппированные соли кальция, которые откладываются в тканях молочной железы. Иногда они могут свидетельствовать о начале онкологического заболевания. Прощупать их затруднительно и увидеть можно только на снимке. Если кальцинаты зафиксированы на снимке, то будет проводиться дополнительное исследование их формы, размера и количества.
  2. Кистозное образование. Киста — это тонкостенное образование, внутри которого имеется жидкость. Она редко перерождается в онкологию, чтобы подтвердить наличие кистозного образования, чаще всего назначается УЗИ.
  3. Фиброаденома. Это круглое образование, которое похоже на опухоль. Она состоит из клеток самой грудной железы и, несмотря на то что она доброкачественная, может очень быстро разрастаться. Опухоль, которая имеет свойство быстро расти, должна подвергаться хирургическому удалению.
  4. Рак. Опухоль состоит из злокачественных клеток, которые постоянно делятся. Такое образование может метастазировать в ткани, которые располагаются рядом.

Когда врач имеет на руках снимок молочной железы, он определяет, какие изменения произошли в ней. Он обращает внимание на асимметричность, уплотнение и прочее. Диагноз рак на одном только изучении снимка молочной железы поставить невозможно. Практически все образования в молочной железе, о которых было сказано выше, имеют большую схожесть. Чтобы поставить окончательный диагноз, надо пройти ряд дополнительных обследований.

Что может показать маммография молочных желез

Показания для маммографии

Маммография показана, если:

  • у пациентки в анамнезе имеется злокачественная опухоль;
  • пациентке больше 40 лет;
  • из сосков отмечаются выделения;
  • в области грудной железы имеются боли;
  • имеется уплотнение в груди;
  • отмечается деформация самой железы или сосков.

Многих женщин интересует, как подготовится к процедуре, чтобы пройти ее с меньшим риском для здоровья. Надо сразу сказать, что беременность и период лактации являются абсолютными противопоказаниями для проведения маммографии. Процедура занимает 20 минут, и чаще всего она назначается на определенный день (6-12) менструального цикла, но срочное исследование может производиться вне зависимости от цикла.

Процедура абсолютно безболезненная, дискомфорт могут почувствовать только те женщины, у которых случаются болевые вспышки в грудной железе. Если у пациентки возникает неприятное ощущение, это нормально, ведь грудь сдавливается.

В день, когда вы пойдете на маммографию, нельзя пользоваться кремами, дезодорантами и прочими ухаживающими средствами. Они обволакивают грудную железу тонкой пленкой, и сканер может воспринять ее как затемнение.

Что может показать маммография молочных желез
Практически все образования в молочной железе, о которых было сказано выше, имеют большую схожесть. Чтобы поставить окончательный диагноз, надо пройти ряд дополнительных обследований

Расшифровка результатов

Несмотря на то что при подозрении на какое-то заболевание придется проходить дополнительно обследование, результат маммографии может о многом сказать врачу. Расшифровка маммографии проводится специалистом, он на ней может увидеть структуру грудной железы, сосуды, протоки, лимфоузлы. Норма, когда структура равномерная, нет затемнений и уплотнений. Лимфоузлы не должны быть увеличенными, а сосуды и протоки должны быть хорошо видны.

Когда результаты маммографии молочных желез показывают изменения в тканевой структуре молочной железы, то врач может увидеть очаги патологии. В процессе исследования будет выявлено их местоположение, количество, однородность и размер.

Если результаты показывают кистозное образование, то на снимке оно будет выглядеть как округлое образование, имеющее четкие края. Раковая опухоль четких границ не имеет.

Что может показать маммография молочных желез

Заключение маммографии можно условно разделить на 7 категорий:

  • 0 — результаты не могут быть использованы, никаких выводов сделать нельзя, нужно дополнительное обследование;
  • 1 — женщина полностью здорова, никаких подозрительных образований в молочной железе не обнаружено;
  • 2 — имеется образование доброкачественного характера, симптомы рака не обнаружены;
  • 3 — есть доброкачественное образование, для уточнения необходимо дополнительное обследование, в этом случае рекомендуется повторить диагностику через полгода, все это время наблюдаться у маммолога;
  • 4 — имеется подозрительное уплотнение, необходима биопсия для уточнения диагноза, хотя вероятность онкологического заболевания низкая;
  • 5 — образование похоже на раковую опухоль, необходима биопсия;
  • 6 — онкология, подтвержденная результатами биопсии, маммография используется для контроля за заболеванием и оценки результатов проводимого лечения.

Метод диагностики молочных желез (видео)

Что такое ложноположительные и ложноотрицательные результаты

Если после маммографии врач предполагает раковую опухоль, то женщина должна пройти дополнительное обследование груди. Если опасения были напрасным, то такой результат называют ложноположительным. К сожалению, бывают и ситуации наоборот. Маммографическое исследование не выявило никаких опухолей, а потом выясняется, что у пациентки на тот момент уже было раковое образование. Тогда результат маммографии считается ложноотрицательным.

Что может показать маммография молочных желез
Если после маммографии врач предполагает раковую опухоль, то женщина должна пройти дополнительное обследование груди

Нельзя быть уверенным, что маммография на 100% обнаруживает рак молочной железы. Отмечается около 20% случаев ложноотрицательного заключения маммографии. Чаще всего такое происходит с молодыми пациентками, у них ткани молочной железы плотные и могут скрыть за собой опухоль. Расшифровка может быть затруднена в том случае, если образование у женщины было удалено, и была проведена реконструкция тканями молочной железы.