Для любого человека неизбежной всегда становится старость, у женщин показатель наступления данного процесса — климакс. Сколько длятся приливы при климаксе, знает почти каждая женщина после 50 лет. Они характерны состоянием физического и психологического дискомфорта, когда появляется ощущение жара, потливость, учащенное сердцебиение, покраснение кожи лица, головокружение и головная боль. Все это является отражением вазомоторных нарушений.

Как проявляются приливы при климаксе
Для любого человека неизбежной всегда становится старость, у женщин показатель наступления данного процесса — климакс

Средний климактерический возраст — 51 год. Длительность периода климакса составляет промежуток между 48 и 55 годами. Когда первые признаки возникают до 40 лет, говорят о преждевременном климаксе, он встречается у 1 % женщин, а после 45 лет о раннем. Ранний климакс наступает, если женщина курит, употребляет спиртное, является жительницей высокогорной местности, не имела беременностей. Ранний климакс и сопровождается климактерическим синдромом.

Сущность проблемы

Для более ясного представления о поздних возрастных изменениях в организме женщины, следует знать, что имеется несколько этапов угасания: пременопауза, климакс (менопауза), постменопауза. Пременопауза начинается за 4-5 лет до климакса, при этом женщина еще менструирует, нет никаких выраженных симптомов, но яичники уже начинают работать меньше. Она может длиться от полугода до 7-8 лет. Менопауза считается наступившей, когда менструация отсутствует в течение года. Поздний климакс бывает у женщин после 55 лет, это связано с генетикой. Поздний климакс имеет свои минусы: при нем возрастает вероятность опухолей. Отсрочить наступление менопаузы или повернуть процессы вспять невозможно.

При приближении менопаузы в организме женщины происходят сильные гормональные сдвиги:

  • снижается иммунитет и растет вероятность присоединения инфекций, аутоиммунных патологий;
  • проявляется старение кожи, развивается остеопороз;
  • повышается уровень холестерина и риск ССЗ.

Эти признаки не просто появляются, они прогрессируют. Приливы появляются также в это время: у некоторых женщин они проходят за несколько месяцев, у других затягиваются на несколько лет. Они дополняются головными болями и головокружениями, раздражительностью, нервозностью, неустойчивым настроением, но приливы во время климакса перевешивают все остальное.

Хирургический климакс — он может развиться и у совсем молодых женщин при удалении у них яичников по показаниям, его симптомы внезапны и развиваются быстро. Поэтому таких пациенток сажают на гормоны, чтобы имитировать менструальный цикл. Если матка сохранена, у них возможны менструации. Если удалена только матка, а яичники остались, их функция все равно угасает раньше обычного.

Как проявляются приливы при климаксе
Средний климактерический возраст — 51 год

Механизм возникновения приливов

Все начинается с падения уровня эстрогенов: это действует на сосудодвигательный центр в головном мозге, его работа также нарушается и проявляется это в том, что происходит нерегулярное временное увеличение диаметра сосудов. Кровь приливает к коже, мозгу, вызывая гиперемию. Через 5 лет после менопаузы говорят уже о постменопаузе — длится до 70 лет, затем наступает поздняя постменопауза.

Менопауза и климакс (видео)

Причины наступления климакса

У женщины природой заложено в яичниках около 500 тыс. фолликулов на всю жизнь. С 30 — 35 лет их запас начинает потихоньку истощаться: ановуляторных циклов становится все больше, а синтез эстрогена начинает сокращаться, принимаются путаться менструации. К началу климакса число фолликулов в яичниках не превышает 10 тыс. Ткань яичников снижает свою чувствительность к поступающим командам гипофиза и его гормонам. Паренхима половых желез медленно склерозирует: сначала в области фолликулов, затем затрагивает всю ткань яичника. К 50 годам яичник сморщивается, уменьшается и уплотняется в размере.

Считается, что определенную роль играет реактивность эндокринной и нервной систем, гормон АКТГ гипофиза. Это доказано на опытах с мышами: если старые яичники пересадить молодым мышам, они начнут работать, а вот если молодые яичники пересадить к старым мышам, то они работать не будут, т.е. решающая роль принадлежит эндокринной системе в целом. В начале падения эстрогенов их дефицит ощущается не так остро, потому что частично они вырабатываются подкожно-жировой клетчаткой, и андрогенами. А вот падение прогестерона заменить и компенсировать нечем, поэтому появляется дисбаланс и в матке, внутренних органах могут появляться различные патологии.

Как проявляются приливы при климаксе

Более подробно про этапы

Само слово климакс в переводе с греческого означает лестница, что говорит о том, что этот момент не наступает и не заканчивается в течение 1 дня или недели. Климакс — это инволюция, период угасания функций половой системы в связи с возрастом. Иначе климакс считается синонимом менопаузы. Все происходит очень постепенно. Большинство женщин переносят эти этапы относительно спокойно, и только в 25 % случаев климактерический период протекает тяжело. Любая пожилая женщина знает, что самые яркие воспоминания о климаксе у нее остались в связи с так называемыми приливами, которыми страдает 80 % женщин при его наступлении. Переход от зрелости к старости проходит в 3 этапа:

  1. Самый начальный — пременопауза. Функции яичников снижаются, но они еще работают, ФСГ в крови повышен. Яичники начинают замещаться соединительной тканью в фолликулах, не все из них созревают, как положено. Менструации понемногу начинают нарушаться: становятся квартальными, полугодичными. Эта фаза климакса может тянуться до 5 лет, но чаще она завершается в 1-2 года. Этот этап особенно запоминаем тем, что появляются приливы — накатывание жара волнами, когда вдруг вся верхняя половина туловища не терпит ни малейшего присутствия одежды, краснеет лицо, появляется резкая потливость, головокружение, скачет АД, появляется раздражительность, сердцебиение. Становится жарко даже в мороз, и женщина одета в такие моменты совсем по-летнему, не мерзнет. Все это объясняется игрой эстрогенов, которые отвечают за терморегуляцию, в том числе. Перименопауза — яичники уже не вырабатывают фолликулы, уровень эстрогенов падает. ФСГ еще повышен, он пытается стимулировать яичники, но должной реакции нет. Менструации становятся выражено нерегулярными. Этот период тянется еще 1 год.
  2. Менопауза — ее считают синонимом климакса, поскольку она является основным этапом. Длительность 1 год. Начинается с момента последнего отсчета менструации. Яичники заметно слабеют, с ними слабеет и весь женский организм: цепляются болячки в виде ФКМ, остеопороза. Если менструации нет уже год, это говорит о завершении этапа менопаузы и наступлении фазы постменопаузы. Растет число ССЗ, набирается вес, растет риск СД. Снижается уровень тестостерона, и половое влечение у женщины заметно ослабевает.
  3. Постменопауза — менопауза полная, нет менструации больше 2 лет. Эстроген не вырабатывается совсем. Длится период до конца жизни. Все изменения проходят у женщин по-своему: в разном возрасте и с разной скоростью.

Классификация климактерических расстройств по симптомам

Самые ранние проявления климакса — это вазомоторные нарушения — климактерические приливы: гипергидроз, скачки АД, цефалгии, удушье, покраснение лица, учащенный пульс, волны жара в верхней половине тела с испариной, затем озноб. Они характерны для первых 2 этапов.

Эмоциональные сдвиги: тревожность, нервозность, забывчивость, рассеянность, беспокойство, дневная сонливость, перепады настроения, снижение полового влечения. Эти симптомы будут в пременопаузе, и первые 2 года постменопаузы. В период перименопаузы: мочеполовые признаки (сухость, зуд и жжение слизистой влагалища), диспареуния, подтекание мочи при нагрузке, учащение мочеиспускания, никтурия.

Кожные проявления: сухость кожи, морщины, дряблость, выпадение волос, ломкость ногтей — они идут в постменопаузе. А еще через 5-10 лет нарушается липидный обмен: появление бляшек в сосудах, учащение ИМ и МИ у женщин, переломы костей.

Как проявляются приливы при климаксе
Само слово климакс в переводе с греческого означает лестница, что говорит о том, что этот момент не наступает и не заканчивается в течение 1 дня или недели

Факторы, усиливающие приливы

Многих женщин интересует вопрос, как долго длятся приливы и можно ли их уменьшить? Точного ответа на этот вопрос никто не даст, все слишком индивидуально, как и другие симптомы климактерического периода. Здесь имеется зависимость от генов, эмоциональности, образа жизни, наличия других патологий. Но назвать факторы, которые усиливают приливы, можно вполне:

  • климат и время года;
  • условия работы и жизни: если приходится работать или пребывать в прокуренном помещении, которое к тому же редко проветривается;
  • стрессы и переутомления на работе;
  • потребление острых блюд, приправ, спиртного и кофе, сахара и стимуляторов всякого рода;
  • прием сжигателей жира, которые разгоняют метаболический процесс;
  • прием анаболиков, кардиотонических препаратов;
  • одежда из синтетики.

Продолжительность приливов составляет в среднем: в 60 % случаев 1 год до менопаузы и 2 года после, но это усредненные данные. У некоторых их не бывает вообще. С течением времени интенсивность проявлений уменьшается, они уже не длятся по полдня: бывают от полминуты до 2 минут, редко до 1 часа, но не больше.

По степени тяжести и количеству приливов существует следующая классификация:

  • легкая — до 10 эпизодов жара в сутки;
  • средняя степень тяжести — до 20 эпизодов вместе с другими проявлениями;
  • тяжелая — количество приливов за сутки больше 20, они сопровождаются симптомами со стороны ССС.

Как проявляются приливы при климаксе

Влияние климакса на системы и органы

Указанные вегетативные проявления все-таки имеют тенденцию к прекращению, а вот изменения во внутренних органах в постменопаузе приводят к различным заболеваниям. Эстрогеновое и поддерживающее влияние на ткани органов у женщины с прекращением продукции эстрогенов прекращается, они начинают атрофироваться. Метаболические и нейроэндокринные расстройства выходят на первый план. Первыми страдают половые органы: снижение уровня прогестерона ведет к росту и пролиферации клеток эндометрия, появляются полипы, кисты, опухоли; атрофируется слизистая вагины, здесь развивается сухость, атрофический кольпит, появляются трещины, язвы.

В грудных железах атрофируются дольки, развивается мастопатия. Мышцы тазового дна тоже атрофируются, снижается тонус уретры, отмечается подтекание или недержание мочи. Эстроген поддерживал и сосуды: теперь они теряют эластичность, растет вес, плохой холестерин, повышается риск инфарктов, инсультов, растет АД, невозможность переносить стрессы. Нарастает хрупкость позвоночника, шейки бедра и других костей, изменения осанки, кожа стареет. Костная масса ежегодно падает на 0,13 %. Нарушается липидный обмен, растет риск СД.

Препараты при климаксе (видео)

Диагностика климактерических приливов

После выслушивания жалоб врач обязательно назначит пациентке проведение гормонального скрининга для выявления эндокринных нарушений: уровень и соотношение эстрадиола и эстрона, определение гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ), тестостерона, ТТГ, Т4. Также понадобятся результаты общего и биохимического анализа крови (холестерин, ферменты печени, креатинин, щелочная фосфатаза и др.). Необходимо определение уровня кальция в крови.

ДЭРА — рентгеновская абсорбциометрия определяет плотность костей и сравнивает его с нормой, применяют при определении степени остеопороза и назначении препаратов кальция. Может быть проведен диагностический соскоб эндометрия и цитология мазка из влагалища. При необходимости и наличии сопутствующих патологий назначают инструментальные методы обследования: УЗИ, ЭКГ, маммография, ЭЭГ и др.

Как проявляются приливы при климаксе
После выслушивания жалоб врач обязательно назначит пациентке проведение гормонального скрининга для выявления эндокринных нарушений

Как облегчить проявления приливов?

Приливы — самое неприятное проявление климакса, поэтому нужно знать, как его уменьшить:

  • обязательно должен быть активный образ жизни: умеренные занятия спортом, пешие прогулки, избегание стрессов и переутомления;
  • позитивный настрой;
  • нормализация веса и АД;
  • сбалансированное питание;
  • необходимо одеваться по погоде и избегать перегревания и переохлаждения;
  • не злоупотреблять пребыванием на солнце;
  • нужны кардионагрузки и упражнения для улучшения кровообращения в органах малого таза.
  • ношение одежды из натуральных тканей;
  • соблюдение личной гигиены;
  • избегание душных помещений;
  • полноценный отдых и сон (спать лучше с открытым окном);
  • занятия йогой, дыхательной гимнастикой, медитацией;
  • достаточный питьевой режим: бутылочка воды и веер должны быть всегда с собой;
  • следует подобрать с врачом подходящий витаминно-минеральный комплекс, в котором обязательны витамины Е, А, С, В1 и В6;
  • регулярные сексуальные отношения.

Свои основные природные задачи к этому возрасту уже выполнены, поэтому самое время пожить для себя: не зависеть от мнения окружающих, быть раскрепощенной, обновить гардероб и свой облик. Желательно бывать на курортах с минеральными водами, дома не отказываться от гидротерапии.

Как проявляются приливы при климаксе

Подведение итогов

Климакс — это не болезнь, лечения при нем не требуется. Нужно просто его переждать. Но если беспокоят симптомы со стороны внутренних органов, изменения переносятся тяжело, следует обратиться к гинекологу: лечение может быть и гормональным, и седативным. Могут назначаться негормональные лекарственные препараты, фитоэстрогены, гомеопатические средства, фитотерапия: ванны с шалфеем, полынью, прием внутрь отваров шалфея, шишек хмеля, ягод ежевики, ромашковый чай, валерианы, мелиссы, мяты, тысячелистника и др. Многие женщины получают значительное облегчение при использовании шалфея: оказывается, он обладает эстрогеноподобным действием, уменьшает потоотделение, урежает приступы. Он выпускается в таблетках под названием Менофорсе, может назначаться симптоматическая терапия. Успешно используется растительный препарат Климактерин: имеет богатый травяной состав, дозы подобраны оптимально, принимается внутрь.

Другие растительные, негормональные препараты — Ци-клим, Феминал, Эстровэл, Климадинон, Климаксан уменьшают тяжесть приливов, снижают частоту приступов, имеют успокаивающий эффект. Несмотря на то, что они отпускаются в аптеке без рецепта, прежде чем их принимать, нужно посоветоваться со своим врачом. Гормональная терапия, хотя и считается самой сильной, может назначаться только гинекологом после полного обследования, т.к. имеет побочные действия. Схемы приема и длительность курсов расписываются только врачом.