Проблема связанная с тем, как лечить мастит, знакома некоторым кормящим женщинам и очень их пугает. Данная патология вызывает массу неприятных моментов и может серьезно осложнить жизнь. Задача лечения болезни существенно осложняется необходимостью грудного кормления младенца, а значит, существуют многочисленные ограничения по приему лекарственных препаратов. Несмотря на это, лечение мастита в домашних условиях можно осуществить весьма эффективно с помощью лечебно-профилактических мероприятий или используя проверенные народные средства. Важно все проводить своевременно, строго по согласованию с врачом. В противном случае консервативное лечение может стать бесполезным и придется прибегать к оперативному вмешательству.

Как лечить женский мастит
Проблема связанная с тем, как лечить мастит, знакома некоторым кормящим женщинам и очень их пугает

Сущность патологии

Мастит (народное название — грудница) представляет собой воспалительную реакцию, протекающую в тканях молочной железы у женщин с поражением протоков. Болезнь имеет инфекционную природу и относится к достаточно распространенным гнойно-воспалительным осложнениям после родов. Более 80% всех случаев заболевания наблюдается в первые 20-30 суток после рождения ребенка, причем чаще всего после первых родов. Как правило, фиксируется одностороннее поражение (чаще правой груди), но иногда может развиваться и двухстороннее поражение.

Воспалительная реакция гнойного типа в молочной железе у женщин чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, в частности золотистым стафилококком. В последнее время с учетом ухудшения общей экологической обстановки виновником болезни становится целый конгломерат патогенных микроорганизмов, когда золотистый стафилококк объединяется с кишечной палочкой грамотрицательного типа.

Как лечить женский мастит
Мастит (народное название — грудница) представляет собой воспалительную реакцию, протекающую в тканях молочной железы у женщин с поражением протоков

Опасность данного заболевания у женщин связана с тем, что стафилококковое нагноение тканей может привести к генерализации процесса, что провоцирует сепсис, септический эндокардит, и даже шок инфекционно-токсического характера.

Инфекция проникает в железу кормящих женщин через микротрещины в сосках и окружающей их зоне с собственных рук, от ребенка или с одежды. В редких случаях мастит возникает в форме вторичной инфекции при поражении половых органов после родов. Чаще всего инфицирование происходит на фоне застоя молока (лактостаза), создающего благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для активизации возбудителей болезни, проникших в женский организм, необходимы дополнительные условия, к которым можно отнести такие факторы: мастопатия, рубцевание железистых тканей, врожденные дефекты, патологическое течение беременности, в т.ч. токсикоз на последней стадии, аномальные роды (большие кровопотери, травмы и т.д.), послеродовая лихорадка, наличие других инфекционных заболеваний, психологический фактор, нарушение иммунитета и ослабление организма, нарушения при кормлении ребенка.

Мастит (видео)

Развитие болезни

В общем случае выделяется 2 основные формы мастита:

  1. Лактационная разновидность. Этот тип болезни сопровождается воспалением протоков молочной железы, что усиливает лактостаз. Одновременно развивается вторичный лимфатический застой и застой венозной крови.
  2. Нелактационная разновидность, в т.ч. фиброзно-кистозный тип. В этом случае воспаление ограничивается железистыми тканями и не распространяется на протоки. По мере прогрессирования этого типа заболевания развивается некроз тканей.

Как лечить женский мастит

В клинической картине течения мастита можно выделить несколько характерных стадий:

  1. Серозная фаза, или начальная стадия болезни. Она проявляется повышением температуры тела до 37-37,5 ºС, увеличением размеров молочной железы, появлением болевого синдрома при пальпации железы. На данном этапе происходит пропитка тканей серозной жидкостью, в которую затем устремляются лейкоциты из кровяных сосудов. Начальная стадия может завершиться самопроизвольным излечением, но рассчитывать на это не стоит, т.к. в большинстве случаев патология переходит в следующую форму.
  2. Инфильтрационная фаза. На второй стадии в железе появляется уплотнение с выраженным болевым синдромом. Возникает лихорадочное состояние, связанное с признаками общей интоксикации организма. В целом молочная железа увеличивается в размерах, но кожный покров не претерпевает изменений. На этой стадии необходимо эффективное лечение, в противном случае болезнь через 5-6 суток переходит на следующую стадию.
  3. Гнойный мастит, или завершающая стадия развития патологии. На этой стадии может развиться несколько деструктивных форм, характеризующихся процессом нагноения очага поражения. Основные симптомы: выраженные признаки общей интоксикации, в т.ч. повышение температуры выше 39ºС; покраснение кожного покрова груди; увеличение лимфатических узлов; интенсивный болевой синдром. Развиваются такие формы: абсцедирующий тип с образованием полостей с гнойным наполнением, проявляющихся эффектом флуктуации; инфильтрационно-абсцедирующий тип с формированием многочисленных небольших абсцессов; флегмонозная форма, связанная с выраженным отеком железы, появлением красноты с синюшным оттенком, сильными болями, особенно при пальпации; гангренозный мастит, развивающийся с распространением патологии на кровеносные сосуды.

Принципы лечения болезни

Вопрос о том, как избавиться от мастита, решается врачом-маммологом при участии гинеколога, терапевта, педиатра, а при необходимости — хирурга. На 1-2 стадии болезнь лечится амбулаторно и в домашних условиях, а гнойная фаза требует госпитализации и принятия экстренных мер. Для назначения лечебной схемы необходимо установить точный диагноз, для чего проводятся такие исследования: общий анализ мочи и крови; бактериологический анализ состава молока; цитологическое исследование молока с оценкой уровня эритроцитов; определение рН молока и активности редуктазы. Информативным методом считается УЗИ.

С учетом инфекционно-бактериальной природы болезни в том случае, когда диагностируется мастит, лечение базируется на антибактериальной терапии. Из широкого спектра антибиотиков выбираются те препараты, которые наиболее легко и быстро попадают в ткани молочной железы и эффективно уничтожают возбудителя. Второе важнейшее направление — исключение застоя молока. Оно реализуется путем опорожнения железы и снижения лактации. В первом случае применяются как механические способы сцеживания, так и терапия с использованием гормональных средств, обеспечивающих ускоренный отток молока (например, Окситоцин).

Как лечить женский мастит
Вопрос о том, как избавиться от мастита, решается врачом-маммологом при участии гинеколога, терапевта, педиатра, а при необходимости — хирурга

Уменьшение лактационного процесса достигается препаратами типа Парлодел.

Для того чтобы лечение проходило эффективно, необходимо обеспечить благоприятные условия для проведения терапевтического воздействия. Прежде всего обеспечивается щадящая фиксация груди (они подвязываются, но не зажимаются). Зона соска подвергается местному воздействию для устранения микротравм. Для этого применяются мази, компрессы, растворы. Лечение в домашних условиях подразумевает использование и народных средств, но их применение также должно согласовываться с врачом. На период лечения рекомендуется временно прекратить грудное вскармливание ребенка. По крайней мере решение о возможности продолжения такого кормления может принять только врач после оценки состояния молока.

Антибактериальная терапия

Только антибиотики способны решить вопрос, как вылечить мастит, уничтожая возбудителей болезни, но их прием должен осуществляться строго по назначению врача с учетом особенностей течения болезни и женского организма. Препараты могут приниматься в форме таблеток или вводиться путем инъекции (внутримышечной, внутривенной). Следует помнить, что курс атибиотикотерапии одним средством не должен превышать 12-14 дней для исключения эффекта привыкания организма.

Наибольшее распространение получили следующие группы антибиотиков:

  1. Ампициллины: Ампирекс, Пентарцин, Эпикоциллин, Декален. Данные препараты эффективны в борьбе с стрептококками, стафилококками, пневмококками, а также грамотрицательными микроорганизмами.
  2. Амоксициллины: Амоксикар, Амосин, Гоноформ, Раноксил, Оспамокс, Хиконцил. Данные средства назначаются при появлении нагноения.
  3. Цефалоспорины: Цефуроксим, Аксетин, Зиннат, Кефстар, Мультисеф. Применяются в тех случаях, когда антибиотики пенициллинового ряда оказываются неэффективными.
  4. Цефазолины: Анцеф, Золфин, Оризолин, Цефоприд. Их можно отнести к препаратам широкого спектра действия.
  5. Сульфаниламиды. Наиболее широкое применение находит растворимый стрептоцид, используемый как наружное средство в форме мази.

Как лечить женский мастит

Домашнее лечение

Лечение мастита народными средствами занимает важное место в борьбе с болезнью в домашних условиях. Могут применяться самые разные проверенные методики с применением наружных составов и средств для приема внутрь.

Можно рекомендовать такое лечение народными средствами:

  1. Обертывание капустным листом. Этот способ применяется с давних времен и доказал свои возможности. Процедура проводится следующим образом. Подбирается большой лист и формируется в виде прямоугольника. С одной стороны он отбивается деревянным молоточком для обеспечения выделения сока. Затем капуста прикладывается к груди так, чтобы сок выделялся в сторону кожи. Такие компрессы при мастите фиксируются марлевой повязкой без затягивания. Продолжительность экспозиции — ночь, а процедура проводится ежедневно до появления положительного результата.
  2. Компресс с солевым раствором. Состав готовится исходя из расчета 1 ст.л. поваренной соли на 200 мл теплой воды (40-45ºС). Эффект повысится при использовании морской соли (в той же пропорции). Раствором пропитывается марлевая полоска, в которой предварительно прорезается отверстие для выведения сосков груди (соль не должна их разъедать). Такие народные средства от мастита выдерживаются на груди до полного остывания раствора.
  3. Массаж водной струей. Данная процедура совмещается с приемом душа. Достаточно горячая вода из душевого распылителя направляется на пораженную грудь, при этом рукой производятся легкие массирующие движения. Такое воздействие помогает расширить протоки, что устраняет накопление в них микроорганизмов.
  4. Протирание спиртом. На первой стадии болезни такой метод оказывается весьма действенным. Область вокруг сосков аккуратно протирается спиртом за 20-25 минут до кормления ребенка.
  5. Применение меда. Приготавливается тесто из пшеничной муки с добавлением меда до получения размягченной консистенции. Из такого теста изготавливается тонкая лепешка, которая разогревается до горячего состояния и прикладывается на пораженный участок. Поверх повязывается утепляющая ткань.
  6. При наличии сильных болей и интенсивной лактации рекомендуется приложить ледяной компресс.
  7. Шалфей. Для уменьшения лактации хорошо помогает настой шалфея. Он готовится следующим образом: в 200 мл кипятка засыпается 1 ч.л. измельченной травы и настаивается 10-15 минут. Выпивается сразу после приготовления в горячем виде 2-3 раза в сутки.
  8. Чай с мятой. Данное средство является дополнением к лечебным процедурам, повышающим их эффективность. Вместо перечной мяты можно использовать мелиссу.

Симптомы и лечение мастита (видео)

Изготовление самодельных мазей

Действенным наружным лекарственным средством от мастита считается мазь. В домашних условиях ее можно приготовить по таким рецептам:

  1. Смесь мяты с тмином. Используются семена тмина и мятные листья в равном соотношении. К этой смеси добавляются вода и ржаная мука до получения консистенции густой сметаны. Применяется мазь 3 раза в сутки и выдерживается до полного высыхания состава.
  2. Рисовый крахмал с растительным маслом. Ингредиенты смешиваются до получения консистенции мази.
  3. Смесь чистотела с топленым маслом. Соотношение: 1 ч.л. измельченных листьев растения на 1 ст.л. масла. Накладывается на очаг поражения 3-4 раза в сутки.
  4. Ольховая мазь. Для приготовления состава используются молодые листья. В банку объемом 75-100 мл засыпаются листья без уплотнения, а затем заливаются вазелином. Состав варится на медленном огне в течение 15-18 минут. Применяется мазь 3 раза в сутки ежедневно.

Как лечить женский мастит

Мастит является достаточно распространенной патологией у женщин, которая способна привести к серьезным осложнениям. Болезнь нельзя запускать и пускать на самотек. Только эффективное лечение на ранних стадиях дает возможность полного излечения в домашних условиях. Прогрессирование заболевания может привести на операционный стол.