Одним из самых полезных и безопасных продуктов в рационе молодой мамы считается тыква: при грудном вскармливании этот овощ разрешается вводить в питание женщины одним из первых. Ароматные плоды с плотной оранжевой мякотью могут принести массу пользы и самой кормящей матери, и грудному малышу, но только в том случае, если будут соблюдены все правила употребления тыквы в период лактации.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании
Одним из самых полезных и безопасных продуктов в рационе молодой мамы считается тыква

Тыква в рационе кормящей мамы: польза и вред

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, специалисты в первую очередь обращают внимание на высокую питательную ценность этого продукта. В овоще содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно воздействуют на здоровье самой женщины и имеют опосредованное полезное влияние на организм малыша. В составе тыквенной мякоти присутствуют такие вещества, как калий, кальций, цинк, магний, железо, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В и многие другие.

Употребление овоща при ГВ оказывает следующее действие:

  • частично компенсируется недостаток кальция, нередко возникающий после периода вынашивания ребенка и во время кормления грудью;
  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляется ослабленный после родов иммунитет женщины, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • выводится холестерин;
  • клетчатка в составе тыквы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • предотвращается развитие анемии;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей, зубов, повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа нервной системы.
Чем полезна тыква при грудном вскармливании
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, специалисты в первую очередь обращают внимание на высокую питательную ценность этого продукта

Кормящим мамам полезна не только мякоть плода, но и свежевыжатый тыквенный сок, ведь в этой вкусной жидкости полностью сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в овоще. Кроме того, сок помогает увеличить количество грудного молока и придает ему приятный привкус, что, конечно же, обязательно понравится младенцу. Семена тыквы известны как безопасное и эффективное средство против паразитов.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании

Это один из немногих антигельминтных продуктов, не противопоказанных к употреблению во время лактации.

Рассуждая о том, можно ли есть тыкву кормящей женщине, следует обязательно упомянуть о том, что при всей своей пользе овощ может быть вреден, причем не только для самой матери, но и для малыша, находящегося на грудном вскармливании. Следует иметь в виду, что продукт способен вызывать у детей грудного возраста аллергическую реакцию, которая чаще всего проявляется в появлении сыпи, покраснении и шелушении кожи. Индивидуальная непереносимость тыквы может вызывать у ребенка колики, вздутие живота, запор или диарею. Особенно часто это наблюдается в первый месяц жизни малыша, когда работа желудочно-кишечного тракта еще не налажена.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании

Тыква для кормящей мамы может быть опасна в том случае, если женщина не учтет противопоказания к употреблению овоща. Так, плод нельзя включать в рацион больных сахарным диабетом тяжелых форм, а при гипоацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки есть его стоит лишь в небольших количествах и только с разрешения лечащего врача.

Питание кормящей мамы (видео)

Правила употребления тыквы во время лактации

Кушать тыкву кормящей женщине можно уже в 1 месяц после рождения малыша, но делать это нужно с большой осторожностью, соблюдая определенные рекомендации. Впервые пробовать овощ при лактации нужно в небольшом количестве и обязательно в первой половине дня, чтобы затем наблюдать, как влияет на ребенка кормление грудью после введения нового продукта. Если на протяжении суток на теле малыша не появится сыпь, не возникнут колики и изменения стула, мамочка может постепенно увеличивать объем тыквы в своем рационе, не превышая допустимые нормы. Ежедневно в меню кормящей женщины должно присутствовать не более 100 г овоща.

Есть тыкву в период лактации допускается в сыром, запеченном, тушеном или пропаренном виде. Варка тоже допускается, но стоит учитывать, что большая часть ценных веществ при таком способе приготовления утрачивается.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании

Тыква — овощ, разрешенный к употреблению во время ГВ как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве вкусной и полезной добавки к супам, кашам, запеканкам.

Выбирать плод кормящая мать должна очень внимательно: от качества продукта во многом зависит, насколько полезным будет пища, приготовленная из него. Лучше всего использовать собственные тыквы, выращенные на дачном участке: в них отсутствуют нитраты и прочие токсичные вещества. Выбирая овощ в магазине, следует отдать предпочтение спелым плодам небольшого размера с ровной окраской и неповрежденной поверхностью.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании
Кормящим мамам полезна не только мякоть плода, но и свежевыжатый тыквенный сок, ведь в этой вкусной жидкости полностью сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в овоще

Тыква — вкусный и полезный продукт, идеально подходящий для рациона молодой мамы. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению этого овоща, а малыш отлично переносит бахчевую культуру в рационе матери, ей следует обязательно включать тыкву и блюда на ее основе в диетическое питание при лактации.

Диета при грудном вскармливании (видео)