Курение при грудном вскармливании негативно влияет не только на здоровье матери, но и на самочувствие малыша. Никотин всасывается в кровь в течение получаса и затем поступает к ребенку через молоко. Поэтому курение и кормление грудью – несовместимые вещи!

Курение при грудном вскармливании: вред и последствия

Популярные мифы и факты 

Многие женщины ищут себе оправдания, придумывая необоснованные факты того, что курение во время кормления никак не сказывается ни на качестве молока, ни на самочувствии крохи. Самые распространенные заблуждения по данному вопросу такие:

  1. Никотин не попадает в молоко матери, а «гуляет» по организму дамы. Это абсолютный бред. При курении никотин сначала попадает в легкие, а затем и в кровь человека, в течение получаса в организме достигается его максимальная концентрация. Распространяясь по организму, «отрава» попадает и в молоко. 
  2. Курить во время грудного вскармливания можно, ведь молоко нейтрализует негативное воздействие никотина на ребенка. Чем спровоцирован такой миф, сказать сложно. Следует знать, что молоко не делает никотин безопасным для новорожденного. Правда, курящая мама во время ГВ наносит своему ребенку меньший вред, чем те дамы, которые приучают кроху к пассивному курению, выдыхая при нем дым.

Теперь можно переходить к фактам про курение во время грудного вскармливания. Вряд ли найдется женщина, которая на время беременности отказалась от сигарет, а после родов возобновила пагубную привычку. Чаще всего молодая мама начинает курить из-за сильного стресса, но лучше этого не делать, немного потерпеть. Ведь присутствующий никотин в грудном молоке может негативно отразиться на состоянии ребенка. По уверению специалистов, новорожденному достается десятая часть от сигареты, выкуренной мамой. Вроде бы цифра невелика, но стоит учитывать, что «отрава» попадает в организм ребенка постоянно, скапливается там, оказывая свое губительное действие.

Курение при грудном вскармливании: вред и последствия

Полностью очиститься организм матери может только через 48 часов, через 90 минут концентрация ядов в молоке сокращается в 2 раза, но они еще присутствуют и могут навредить грудничку. 

Женщины, которые постоянно затягиваются сигаретой, не дают возможности организму очиститься, никотин у них держится на определенном уровне, а значит, есть и в молоке. Вот почему не стоит увлекаться табаком во время лактации.

Вред курения при грудном вскармливании (видео)

Влияние никотина на молоко

Тем, кто решил курить при кормлении грудью, следует знать, как пагубная привычка может отразиться на качестве и количестве молока. Никотин негативно влияет на выработку гормона пролактина. Именно он отвечает за производство первой еды для новорожденного. По этой причине у тех, кто курил во время лактации, количество молока снижено, оно перестает производиться раньше времени. Очень редко женщины, у которых наблюдается обсуждаемая зависимость, кормят ребенка дольше 6 месяцев.

Курение при грудном вскармливании: вред и последствия

Именно из-за того, что яд содержится в первой еде новорожденного, питание имеет неприятный вкус. Ребенок, который никогда не пробовал ничего другого, будет сосать мамину грудь, но если бы у него был выбор, то от вредоносного молока кроха отказался бы. Каждый хоть раз куривший человек помнит привкус, который остается во рту после сигарет, примерно такой же аромат ощущает малыш, чья мама не может отказаться от вредной привычки.

Курение при грудном вскармливании: вред и последствия
Полностью очиститься организм матери может только через 48 часов, через 90 минут концентрация ядов в молоке сокращается в 2 раза, но они еще присутствуют и могут навредить грудничку

Женщины, у которых на весах стоит курение и ГВ, нередко отказываются от последнего, кормят новорожденного смесями. С одной стороны, это простой и удобный способ. Маме не нужно ограничивать себя, думать о влиянии никотина на ее малыша. Но с другой стороны, ребенок остается проигравшим. Он не получает такого ценного и нужного в этот период молока. Да и сама женщина, обретя мнимую свободу, продолжает травить себя. Даже курильщик со стажем может отказаться от табака, если это нужно. Кормящей маме стоит попробовать, ведь лактация не навсегда, можно немного потерпеть ради здоровья новорожденного. Он имеет право на грудное молоко.

Дети и курение (видео)

Последствия курения

Если женщина курит во время кормления грудью, то такое поведение может отразиться на здоровье ребенка. Табак негативно влияет на организм взрослого, что уж говорить о новорожденном.

Курение при грудном вскармливании: вред и последствия

Детский организм может дать следующую реакцию на пагубную привычку во время лактации:

  1. Частые срыгивания. Такое явление наблюдается у грудничков, чьи мамы при ГВ выкуривают более 1 пачки в сутки. Организм ребенка находится в состоянии постоянной интоксикации. По мнению врачей, 20 сигарет в сутки — то количество, которое может отравить новорожденного, нанеся ему непоправимый вред. Поэтому женщинам нельзя курить в большом количестве.
  2. Неспокойное поведение. У некоторых людей существует такое понятие о курении для успокоения нервов. В детском организме все работает иначе. Никотин влияет на психику младенца, возбуждая ее. Ребенок становится нервным, раздражительным, часто и сильно плачет. У таких детей бывают сильные колики, боли мучают их по несколько часов подряд.
  3. Ослабленный иммунитет. Специалисты уверяют, что курение при кормлении грудным молоком провоцирует у новорожденных уязвимость к болезням.
  4. Недобор веса. Так как никотин подавляет выработку пролактина, лактация у женщины с пагубной привычкой не очень хорошая, ребенку не хватает молока. Вес новорожденный набирает плохо, да еще и частые срыгивания усугубляют ситуацию.
  5. Возрастает риск развития синдрома внезапной детской смертности. Курение при кормлении грудью насыщает молоко никотином, который негативно воздействует на сосуды, провоцируя их сужение. Такая ситуация может повлечь за собой гибель ребенка.
  6. Плохое усвоение полезных веществ. Это негативно отражается на гармоничном развитии грудничка.
Курение при грудном вскармливании: вред и последствия
Табак негативно влияет на организм взрослого, что уж говорить о новорожденном

Некоторые малыши даже отказываются от груди, так как первая пища имеет не молочный, а никотиновый вкус.

Каждая женщина вольна решать самостоятельно, стоит ли совмещать курение и кормление грудью. Но прежде чем взяться за сигарету, стоит подумать о последствиях для здоровья малыша. Если поискать отзывы женщин, куривших во время лактации, то становится понятно, кому-то везет, и ребенок не выявляет беспокойства, растет крепким и здоровым. Другим не удается сохранить хорошее самочувствие малыша, он плохо спит, мало набирает вес, капризничает. Самое правильное решение — закончить грудное вскармливание, а уж потом, если очень хочется, начать снова травить свой организм. Лактация — не лучшее время для курения, это факт!

Внимание, только СЕГОДНЯ!