Лактазная недостаточность (ЛН) или гиполактазия — это ферментопатия, т. е. такое нарушение физиологического процесса расщепления молочного сахара, при котором отмечается дефицит лактазы — особого фермента, необходимого для переработки лактозы (молочного сахара). Эта патология может возникать, как у детей, так и взрослых.

Лактазная недостаточность (гиполактазия)
Не существует диагноза лактозная недостаточность, хотя этот термин встречается среди мамаш довольно часто

Все пищеварительные ферменты всегда высокоспецифичны и не могут заменять друг друга. Недостаточность лактазы приобретает особенно большое значение у грудных детей, поскольку их основным продуктом питания является грудное молоко, которое содержит лактозу в большом количестве.

Не существует диагноза лактозная недостаточность, хотя этот термин встречается среди мамаш довольно часто. Речь может идти только о лактозной непереносимости, что означает неприятие молока, не больше. Иначе говоря, лактазная недостаточность приводит к лактозной непереносимости, чем страдает 75-80 % взрослого населения. Лактоза — дисахарид, является составной частью молока млекопитающих, и наибольшая концентрация ее отмечена в грудном молоке у женщин. Лактаза расщепляет лактозу на простые 2 сахара: глюкозу и галактозу — процесс этот происходит в тонком отделе кишечника, в области и уровне 12-перстной кишки. Глюкоза, как известно, является источником энергии, а галактоза входит в состав т. н. галактолипидов, в которых нуждается ЦНС при своем развитии и работе. Лактозная непереносимость выражается в появлении звучного урчания и переливания в животе, вздутии и появлении поноса после приема молока или молочных продуктов. Более часто с этим сталкиваются мужчины.

Лактазная недостаточность (гиполактазия)

Содержание материала

Интересные факты

Распространенность лактозной непереносимости отмечена у 90 % латиноамериканцев, 75 % афроамериканцев и 25 % европейцев. В России распространенность составляет 50 %. Следует знать, что это явление у детей старшего возраста, подростков и взрослых не является патологией, а лишь признаком взросления и считается нормальным физиологическим феноменом. Это генетически запрограммированный процесс. Проявление синдрома отмечается с 20 лет.

У женщин имеется интересная особенность: если у них отмечалась непереносимость молока, то во время беременности 44 % их снова прекрасно его переваривают. Первичная ЛН смертности не вызывает, а вторичная хорошо вылечивается отказом от молока в рационе. ЛН вызывает остеопению (потеря минеральной плотности кости), которая у пожилых переходит в остеопороз.

Лактазная недостаточность (гиполактазия)
Распространенность лактозной непереносимости отмечена у 90 % латиноамериканцев, 75 % афроамериканцев и 25 % европейцев

Выделяют первичную и вторичную ЛН. При первичной форме клетки тонкого кишечника сохранены и нормальны, но лактазная активность снижена, при вторичной происходит разрушение названных клеток кишечника, а значит, и синтез лактазы прекращается. Как видно, лактазная недостаточность является одним из проявлений мальабсорбции — так называется состояние, при котором нарушается процесс всасывания в тонком кишечнике.

Лечение лактозной недостаточности у грудничка (видео)

Грудное молоко

Самое ценное питание для малыша — женское молоко, в составе которого содержится более 400 элементов, полезных для малыша. Поэтому любые начинания по созданию искусственного молока для ребенка обречены на неуспех.

Сначала молоко состоит из молозива, где сахаров меньше, затем оно сменяется переходным, а на 2-3 неделе идет уже зрелое молоко. И вот с этого возраста у младенца и начинаются проблемы с кишечником, если у него имеется лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность (гиполактазия)

Что такое лактоза

Отмечается такая интересная подробность: чем умнее животное, тем больше у него в молоке лактозы. Если она в тонком кишечнике не расщепилась, то продвигается дальше и стимулирует образование бифидолактобактерий, полезных для кишечника и организма в целом. Они создают ту кислую среду в ЖКТ, которая является губительной для патогенной флоры.

Но имеется и ложка дегтя: побочным продуктом работы этих бактерий является брожение и образование газов в кишечнике. У грудничков это явление считается нормой, но в определенном количестве. Недостаток лактазы приводит в таком возрасте к снижению иммунитета, поскольку он на 70 % формируется в кишечнике. К тому же гиполактазия ведет к недобору веса, диареям, обезвоживанию, нарушению всасывания микроэлементов, нужных для развития малыша. Брожение нарушает перистальтику кишечника, вызывает боли в животе, рост гнилостной патогенной микрофлоры.

 

Классификация ЛН

Бывает врожденная, транзиторная ЛН у взрослых, приобретенная, вторичная. По степени выраженности недостаточность активности фермента может быть частичной или полной, т. е. фермент полностью может отсутствовать (алактазия). Течение может быть транзиторным или персистирующим. При врожденной имеется мутированный аномальный ген, локализованный на 2 хромосоме, которому и подчиняется активность лактазы — эта форма редкая.

Транзиторное течение характеризуется снижением активности лактазы в момент рождения: это бывает у недоношенных и имеет временный характер. Наибольшая активность лактазы отмечается у плода в последние недели гестации и в момент рождения. У недоношенных детей поэтому такого нет.

ЛН у взрослых — с возрастом происходит инволюция активности фермента. Интересен тот факт, что такое возрастное изменение лактазы начинается уже в 3-5 лет, а вовсе не в старческом возрасте, и продолжается в течение жизни. Кроме этого, различные кишечные патологии могут привести к разрушению кишечных клеток (энтероцитов), вырабатывающих лактазу — это уже вторичная лактазная недостаточность. Среди этих патологий можно назвать кишечные инфекции, болезнь Крона, опухоли поджелудочной железы, СД, радиация, пищевые аллергии, после зондового питания, паразитарные заболевания. Также работа энтероцитов может нарушаться при удалении части кишки после операции, при синдроме короткой кишки.

Для взрослых лактазная недостаточность не имеет решающего значения, поскольку данная проблема решается очень просто: молоко пьют детки, а для взрослых этот продукт не особо нужен. У млекопитающих взрослые особи молоко не употребляют. Все указанные проблемы для детей при ЛН для взрослых неактуальны.

Функциональная ЛН означает, что выработка лактазы происходит регулярно и полностью, но обрабатывать лактозу она не успевает. Это отмечается тогда, когда поступающее в кишечник молоко имеет низкий процент жирности, в этих случаях оно быстро прокатывается по кишечнику и лактаза его не цепляет.

ЛН у взрослых связана с тем, что количество лактазы с возрастом уменьшается, ведь слизистая кишечника уже не так активна. Проявлением этого становится слизь в фекалиях.

Существует такое понятие, как перегрузка лактозой. По симптомам она напоминает гиполактазию у грудничков. При этом происходит следующее: лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но между кормлениями у мамы в груди накапливается большое количество переднего молока, богатого лактозой и другими углеводами, а жира в этой части молока мало. В этих случаях ребенок не успевает справиться с нагрузкой на лактазу, и появляются проблемы с кишечником. Кроме того, перегрузка лактозой может быть при перекармливании ребенка. При этой проблеме лечения не нужно, следует только правильно организовать вскармливание.

Проблема ЛН еще и в том, что если лактазы мало, то нерасщепленная лактоза в неизмененном виде спускается в толстый кишечник в достаточном объеме, чтобы послужить пищей для патогенных микроорганизмов, которые ее сбраживают. Как следствие, появляется диарея и метеоризм, может болеть живот. Стул при этом формируется очень кислый, что дополнительно раздражает стенки кишечника. И, наконец, не усваивается сам молочный сахар, который нужен малышу в качестве источника энергии, что сразу на нем и отражается.

Лактазная недостаточность (гиполактазия)

Симптомы у детей

При грудном вскармливании симптомы ЛН могут проявляться: коликами в животе, пенистым стулом, повышенным газообразованием, появлением жидкого зеленоватого стула с кислым запахом. Частота стула может быть разной: от запоров до 8 -10 раз в сутки. Во время кормления грудью и после нее младенец ведет себя беспокойно:

  • он то начинает жадно сосать, то бросает грудь, отворачивает голову и кричит;
  • плачет и поджимает ножки к животу;
  • после кормления животик вздувается достаточно быстро, становится плотным, твердым и болезненным при касании — это все проявления синдрома диспепсии.

Вес набирается плохо, у ребенка развивается различной степени гипотрофия. Новорожденный часто и обильно срыгивает.

Те же проблемы бывают и у искусственников, но к симптомам могут добавиться аллергические сыпи на теле. Обязательно отмечаются изменения со стороны ЦНС: ребенок плохо спит, часто плачет, капризничает, легко возбудим, может отставать в психомоторном развитии. У таких детей чаще возникают по разным причинам судороги, развивается рахит, гипотония мышц, отмечается снижение внимания и активности. Первичная гиполактазия в первые несколько недель жизни может внешне не проявляться, а потом весь набор симптомов возникает сразу. При перегрузке лактозой набор веса идет достаточный, но ребенка будет беспокоить вздутый животик, зелень в кале и кислый его запах.

В этом отношении взрослому значительно легче заподозрить у себя ЛН, которая может быть похожей по симптомам на СРК (синдром раздраженного кишечника). Поэтому проводить углубленные анализы взрослому нет необходимости, и если человек не горит желанием поддержать финансовыми вливаниями лабораторию, на этом можно и успокоиться. Если же хочется подробностей, нужно провести тест с молочной нагрузкой. Пациент выпивает пол-литра молока и через некоторое время у него измеряют уровень сахара в крови: если он меньше 9 мг/л, то глюкоза в кишечнике всасывается плохо и самое время отказаться от молока.

У новорожденных и детей до года в норме отмечается самая высокая активность лактазы. Затем с введением прикорма она начинает очень постепенно снижаться. Совсем другая картина наблюдается у недоношенных в связи с недозрелостью ферментативной системы: у них бывает транзиторная ЛН, не особо опасная ввиду своей временности. Первичная ЛН настолько редко встречается, что во всем мире зарегистрировано не более 50 случаев такой аномалии. Сегодня диагноз ЛН ставится педиатрами достаточно часто, когда они начинают голосовать за применение безлактозных смесей. Но это неприемлемый вариант, если грудного молока достаточно. Диагноз ЛН будет полностью исключен при правильном ГВ, которое имеет свои особенности.

Как распознать и как лечить лактазную недостаточность (видео)

Правильное ГВ

Переднее молоко имеет низкую жирность и хуже переваривается. Кроме того, эта порция молока служит ребенку для питья, а не для насыщения. Сытость приносит задняя порция — жирная и питательная.

Поэтому нужно начать с того, чтобы ребенок брал грудь правильно: он полностью должен захватывать сосок и ареолу; малыш должен сосать грудь, а не сосок. Только в этом случае он не будет заглатывать воздух, будет насыщаться. Грудь ребенок должен получать по первому требованию и так часто, как хочет и сколько хочет. Грудь должна полностью опустошаться, прежде чем дать ему другую. Такое опорожнение груди можно добиться различными позами при кормлении. Не давать малышу соску, пользы от нее еще не было отмечено. Не сцеживать грудь после кормления, малыш сам отрегулирует количество молока: какое количество он высосет, столько и поступит в грудь. Не отнимать грудь, пока кроха сам не отпустит ее. При правильном ГВ недоношенные дети легче справляются со своей транзиторной ЛН. Главный признак здорового малыша — это его поведение и достаточный набор веса.

Симптомы у взрослых

Проявление ЛН у взрослых не имеет такой яркости симптомов, слабо выражены признаки недомогания после приема молока в течение первого часа: пучит живот, появляется слышное урчание. Нередки легкие спазмы и боли. Если молока было немного, то через 3-4 часа все проходит. Для избежания этих неприятностей в ощущениях, следует исключить молочные продукты из своего меню.

Анализы на лактазную недостаточность

Идеального и нетравматичного метода диагностики для ребенка не существует. Наиболее достоверный анализ — биопсия тонкого кишечника. Применяется очень редко ввиду своей травматичности, необходимости наркоза и пр.

Лактозная кривая — натощак дают порцию лактозы и потом в течение часа проводят несколько анализов крови на сахар. Для сравнения дают сахар и исследуют кровь, затем эти кривые сравнивают. Грудной ребенок будет плохо переносить этот анализ. За рубежом этот тест не считается достоверным. В России этот метод определяют, как более информативный по сравнению с анализом кала на углеводы.

Водородный тест — после дачи пациенту лактозы определяют содержание водорода в выдыхаемом им воздухе. При лактазной недостаточности симптомы со стороны кишечника будут те, что перечислялись до этого. Оборудование для проведения анализа дорогое и не всем доступно.

Помимо всего, лактазная недостаточность у грудничка не так проработана, чтобы были определены нормы водорода для такого возраста. Содержание водорода у детей до 3 месяцев без ЛН совершенно не отличается от процента водорода у взрослых с ЛН.

Наиболее подходящим по технике на сегодня является анализ кала на углеводы, но он же и недостоверен. Нормы углеводов не определены, считают, что их содержание после дачи лактозы не должно превышать 0,25 %. Но исследования Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского рассчитали нормы для детей, начиная с первого дня жизни, и они значительно разнятся. Так что этот вопрос находится в стадии уточнения. Метод вообще несовершенен, потому что он не отвечает на простой вопрос: какие именно углеводы должны быть в кале при ЛН. Анализ можно только использовать как дополнение к клинике.

Копрограмма — определяется кислотность стула: в норме она не ниже 5,5; при ЛН — она всего лишь не выше 4 единиц. Жирные кислоты при ЛН тоже повышены. Таким образом, для диагностики значимыми методами являются анализ кала на углеводы, диетодиагностика, генотипирование, что не везде возможно.

Отсюда можно сделать вывод: для постановки диагноза анализы имеют дополнительное и косвенное значение. Основным фактором является симптоматика.

Лактазная недостаточность (гиполактазия)
При грудном вскармливании симптомы ЛН могут проявляться: коликами в животе, пенистым стулом, повышенным газообразованием, появлением жидкого зеленоватого стула с кислым запахом

Принципы лечения

Для постановки правильного диагноза будет иметь значение не пара симптомов, а полная клиническая картина вместе с анализом. Она не означает пенистый стул и беспокойство ребенка, а складывается из одновременного проявления симптомов.

Как проявляется лактазная недостаточность в грудном возрасте? Симптоматика следующая:

  • учащение и плохая характеристика стула;
  • урчание в животике, боли при прикосновении во время каждого кормления;
  • недобор веса или его потеря;
  • беспокойное поведение малыша во время кормления: жадное припадание к соску и через короткое время выгибание ребенка от боли, оттягивание им соска у мамы, снова короткое сосание и вновь боли в животике;
  • плач;
  • метеоризм;
  • пуканье;
  • вздутый животик;
  • понос водянистый, с белыми комочками, слизью.

Все эти проявления должны быть одновременными, тогда можно говорить о клинике. Подтверждением диагноза будет и то, если состояние малыша после начатого лечения явно улучшится. Например, с дачей лактазы стул нормализовался и уменьшились боли в животе, ребенок ведет себя спокойнее.

Как проводится лечение при ЛН? Для начала корректируется питание: несмотря на то, что лактоза расщепляется проблематично, полностью исключать ее из рациона нельзя, так как она для малыша служит пробиотиком. Поэтому молочный сахар исключается только на время: в острых и тяжелых периодах. При функциональной недостаточности лактазы сахар только ограничивается. Его необходимое количество определяется по анализу кала. Не надо сразу переводить ребенка на ИВ, грудное вскармливание остается приоритетным и его необходимо обязательно сохранять.

Нужно к грудному молоку принимать ферментные добавки: Лактаза Бэби, Лактазар, Бэби Док, Тилактаза, Лактраза и др. Их разводят по инструкции в сцеженном грудном молоке и дают малышу перед кормлением 1 раз в 3-4 часа. Применяют добавки уже в первые месяцы, а когда на 3-4 месяце жизни кишечник крохи начинает сам вырабатывать лактазу, фермент постепенно отменяют. По отзывам мам, они помогают и являются безопасными. Доза ферментов подбирается только врачом, при высоких дозах стул может стать похожим на пластилин, будут наблюдаться запоры. Если же ребенок с самого начала был искусственником, ему покупают безлактозные или низколактозные смеси. Более старшим детям рекомендована низколактозная диета.

Правила прикорма

При признаках недостаточности лактазы прикорм начинают очень осторожно, желательно с овощей. При введении каждого нового продукта состояние грудничка нужно фиксировать, отмечать его реакцию. Из каш рекомендованы гречневая, рисовая; кукурузная в последнюю очередь, так как тяжелее переваривается. Кисломолочные продукты вводятся только после 8 месяцев и совсем понемногу. Не должно быть после них симптомов раздраженного кишечника. Цельное молоко исключено, творог можно только после года. Кормление частое, малыми порциями, дробное. Если прирост веса происходит нормально, порции пищи не должны быть большими.

Для улучшения процесса переваривания назначают ферменты панкреатической железы: Панкреатин, Креон, Фестал, Энзистал. При применении пробиотиков необходимо иметь в виду, что многие из них содержат в своем составе лактозу, поэтому состав препаратов следует тщательно изучать. При коликах, вздутии живота назначают симптоматическое лечение в виде спазмолитиков — Но-шпа.

Часто у нынешнего поколения малышей может отмечаться аллергия на белки коровьего молока, после чего она будет проявляться и на молоко матери. Поэтому питание будущей мамы должно быть правильным. Критерием верности лечения и кормления станет служить то, что у ребенка не будет отмечаться синдрома диспепсии, будет хороший набор веса ежемесячно, нормальные показатели физического развития и снижение содержания углеводов в кале.