Для женщины с диагнозом рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни часто равносильна продолжительности длительного и неприятного процесса лечения, физического дискомфорта, болезненных ощущений, полного отсутствия веры в результаты предпринимаемых попыток. Онкологические заболевания молочной железы не просто продолжают уносить жизни относительно молодых женщин, но и увеличивают число заболевших. Для успешной борьбы с новообразованиями предпринимаются превентивные меры, но количество женщин с онкологическими патологиями не уменьшается, а возрастает.

Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени
Для женщины с диагнозом рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни часто равносильна продолжительности длительного и неприятного процесса лечения

Для объяснения этого страшного заболевания найдено много убедительных причин и поводов, но до сих пор не изобретен тот универсальный способ, который смог бы остановить опухоль в ее страшном сценарии, если она не диагностирована на ранней стадии и не подвергнута комплексной терапии. И как нет ответа на вопрос, насколько успешными окажутся лечебные мероприятия, так и нет однозначной возможности предсказать, как будет развиваться сценарий, быстро ли начнет прогрессировать страшное заболевание. Рак груди 3 степени — это окончательно укоренившаяся патология, поведение которой предсказать практически невозможно, как и дать точный и ответственный медицинский прогноз.

Классификации рака и относительность прогноза

В 2011 году в Лионе состоялось заседание рабочей группы по опухолям молочной железы, в составе международного агентства по изучению рака. Результатом деятельности ученых стал пересмотр классификации рака молочной железы, которой пользуется весь мир (так называемая Гистологическая классификация ВОЗ), и результат своей совместной работы Группа по опухолям молочной железы опубликовала отдельной книгой. Необходимость такого издания была продиктована не только появившимися исследованиями онкологов, но и новыми разновидностями заболевания, о которых в 1984 году еще не было известно или было известно недостаточно.

Да и в строгую классификацию Всемирной Организации Здравоохранения по ходу событий стали вноситься некоторые изменения, чтобы унифицировать ее и отразить те заболевания или их разновидности, которые не вписывались в распространенные категории. За время, прошедшее с того дня, когда была принята Классификация ВОЗ, не только трансформировались и чаще стали встречаться общеизвестные формы патологии, но и появились новые агрессивные виды новообразований. О них известно недостаточно, чтобы давать твердые, уверенные и определенные прогнозы. Список причин возникновения по-прежнему носит весьма условный характер, а общепринятые методы лечения не всегда эффективны.

Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени

В то же время самые неожиданные и нетрадиционные методы оказываются поразительно эффективны. Психологами отмечено, что в выздоровлении у женщин огромную роль играют эмоциональная и психологическая готовность к сражению со страшной болезнью, желание выздороветь, поиск для этого внутренних резервов в собственном организме. Диагноз рак молочной железы, 3 стадия, не дает однозначного ответа, если не рассмотреть его всесторонне и не просчитать возможности и риски, которые несет та или иная его разновидность.

Как лечить рак груди (видео)

Гистологическая классификация ВОЗ

Гистологическая классификация, которой по преимуществу пользуются при выставлении диагноза, подразумевает условное разделение стадий заболевания молочной железы на 3 большие группы. Современная онкология, спустя 30 лет, уже выделяет, помимо 3 общепринятых, нулевую и четвертую. Это говорит не только о том, что опухоли молочных желез стали диагностировать на значительно более ранних этапах возникновения, но и о том, что продолжительности жизни удалось продлить, и появилась стадия рака молочной железы, нуждающаяся в специфическом отделении от 3, ранее считавшейся последней.

Согласно официальной градации степеней опухолевых новообразований, рмж делят на следующие виды:

  • неинвазивный (А);
  • инвазивный (В, инфильтрующая карцинома);
  • особые анатомо-клинические формы (воспалительный рак, рак Педжета).

В каждой из этих групп есть разновидности, более или менее благоприятные по прогнозу. Так, в инвазивном раке относительно оптимистический прогноз принято давать при медуллярном, аденокистозном, слизистом и тубулярном. Особые клинические формы, составляющие примерно 10-15% от общего числа заболеваний, подразумевают прогноз негативный. Только инвазивного рака насчитывается несколько десятков разновидностей, которые классификация TNN, принятая уже в 1997 году, обозначает в зависимости от первичности или вторичности новообразования, локализации в грудной железе, удаленности или близости по отношению к лимфоузлам и степени злокачественности. Простой диагноз рак груди 3 стадия при детальном рассмотрении оказывается вовсе не таким простым, каким кажется. И ответ на вопрос будет зависеть от всех составляющих, которые кроются за латинскими буквами классификации, и не только от них.

Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени

5 стадий рака и возможность лечения

При расхожем убеждении, что третья стадия — последняя, и надеяться не на что, онкологи привычно считают в узком профессиональном кругу, что рак молочной железы насчитывает 5:

  1. Нулевая, при которой отсутствуют клинические признаки онкологического поражения, а сама опухоль не принесла никаких повреждений и локализована о определенном месте (молочном протоке или дольке молочной железы).
  2. Первая. Инвазивная (повреждающая ткани), опухоль размером до 2 см. Происходит повреждение тканей (прорастание опухоли), но метастазы отсутствуют.
  3. Вторая. Называется местно-распространенной. Поражения локализованы в молочной железе и лимфоузлах, образуют конгломераты. Размер опухоли — от 2 до 5 см. Стадия А и В различается по тому, есть ли поражение подмышечных лимфоузлов.
  4. Дифференцируются 3 категории в зависимости от степени проникновения опухолевого процесса, при этом размер самого новообразования уже не имеет принципиального значения.
  5. Метастатический рак, при котором поражению подвергаются другие органы.
Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени
Для объяснения этого страшного заболевания найдено много убедительных причин и поводов, но до сих пор не изобретен тот универсальный способ, который смог бы остановить опухоль в ее страшном сценарии, если она не диагностирована на ранней стадии и не подвергнута комплексной терапии

Длительность жизни и благоприятность сценария рака молочной железы 3 стадии зависит от того, к какой категории он относится, и насколько возможно и успешно будет радикальное лечение и прочие принятые методы терапии. Пока процесс не перешел в 4 стадию, определенная надежда есть. Насколько оптимистические цифры можно называть, определяется категорией А, В, С. И очень многое зависит от того, насколько человек готов к борьбе за лишние годы своей жизни. Ведь летальный исход неминуем для любого человека, вопрос только в том, насколько он готов бороться, чтобы продлить свой жизненный срок.

Раковый процесс на третьем этапе может происходить при категории А, с опухолью любого размера и спаянными лимфоузлами. Категория В подразумевает те же условия, но опухоль уже прорастает в кожу молочной железы. При категории С процесс распространяется на над- и подключичные лимфоузлы и еще позже — на грудную клетку. Соответственно, каждый этап делает возможным более или менее благоприятное течение событий. И однозначный точный ответ на вопрос о продолжительности жизни невозможен, потому что сложно предугадать все составляющие. Единственное, что можно сказать абсолютно точно, что у стадии С осталось меньше отпущенного жизненного срока. Женский предмет гордости в данном случае превратился в возможную причину скорого летального исхода. Но и это не факт, потому что даже с четвертой стадией рака выживает примерно 10% больных. А это немало, если учитывать тяжесть поражения.

Рак молочной железы 3 стадии (видео)

Лечебные меры и уточнение прогноза

Лечение рака молочной железы в современном мире — проблема, которой озабочено очень много ученых. Причиной этому служит не только распространенность заболевания, но и увеличение числа молодых, здоровых, способных к деторождению женщин, которые таким образом оказываются больными, подвергаемыми опасности. Поиски новых средств для излечения патологии, и не только в привычной, лекарственной форме, но и в кардинально новых подходах, на генетическом уровне, ведутся постоянно. Профилактическая работа, направленная на раннюю диагностику, при которой излечение в большинстве случаев достижимо и возможно, привело к некоторым успехам в борьбе со страшной болезнью современности.

Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени

Чем более запущенной стадии достигает болезнь, тем меньше вероятность благополучного исхода борьбы с ней. Но и при такой расстановке сил комплекс применяемых лечебных мероприятий привел к несомненному прогрессу. Примерно 70% пациенток на стадии 3А при правильной тактике лечения реально могут прожить 10 и более лет. При тех же условиях на стадии 3В около 40% женщин могут прожить примерно столько же. На стадии 3С выживает каждая десятая женщина. Десятилетний рубеж — это весьма условная цифра, потому что речь идет о раке молочной железы, но есть и вероятность того, что жизнь человека может в любой момент оборваться вследствие, например, автомобильной аварии, авиакатастрофы или природных катаклизмов, предугадать не может никто.

Главное в этой ситуации — не сдаваться. Предпринимать все возможное, выполнять врачебные назначения, верить, надеяться, продолжать жить. Наука не стоит на месте, медицина достигает несомненных успехов, человечество над этим работает, каждый день совершаются новые открытия. Многие страшные болезни уже остались в прошлом, и успешно побеждены.