Что такое лактационный период, когда он наступает у женщины, какие правила и запреты существуют при этом? Период лактации — это время, когда женщина кормит малыша грудным молоком. И это очень ответственный период, придется от многого отказаться, так как ребенок — очень чувствительное создание. Если женщина будет нарушать диету, употреблять вредные продукты, то у ее крохи начнутся кишечные расстройства и диатезы. Кроме того, многие медикаменты тоже противопоказаны в период кормления грудью, так как токсические и химические соединения попадают через молоко в организм ребенка, что негативно сказывается на его здоровье.

Как проходит период лактации
Период лактации — это время, когда женщина кормит малыша грудным молоком

Лактация как физиологический процесс

Лактация — это физиологический процесс, во время которого происходит синтез, аккумулирование и дальнейшее выделение специфического питательного продукта — грудного молока. Это очень непростой процесс. В нем задействован целый ряд гормонов. Основной из них — вырабатываемый гипофизом пролактин.

Именно он воздействует на грудную железу, посылая команду к выработке молока. От его концентрации в крови зависит количество вырабатываемого молока. Молоко скапливается в молочной железе и млечных ходах, после чего выходит наружу.

Другой не менее важный гормон — окситоцин. Он вырабатывается в процессе сосания ребенка молочной железы. При сокращении мышц быстро выводится из организма. Он не влияет на выработку молока, но способствует полному избавлению от него после кормления малыша. То есть благодаря выработке окситоцина не происходит застоя молока в железах, а значит, не развиваются такие болезни, как мастит или лактостаз. Также окситоцин способствует быстрому сокращению стенок матки, а значит, уменьшает послеродовое кровотечение.

Как проходит период лактации

После рождения ребенка в первые 2-3 дня молоко еще не выделяется. Но продуцируется молозиво, которое у некоторых матерей начинает вырабатываться уже на поздних сроках беременности. Поэтому эта категория женщин должна знать, что сцеживать молозиво в период вынашивания не рекомендуется, так как начинает вырабатываться гормон окситоцин, который провоцирует сокращение матки, и могут начаться преждевременные роды. Через 3-5 дней молозиво сменится материнским молоком.

Не переживайте впервые дни, когда еще нет молока, что ребенок останется голодным — молозива ему будет вполне достаточно. И прикорм в виде смеси и даже воды не понадобится.

Беременность и период лактации (видео)

Что запрещено в период лактации

Лактация — это ответственный период. Поэтому существует ряд запретов для кормящих мам, чтобы не навредить малышу:

  1. Под запретом алкоголь и сигареты. В медицинских учреждениях зафиксированы случаи смерти детей из-за употребления матерями алкоголя.
  2. В первые месяцы жизни ребенка откажитесь от шоколада и цитрусовых. Даже белковая пища может вызвать реакцию у крохи. В этот период растущий организм очень слаб и болезненно реагирует на многие продукты и внешние изменения. Аллергическая реакция не редкость в период кормления грудью. Но чтобы выработать в организме ребенка привыкание, стоит в последующем понемногу есть эти продукты. Но всегда потом наблюдайте за реакцией малыша.
  3. Не принимайте медикаменты без назначения врача. Это касается и биологических добавок и витаминов.
Как проходит период лактации
Не переживайте впервые дни, когда еще нет молока, что ребенок останется голодным — молозива ему будет вполне достаточно

Как можно повысить лактацию?

Часто женщины пытаются приобрести новомодные чаи для лактации. Но врачи уверяют, что для повышения лактации действительно необходимо больше пить, и не стоит тратить деньги на мифические продукты для повышения выработки молока. Поможет обычная вода или чай. В народе существуют свои способы повысить лактацию, а именно заваривать фенхель или укроп. Кроме увеличения выработки молока они еще и снимают колики у ребенка. В сутки рекомендуется выпивать до 2 л жидкости. Но если ваша потребность выше, то посоветуйтесь с врачом или добавляйте меньше соли в блюда, так как соль задерживает жидкость в организме.

Существует ряд продуктов, которые улучшают лактацию:

  1. Жидкость — вода, чай, бульон.
  2. Для придания жирности молоку можно есть халву, сыры, супы.

Не рекомендуется пить молоко, так как у ребенка могут быть расстройства пищеварения.

Ограничьте физические упражнения — это связано с тем, что во время занятий спортом организм расходует больше жидкости, а это влияет на количество вырабатываемого молока.

Как проходит период лактации

Если лактация пропала, как ее восстановить?

В этом случае следует запастись терпением, так как восстановить грудное вскармливание бывает крайне сложно. Прикладывайте малыша к груди как можно чаще. Это нужно делать даже в том случае, если она пуста. Это будет сигналом организму.

Если молоко появилось, но его мало, после каждого кормления сцеживайте его, даже если сцеживать нечего — массаж груди не повредит. Ребенок сосет дольше, молоко будет больше прибывать.

Как проходит период лактации
Лактационный период постепенно начинает угасать после исполнения ребенку года

Не кормите одной грудью, чередуйте. Больше пейте — это тоже влияет на выработку молока. Больше отдыхайте, дневной сон полезен молодым мамам, так как во время сна тоже вырабатывается грудное молоко.

Как похудеть во время кормления грудью (видео)

Лекарственные препараты, которые не навредят малышу

Врачи часто назначают кормящим женщинам препарат Йодомарин, он не влияет на грудное молоко и имеет лишь положительные свойства. К другим препаратам, которые не только не навредят, но и в некоторых ситуациях помогут ребенку, относятся:

  1. Парацетамол. Его можно применять в качестве легкого обезболивающего и жаропонижающего. Проникает этот препарат в грудное молоко в малом количестве. Кроме того, его можно давать и совсем маленьким деткам, например, после прививок или во время повышения температуры. Дозировку обязательно должен определять врач.
  2. Нурофен. Как и парацетамол, проникает в грудное молоко в малых дозах.

В остальных случаях лучше прибегать к методам народной медицины, но даже они требуют консультации врача.

Лактационный период постепенно начинает угасать после исполнения ребенку года. В это время уже требуется дополнительный прикорм. Кормления грудью остаются лишь на ночные и утренние часы. И если есть необходимость приема лекарств, то делайте это по утрам, за день остатки препарата выведутся из организма.