На вопрос о том, болит ли грудь при беременности, скорее всего, нужно дать положительный ответ. Небезызвестен тот факт, что в первый месяц после зачатия женщина еще ни о чем не догадывается. А налившаяся и чрезмерно чувствительная грудь может быть одним из начальных признаков произошедшего оплодотворения яйцеклетки.

Болит ли грудь у женщины при беременности
На вопрос о том, болит ли грудь при беременности, скорее всего, нужно дать положительный ответ

Связано это с тем, что в указанный период в организме будущей мамочки происходят гормональные изменения, на что и реагируют молочные железы. Именно по этой причине женщина ощущает, что болит грудь при беременности. В ней может покалывать, возникают тянущие боли либо чувство дискомфорта. Иногда изменения способны коснуться лишь сосков. У них повышается чувствительность, возникает зуд, уже на первом месяце могут наблюдаться припухлость и потемнение.

Что меняется в организме женщины при беременности (видео)

Естественная болезненность в груди при беременности

Наверняка каждой представительнице слабого пола будет интересно, на каком сроке беременности начинает болеть грудь. А происходит это уже по истечении 48 часов после того, как произошло зачатие, и забеременевший организм начинает переживать процесс перестройки, включая изменения в гормональном балансе. На фоне происходящих событий будущую маму может начать тошнить, способны возникнуть обильные выделения из влагалища, характерны перепады настроения. Все это является ранними симптомами зачатия.

Болит ли грудь у женщины при беременности

После того как женщине удалось забеременеть, у нее происходит потемнение ареолы сосков и по причине чрезмерной чувствительности начинают болеть молочные железы. Виновниками всего происходящего являются те самые пресловутые гормоны. Таким образом женское тело и организм готовятся к предстоящей лактации.

Вместе с тем грудные железы могут в этот период увеличиться в размерах, из них начнет в незначительных количествах выделяться молозиво, сквозь кожные покровы груди будет просматриваться венозная сетка. Однако такого рода изменения не всегда имеют место в первом триместре ожидания рождения малыша. Тем не менее, если спустя какое-то время после незащищенного секса у женщины болит грудь, то это, вероятнее всего, признак беременности. Очень часто подобное наблюдается у тех, кто ожидает рождения первого ребенка.

Если болит грудь во время беременности, то особо нервничать по этому поводу не следует. Скорее всего, эти неприятные ощущения исчезнут к завершению первого триместра.

Действительно, иногда происходит так, что болезненность груди не оставляет будущую маму на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В таком случае нужно сделать все необходимое, чтобы это причиняло как можно меньше дискомфорта.

Болит ли грудь у женщины при беременности
Иногда изменения способны коснуться лишь сосков. У них повышается чувствительность, возникает зуд, уже на первом месяце могут наблюдаться припухлость и потемнение

Боли в молочных железах во 2 и 3 триместрах беременности

Начиная с 17 недели беременности в организме будущей мамы более активно вырабатывается и повышается уровень женского полового гормона эстрогена. Таким образом организм готовится к предстоящей родовой деятельности. И одним из так называемых побочных действий данного вещества является увеличение размера грудных желез и их болезненность.

Зачастую дискомфорт в грудных железах проявляется весьма слабо и характеризуется тягучестью и ощущениями ноющего характера. И появляются они при надавливании либо переохлаждении молочных желез. Но иногда происходит так, что болевой синдром практически никогда не прекращается, а соски при этом становятся настолько чувствительными, что реагируют даже на легкий контакт с одеждой.

Болит ли грудь у женщины при беременности
Если болит грудь во время беременности, то особо нервничать по этому поводу не следует. Скорее всего, эти неприятные ощущения исчезнут к завершению первого триместра

Пугаться всего происходящего не стоит. Когда начинает болеть грудь во время беременности, а именно — во второй половине периода вынашивания ребенка, следует лишь приобрести специальное нижнее белье для кормящих мам и регулярно осуществлять смену прокладок. Также необходимо более тщательно следить за гигиеной молочных желез. Иногда смены бюстгальтера бывает вполне достаточно, чтобы разрешить ситуацию.

Патологические причины болезненности

Как было отмечено выше, боли в груди у женщин могут являться нормой. Но иногда они становятся признаком серьезных патологических процессов. Значение в данном случае имеет и то, как и в каком месте болит грудь. К примеру, если дискомфорт дает явно о себе знать прямо под грудными железами, то это может быть свидетельством скрытой отечности при беременности. Если болевой синдром проявляется под железой либо посередине грудной клетки, то подобное состояние может быть признаком патологий сердца.

Не менее важное значение следует придать тому, как болит грудь. Острое ощущение в грудных железах может быть признаком развивающегося лактостаза либо мастита. В любом случае женщине необходимо обратиться к маммологу и заняться лечением недуга до того, как родится малыш.

Болит ли грудь у женщины при беременности

Если не заняться ликвидацией указанных заболеваний своевременно, то в молочной железе разовьется абсцесс. Довольно часто для его устранения врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Если не вылечить и абсцесс, то гнойное содержимое попадет в молоко, после чего и в кровь, что уже грозит развитием сепсиса.

Подготовка груди к кормлению во время беременности (видео)

Что можно сделать?

Многие представительницы слабого пола начинают теряться, не зная, что делать при появлении боли в груди. Так как зачастую подобное состояние является вполне естественным, то единственное, о чем следует помнить будущим мамочкам, — это необходимость большего ухода за молочными железами в период беременности и соответствующее отношение к ним.

Самыми простыми мерами профилактики, причисляемыми к ежедневным гигиеническим процедурам, являются следующие:

  1. Не стоит допускать, чтобы кожа молочных желез потела. Ей необходимо дышать.
  2. Требуется регулярное принятие душа, включая контрастный, который допустим лишь со второго триместра.
  3. Следует проводить влажные обтирания и принимать воздушные ванны для груди.
  4. Рекомендуется полностью исключить синтетические ткани при выборе бюстгальтеров.
  5. При приобретении косметических средств для ухода за кожей рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам.
  6. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения груди.
  7. Следует исключить вероятность случайного удара либо повреждения груди.
  8. Помогает подготовить молочные железы к предстоящему кормлению и укрепить грудные мышцы специальный комплекс упражнений.
  9. При выборе бюстгальтера необходимо учитывать изменившиеся размеры, чтобы белье не сдавливало и не стесняло грудь. Предпочтение лучше отдать белью с широкими лямочками и без косточек. В качестве альтернативного решения следует рассмотреть возможность применения специальных бюстгальтеров-топов, предназначенных для спортивных занятий.
Болит ли грудь у женщины при беременности
Многие представительницы слабого пола начинают теряться, не зная, что делать при появлении боли в груди

Да, конечно, болезненность груди имеет место в период вынашивания младенца. И это вполне естественное состояние для каждой женщины. Просто следует более чутко относиться к себе и обращать внимание на характер и локализацию боли. Это позволит избежать сложностей со здоровьем в будущем. Ну и более бережный уход за молочными железами в период вынашивания малыша пока еще никто не отменял. В общем и целом решение проблемы болезненности груди при беременности всецело находится в руках будущей мамочки.