Природой предусмотрен особенный орган на груди — женский сосок, с помощью которого накопившееся молоко в молочных железах выходит наружу. Орган окружен специальной ареолой, которая, как и сосок, обладает более темным оттенком, чем кожа тела. Оттенки их могут варьировать от нежного розового до темно-коричневого. Размеры бывают различными. Сосок располагается по центру ареолы.

Строение женского соска
Природой предусмотрен особенный орган на груди — женский сосок

Соски у женщин бывают разного типа, цвета. Они меняются с возрастом: в подростковый период одной формы, а в зрелом возрасте — другие. Для каждой женщины характерны свои особенности.

Типы сосков

Размеры выделяют крупные, средние и маленькие. Причем у одной и той же женщины они могут меняться, например, до беременности они малых размеров, а после родов увеличиваются. Отличаются и по степеням выпуклости. Могут быть нормальными, выпуклыми, плоскими, втянутыми или односторонними.

К нормальным соскам женской груди относятся такие, которые слегка выступают от кожи ареол без проведения стимуляции. У многих женщин отмечается именно такой тип. Сосок может увеличиваться при возбуждении женщины и становиться тверже. Выпуклый сосок словно припухший, потому что приподнята ареола. Он может еще больше увеличиваться при стимуляции. А плоский находится на уровне кожи ареолы. Может стать нормального размера после воздействия на него, а также в период кормления грудью. Но после — сосок снова уменьшается до своих изначальных размеров.

Строение женского соска

Перечисленные три типа органа женщине не приносят дискомфорта при грудном вскармливании, однако втянутый сосок мешает женщине при кормлении младенца, и решать проблему иногда приходится с помощью хирургической операции. Такая разновидность возникает очень редко, причиной являются аномалии в развитии молочных протоков, то есть они недостаточно правильно развиваются для выталкивания соска на поверхность ареолы. Не следует сразу обращаться к хирургу с такой проблемой, сначала необходимо проделать некоторые упражнения, которые спровоцируют выход его наверх. Для этого используют механическое раздражение, резкую смену температуры, растягивание и нажатие на ареолу.

Строение женского соска
К нормальным соскам женской груди относятся такие, которые слегка выступают от кожи ареол без проведения стимуляции

К односторонним соскам относят такую особенность организма, когда один орган нормальный, а второй либо плоский, либо втянутый. Такое явление не является признаком заболевания, это одно из проявлений нормы.

Проблемные соски (видео)

Наличие пупырышек

На поверхности ареолы в некоторых ситуациях возникает один или несколько бугорков, внешне похожих на прыщ. Отмечается их больше в период беременности и до менструации. Научное название их связано с ученым, изучавшим это явление — бугорок Монтгомери. Они появляются для выделения смазочного секрета, которым смазывается ареола, благодаря чему не возникают микротравмы. К тому же ученые отметили, что появление этих бугорков связано с возникшей беременностью. Бугорок появляется тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает свое развитие. Самостоятельно выдавливать секрет нельзя, потому что кожа в данной зоне очень нежная и легко может повредиться, а так как условия в этом органе очень благоприятные, то инфекционное заражение происходит легко.

Строение женского соска

Необычная форма соска (видео)

Неприятные ощущения и болезненность

Когда женский организм претерпевает гормональные изменения, чувствительный орган начинает беспокоить свою обладательницу. Это проявляется либо болью, либо дискомфортом. Эти ощущения проходят при восстановлении гормонального фона, например по завершении месячных. При этом не следует беспокоиться, опасности нет. Но если нет связи с определенным состоянием женщины, то есть причины для беспокойства. Если дискомфорт сопровождается изменением форм желез, выделением крови и гноя, чувствительностью и увеличением аксиллярных лимфатических узлов и изменением цвета кожи груди, следует сразу обратиться к маммологу или гинекологу.

Строение женского соска
Когда женский организм претерпевает гормональные изменения, чувствительный орган начинает беспокоить свою обладательницу

Необходимо выяснить причину таких проявлений и начать лечение при необходимости.

Женщины могут стесняться и делать проблему из-за формы, размеров и цвета сосков, однако все виды являются нормой, и комплексы могут только нанести вред самим женщинам. Любая форма украшает женщину, главное — здоровье и регулярное посещение гинеколога.