В последнее время женщины все чаще обращаются к врачам-маммологам по поводу доброкачественных новообразований в молочной железе. Диффузная мастопатия и подобные патологии объединены в общую группу заболеваний. Они безусловно отличаются друг от друга симптоматикой, клиническими признаками и степенью опасности. Если говорить о статистике, то 8 из 10 женщин имеют это новообразование в своей грудной железе. Поэтому такая проблема на данное время считается очень актуальной.

Что такое диффузная мастопатия
В последнее время женщины все чаще обращаются к врачам-маммологам по поводу доброкачественных новообразований в молочной железе

Общие сведения

Что это такое диффузная мастопатия? Такая патология, как мастопатия — это изменения в тканях грудной железы, диффузный тип — одна из ее разновидностей. Заболевание характеризуется появлением в грудной железе доброкачественного новообразования, которое сопровождается разрастанием ткани. При этом нарушается естественное соотношение эпителиальной и соединительной тканей. Такое явление наблюдают у себя многие женщины, например, когда во второй половине цикла грудь уплотняется, набухает, а из сосков может выделяться небольшое количество секрета.

Мастопатия делится на три основные формы — узловая, диффузная и смешанная. Это деление необходимо в связи с разной тактикой лечения. Узловая мастопатия лечится по большей части хирургическим путем, диффузная — консервативно.

Что такое диффузная мастопатия

Причины мастопатии

Диффузные изменения молочных желез чаще всего возникают в результате гормонального дисбаланса, кроме того, есть еще ряд причин, которые могут ее вызвать:

  • наследственный фактор;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • неправильный образ жизни;
  • повышенное содержание гормона эстрогена;
  • некорректная работа нейрогуморальной системы;
  • нехватка прогестерона;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет, холецистит, гепатиты.

Если мама, бабушка или ближайшие родственницы по женской линии страдали подобным недугом, то риск развития заболевания повышается. Некоторые врачи говорят о мастопатии как о психосоматическом заболевании, потому что часто патология развивается на фоне стресса.

Существуют и причины, которые имеют отношение к нарушениям репродуктивной функции:

  • женщина не рожала и не беременела;
  • было сделано большое количество абортов;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • поздние роды;
  • аднексит;
  • дисгормональная функция яичников;
  • отсутствие кормления грудью или раннее его окончание.

Имеется тенденция — чем раньше у женщины начались менструации, тем больше риск развития диффузной мастопатии.

Что такое диффузная мастопатия (видео)

Классификация диффузной мастопатии

Диффузная мастопатия в соответствии с изменениями тканей грудных желез может классифицироваться следующим образом:

  • аденоз — в разрастающейся ткани преобладает железистый компонент;
  • фиброаденоматоз — в молочной железе больше фиброзной ткани;
  • мастопатия, характеризующаяся кистозными образованиями;
  • фиброзно-кистозная смешанная форма;
  • аденоз в склерозирующей форме.

Чтобы выяснить вид мастопатии, специалисты отталкиваются от соотношения жирового, железистого и соединительного компонента в грудной железе, определить какой ткани больше можно с помощью маммограммы. Диффузная мастопатия молочных желез может быть ярко выраженной, умеренной или незначительной, в зависимости от имеющихся тканевых изменений.

Что такое диффузная мастопатия

Симптомы заболевания

Признаки диффузной мастопатии зависят от стадии патологии. В начале заболевания женщина может испытывать тяжесть в груди, молочная железа набухает, появляется чувство распирания. Эти симптомы могут появляться или усиливаться за некоторое время до наступления менструации. Коварство заболевания в том, что такие же симптомы имеют место и при обычном набухании грудной железы перед менструацией (когда нет никаких патологий). Женщины не обращают на эти симптомы должного внимания. Когда менструация заканчивается, то и симптомы пропадают или же значительно уменьшаются.

С течением заболевания интенсивность болей нарастает, увеличивается их продолжительность. Доходит до того, что боль настолько сильная, что к груди невозможно прикоснуться. Некоторые женщины жалуются, что боль иррадиирует под лопатку, в плечо или в подмышечную впадину. Начальная стадия мастопатии называется мастодинией, чаще всего она диагностируется у женщин моложе 35 лет.

Далее процесс становится менее болезненным. Однако при пальпации можно прощупать болезненные уплотнения. При надавливании из сосков выделяется отделяемое зеленоватого цвета. Перед менструациями болезненность увеличивается, а как только она начинается, боль утихает. Но при этом полного размягчения уплотнений с началом менструации не наблюдается.

Что такое диффузная мастопатия
Диффузная мастопатия и подобные патологии объединены в общую группу заболеваний

Диагностика заболевания

Определить диффузную мастопатию может только лечащий врач-маммолог. Для этого необходимо пройти визуализацию молочных желез, сделать УЗИ, маммографию, МРТ и сдать лабораторные анализы. При необходимости назначается биопсия.

При диффузной мастопатии молочные железы визуально не изменяются, при пальпации прощупываются болезненные уплотнения без ровных границ, поверхность их зернистая или дольчатая. Чаще всего эти уплотнения располагаются в верхненаружной части груди.

На эхографии картина диффузной мастопатии определяется утолщением ткани железистого или фиброзного характера, имеются изменения в стенках протоков и в междольковых перегородках. Эхоплотность железистой ткани изменена большим количеством кист, может наблюдаться несоответствие железистого строения с возрастом.

На маммографии видна неоднородность ткани, очаги уплотнения, кистозные образования. Этот метод диагностики позволяет определить форму заболевания и исключить злокачественное поражение.

Если у женщины есть выделения из грудной железы, то возможно потребуется дуктография, с помощью которой можно выяснить не деформированы ли протоки. Анализ мазка выделений позволяет дифференцировать мастопатию от других заболеваний, сопровождающихся таким же симптомом — сифилис грудной железы, туберкулез и прочее.

При необходимости назначается анализ для выявления дисфункции щитовидной железы, половых гормонов, а также ферментов печени. Может потребоваться консультация гинеколога-эндокринолога. Если данные оставляют сомнения, то рекомендуется МРТ, биопсия, цитологическое исследование биоптата и анализ крови.

Что такое диффузная мастопатия

Лечение заболевания

Как лечить мастопатию? Как такового алгоритма в лечении диффузной мастопатии нет. К каждой пациентке должен быть подобран индивидуальный поход. Однако при диагностировании заболевания можно попутно выявить другие патологии, которые могли спровоцировать развитие мастопатии. В этом случае лечение должно быть направлено на лечение именно этих заболеваний.

При диффузной мастопатии лечение проводится консервативное. В очень редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Существует специальная диета — женщина должна употреблять как можно больше растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму.

Назначается поливитаминный курс, чтобы повысить иммунитет, показаны гомеопатические и фито препараты — Мастадион и Фитолон. Рекомендуются седативные, мочегонные препараты и ферменты. Лечить диффузную мастопатию можно и физиотерапевтическими методами — лазеротерапией, магнитотерапией, грязелечением, электрофорезом и т. д.

Из гормональных препаратов чаще всего выписывают Утрожестан или Дюфастон. Чтобы снять болезненные ощущения в грудной железе, можно использовать Прожестожель гель местно.

Женщина должна вести активный образ жизни, заниматься плаванием, йогой, много гулять пешком. Отслеживать свое состояние надо раз в полгода. Мастопатия в принципе хорошо поддается лечению. На начальных этапах заболевание можно вылечить за довольно непродолжительный срок.

Если не лечить диффузную мастопатию (видео)

Степень опасности мастопатии

Вызывает ли мастопатия рак? Этот вопрос сильно волнует всех женщин, которые сталкиваются с данной проблемой. Ответ такой — непосредственно мастопатия злокачественное перерождение не вызывает, а также не считается предраковым состоянием. Но при этом факторы, которые провоцируют появление этого заболевания, являются общими с онкологическими патологиями. Имеется некоторое сходство этих заболеваний в морфологии. Есть статистика, которая указывает, что доброкачественные новообразования сочетаются со злокачественными опухолями в 50 % случаев, однако риск перерождения мастопатии внепролиферативной формы в рак составляет менее 1 %.

А вот в узловую мастопатию диффузная перерасти может. По своей сути узловая мастопатия — это следующий этап. При этом виде узлы формируются уже постоянно и не зависят от менструального цикла женщины. Поэтому женщины, у которых диагностирована диффузная мастопатия, должны обследоваться у маммолога не реже чем раз в 6 месяцев.

Что такое диффузная мастопатия
Непосредственно мастопатия злокачественное перерождение не вызывает, а также не считается предраковым состоянием

Профилактика заболевания

Первым делом каждая женщина должна регулярно посещать маммолога и проводить исследование молочной железы. Это залог раннего выявления мастопатии и ее успешного лечения. Также необходимо регулярно обследоваться у гинеколога и лечить все возникающие заболевания в половой сфере.

Не последнее значение имеет самостоятельная диагностика молочной железы. Женщина должна внимательно исследовать форму груди, пигментацию, прощупывать уплотнения, реагировать на выделения из сосков.

Грудь надо оберегать от травм, давления и ударов, бюстгальтер не должен быть слишком тесным. При кормлении ребенка нельзя допускать лактостаза, трещин сосков и мастита. Аборты тоже по возможности следует исключить.

При диффузной мастопатии категорически нельзя прогревать грудь. Поэтому не рекомендуется посещать бани и сауны, загорать в солярии, ставить на молочные железы горячие компрессы, делать косметические обертывания, проводить операции по увеличению груди.