Что такое маммография? Это обследование молочных желез с помощью рентгена слабого излучения. На полученном снимке врач рассматривает состояние желез.

Что такое цифровая маммография
Маммография считается результативным методом обследования груди

Медицинские показания

Рентген широко используется в диагностике, так как он проводится без внедрения в организм. Рассматриваемый метод обследования предоставляет врачу точную информацию о состоянии организма пациента. С помощью рентгена можно выявить различные патологии молочных желез.

Для обследования используются слабые лучи, что не приносит вреда здоровью пациентки. Маммография считается результативным методом обследования груди. Рассматриваемая методика классифицируется на цифровую и компьютерную диагностику.

Цифровая маммография груди основана на восприятии ионизирующего излучения, направленного на тело. При этом происходит трансформирование излучения в цифровое изображение (при помощи специального оборудования). Пациентки не ощущают разницы между обычной и цифровой маммографией.

Система компьютерного обнаружения патологий анализирует снимки, полученные путем обычной или компьютерной маммографии. В машину введен алгоритм поиска любых уплотнений, новообразований или воспалительных очагов. При обнаружении патологии компьютер выделяет проблемный участок. Пациентка направляется на комплексное обследование.

Что такое цифровая маммография

Область применения

Маммографию назначает маммолог-врач, специализирующийся на молочных железах. Данный метод диагностики используется для профилактического обследования или при наличии у женщины симптомов рака молочных желез (дискомфорт, наличие новообразования в молочных железах, болезненные ощущения).

В профилактических целях этот метод эффективен, так как с его помощью можно обнаружить рак молочных желез до начала проявления симптоматики. Маммография — это обязательная процедура для женщин за 40 лет. Периодичность обследования — 1 раз в год. Раннее выявление рака помогает его излечить, используя консервативные средства. Если женщина ранее перенесла рак, или у нее наблюдается наследственная склонность к опухоли, необходимо пройти консультацию врача. Таким пациенткам рекомендуется проходить ежегодное обследование.

Если у женщины уже возникли симптомы, или врач обнаружил новообразование в груди, используется диагностическая маммография. Диагностика может быть назначена, если показания скрининговой (периодической) маммографии сомнительны.

Машина, предназначенная для проведения обследования, называется маммографом. Это оборудование прямоугольной формы, на котором находится трубка, вырабатывающая рентгеновские лучи. Аппарат предназначен для исследования молочных желез. На нем присутствуют и другие приспособления, которые гарантируют, что лучи попадут только на молочные железы. У оборудования есть элементы, необходимые для оформления и сдавливания молочных желез.

Что такое цифровая маммография
Цифровая маммография груди основана на восприятии ионизирующего излучения, направленного на тело

Лучи рентгеновского аппарата, в отличие от световых аналогов, могут пронзать тело человека. Но с помощью слабых лучей можно получить полную картину исследуемых тканей желез. Каждая ткань в организме человека поглощает рентгеновские лучи по-разному. Ученые доказали, что плотные ткани лучше поглощают лучи, а менее плотные — полностью их пропускают через себя. Поэтому костная ткань на снимке отображается белым цветом.

Все полости в организме окрашиваются в черный цвет, а мягкие ткани имеют разные оттенки серого цвета. Все снимки сохраняются в цифровом формате, что позволяет сравнивать последние данные с ранее полученными результатами.

Что такое цифровая маммография

Подготовка к обследованию

Прежде чем пройти маммографию, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу подготовки к обследованию. Необходимо рассказать врачу о проведенных операциях, наличии рака у родственников, употреблении гормональных препаратов.

Когда размер молочных желез увеличивается перед менструацией, проводить маммографию запрещается. Самым подходящим периодом для обследования считается неделя, которая идет после менструации. Если есть подозрения на беременность, необходимо сообщить об этом врачу-рентгенологу.

Рекомендации, которых должны придерживаться пациентки:

  1. За день перед обследованием нельзя распылять на грудь или в подмышечную область дезодорант, лосьон, пудру с тальком. Если этого не соблюдать, маммография обнаружит у женщины признаки кальцификации.
  2. Сбор жалоб.
  3. Если ранее была проведена маммография, ее результаты необходимо предоставить врачу.

Необходимо уточнить дату готовых результатов.

Как правильно пройти обследование (видео)

Проведение манипуляции

Маммографическое обследование чаще проводится в амбулаторных условиях. Медицинский работник проводит фиксацию и сдавливание молочных желез при помощи специальной пластины, изготовленной из бесцветного пластика. Такая процедура необходима для:

  • равномерного распределения тканей молочной железы;
  • в таком положении можно увидеть даже малейшие новообразования, которые в обычном положении могут скрываться;
  • так как уменьшается толщина тканей груди, требуется меньшая сила излучения;
  • фиксация помогает исключить смазанные и некачественные снимки;
  • рентгеновские лучи рассеиваются незначительно.

Когда сделан один снимок, пациентка меняет положение тела, чтобы провести обследование с другой стороны. Снимки делаются в двух проекциях: сверху и сбоку. После полного обследования одной железы приступают к обследованию другой.

Чтобы максимально снизить возможность возникновения смазанного и нечеткого изображения, запрещено двигаться во время снимка. В момент прохождения лучей необходимо задержать дыхание. В диагностическом кабинете не должны находиться посторонние люди.

Сделанные снимки осматривает врач на наличие дефектов. Если они некачественные, манипуляция повторяется. Диагностика длится 30 минут. При проведении процедуры у женщины может возникать дискомфорт (во время сдавливания груди пластиной). Если у пациентки повышенная чувствительность, может появиться боль. В таком случае маммография проводится в период менструального цикла, когда наблюдается минимальная чувствительность. Если возникли боли, необходимо сообщить об этом врачу. Для понижения дискомфорта можно снизить давление на железы.

Что такое цифровая маммография
Прежде чем пройти маммографию, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу подготовки к обследованию

Получение и изучение результатов

Предварительно снимки оценивает врач-рентгенолог. Он специализируется на их расшифровке. Врач оформляет заключение, отправляя пациентку к лечащему маммологу. Если пациентка сама забирает результаты рентгенологического обследования, выданное заключение необходимо показать лечащему врачу.

Для уточнения диагноза может потребоваться дальнейшее обследование, о котором пациентке сообщает врач. Подозрение могут вызвать сами снимки. В таком случае проводится дополнительная диагностика. С помощью маммографии врач определяет степень эффективности назначенного лечения.

Для рассматриваемого обследования характерны различные преимущества:

  1. Четкое и достоверное изображение позволяет обнаружить даже самые малые опухоли. Таким способом можно заранее обнаружить рак молочных желез, начав своевременное лечение. Это способствует быстрому выздоровлению пациентки.
  2. При проведении скринингового (периодического) обследования выявляются новообразования, которые ограничены молочными протоками (протоковой карциномы). Данное образование не представляет опасности, если его заранее обнаружить и удалить.
  3. Маммография является самым результативным методом диагностики таких опухолей, как протоковая и дольковая инвазивная.
  4. При проведении маммографии исключено облучение рентгеновским облучением других органов и частей тела.
  5. При обследовании используется слабое рентгеновское излучение, которое не наносит вред организму, не вызывает побочные эффекты.

Что такое цифровая маммография

Рекомендации специалистов

Во время проведения обследования существуют следующие риски:

  1. Если воздействовать на организм сильным рентгеновским излучением или часто проходить обследование, может возникнуть злокачественная опухоль. Но такой риск считается приемлемым из-за точности диагностики.
  2. Для большей эффективности используются рентгеновские лучи разной силы.
  3. Несмотря на высокую точность, даже при этом обследовании могут совершаться ошибки. В 5-15% случаев необходимо проводить дополнительное обследование, так как образования на изображении могут возникнуть из-за наложения тканей (при сдавливании пластиной). Именно в таких случаях дополнительные методы обследования подтверждают отсутствие опухоли.
  4. При наличии беременности маммография нежелательна. Поэтому необходимо сообщить врачу, если есть подозрение о беременности.

Во время обследования врач старается использовать слабое рентгеновское излучение. Ученые ведут работы над улучшением средств защиты от вредности облучения. С помощью современного диагностического оборудования максимально уменьшается рассеивание пучка. При использовании таких аппаратов соседние органы и ткани не подвергаются облучению.

Кто такой онколог-маммолог (видео)

Ограничения диагностики

Иногда возникает проблема в расшифровке маммограмы, так как молочные железы разных женщин выглядят по-разному. При несоблюдении рекомендаций и нанесении на железы лосьона или дезодоранта на снимке появляется непонятное образование. Иногда псевдообразования могут быть видны после проведения операции. В таких случаях рентгенолог сравнивает последние снимки с первичными результатами. Иногда маммография не выявляет рак.

Если у женщины в груди находится силиконовый имплантат или протез, состоящий из физиологического раствора, необходимо проводить другие обследования. Такие материалы непроницаемы для рентгеновских лучей. Если протез или имплантат расположен перед грудными мышцами, маммография бесполезна. Но некоторые специалисты могут зафиксировать грудь, чтобы не повредить имплантат, что способствует получению нужного изображения.

При наличии имплантатов применяются специальные диагностические аппараты, позволяющие провести маммографию с высокой точностью. Рассматриваемая методика считается наилучшим современным способом периодического выявления злокачественной опухоли молочных желез. Но исследование позволяет обнаружить не все виды злокачественных опухолей. В отдельных случаях маммограмма указывает на наличие рака при его отсутствии в действительности (ложноположительный результат).