Многие женщины задаются вопросом: фиброзная мастопатия молочных желез — что это такое? В последние годы растет число патологий репродуктивной системы, которая не может функционировать без молочных желез полноценно. Параллельно растет и заболеваемость женской груди, особенно мастопатии. Она составляет 60% всех обращений к маммологу. Так вот одной из ее разновидностей и является фиброзная мастопатия — полиэтиологическая дисгормональная патология, при которой в молочной железе происходит разрастание и уплотнение фиброзной соединительной ткани, расположенной между ее дольками с появлением уплотнений в железе. Это приводит к пролиферации внутрипротоковой ткани, вследствие чего сужается просвет протока до полной его облитерации. Течение этого вида мастопатии доброкачественное, главной его причиной становится гормональный дисбаланс. При нем отмечаются снижение уровня прогестерона и рост эстрогенов и их метаболитов.

Симптомы и лечение фиброзной мастопатии
Многие женщины задаются вопросом: фиброзная мастопатия молочных желез — что это такое

Виды мастопатий

Мастопатия может быть диффузной и узловой. При диффузной форме происходит появление большого количества мелких уплотнений без преобладания конкретного вида, а превалирует соединительнотканная строма. Эластические волокна постепенно заменяются коллагеновыми, которые не обладают способностью растягиваться, альвеолы долек забиваются ими, и грудь максимально уплотняется, откуда и возникает чувство переполненности и напряжения в груди. Уплотнения постепенно достигают размеров грецкого ореха. Тогда возникает узловая форма, появляется специфический узел — локальные скопления эластических и коллагеновых волокон.

При диффузной мастопатии в ее разрастаниях может наблюдаться преобладание определенного вида ткани: железистой, фиброзной, могут образовываться и кисты. При фиброзной форме соединительная ткань в процессе своего роста начинает замещать железистую ткань, появляются уплотнения. Симптоматика данной формы варьирует, поэтому диагностируется не сразу, склонна к перерождению. Мастопатия чаще развивается в молодом возрасте или после менопаузы. Если женщина не получает гормональную терапию, она встречается редко.

Симптомы и лечение фиброзной мастопатии
Мастопатия может быть диффузной и узловой

Причины патологии

  1. Наследственность — передача предрасположенности происходит по материнской линии.
  2. Нарушения менструации (отсутствие овуляции, дефицит ЛГ) и эндокринной системы в целом (болезни щитовидной железы (микседема), ожирение и СД, при СД фиброзная мастопатия сходна с раком молочной железы, диагноз определяется гистологией после операции). Эта патология в англоязычной литературе имеет даже отдельное название — фиброзная диабетическая болезнь груди.
  3. Аборты, ранние роды, отсутствие родов, поздняя беременность, бесплодие, роды после 30 лет, небольшое количество родов и беременностей. Эти факторы становятся пусковым механизмом в развитии аномальных тканей в молочной железе.
  4. Раннее половое развитие и поздняя менопауза — после 55 лет.
  5. Особенности питания — избыток мяса и животных жиров, недо- или переедание. При наличии этих факторов повышается количество эстрогенов и канцерогенных веществ.
  6. Хронические патологии кишечника, при которых происходит в результате запоров обратное всасывание гормонов.
  7. Патологии печени (холециститы, гепатиты). Ухудшается переработка эстрогенов, и их уровень в крови возрастает.
  8. Отсутствие или нерегулярность половой жизни, ранняя половая жизнь, частая смена партнеров.
  9. Отсутствие, кратковременное (меньше 5 месяцев) или длительное ГВ.
  10. Стрессы и нервное перенапряжение (мастопатия присуща работницам интеллектуального труда, с высшим образованием, у которых имеются нервные перегрузки). При этом нарушается продуцирование ЛГ и ФСГ, что ведет к недостатку прогестерона в процентном соотношении, хотя количество его может быть в норме.
  11. Гинекологические заболевания с отсутствием их лечения — аднекситы, эндометриозы, миомы, поликистозы, маточные кровотечения, сальпингиты, ИППП.
  12. Недосып, ночные работы, вредное производство, трудоголизм, плохая экология.
  13. Травмы груди.
  14. Гормональные сбои — избыток эстрогена, дефицит прогестерона, избыток пролактина. К тому же сюда относится злоупотребление гормонами.
  15. Вредные привычки — курение, алкоголь, наркотики.

Фиброзно-кистозная мастопатия (видео)

Роль прогестерона

Прогестерон снижает повышенную проницаемость капилляров, которая вызывается эстрогеном, уменьшает отечность соединительной ткани во второй фазе цикла и тормозит клеточное деление. Совершенно обратный эффект присущ эстрогенам. Механизм развития мастопатии в целом таков, что природой организм женщины запрограммирован к частым родам, частому ГВ для продолжения своего рода. Но в современной женщине природа этого не видит — женщина не стремится выполнять свое предназначение, она занята карьерой, проблемами на работе, поисками стабильного партнера, стрессами, заеданием своих проблем и пр. И тогда в организме начинает скапливаться повышенное количество эстрогена, из-за которого и начинаются все проблемы, в том числе и провокация мастопатии. Гормональная природа мастопатии полностью подтверждается ее регрессом после климакса, а повторное ее развитие возникает при приеме гормонов.

Симптомы и лечение фиброзной мастопатии

Симптомы патологии

Фиброзная мастопатия в начале течения обычно не имеет симптомов, могут отмечаться только нарушения месячного цикла в виде боли в животе, обильности выделений, длительности, межменструальной мазни. Затем присоединяются увеличение лимфоузлов в зоне подмышек и отечность с уплотнениями в груди.

Могут быть выделения из груди (чаще при диффузной мастопатии), чувство переполненности (мастодиния), боль (масталгия) даже при легком надавливании, появление уплотнений с четкими границами при пальпации, чаще в верхних отделах молочной железы, появление трещин на сосках, втяжения кожи или соска. Если все эти симптомы появляются периодически, циклично, это свидетельствует о доброкачественности процесса.

Боли могут перемещаться по груди, обостряться перед менструацией, после завершения которой они уходят, узелки размягчаются. Уплотнения появляются в обеих грудях.

Стадии патологии

Выделяют три стадии заболевания:

  1. Стадия 1 — имеются только болевые ощущения, пролиферативных процессов пока нет.
  2. Стадия 2 — уже появляются уплотнения до 0,5 мм, боль держится в течение всего дня, ее обострение отмечается перед менструацией.
  3. Стадия 3 — эта стадия опасна перерождением при отсутствии лечения, разрастания максимальны, кожа на груди покрасневшая, боли постоянны, не зависят от цикла. Мастодиния может сопровождаться мигренью, запорами, метеоризмом, беспокойством. Эти симптомы особенно обостряются перед менструацией. Такой симптомокомплекс называется ПМС. Выделения из груди должны вас насторожить, только если они кровянистого цвета, это говорит о запущенности процесса. Боли могут иррадиировать в плечо и лопатку.
Симптомы и лечение фиброзной мастопатии
Фиброзная мастопатия в начале течения обычно не имеет симптомов, могут отмечаться только нарушения месячного цикла в виде боли в животе, обильности выделений, длительности, межменструальной мазни

Диагностика заболевания

Женщины фертильного возраста должны обследовать свою грудь через 2-3 дня после менструации каждый месяц. Вторая фаза цикла сама приводит к нагрубанию молочных желез и не будет точной. На приеме врач сначала производит после расспроса визуальный осмотр железы, когда обращается внимание на асимметричность, изменения цвета кожи, втянутость сосков, изменение размеров, форму контуров железы. Затем железа пальпируется: сначала при опущенных руках, затем при поднятых. Тогда же исследуются лимфоузлы.

При обнаружении изменений назначаются УЗИ, маммография. При подозрении на онкологию больная направляется на биопсию с последующей цитологией. Кроме того, может назначаться КИ, МРТ, которые позволяют полностью сканировать железу. Маммография считается самым достоверным методом диагностики, она должна проводиться раз в 2 года. Не назначается маммография кормящим, беременным и женщинам до 35 лет.

Лечение болезни

Как лечить фиброзную мастопатию? Лечение может быть консервативным, радикальным, с применением народных средств и медикаментозным.

Народное лечение включает в себя прием различных трав и сборов, которые нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет организма. Часто употребляемые травы: шиповник, чистотел, корень лопуха, черная смородина, крапива, красная щетка, пустырник, тысячелистник, ромашка, фенхель, плоды тмина, лимон и др. Народные средства применимы только в комплексе и после консультации с врачом. Они не приводят к излечению, а всего лишь могут облегчить симптомы. Их лучше применять только на начальных стадиях болезни, позже — лечение только медикаментозное.

Народные средства должны применяться регулярно и длительно, иначе эффекта не будет. Но любой лечащий врач не согласится с применением прогревающих процедур путем наложения компрессов из капустного листа, ржаных лепешек, меда и пр. Это может активировать пролиферацию.

Медикаментозное лечение фиброзной мастопатии молочной железы в первую очередь предусматривает назначение гормонотерапии. Обычно это прогестагены, которые вводятся инъекционно и устраняют побочные эффекты эстрогенов, которые в данном случае имеются в избытке: антипролактиновые препараты, прогестеронные, тестостеронные, антиэстрогенные. При приеме прогестагенов в таблетках их эффективность ниже, т.к. желудочный сок их частично нейтрализует. Наиболее часто назначают Норколут, Примолут и Ацестат. Дополнительно к ним применяют Аспирин, НПВС (Напроксен). К тому же применяют иммунотерапию, используют энзимные препараты, препараты йода. При гипофункции щитовидной железы назначают гормоны.

Кроме того, широко применяется антиэстроген Тамоксифен, мужские гормоны Метилтестостерон, Бромивозал, Тестобромлецид. Если после длительного курса лечения уплотнение не дает сдвигов, проводят биопсию.

Утрожестан — натуральный прогестерон, безопасен, не имеет побочных эффектов. Он нормализует количество андрогенов, что приводит к снижению эстрогенов, обладает слабым мочегонным действием без вымывания калия, оказывает прогестагенное действие, может использоваться интравагинально.

Комбинированные оральные контрацептивы — КОКи, выравнивают циклические колебания уровня половых гормонов, смягчают боль и блокируют процесс овуляции.

Даназол — синтетический гестаген, угнетает ненормально растущие ткани, устраняет боль при фиброматозе и эндометриозе.

Прожестожель гель (1%) — содержит натуральный прогестерон, применяют местно на 16 день цикла в течение недели. Снимает отечность, устраняет боль.

Применяют и витамины в качестве поддерживающего лечения: Е, А, С, РР, В. Витамин А замедляет рост эпителиальных клеток в молочных железах, витамин Е регулирует жировой обмен, участвует в синтезе прогестерона и снимает напряжение в молочной железе. С укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия образующихся свободных радикалов, именно радикалы способствуют малигнизации. К лечению при отечности можно назначить слабые мочегонные в виде интравагинальных свечей.

Эффективность назначенного лечения определяется после 6-12 месяцев приема путем пальпации и опроса пациентки, проведением УЗИ. Все перечисленное применяется при диффузной форме фиброзной мастопатии, она хорошо поддается консервативному лечению.

В менопаузе применяется Климадинон и Миклодинон, Мастодинон — гомеопатические препараты на основе растительного сырья. Опыт показывает стабилизацию процесса в 41% и в 30% отсутствие симптомов. Курс должен быть длительным, в течение 3 повторов с поддерживающей терапией.

Индинол — новый растительный препарат, созданный Московским НИИ молекулярной медицины. Он используется для лечения мастопатии и профилактики рака груди. Проверена и доказана путем применения у большого количества пациенток его эффективность в 93% случаев — все симптомы за полгода полностью исчезают. Препарат уникален тем, что убивает пораженные клетки, не задевая здоровые. Еще одно преимущество препарата в том, что он не имеет противопоказаний.

Как лечить фиброзную мастопатию молочных желез (видео)

Оперативное вмешательство

С диагнозом фиброзная мастопатия лечение проводят и хирургическое. Обычно оно назначается при:

  • отсутствии эффекта от консервативного;
  • быстром росте образования;
  • наличии противопоказаний к длительному медикаментозному лечению;
  • выявлении атипических клеток;
  • высоком риске малигнизации;
  • генетической наследственности к онкологии.

Операция органосохраняющая — проводится секторальная резекция пораженной доли или ее вылущивание (энуклеация). При подозрении на онкологию убирается вся молочная железа. Длительность операции около часа, чаще под общим наркозом, на 10 день производится снятие швов. После операции обязательно назначается антибактериальная терапия, витамины, иммуномодуляторы, препараты для уменьшения пролактина, препараты для нормализации состава крови. Полного излечения операция не дает, но больные находятся под динамическим наблюдением врача.

Проводится отслеживание гормонального фона и профилактика рецидивов. Назначают ОК небольшими курсами. После 45 лет назначают чаще Утрожестан, Даназол. Более молодым женщинам назначают ОК с другим соотношением гормонов — Марвелон, Жастин, Дюфастон. Их системное назначение проводят только при осложнениях процесса. Юным девушкам гормоны не назначают. Фиброзная мастопатия не имеет тенденции к рассасыванию несмотря на любое лечение.

Симптомы и лечение фиброзной мастопатии

Профилактические мероприятия

  • отказ от вредных привычек;
  • ЗОЖ;
  • регулярная половая жизнь;
  • моногамный секс;
  • исключение любых абортов;
  • лечение всех воспалительных заболеваний половой сферы;
  • правильное питание;
  • исключение жестких диет;
  • полноценный режим дня;
  • исключение стрессов;
  • отказ от трудоголизма: жить ради работы — это не ваш случай, это еще нигде и никогда не оценили, а вот свое здоровье подорвать можно легко;
  • после родов — только ГВ;
  • рекомендуется при мастопатии уменьшение потребления продуктов с метилксантинами, которые могут провоцировать болезнь — кофе, какао, любой шоколад, кола, крепкий чай.

И в заключение хотелось бы отметить еще психологические аспекты появления патологий, при исключении которых качество жизни пациенток улучшилось бы и не дало мастопатии развиваться. По статистике, рак груди присущ больше тем женщинам, которые постоянно испытывают чувство вины перед детьми, мужем, близкими, родителями и др.; женщинам, которые слишком опекают своих детей. К тому же причиной является чувство обиды, накопленное годами. Разрушительно чувство гнева и раздражения, которое надо скрывать под маской благополучия. При этом образуется мышечный блок в верхней части спины и шеи. Поэтому освободитесь от этих негативных, выматывающих вас эмоций!