Рождение малыша часто омрачается неприятными заболеваниями у мамы. Геморрой после родов и его лечение при грудном вскармливании — непростое испытание. Как вылечить послеродовой геморрой и не навредить ребенку? Какое лекарство выбрать?

Способы лечения геморроя после родов при грудном вскармливании
Геморрой после родов и его лечение при грудном вскармливании — непростое испытание

Причины обострения в послеродовой период и подходы к лечению

Родовой процесс провоцирует обострение болезни, но само заболевание, как правило, возникает еще во время беременности. Плод давит своим весом на органы малого таза, нарушая процесс кровообращения. Кишечник испытывает нагрузку, и часто возникают запоры, а напряжение во время дефекации приводит к образованию узлов. Неблагоприятно влияет на здоровье вен малоподвижный образ жизни, неправильное питание и наследственность.

Способы лечения геморроя после родов при грудном вскармливании
Родовой процесс провоцирует обострение болезни, но само заболевание, как правило, возникает еще во время беременности

Во время родов на вены промежности и заднего прохода ложится огромная нагрузка, и в результате геморрой переходит из латентной стадии в стадию обострения. Запущенная стадия характеризуется появлением геморроидальных узлов снаружи анального отверстия. Лечение геморроя при грудном вскармливании нужно начинать незамедлительно после обнаружения симптомов. При отсутствии лечения в поврежденных венах развивается тромбоз и воспалительный процесс. Подходы к лечению геморроя во время лактации следующие:

  • коррекция образа жизни: диета, физические упражнения;
  • консервативное лечение лекарственными препаратами, в том числе средствами народной медицины;
  • оперативное вмешательство, выполняемое по различным методикам.

Геморрой после родов (видео)

Коррекция образа жизни

Основой лечения должно стать ответственное отношение к собственному телу. Провоцируют геморрой запоры, частой причиной которых становится неправильное питание. Лечение геморроя после родов начинается с соблюдения диеты. Молодой маме будет полезно минимальное количество животных жиров и максимальное — клетчатки, много воды в рационе, отказ от мучных продуктов, сладкого, крепкого чая и кофе. Диета полностью совпадает с требованиями к питанию при ГВ. Переходить на нее нужно еще при беременности, чтобы сразу после родов организм, кормящий ребенка, не испытывал дополнительного стресса от резкой коррекции питания.

С лишним весом и сопутствующей нагрузкой на вены поможет бороться физическая активность. Прогулки на свежем воздухе будут полезны и маме и малышу. Организм, родивший ребенка, быстрее восстанавливается после стресса.

Специальные упражнения Кегеля не отнимут много времени и смогут не только повысить тонус геморроидальных вен, но и восстановить мышцы тазового дна после родов.

Важно соблюдать гигиену, не травмировать воспаленные участки жесткой бумагой. Туалет области заднего прохода при геморрое лучше всего производить после каждой дефекации. Нельзя подвергать пораженные участки перегреву, поэтому следует избегать горячих ванн и посещения бани.

Способы лечения геморроя после родов при грудном вскармливании
Основой лечения должно стать ответственное отношение к собственному телу

Лекарственные средства

После родов при грудном вскармливании лечение геморроя должно выполняться щадящими методами. Лекарственные препараты не должны содержать вредных для новорожденного веществ. Средства называют условно безопасными, поскольку испытания на кормящих женщинах и детях проводить запрещено. Но убедиться в безвредности можно и без лабораторных испытаний. Компоненты разрешенных к применению лекарств либо не способны проникнуть в молоко, либо являются натуральными.

Способы лечения геморроя после родов при грудном вскармливании
После родов при грудном вскармливании лечение геморроя должно выполняться щадящими методами

В основном применяют местное лечение — кремы, мази, свечи. Кремы и мази наносят на узлы, вышедшие наружу, свечи используют при внутреннем геморрое. Безопасные средства от геморроя при лактации следующие:

  1. Облепиховые свечи имеют в основе натуральный компонент — облепиховое масло. Облепиховые свечи от геморроя при грудном вскармливании считаются самыми безопасными из существующих лекарств, но эффективность у них не слишком высокая. Больше всего они подходят для лечения геморроя при кормлении на начальной стадии заболевания. Хорошо заживляют мелкие трещины прямой кишки, снимают отек, зуд и жжение. Для тяжелых форм заболевания существуют другие средства.
  2. Мазь и свечи Релиф, Релиф Адванс также содержат в составе натуральный компонент — масло печени акулы. Масло способно останавливать кровотечение, снимает воспаление и способствует восстановлению поврежденных тканей. Отличие двух препаратов в том, что второй имеет более выраженное обезболивающее действие. Препараты содержат компонент, обладающий способностью сужать сосуды и повышать тонус вен, ускорять кровоток в узлах. Поскольку компонент включается даже в детские капли для носа и не имеет ограничений по возрасту применения, то он подходит для лечения геморроя после родов при грудном вскармливании.
  3. Мазь и свечи Гепатромбин содержат несколько синтетических компонентов. Среди них гормональное вещество, которое облегчает боль и снимает воспаление. Лечить геморрой после родов при лактации Гепатромбином нужно с осторожностью, потому что гормональный компонент неблагоприятно влияет на количество грудного молока. Рекомендуется воздержаться от кормления в течение как минимум 3 часов после применения свечей или мази. Препарат оказывает обезболивающее действие, способствует уменьшению узлов, лечит сосуды.

Геморрой при беременности (видео)

Народные средства и оперативное вмешательство

Народная медицина предлагает множество ответов на вопрос, чем лечить геморрой. Натуральные компоненты практически всегда безопасны для того, чтобы лечить геморрой при лактации. Нужно быть внимательным к возможным аллергическим реакциям, а в остальном можно смело использовать следующие рецепты.

  1. Оливковое масло используют для смазывания болезненных участков, а также пропитывают им ватные тампоны и помещают в задний проход на ночь.
  2. Сырой тертый картофель используют для компрессов на воспаленных участках.
  3. Чеснок кипятят в молоке, получившийся отвар используют для промывания.
  4. Холод хорошо тонизирует сосуды, поэтому для снятия болевого синдрома раздраженные области протирают кубиками льда или замороженным отваром лекарственных трав.

Лечение геморроя при лактации в особо тяжелых случаях производится оперативным путем.

Существует ряд ограничений, поскольку не все обезболивающие средства безопасны при попадании в молоко матери.

Способы лечения геморроя после родов при грудном вскармливании
Натуральные компоненты практически всегда безопасны для того, чтобы лечить геморрой при лактации

Госпитализация может стать причиной прерывания грудного вскармливания, поэтому для решения проблемы геморроя при лактации лечение производится с помощью малоинвазивных методик. Среди них:

  • перевязывание узлов специальными латексными кольцами;
  • использование жидкого азота для замораживания узлов;
  • удаление шишек с помощью лазерного или инфракрасного излучения.

Как лечить геморрой после родов, зависит от тяжести заболевания. Правильно определить клиническую картину сможет только врач, поэтому обратиться за квалифицированной помощью необходимо после появления первых неприятных симптомов в области заднего прохода. Рождение ребенка часто заставляет женщин на время забыть о собственном здоровье. Но следует знать, что можно и нужно бороться с такими серьезными заболеваниями, как геморрой, не нанося при этом вреда малышу.