Фиброаденома молочной железы — это доброкачественная, резко разграниченная, двухфазная, стромоэпителиальная опухоль, поражающая, в основном, женщин молодого возраста. На сегодняшний день пока не ясно, идет речь о неоплазии или гиперплазии. Генетические исследования фиброаденомы молочной железы показали моноклональность эпителия и поликлональность стромы.

Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы — это доброкачественная, резко разграниченная, двухфазная, стромоэпителиальная опухоль

В случае если было диагностировано такое заболевание, как фиброаденома в молочной железе, не нужно впадать в панику, ведь речь не идет о злокачественной опухоли. Тем не менее опухоль рекомендуется регулярно проверять и, в случае необходимости, провести удаление оперативным путем. Фиброаденома молочной железы — это доброкачественное образование, на возникновение которого значительное влияние оказывают уровни гормонов.

Характеристика заболевания

Фиброаденома молочной железы — доброкачественное опухолевое заболевание, которое, согласно последним данным, встречается в преобладающем количестве ситуаций у женщин. Мужчины страдают этой болезнью менее, чем в 1% случаев. Поскольку имеет место неканцерогенная опухоль, не стоит беспокоиться в случае ее обнаружения. Она легко появляется на УЗИ, причем отличается размером 1 см или даже меньше. Если диаметр превышает 2 см, принимается решение о хирургическом удалении, которое проводится под общим наркозом.

Фиброаденома молочной железы
В случае если было диагностировано такое заболевание, как фиброаденома в молочной железе, не нужно впадать в панику, ведь речь не идет о злокачественной опухоли

Фиброаденома молочной железы — это ограниченный плотный узел, расположенный в ткани груди. Она состоит из соединительной и железистой тканей. На сегодняшний день специалисты не могут объяснить, из-за чего этот недуг возникает. Единственное, что ясно, — он, в большинстве случаев, поражает молодых женщин, поэтому с большой вероятностью в развитии фиброаденомы молочной железы виновата гормональная дисрегуляция.

Изменения в груди представительница прекрасного пола может почувствовать без медицинского осмотра, поэтому не стоит недооценивать самостоятельное обследование молочной железы. Его целесообразно осуществлять, по крайней мере, 1 раз в месяц (до беременности — примерно через неделю после менструации). Если делать это в то время, когда грудь не является набухшей и чувствительной, фиброзная аденома молочной железы будет легко определяться пациенткой самостоятельно и прощупываться пальпаторно.

Фиброаденома молочной железы (видео)

Гистология и клиническая картина

Гистологически фиброаденома у женщин определяется, как одиночный, свободный и подвижный узелок размером 1-10 см в диаметре, редко может превышать данное значение (в таком случае речь идет о «гигантской» фиброаденоме). Это — уплотнение в области желез, внутри которого находится твердое, желто-коричнево-белое вещество, в разрезе имеющее легкие желто-розовые крапинки.

Как было сказано, заболевание чаще всего диагностируется у женщин молодого возраста. Узел имеет очень жесткую консистенцию и обычно растет медленно. На определенной стадии его увеличение, как правило, останавливается. После менопаузы фиброаденома груди регрессирует и кальцинируется. Комки (узелки) не проявляются болезненностью и способны свободно двигаться.

Гистологическое заболевание можно разделить на 2 типа:

  • периканаликулярная фиброаденома — протоковое пространство открытое, овальное и регулярное;
  • интраканаликулярная фиброаденома — протоковое пространство сжимается вследствие пролиферации стромы, поперечное сечение нерегулярное, выглядит, как звезда.

Врачи предупреждают, что многие изменения в молочной железе не пальпируются, то есть фиброаденома, симптомы которой не определяемы, не подозревается. Заболевание диагностируется в ходе случайной маммографии в рамках профилактических осмотров, либо же диагноз устанавливается перед введением гормональной терапии по рекомендации гинеколога.

Фиброаденома молочной железы

Что следует знать

При самостоятельном исследовании женщина может нащупать подкожный узел в груди, который по понятным причинам существенно ее обеспокоит. Страхи приведут ее в клинику, к специалисту. Врач, в этом случае проводит медицинское исследование. Тщательный осмотр и пальпация дополняются маммографией (рентгеном груди) и ультразвуковым обследованием, а в случае необходимости отбирается образец ткани для микроскопического исследования. Эта триада диагностических методов более чем в 90% случаев может определить причину и происхождение опухоли.

Довольно часто диагностируется именно фиброаденома грудной железы — неканцерогенная опухоль, легко поддающаяся лечению. Несмотря на положительные результаты маммографии и УЗИ, хирургическое вмешательство нередко не бывает необходимым. Ранняя диагностика способна повлиять на продолжительность жизни.

Частота заболеваний молочной железы в нашей популяции достаточно высока. Вопрос касается обоих полов, однако у представительниц слабого пола поражение молочных желез явно доминирует. То есть можно утверждать, что это, преимущественно, женский недуг. Несмотря на то что данные заболевания включают в себя широкий спектр изменений в молочной железе, в большинстве случаев имеют место доброкачественные процессы и в частности фиброаденома.

Однако не следует пренебрегать выявлением комочков и узлов в груди. Необходимо провести исследования, исключающие злокачественное образование. Согласно статистике, рак груди в нашей стране является наиболее распространенной формой онкологии среди женского населения, при этом он может образоваться как в правой, так и в левой железе.

Его своевременная диагностика и раннее лечение являются важными факторами для прогноза заболевания, кроме того, они непосредственно влияют на продолжительность жизни пациента. В некоторых случаях необходимым решением является хирургия правой/левой молочной железы, в зависимости от локализации узла.

Фиброаденома молочной железы

Медицинские исследования молочной железы

Шагом, увеличивающим шансы на дифференциацию фиброаденомы от рака молочной железы, является регулярное обследование груди в рамках медицинских осмотров. Если врач его исключает, необходимо попросить его о проведении этого тестирования и сообщить о любых изменениях, которые будут обнаружены во время самостоятельного обследования. Доктор путем пальпационного осмотра молочных желез определит наличие образований и, при необходимости, направит на дальнейшие тесты.

Маммография использует специальные рентгеновские лучи с низкой энергией и может обнаружить небольшие опухоли молочной железы (как злокачественные, так и доброкачественные) задолго до того, как они могут ощущаться вручную, — на стадии размера всего в несколько миллиметров. Такие фиброаденомы в значительной степени поддаются лечению без применения хирургического подхода. Маммография выполняется в рентгеновском смотровом кабинете и занимает всего несколько минут. Результат обычно готов в течение 24 часов.

Как правило, на каждой груди принимается рентгенограмма в 2-х проекциях. Для того чтобы получить четкое изображение, молочная железа зажимается между двумя пластинами. Несмотря на то что маммография играет важную роль в выявлении проблем в области новообразований, необходимо проводить дальнейшие исследования. Например, физическое тестирование молочных желез обнаруживает любые недиагностированные патологии даже тогда, когда маммография показывает «нормальные» результаты. Женщинам старше 40 лет рекомендуется ежегодная профилактическая маммография.

Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы — это ограниченный плотный узел, расположенный в ткани груди

Другие методы

Помимо вышеуказанных основных диагностических методов, используется УЗИ. Ультразвуковое исследование способно помочь выявить различия в плотности ткани, однако оно не обнаруживает небольшие узелки. Другой метод представлен термографией, которая измеряет распределение тепла в груди и таким образом обнаруживает рискованные места.

На основании результатов исследований определяется, что делать, какие принимать терапевтические меры. Иногда желательно знать некоторые диагностические термины, которые помогут избавиться от излишней тревоги.

Термины, используемые при обследовании груди:

  • доброкачественное новообразование — не являющееся опасным для жизни;
  • биопсия — взятие образца ткани для микроскопического исследования;
  • гистология — микроскопическое исследование образца ткани;
  • новообразование — опухоль;
  • пальпация — прощупывание;
  • предраковое состояние — патологические изменения в тканях, которые могут превратиться в онкологию;
  • пункция — прокол полой иглой, которой берется образец телесных жидкостей;
  • риск канцерогенеза — повышенная вероятность развития рака;
  • верификация — проверка диагноза.

Уплотнение в груди (видео)

Методы лечения

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, которая, как правило, с течением времени не переходит в злокачественную. Удаление новообразования оперативным путем рекомендуется в случаях превышения размера в 2 см или если его признаки доставляют дискомфорт. В определенном проценте случаев фиброаденома даже со временем регрессирует и уменьшается.

Биопсия обеспечит уверенность в том, что имеет место доброкачественная опухоль. Большинство представительниц слабого пола паникуют при диагностике фиброаденомы. Это обусловлено страхом возможности преобразования ее в карциному груди. Но эти опасения ничем не обоснованы, ведь, как уже отмечалось, данное новообразование в злокачественное не перерастает.

Фиброаденома молочной железы

Методов консервативной терапии этой болезни не существует. Единственный способ удаления опухоли — оперативное вмешательство. Однако даже хирургия не обеспечит гарантии невозможности рецидива фиброаденомы.

Факторы, на основании которых принимается решение о хирургическом вмешательстве, следующие:

  • слишком быстрый рост узла — увеличение в 2-2,5 раза в течение 3-4 месяцев;
  • негативные результативные данные цитологического исследования, УЗИ или маммографии, в которых присутствует подозрение на карциному;
  • тяжелая фиброаденома, представляющая собой косметический дефект (5 см или больше).

Если фиброаденома имеет маленькие размеры, она может быть удалена под местной анестезией. В случае больших узлов операция выполняется под общим наркозом и эта ситуация требует госпитализации.

Фиброаденома на фоне мастопатии и беременности

Признаки фиброаденомы при мастопатии проявляются отеком и комками в молочной железе. Эти трудности часто более выражены в период перед менструацией. Если врач после полного обследования подтверждает диагноз данного заболевания, в большинстве случаев назначается лечение ферментными препаратами.

Фиброаденома молочной железы
Признаки фиброаденомы при мастопатии проявляются отеком и комками в молочной железе

При фиброаденоме во время беременности, независимо от размера узла, операция является излишней нагрузкой на тело в течение этого, и без того нелегкого, периода. У некоторых женщин наблюдается исчезновение фиброаденомы — возможно, это происходит из-за послеродовых изменений груди.

Если принято решение удалить комки, рекомендуется дождаться прекращения грудного вскармливания. После этого следует пройти ультразвуковое обследование и следовать советам врача. Для предупреждения каких-либо осложнений женщинам рекомендуется регулярно осуществлять обследование, позволяющее своевременно обнаружить фиброаденому в грудных железах и грамотно провести лечение.