Удаление фиброаденомы молочной железы является обязательным мероприятием. При этом доброкачественное образование иссекается из здоровой ткани. Оперативное вмешательство в данном случае проводится в обязательном порядке. Хотя фиброаденома редко перерождается в злокачественную опухоль, но оставлять ее в тканях молочной железы нельзя.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы
Удаление фиброаденомы молочной железы является обязательным мероприятием

Конечно, прежде чем прибегать к крайним мерам, специалист назначает медикаментозное лечение. Однако если оно не дает должных результатов, то без хирургического вмешательства не обойтись. Для постановки точного диагноза и целесообразности проведения операции предварительно назначается ультразвуковое исследование молочных желез, а также маммография.

Важен тип опухоли и ее размеры. Если образование более 2 см в диаметре, то оно способно приводить к деформации молочной железы. Когда женщина в дальнейшем планирует беременность, ей тоже показана операция. Ведь опухоль может помешать лактации. Некоторые пациентки ложно полагают, что образование сможет исчезнуть без специального лечения, однако это не так. Рассасываются только кистозные опухоли, но не с фиброзным компонентом.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы проводится по-разному. Тактику хирургического вмешательства определяет врач исходя из размеров и типа опухоли. Существуют следующие виды операции:

  1. Энуклеация — самый щадящий метод хирургического вмешательства. Не требует какой-то специальной подготовки. Разрез делается непосредственно над тем местом, где располагается фиброаденома. Здоровые ткани при этом не травмируются. Операция проводится очень быстро.
  2. Секторальная резекция показана при наличии значительных по размеру образований. При этом проводится надрез тканей и удаляется как сама опухоль, так и некоторая часть здоровой железы. После этого грудь может деформироваться и потерять былую форму.
  3. Тотальная резекция проводится только при подозрении на злокачественное перерождение и при множественных опухолях. При этом женщине удаляют молочную железу полностью. После операции специалисты нередко предлагают пациентке вставить искусственный имплантат.

Оперативное вмешательство требует предварительной подготовки. Это необходимо для того, чтобы свести на нет риск развития опасных осложнений. В первую очередь женщине назначают сдачу анализа крови для определения скорости агрегации тромбоцитов. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько кровь хорошо сворачивается.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Также определяется чувствительность организма к анестезии. Перед проведением хирургического вмешательства важно выявить аллергическую реакцию на какой-либо медикамент, который может использоваться в ходе операции.

Показания к операции (видео)

Удаление лазером

Все чаще применяют лазерное удаление фиброаденомы. Этот способ считается малоинвазивным и асептическим. Хотя его цена значительно выше, чем у обычного хирургического вмешательства, однако результаты намного лучше и ткани страдают меньше.

Удаление фиброаденомы лазером основано на локальном повышении температуры в месте опухоли. Здоровые ткани при этом не повреждаются. Фиброзное образование разрушается под воздействием лазерного луча, который направляет врач. При таком способе происходит полная деструкция патологической зоны. Затем на ее месте образуется новая соединительная ткань.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы
Все чаще применяют лазерное удаление фиброаденомы

Лазерное удаление считается самым комфортным для пациентки. Операция, как правило, проводится всего за час и не требует дополнительного наблюдения в стационаре. Восстановление происходит за самый короткий срок и вмешательство никак не отражается на самочувствии пациентки.

Еще одним плюсом такой операции является сохранение формы грудной железы. При этом отсутствуют некрасивые шрамы, которые неизбежны при хирургическом вмешательстве. Кому удаляли фиброаденому молочной железы лазером, дают положительные отзывы о процедуре, которая практически лишена дискомфорта.

Жизнь после операции (видео)

Техника проведения операции

Фиброаденома молочной железы в большинстве случаев удаляется по одной и той же технике. Если назначена энуклеация, то чаще всего применяют местную анестезию. После введения лекарственного вещества необходимо выждать время, пока наступит эффект. Затем врач с помощью хирургического скальпеля делает надрез над местом локализации образования.

Перед этим проводится разметка. С помощью УЗИ определяется точное местоположение опухоли. После выполнения надреза образование аккуратно удаляется через небольшое отверстие. Затем хирург накладывает внутренний шов, который с течением времени рассосется самостоятельно. Потом делают наружный шов, который нужно будет обработать и снять после срастания тканей.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы
Фиброаденома молочной железы в большинстве случаев удаляется по одной и той же технике

Если проводится секторальная резекция, то применяется общий наркоз. При этом делается надрез и удаляется уже не только опухоль, но и несколько сантиметров здоровой ткани. Такой подход необходим при высокой вероятности перерождения образования в злокачественное. Данный способ позволяет снизить риск рецидива. Конечно, после этого встает вопрос о необходимости проведения пластической операции, чтобы вернуть груди былую форму.

Вмешательство может продолжаться от 2 минут до часа. Швы снимают примерно на пятый день после операции. Предварительно следует согласовывать с врачом все детали. Ведь если шов будет грубым, то это испортит внешний вид груди.

Риск развития патологии приходится на репродуктивный возраст. Опухоль может стать следствием значительных гормональных колебаний и неправильного образа жизни. Многие женщины ложно полагают, что образование характерно для старшей возрастной категории, но это не так. Фиброаденома может возникать и в подростковом возрасте.

Операция показана только при значительном росте образования. Если опухоль не превышает 2 см, то проводят медикаментозное лечение и периодическое наблюдение. В ходе хирургического вмешательства специалист берет небольшой фрагмент фиброаденомы для гистологического исследования.

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

При этом проводится тщательное микроскопическое исследование полученного образца. В нем определяют наличие или отсутствие атипичных клеток. После операции необходимо придерживаться специального лечения. Ведь если первопричина заболевания не будет устранена, то хирургическое вмешательство не принесет должного результата и в итоге образование появится вновь.

Нередко назначают антибиотики для снижения риска развития инфекции в месте проведения операции. Применяют противовоспалительные и гормональные препараты. Последним стоит отдать должное. Ведь если не стабилизировать гормональный фон, то заболевание снова даст о себе знать.

При проведении серьезного вмешательства пациентка остается в стационаре на несколько дней. Однако если удаление проходило под местной анестезией, то женщину могут выписать в этот же день. Лазерная хирургия довольно часто проводится без применения общего наркоза. Все зависит от характера и размера опухоли. Несмотря на высокую цену, применение лазера для удаления фиброаденомы является самым эффективным и безопасным способом.