Одним из часто диагностируемых заболеваний груди является киста молочной железы. Что представляет собой эта патология и каким образом с ней бороться? Как показывает практика, киста левой молочной железы встречается намного чаще правой. С чем это может быть связано?

Чем опасна киста молочной железы
Одним из часто диагностируемых заболеваний груди является киста молочной железы

Сущность патологии

Женская грудь образована железистой тканью, в которой в определенный период жизни женщины (после родов) происходит продуцирование молока. Молочные железы разделяются соединительнотканными перегородками на 18-20 крупных долек, каждая из которых, в свою очередь, делится на более мелкие дольки. В составе мелких долек находятся альвеолы, в которых и происходит выработка молока. Выводные потоки альвеол собираются пучком в сосок.

Под действием различных факторов иногда происходит расширение и закупорка протока с образованием замкнутой полости. Внутри полости накапливается секрет молочной железы, представляющий собой невоспалительную прозрачную жидкость. Железистый секрет обычно жидкий, но со временем он может становиться густым, пастообразным. Так формируется киста молочной железы. В некоторых случаях новообразования, сформировавшиеся на конце протока железы, отделяются от него и существуют автономно. С течением времени стенки фиброзной капсулы уплотняются, а в содержимом железистого секрета могут образоваться плотные солевые отложения — кальцинаты.

Чем опасна киста молочной железы
Под действием различных факторов иногда происходит расширение и закупорка протока с образованием замкнутой полости

Кисты молочных желез могут быть как единичными, так и множественными. Величина образования может варьироваться от 2-3 мм до нескольких (около 5 и больше) сантиметров. Форма чаще всего округлая, но может быть и неправильной. Внутренняя стенка капсулы в большинстве случаев гладкая, кроме атипичных образований. Атипичная киста молочной железы имеет разрастания внутрь капсулы. Однокамерную капсулу, заполненную секретом кровянистого цвета, чаще всего представляет фиброзная киста молочной железы. Реже внутри капсулы появляются перегородки, или несколько мелких новообразований сливаются между собой. В результате образуется солитарная или многокамерная киста. Протоковая киста молочной железы отличается сосочкообразными внутриполостными разрастаниями и темно-коричневым кровянистым содержимым густой консистенции. Этот вид кисты грудных желез способен перерождаться в раковую опухоль. Поэтому его обязательно удаляют операционным методом.

Внутрикожно на груди может образоваться жировая киста. Это заболевание не связано с патологическим процессом в железистой ткани молочной железы. Оно возникает в результате закупорки протока сальной железы. В этом случае капсула заполнена секретом — салом. Это новообразование не несет угрозы здоровью женщины, так как не перерождается в злокачественные опухоли. В редких случаях крупные жировики могут воспаляться.

Киста молочной железы и рак груди (видео)

Причины возникновения

Киста молочной железы, причины возникновения которой могут быть разнообразны, всегда возникает только на фоне гормональной дисфункции организма. Кисты в молочных железах могут появиться у женщины в любом возрасте, однако чаще они диагностируются после 30 лет. Киста в грудной железе может обнаруживаться как с одной стороны, так и с обеих сразу. Патология чаще образуется у нерожавших и не кормивших грудью женщин. Очень часто подобные образования появляются после неоднократного искусственного прерывания беременности (абортов). Кистозные образования молочных желез нередко связаны с патологическим процессами в репродуктивной системе (эндометрит, воспаление яичников и фаллопиевых труб, поликистоз яичников и др.).

Киста груди может возникнуть в результате механического повреждения тканей. Единственной физиологической причиной возникновения новообразований в грудных железах является гормональный дисбаланс. Поэтому все состояния, сопровождающиеся нарушениями уровня гормонов, являются факторами, повышающими вероятность формирования подобных образований. Эта патология может возникнуть при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • частые стрессы;
  • ожирение;
  • дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • несбалансированное питание;
  • длительное эмоциональное напряжение;
  • чрезмерная инсоляция области груди;
  • ранее проведенные операции на груди;
  • длительное употребление оральных контрацептивов.
Чем опасна киста молочной железы
Киста молочной железы, причины возникновения которой могут быть разнообразны, всегда возникает только на фоне гормональной дисфункции организма

Заболеваниями, которые увеличивают вероятность возникновения образований в груди, являются:

  • мастопатия;
  • холецистит;
  • различные патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • дисфункция гипоталамуса;
  • любые гинекологические патологии.

Слева боль в молочной железе может появляться при инфаркте миокарда, при атеросклерозе, стенокардии, перикардии, при гипертонической болезни, при кардиомиопатии и при миокардите. В этом случае боль может быть не связана с кистозным образованием.

Диагностические мероприятия

Уплотнение молочной железы может образоваться в любой части этого органа, но чаще обнаруживается в области над соском. Киста в левой груди диагностируется чаще, чем образование с правой стороны. При кисте молочной железы симптомы заболевания зависят в первую очередь от размеров и степени запущенности патологии на данный период. Мелкие (до 0,5 см) кисточки в молочных железах могут никак не проявлять себя и обнаруживаются только при ультразвуковом исследования или на маммографических снимках. Крупные — свыше 1,5 см — образования легко прощупываются под кожей.

Чем опасна киста молочной железы
Уплотнение молочной железы может образоваться в любой части этого органа, но чаще обнаруживается в области над соском

Образования значительных размеров могут провоцировать болевой синдром, обостряющийся перед менструацией. Если капсула не полностью закупорена, а киста расположена недалеко от соска, время от времени возможно выделение железистого секрета прозрачного, зеленоватого или бурого цвета. Однако такое же явление возможно при мастопатии, поэтому данный признак не является характерным. Образования большого размера могут деформировать грудь и оказывать существенное давление на окружающие ткани, что сопровождается значительной болью. Во многих случаях женщины самостоятельно обнаруживают новообразования при прощупывании груди. Крупные образования могут болеть вне зависимости от менструального цикла. Мелкие (до 3 мм) не всегда обнаруживаются при пальпации даже специалистом-маммологом.

Для подтверждения диагноза и дифференциации кист лечащий врач чаще всего назначает ультразвуковое исследование и рентгеноскопию (маммографию) грудных желез. Симптомы и лечение кист напрямую зависят от типа и размера новообразования.

Для диагностики может быть использована магнитно-резонансная томография. Это метод позволяет получить детальное представление о расположении, размерах и строении образования, а также о состоянии окружающих тканей. Строение стенок капсулы может быть изучено с помощью пневмокистографии. Допплерография тоже позволяет выявить патологию. Метод биопсии применяется при исследовании атипичных и фиброзных кист. Он позволяет определить присутствие или отсутствие онкологического процесса.

 

Причины возникновения кисты молочной железы (видео)

Принципы лечения

Как лечить кисту молочной железы, врач-маммолог определяет на основании изучения данных ультразвукового, маммографического, магнитно-резонансного или другого вида исследования. Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно хорошо поддается медикаментозному лечению. Основное направление лечения будет заключаться в стабилизации гормонального баланса. Во многих случаях может потребоваться консультация эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Зачастую излечение сопутствующего заболевания позволяет восстановить нормальное состояние молочных желез.

При кисте в груди лечение, помимо приема гормональных препаратов, предусматривает использование иммуномодуляторов, йодистых препаратов, витаминных комплексов, а также рассасывающих и противовоспалительных средств. Лечить кисту груди на ранней стадии можно гомеопатическими препаратами, такими как Мастодинон, Вобэнзим, Мастиол ЭДАС-927, Индиол. Если образование сильно болит, можно использовать Кетонал, Аспирин, Пенталгин и другие обезболивающие препараты.

Если наблюдается заметное увеличение кисты, то проводят ее дренирование методом тонкоигольной пункции. В процессе этой операции содержимое капсулы откачивается, а полость заполняется озоном или воздухом. Если процедура проведена качественно и в капсуле не остается жидкости, то высока вероятность полной ремиссии образования. В случае неполного откачивания жидкости или ее активной секреции возможен рецидив. В этом случае операцию повторяют. При кисте в молочной железы лечение таким способом недопустимо в случае обнаружения внутрипротоковой папилломы или при перерождении эпителиальных клеток. Это наименее травматичный способ хирургического вмешательства. После процедуры не остается никаких шрамов и признаков операции. Содержимое кистозного образования обязательно исследуется на атипичные клетки.

Многокамерная киста молочной железы с разрастанием стенок удаляется путем секторальной резекции. Такую операцию проводят под общим наркозом. Этот хирургический метод позволяет сохранить основную функцию органа — лактацию. После восстановительного периода вполне возможно грудное вскармливание.

Чем опасна киста молочной железы? В очень редких случаях (1-3%) возможно перерождение атипичного или фиброзного образования в злокачественную опухоль. Поэтому если консервативное лечение не имело успеха, то предлагается оперативная терапия молочной железы.

Чем опасна киста молочной железы

Опасно ли отсутствие лечения? В некоторых случаях лечащий врач при наличии одиночного образования не назначает лечение, а проводит динамическое наблюдение за новообразованием. Средние и большие кисты, вызывающие существенный психологический и физический дискомфорт женщины, требуют обязательного лечения. Опасна ли киста в груди при развитии воспалительного процесса? Это состояние требует немедленного лечения, так как увеличивается риск онкологического перерождения.

В лечении кисты груди можно использовать и методы народной медицины. Однако для этого обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача-маммолога. Самолечение недопустимо, так как неправильное использование некоторых методов не только не улучшит состояния, но и может нанести существенный вред здоровью. Для лечения используется свежий сок и настой корней лопуха, настой зверобоя, донника лекарственного. Используют настои чаги и перегородок грецкого ореха. В некоторых случаях для рассасывания прикладывают капустный лист.

Ограничения при заболевании

При наличии подобных образований запрещается прогревание груди любым способом. Поэтому пациенткам с данной патологией не рекомендуется посещение солярия и бани. Также стоит ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами, а тем более загорать топлес.