Симптомы лактостаза часто возникают у молодых мам. Патология представляет застой лактозы в молочных железах. Признаки ее довольно яркие и запоминающиеся — это бугорки и различные по величине уплотнения в груди, которые вызывают сильную боль при прикосновениях. Сосуды набухают и просвечивают сквозь кожу.

Симптомы и методы лечения лактостаза
Патология представляет застой лактозы в молочных железах. Признаки довольно яркие и запоминающиеся — это бугорки и различные по величине уплотнения в груди, которые вызывают сильную боль при прикосновениях

Проблема заключается в том, что это состояние развивается довольно быстро, не проходит и суток после появления первых симптомов, как молодая мама уже находится в тяжелом состоянии с температурой и сильным болевым синдромом в груди. Кожа на груди краснеет и отекает, все это проходит на фоне лихорадки. Как только у женщины появились признаки лактостаза, ей необходимо обратиться к врачу.

Причины лактостаза

Молочная железа женщины состоит из нескольких сегментов, обычно их 15-20. Молоко, проходя по протоку, может остановиться в одном из них, и в этом месте в дальнейшем возникает уплотнение и отек.

Протоки в сегментах закупориваются из-за ряда причин:

  1. Кормление происходит редко и длится недолго.
  2. Между кормлениями проходит довольно много времени.
  3. Резкий отказ от вскармливания грудью.
  4. Проходимость выводящего протока снижается в результате самопроизвольного спазма.
  5. Слишком большое выделение молока, оно не успевает вытечь из груди.
  6. Анатомическая особенность груди. Это может быть слишком маленький сосок или очень узкие млечные протоки.
  7. Протоки могут быть пережаты слишком большой грудью, или в том случае, если она сильно обвисшая.
  8. Плохой отток молока может возникнуть из-за повреждения соска, появления на нем трещин. Если мама занимает неудобную позу во время кормления.
  9. Протоки могут пострадать в результате переохлаждения.
  10. Сильная физическая нагрузка.
  11. Тесная или неудобная одежда.
  12. Привычка спать на животе.
  13. Накопившийся стресс, перешедший в глубокую депрессию.
Симптомы и методы лечения лактостаза
Проблема заключается в том, что это состояние развивается довольно быстро, не проходит и суток после появления первых симптомов

Если роды были первыми, это характерно неразработанными узкими протоками, а неправильное сцеживание только ухудшает ситуацию. Накопившееся молоко впитывается в грудные доли, вызывая их отек и, как следствие, болезненность. Так как молоко всосалось в ткани организма, поднимается температура, и возникает лихорадочное состояние. Такие проявления лактостаза сказываются отрицательно на дальнейшей выработке молочными железами молока, и оно может совсем пропасть.

Если вовремя не оказать помощь, то у женщины может не только пропасть молоко, но и возникнуть мастит, после чего развивается обширное воспаление молочной железы, что в самом тяжелом случае приводит к абсцессу молочной железы.

Симптомы и лечение лактостаза (видео)

Симптомы заболевания

Нельзя легкомысленно относиться к проявлениям заболевания, необходимо применять лечебные мероприятия сразу же при возникновении любого симптома.

Какими бы ни были причины лактостаза, симптомы, характерные для этого явления, всегда одинаковые:

  1. В груди возникает явное уплотнение, оно хорошо прощупывается, и каждое прикосновение отзывается в груди сильной болью.
  2. Женщина чувствует непроходящее чувство наполненности груди.
  3. Над образовавшейся шишкой на груди кожа становится горячей, и общая температура тела также становится выше.
  4. Молоко в груди распределяется неравномерно.

Симптомы и методы лечения лактостаза

Борьба с патологией

Так как основным способом исправления ситуации является полное сцеживание молока, необходимо его делать правильно. В первую очередь, надо сцедить молоко руками. Затем следует дать грудь ребенку, он сможет высосать то молоко, которое не сцедилось. Иногда малышу удается рассосать лактостаз матери.

Если ребенок не справился с латостазом, после кормления можно применить специальный отсасыватель для молока. При использовании этого устройства следует сильно массировать грудь, добиваясь полного выхода из нее молока.

Специальный массаж для сцеживания в комплексе с согревающим компрессом может помочь расцедить лактостаз. Процедура проводится от основания груди к соску с определенным давлением, исключающим повреждение протока. Лучше пройти обучение по выполнению массажа еще в период беременности. Женщина в процессе лактации должна избегать стрессов и спать не меньше 8 часов в сутки, тогда ей не будет грозить возникновение самопроизвольного спазма в молочных протоках.

Применять компрессы надо очень осторожно ввиду опасности развития мастита, поэтому их применение должен рекомендовать врач, полностью исключив перед этим вероятность появления воспаления в груди.

В сложных ситуациях врач может назначить Окситоцин или подобный препарат для снятия спазма. Также хорошо помогает ультразвуковая терапия, это массаж звуковыми волнами определенной частоты. Любое лечение назначается врачом, особенно если ребенок первый, и грудь матери раньше молоко не вырабатывала.

Симптомы и методы лечения лактостаза
Так как основным способом исправления ситуации является полное сцеживание молока, необходимо его делать правильно

Лечение народными методами

Народная медицина разработала несколько действенных методов для борьбы с лактостазом. Однако увлекаться их применением не нужно. Обязательно перед этим следует посоветоваться с врачом.

Самым простым методом лечения лактостаза является компресс из обычного капустного листа. Он прикладывается к пораженной груди в слегка надрезанном виде — это необходимо для того, чтобы он максимально прилегал к коже. Чтобы лист не упал, его надо закрепить бюстгальтером. Менять такой компресс следует не реже, чем 1 раз в 3 часа.

Симптомы и методы лечения лактостаза

На больную грудь можно накладывать компресс из ромашки. Для этого 2 ст.л. сухих растений заливают 500 г кипятка. Отвар следует настаивать не менее 30 минут, затем смачивать им марлю и прикладывать к опухоли на груди.

Для того чтобы снизилась выработка молочными железами молока, необходимо ограничить потребление жидкости в день до 1,5 л. После излечения от лактостаза необходимо довести потребление жидкости до нормы — 3 л в день.

Как лечить лактостаз народными методами (видео)

Профилактика лактостаза

Любой человек знает, что профилактика заболевания намного проще и безболезненнее, чем лечение. В связи с этим, во избежание застоя молока в груди, нужно предпринимать ряд мер:

  1. Следует кормить ребенка регулярно, желательно в одно и то же время — это полезно и для самого ребенка. Между кормлениями следует обязательно сцеживать молоко, особенно при его больших объемах. Грудь после каждого кормления должна быть практически пустой.
  2. Необходимо соблюдать температурный режим, беречься от перегрева или переохлаждения. Молочные протоки закрываются от воздействия высокой и низкой температуры. Поэтому зимой надо носить одежду по сезону, а летом прятать грудь от прямых лучей солнца. Одежда должна быть свободной и удобной. Шелковое узкое белье с металлическими вставками носить не стоит. Одежда должна быть не только просторной, но и хорошо пропускать воздух и впитывать влагу.
  3. Поза для сна должна быть только на боку или на спине. Спать на груди не рекомендуется.
  4. Женщина должна беречь себя от стрессовых ситуаций и депрессий. Долгий и спокойный сон этому благоприятствует. Малыш может не давать матери спать нормально, в этом случае надо стараться спать вместе с ним.
  5. Физические нагрузки в период лактации следует снизить до минимума. Самое тяжелое, что должна поднимать женщина в этот период, — это ее ребенок.

Симптомы и методы лечения лактостаза

Кормление — процесс порой долгий и нервный. Надо понимать, что для груди полезно часто менять позу, чтобы работали все доли в молочных железах равномерно. Можно занимать разные позиции для кормления, то есть утром — сидя, в обед — лежа, вечером на боку и так далее. Следуя всем этим советам, молодая мама никогда не столкнется с лактостазом и сопутствующим ему патологиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!