Одним из методов профилактики и коррекции менопаузы является заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе препаратами нового поколения. Как с их помощью улучшить качество жизни женщины?

Препараты нового поколения для ЗГТ при лечении климакса
Одним из методов профилактики и коррекции менопаузы является заместительная гормональная терапия

В каком возрасте начинается климакс у женщин?

В жизни каждой женщины наступает тот момент, когда ее детородная функция постепенно угасает, начинается так называемый климакс. Климактерическая перестройка организма обычно начинается в 45-50 лет и длится в течение 10 лет. В некоторых случаях возможно возникновение первых симптомов климакса у женщины в возрасте до 40 лет. Некоторые с легкостью переносят этот период жизни, другим зачастую необходима медикаментозная помощь для устранения неприятных симптомов и ощущений, сопровождающих наступление климакса. В этом случае медиками используются препараты ЗГТ — это лекарственные средства нового поколения заместительной гормональной терапии.

Препараты нового поколения для ЗГТ при лечении климакса
В жизни каждой женщины наступает тот момент, когда ее детородная функция постепенно угасает, начинается так называемый климакс

Основные симптомы и клинические проявления климакса

Основная причина наступления климакса — это непрерывное и постоянное уменьшение уровня половых гормонов. Угасание репродуктивной функции в женском организме проходит в 3 этапа:

  1. Пременопауза. В этот период начинаются нарушения в менструальном цикле, происходят задержки, цикл становится нерегулярным, объем выделений становится более скудным.
  2. Менопауза. Самый короткий период в климактерической перестройке, менструальные кровотечения прекращаются совсем. Определяется по истечении 12 месяцев с того момента, когда менструация была последний раз.
  3. Постменопауза. В этот период яичники перестают воспроизводить гормоны.

Далее, по мере уменьшения эстрогенов в крови, начинают появляться характерные для климакса неприятные симптомы. К наиболее частым признакам наступления климакса относятся:

  1. Приливы — возникающие в любое время суток приступы, сопровождающиеся чувством жара или, наоборот, онемением, сильной потливостью, тахикардией, могут происходить скачки температуры тела, возникнуть головные боли, тошнота.
  2. Повышенная возбудимость. Проявляется возникновением чувства необоснованной тревоги и страха, нарушениями сна, бессонницей.
  3. Головокружение. Вызывается резкими скачками артериального давления в климактерическом периоде.

Еще одним неприятным признаком климакса является такое заболевание, как остеопороз. Оно характеризуется снижением прочности и плотности костей, что приводит к повышенному риску переломов.

Препараты нового поколения для ЗГТ при лечении климакса
Климактерическая перестройка организма обычно начинается в 45-50 лет и длится в течение 10 лет

Неприятных симптомов очень много, и они способны значительно ухудшить качество жизни женщины и отрицательно сказываются на ее эмоциональном и физическом состоянии. Поэтому не нужно пренебрегать медикаментозным лечением, рекомендуется в этот период не снижать физических нагрузок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращения остеопороза. Женщинам в период климакса рекомендовано придерживаться диеты, употреблять пищу, богатую кальцием и клетчаткой, больше овощей и фруктов, обязательно употреблять много воды и по возможности исключить соленые, жирные, острые блюда.

ЗГТ при климаксе (видео)

Лечение климакса при помощи заместительной гормональной терапии

Помочь женскому организму справиться с неприятными и болезненными симптомами климакса может лечение гормональными препаратами, так называемый метод заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Целью этой терапии является восполнение уровня половых гормонов в организме женщины. Заместительная гормонотерапия на сегодняшний день является главным методом профилактики и коррекции климактерических расстройств и единственным способом лечения с доказанной эффективностью. Это хорошая защита для женского организма от болезненных симптомов наступления климакса.

В настоящее время для проведения ЗГТ при климаксе используют препараты нового поколения. В основном все эти препараты можно разделить на 2 группы: содержащие исключительно эстрогены (как правило, их назначают женщинам, которые перенесли операцию по удалению матки) и комбинированные препараты, имеющие в своем составе 2 гормона — прогестерон и эстроген. Главное условие, для того чтобы гормонотерапия дала положительный результат, — это систематическое наблюдение у лечащего врача и обязательные периодические обследования.

Существует краткосрочная ЗГТ, которая предполагает непродолжительный прием препаратов, содержащих гормоны, с целью коррекции урологических расстройств, а также нейровегетативных нарушений. Продолжительность приема лекарственных препаратов в этом случае не превышает 2 лет. Для профилактики и лечения возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, органов малого таза, остеопороза назначается длительная гормонотерапия. В этом случае продолжительность лечения может составлять до 10 лет.

Препараты нового поколения для ЗГТ при лечении климакса

При разработке стратегии ЗГТ лечащий врач должен:

  1. Определить уровень гормонов, нехватку которых испытывает женский организм.
  2. Определить потребность организма в них и веществах, недостаток которых препятствует нормальному усвоению гормонов.
  3. Определить совместимость назначаемых препаратов между собой.

Так как гормонотерапия имеет ряд противопоказаний, прежде чем начинать лечение при помощи препаратов ЗГТ, женщине необходимо пройти обследование организма. Диагностические мероприятия назначаются врачом и могут включать следующие виды исследований:

  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • маммография;
  • остеоденситометрия;
  • лабораторное исследование крови на гормоны;
  • цитология мазка слизи из шейки матки и др.

Следует с осторожностью применять гормональные препараты при климаксе пациенткам с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, эндометриозе.

Существует ряд абсолютных противопоказаний к ЗГТ, исключающих возможность назначить лекарство, содержащее гормоны. К ним относится рак эндометрия, рак молочной железы, меланома, различные аутоиммунные заболевания, заболевания печени и желчевыводящих путей, любые формы тромбофлебита.

Влияние ЗГТ на внешность женщины (видео)

Лекарственные препараты нового поколения, используемые при ЗГТ

Современный фармацевтический рынок предлагает широчайший выбор гормональных препаратов для ЗГТ, это позволяет врачам разрабатывать индивидуальное лечение для каждой пациентки с учетом тяжести симптомов, фазы климакса, имеющихся у женщины хронических заболеваний. Среди этого многообразия можно подобрать лекарственные препараты для любой женщины с учетом ее возраста, возможных противопоказаний к применению. Существуют гормональные лекарства для женщин, у которых еще не прекратились менструации; для тех, у кого они прекратились год назад и более; ряд препаратов для тех, кто перенес операции по удалению яичников или матки. Гормональные препараты, применяемые при ЗГТ и оказывающие заместительный эффект, выпускаются в разных лекарственных формах: таблетки, гели, инъекции, свечи, пластырь. Двухфазные гормональные средства, то есть имеющие в своем составе два гормона (прогестерон и эстроген), обычно применяются при кратковременной заместительной терапии. Сюда можно отнести такие препараты:

  • Климонорм (Германия);
  • Климен (Германия);
  • Дивина (Финляндия);
  • Клиогест (Дания);
  • Ледибон (Чехия);
  • Фемостон (Нидерланды);
  • Мидиана (Венгрия);
  • Клайра (Германия);
  • Анжелик (Германия);
  • Трисеквенс (Дания);
  • Норколут (Венгрия);
  • Ливиал (Нидерланды);
  • Дивитрен (Финляндия);
  • Цикло-прогинова (Германия);
  • Климара (Германия).

Эти лекарственные препараты нужно принимать по циклам, то есть с первого дня наступления менструации. В течение 3 недель принимать препарат, а потом необходимо сделать перерыв (7 дней). Для лечения, которое продолжается непрерывно, можно использовать такое лекарственное средство, как Клиогест (производитель — Дания).

Препараты нового поколения для ЗГТ при лечении климакса
Неприятных симптомов очень много, и они способны значительно ухудшить качество жизни женщины и отрицательно сказываются на ее эмоциональном и физическом состоянии

Существует ряд однокомпонентных препаратов, содержащих в своем составе один гормон эстроген, они рекомендованы к применению женщинам на ранних и поздних стадиях климактерического расстройства:

  • Премарин (Индия);
  • Прогинова (Франция);
  • Сигетин (Россия);
  • Дерместрил (Италия);
  • Эстрафем (Дания);
  • Дивигель (Финляндия).

Сегодня современная фармакология предлагает гормональные препараты, которые разрешено принимать женщинам, страдающим сахарным диабетом. Например, трехфазное гормональное средство Трисеквенс (производство — Дания).

Проводя ЗГТ, не следует забывать и о возможных побочных эффектах. Наиболее частые — это головные боли, увеличение массы тела, болезненные ощущения в молочных железах. К редким побочным явлениям относятся отеки, крапивница, кожная сыпь, уменьшение массы тела, выделения из влагалища или молочных желез и другие. ЗГТ должна проводиться при индивидуальном подходе к каждой женщине, решающую роль при использовании гормонотерапии должна играть тяжесть симптомов у женщины. Назначать прием и необходимые дозировки таких препаратов должен исключительно врач после проведения обследования пациентки. Во время проведения гормональной терапии женщинам рекомендуется периодически посещать лечащего врача, который будет следить за ходом лечения и сможет при необходимости внести коррективы в стратегию ЗГТ.

Препараты нового поколения, применяемые при ЗГТ, способны улучшить здоровье и самочувствие женщины во время климакса, уменьшить количество негативных симптомов, сопровождающих его. Статистика показывает, что примерно у 90% женщин, применяющих гормональную терапию, признаки климакса уменьшаются или исчезают совсем.