Иммуногистохимическое исследование заключается в изучении образцов тканей под микроскопом после проведения метода биопсии. Считается новой и информативной методикой при проведении дифференциальной диагностики на гистогенез раковой опухоли в случае подозрения. Рак молочных желез все чаще выявляется у женщин после 45 лет. ИГХ после предварительной обработки ткани специальными антителами позволяет выявить тип и характер болезни, чувствительность опухолевидных клеток к проводимым вариантам химиолучевой терапии, определяет гистогенез и неясный генез появления ракового процесса при наличии метастазов.

Для каких целей необходимо иммуногистохимическое исследование
Иммуногистохимическое исследование заключается в изучении образцов тканей под микроскопом после проведения метода биопсии

Суть методики

При раке наблюдается продуцирование опухолевидными клетками специальных белков, доказана связь между ними и антителами. Метод позволяет исследовать ткань путем использования стандартных антител, которые при взаимодействии с раковыми клетками начинают излучать свечение разной волновой длины. Новообразование же диагностируется в случае выявления подобного свечения с разной длиной волны в исследуемом биоптате.

Опухолевидные клетки в организме являются чужеродными. Организм в борьбе с ними начинает вырабатывать антитела. ИГХ-исследование, как бы в помощь “человеческим” антителам, легко обнаруживает раковые элементы, если таковые имеются. Причем оно способно определить их доскональную структуру, строение.

Для каких целей необходимо иммуногистохимическое исследование
При раке наблюдается продуцирование опухолевидными клетками специальных белков, доказана связь между ними и антителами

ИГХ важен для врачей с целью выбора правильной тактики при назначении лечения, для дачи прогнозов на будущее. Для больных онкологией этот метод позволяет выявить:

  • рецепторы стероидных гормонов;
  • возможное развитие лимфомы (ходжкинской, неходжкинской);
  • гистогенез опухоли в случае не определения первичных очагов новообразования;
  • развитие неклассифицируемой опухоли;
  • процентное наличие HER2 в клетках молочных желез.

Полученные результаты интерпретируются специалистом-онкологом. Как правило, при исследовании наиболее важно определить количество рецепторов эстрогена и прогестерона в молочных железах. При наличии множества таких элементов опухоль обычно ведет себя неагрессивно и растет медленно. Для пациентов же это шанс излечиться при выявлении онкологии на раннем этапе. Своевременная гормонотерапия даст положительный исход в 70-80% случаев.

Как иммуногистохимия помогает поставить диагноз (видео)

Когда нужно проводить исследование?

Анализ может быть назначен при подозрении на рак молочных желез и наличии неприятных симптомов. Обычно иммуногистохимия проводится с целью выявления первичной опухоли, т. е. одиночного новообразования. Но и метастазы ИГХ обязательно выявит, если таковые имеют место быть.

Иммуногистохимическое исследование, как процедура, не имеет особых противопоказаний, поэтому может быть назначена любой женщине при подозрении на рак. Выявление опухоли на начальном этапе дает больше шансов излечиться. Хотя забор ткани — дело не из приятных, но пациенткам рекомендуется потерпеть, чтобы наслаждаться жизнью без онкологии и в полной мере в дальнейшем.

Для каких целей необходимо иммуногистохимическое исследование

Кроме определения опухоли в молочных железах, рекомендуется проходить иммуногистохимическое исследование женщинам при патологии в репродуктивных органах, подозрении на бесплодие или заболеваниях в полости матки. Эндометрий также подлежит забору, если были неудачные попытки ЭКО или беременность заканчивалась выкидышами, невынашиванием малыша. Возможно, какие-либо клетки в эндометрии препятствуют зачатию. ИГХ способен выявить степень реагирования тканевых рецепторов в матке на гормоны. Подобная стимуляция клеток укажет на неполадки и видоизменение эндометрия, поможет врачам определить правильные методы лечебного воздействия.

Методика проведения

Проводится трепанобиопсия путем забора кусочка ткани из места предполагаемой опухоли. На груди у женщины маркером отмечается черная точка. Если была проведена операция, то иссеченный материал также подходит для изучения. Далее ткань проходит следующие этапы:

  • отправляется в лабораторию;
  • помещается в емкость с формалином;
  • обезжиривается;
  • заливается жидким парафином для получения блоков с целью изучения на гистологию;
  • с блоков делаются срезы толщиной в 1 мм, помещаются на спец. стекла;
  • срезы окрашивают препаратами или антителами для иммуногистохимии;
  • через 10-12 дней лаборанты интерпретируют результаты.

Рак молочных желез определяется с помощью маркеров. Если по результатам тестов гормоны (прогестерон и эстроген) находятся в ткани в избытке, то, скорее всего, опухоль прогрессирует и возможны метастазы. При наличии средней концентрации гормонов активность опухоли умеренная, а значит, есть шанс побороть ее лечением медикаментами.

Для каких целей необходимо иммуногистохимическое исследование

Исход благоприятен после терапии гормональными препаратами, если Ki-67 в анализе, как показатель на онкогенность, не превышает 15-17%. Если доходит до 35% в составе ткани, то опухоль имеет стремительное развитие. В данном случае приостановить ее можно только химиопрепаратами. При превышении показателя Ki-67 в 85-95% летальный исход вероятен практически в каждом случае.

Статус рака — HER2

Именно рецепторы HER2, лежащие на поверхности клеток, являются некими “антеннами” для улавливания химических сигналов или команд, отдаваемых организмом клеткам. Рецепторы должны быть в норме, а клетки молочной железы обязаны своевременно делиться и восстанавливаться.

У многих женщин так называемый ген HER2 начинает давать сбой, вырабатывая множество рецепторов. Клетка, получая опасный сигнал, начинает быстрее делиться и размножается уже бесконтрольно. Когда врачи утверждают, что иммуногистохимическое исследование указывает на статус HER2, это значит следующее: диагностирован рак молочной железы, его начальная стадия.

При показателях HER2 в норме рак считается негативным и выявляется у женщин в 75%. Позитивный же процесс встречается реже, когда содержание гена повышено, а выработка рецептора усилена. В данном случае опухоль развивается стремительно, но лучше поддается лечению специфическими препаратами.

У каждой женщины при подозрении на рак определяется статус опухоли. Для чего это нужно? Конечно же, для назначения правильной терапии. Статус постепенно может трансформироваться из положительного в отрицательный. Иммуногистохимия выявляет степень наличия онкогенных клеток в забранной патологической ткани. При раке же и карциноме молочной железы рецептор или белок превышает свое процентное содержание. Клетки становятся неуправляемыми и начинают неконтролируемо делиться, расти.

Роль современных иммуногистохимических исследований в персонализации противоопухолев (видео)

Как проводится расшифровка анализа?

Исследуется структура взятой ткани, количество атипичных антител. Вид рака будет определен по наличию тех или иных антител.

Интерпретация или расшифровка анализа проводится онкологом, который и должен донести до пациента всю полученную информацию. В результате (на бланке анализа) обязательно прописываются показатели Ki 67, указывающие на степень озлокачествления опухоли. Кроме того, обследуется гормональный фон женщины, от которого напрямую зависит поведение новообразования, степень его прогрессирования и скорость появления метастазов.

Иммуногистохимическое обследование диагностирует стадию, форму и степень развития онкологии, после чего и будет подобрано самое оптимальное лечение. Если гормональный фон в норме, но опухоль неактивна, лечение может ограничиться назначением пациенткам гормональных препаратов. При излишней активности опухоли, то есть при повышении показателей Ki 67, уже не обойтись без назначения более тяжелых химических средств.

Клетки в здоровом организме должны самостоятельно восстанавливаться и нормально делиться. Значит, при позитивном HER2 рак будет прогрессировать, а опухоль станет быстро увеличиваться в размерах. Для подавления стимуляции роста новообразования при положительном HER2 лечение -медикаментозное (Герцептин, Лапатаниб). Если HER2 — отрицательный или негативный, то лечение иное — с назначением более действенных химиопрепаратов.

ИГХ считается сложным и многоступенчатым методом. Используется много маркеров, и расшифровать результаты иммуногистологических анализов правильно под силу лишь специалистам. Обычно при выявлении онкологии у женщин собирается целый консилиум врачей, чтобы более адекватно распланировать и выбрать всю последующую тактику лечения.

Для каких целей необходимо иммуногистохимическое исследование
ИГХ важен для врачей с целью выбора правильной тактики при назначении лечения, для дачи прогнозов на будущее

Суть иммуногистологии

Иммуногистологический анализ — дополнительное, но ценное исследование. При этом оно достаточно травматичное, так как женщинам приходится претерпевать ряд неудобств и болезненность. Сегодня обязательному прохождению диагностики на рак подлежат женщины, имеющие в наличии провоцирующие факторы:

  • наследственность;
  • работа во вредных условиях.

Поставить точный диагноз при раке молочной железы и правильно расшифровать результаты иммуногистохимии под силу лишь врачам-онкологам.

При ответе на вопрос о том, что такое иммуногистохимический метод, можно сказать — исследование ткани путем воздействия реактивами с содержанием антител. Чужеродные агенты в организме непременно вступят в реакцию. Выработка же антител в крови приведет к их немедленной блокировке. Иммуногистохимическое обследование проводится путем изучения сыворотки крови с содержанием антител. При возникновении реакции с антигенами вероятнее всего клетки имеют опухолевидный тип.

Выявить стадию ракового процесса, уровень онкомаркеров в крови и возможные метастазы позволяет дополнительное проведение тестов. Женщины обязательно проходят маммографию, УЗИ, биопсию или исследование на гистологию, который сможет подтвердить окончательный диагноз.

Иммуногистохимия — высокоинформативный метод при подозрении на развитие рака в молочных железах, причем позволяющий выявить опухоль на начальной стадии.