Лечение фиброаденомы молочной железы без операции возможно только на ранних стадиях развития доброкачественной опухоли. Медицинских препаратов для лечения этой патологии нет. При безоперационном лечении используются методы народной медицины, которые способствуют нормализации гормонального фона и препятствуют дальнейшему росту патогенных клеток.

Какие методики лечения фиброаденомы молочной железы без операции применяются
Лечение фиброаденомы молочной железы без операции возможно только на ранних стадиях развития доброкачественной опухоли

Безоперационное лечение

Фиброаденома молочной железы возникает по причине гормонального дисбаланса. В большинстве случаев заболевание развивается у женщин, которые имеют лишний вес по причине нарушения работы эндокринной системы. Если заболевание было обнаружено на ранних стадиях развития опухоли, можно попытаться провести консервативное лечение. Первое, что необходимо сделать женщине, — это скорректировать свою массу тела. Для этого используются различные диеты и регулярные занятия спортом. Методы, которые используются в лечении фиброаденомы молочной железы, следующие:

  • криотерапия;
  • облучение лазером;
  • радиочастотный метод;
  • прием гомеопатических препаратов.

Не обойтись в лечении фиброаденомы и без медицинских препаратов. Так как заболевание связано с дисбалансом гормонов в организме женщины, назначаются препараты гормональной группы только по рекомендации врача. Пользоваться советами с различных форумов по выбору лекарственных средств категорически запрещено. Прежде чем назначить эффективные препараты, врач проведет осмотр пациентки и в обязательном порядке проведет ряд медицинских анализов и обследований. Только зная о том, какие именно гормоны находятся в дисбалансе, можно прописывать лекарства.

Доброкачественная опухоль молочной железы (фиброаденома) возникает на фоне ослабленной иммунной системы. Чтобы избежать хирургической операции, иммунитет необходимо привести в надлежащее состояние. Вылечить фиброаденому можно только комплексным подходом. Кроме гормональных препаратов, пациентке назначают лекарственные средства с большим содержанием йода.

Какие методики лечения фиброаденомы молочной железы без операции применяются

Использование гомеопатических лекарств допускается только как дополнительная мера в терапии фиброаденомы. Сами по себе препараты данной лекарственной группы не оказывают никакого влияния на раковое новообразование, но в комплексе с другими методиками лечения, применением гормональных медикаментов и использованием рецептов из народной медицины можно достичь хорошего результата и приостановить развитие опухоли.

Фиброаденома молочной железы (видео)

Народная медицина в лечении фиброаденомы

Использование методов народной медицины показывает эффективные результаты в некоторых случаях. Но сами врачи нейтрально относятся к такому методу лечения, отдавая предпочтение медицинским технологиям. Не каждая женщина, имеющая проблемы с гормональным фоном, хочет принимать лекарства, которые могут негативно сказаться на ее внешнем виде. Стоит сразу отметить, что любые способы народной терапии должны использоваться только в качестве дополнительного лечения. Если женщина будет пренебрегать приемом медицинских препаратов в пользу различных отваров, ей вряд ли удастся добиться положительной динамики в лечении фиброаденомы молочной железы.

Наиболее распространенными, эффективными и абсолютно безопасными народными рецептами в терапии фиброаденомы являются отвары на основе таких лекарственных трав, как полынь, мята, валериана и шалфей. Их используют как для питья, чтобы нормализовать гормональный фон женщины и укрепить защитные функции организма, так и в качестве компрессов. Часто применяется сок сырого картофеля.

Любые рецепты народной медицины, которые женщина выберет в качестве вспомогательного метода лечения фиброаденомы груди, должны быть согласованы с лечащим врачом. Народное лечение не имеет противопоказаний, исключение — индивидуальные аллергические реакции на определенные растительные компоненты.

Использовать народную терапию целесообразно только в 2-х случаях — заболевание было выявлено на ранних сроках развития, либо женщина уже прошла курс консервативного лечения, оно дало положительные результаты, а рецепты народников применяются в качестве профилактики повторного роста патогенных клеток.

Какие методики лечения фиброаденомы молочной железы без операции применяются
Фиброаденома молочной железы возникает по причине гормонального дисбаланса

Использование компрессов

Перед тем как лечить фиброаденому молочной железы методами народной медицины, необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Заболевание может возникать и при наличии в организме различных патологических процессов, которые являются противопоказанием к приему определенных лекарственных трав или применения согревающих компрессов.

Рецепты народной медицины, которые предполагают наружное влияние на патогенные клетки, пользуются среди женщин наибольшей популярностью. Суть метода — использование мазей и компрессов, в приготовлении которых используются различные природные и натуральные компоненты.

Положительный результат дает мазь, которая приготовлена из растительного масла, желтого воска и желтка куриного яйца, сваренного в крутую. Она наносится на грудной отдел. Еще один способ наружного воздействия на фиброаденому — прикладывание лепешек из меда. Держать ее нужно всю ночь, фиксируя нижним бельем.

Компресс из соли — действенный народный метод лечения фиброаденомы груди, но его можно применять только в тех случаях, когда в молочной железе нет воспалительных процессов. Самый простой способ снять симптоматику заболевания и убрать комочки уплотнения в груди — прикладывания листа свежей капусты. Этот метод известен с давних времен, и хотя большинство врачей относятся к такому натуральному лечению очень скептически, данный способ дает положительный эффект, но на это необходимо некоторое время.

Вне зависимости от выбранного рецепта народной медицины в лечении фиброаденомы, важно осознавать необходимость прохождения курса медикаментозного лечения. Одно прикладывание капустного листа или медовой лепешки никак не поспособствует угнетению роста и размножения раковых клеток, но поможет снять неприятные признаки заболевания, улучшить кровообращения в молочной железе и восстановить защитные функции иммунной системы.

Какие методики лечения фиброаденомы молочной железы без операции применяются

Малоинвазивное безоперационное лечение

Фиброаденома молочных желез оперируется в тех случаях, когда консервативные методы лечения и методики народной медицины не дают положительного результата и рост патогенных клеток не остановить. Но если заболевание находится на 2-й стадии, можно с успехом использовать малоинвазивные методики, которые подразумевают влияние на фиброаденому холодными температурами, лучами лазера и применение радиоактивных методик.

Предпочтение малоинвазивным методам отдают все врачи, так как они в большинстве случаев дают положительную динамику лечения заболевания, не требуют госпитализации пациентки. Восстановительный период после малоинвазивных процедур отсутствует. Достаточно нескольких сеансов ультразвука или радиоволн, чтобы остановить рост клеток фиброаденомы. Но это не означает, что можно отказываться от приема гормональных препаратов.

Малоинвазивные методики позволяют остановить развитие фиброаденомы и купировать ее симптомы, но они не оказывают влияния на причину возникновения патологического процесса. Поэтому если женщина не будет проходить медикаментозное лечение для нормализации гормонального фона, существует риск рецидива. Если последние случаются часто, пациентке будет предложено удаление фиброаденомы малоинвазивной методикой. Данная техника исполнения не требует полостных разрезов. Врач сделает небольшой прокол, через который специальным медицинским инструментом будет извлечено новообразование.

Как удалить фиброаденому молочной железы без операции и лекарств (видео)

Замораживание фиброаденомы

Инновационная методика безоперационного лечения фиброаденомы молочной железы — криоабляция. Это замораживание новообразования под воздействием очень низких температур. Данная процедура позволяет полностью остановить рост патогенных клеток и предотвратить их дальнейшее распространение. Длится она не более 15 минут с использованием местной анестезии.

Во время криоабляции врач делает в груди пациентки небольшой прокол специальной длинной иглой. В течение всей процедуры врач использует лазерную диагностику, которая позволяет получить точные данные о расположении опухоли, и воздействует жидким азотом только на те мягкие ткани молочной железы, пораженные патогенными клетками.

Криоабляция позволяет остановить опухоль на многие годы, а если женщина не забывает про необходимость проходить и медикаментозное лечение, восстанавливая в организме баланс гормонов, вероятность рецидива ничтожна. Преимущества данной процедуры заключаются в ее высокой эффективности, отсутствии необходимости в госпитализации женщины, отсутствуют швы. Грудь не потеряет свой объем и внешний вид.

После процедуры криоабляции в молочной железе все еще будет присутствовать уплотнение, которое со временем начнет рассасываться самостоятельно, по мере того как организм будет адсорбировать патогенные клетки. Как быстро это произойдет, зависит от первоначального размера патогенного новообразования.

После проведенной криоабляции для лечения фиброаденомы молочной железы женщине необходимо будет 1-2 раза в год проходить диагностику у врача с целью отслеживания динамики рассасывания уплотнения. Противопоказания к проведению процедуры отсутствуют, как и риск осложнений.

Какие методики лечения фиброаденомы молочной железы без операции применяются
Фиброаденома молочных желез оперируется в тех случаях, когда консервативные методы лечения и методики народной медицины не дают положительного результата и рост патогенных клеток не остановить

Лечение лазером

Метод лазерной абляции применяется для безоперационного лечения молочной железы. Его преимущества следующие:

  • отсутствие разрезов;
  • необходимость в госпитализации;
  • нет восстановительного периода;
  • женщина не проходит реабилитацию.

Сама процедура длится быстро и дает высокие результаты в положительной динамике терапии фиброаденомы молочной железы.

Проводится лазерная абляция с помощью специального оборудования. Радиочастотный нож (название является условным, так как никаких ножей с лезвиями во время процедуры не применяется) иссекает мягкие ткани молочной железы, которые были поражены новообразованием. Все выполняет лазер, точно выставленный и направленный непосредственно на место скопления раковых клеток. Риск задевания здоровых участков ткани исключается.

Чтобы лазер достиг опухоли, врач делает в груди микроскопические проколы, которые после процедуры зарастают самостоятельно и не оставляют никаких следов. Несмотря на высокую эффективность лазерной абляции в лечении фиброаденомы молочной железы, данная методика имеет один существенный минус — ее стоимость достаточно высока и не во всех медицинских центрах есть соответствующая техника для проведения такой малоинвазивной методики. Лазерная абляция позволяет не только быстро и качественно удалить патогенные клетки, но и сохранить размер и форму женской груди.

Какие методики лечения фиброаденомы молочной железы без операции применяются

Методики лечения и их результативность

Выбирая малоинвазивные методики терапии фиброаденомы, важно знать, что ни одна методика не дает 100% гарантии того, что новообразование в молочной железе исчезнет совсем. И при использовании криоабляции, и после лазерного лечения опухоли всегда существует вероятность того, что заболевание вернется. Максимально обезопасить себя можно, если соблюдать меры профилактики появления фиброаденомы и регулярно проходить медицинское обследование.

Получить гарантию стойкой ремиссии можно только после проведения хирургической операции. Применять гормональные препараты необходимо до тех пор, пока анализы не покажут прекращение роста ракового новообразования. После проведенного лечения, вне зависимости от метода, женщине необходимо регулярно проходить обследование у врача и делать УЗИ груди.

Выбирая народные методики лечения фиброаденомы молочной железы, рекомендуют согласовывать их с лечащим врачом. Препараты гормональной группы, которые используются в лечении фиброаденомы молочной железы, назначаются в индивидуальном порядке для каждой пациентки. Это же касается дозировки лекарственных средств и длительности лечебного курса.

В дальнейшем может возникнуть потребность в повторении курса гормональных препаратов, если УЗИ показывает возобновление роста патогенных клеток. Женщине, которой поставили диагноз фиброаденома, необходимо постоянно следить за своим весом, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. При наличии сопутствующих заболеваний их необходимо вылечить в обязательном порядке.