Пимафуцин свечи: инструкция по применению подтверждает, что средство относится к одним из самых эффективных и вместе с тем безопасных в борьбе с грибковыми заболеваниями, вызванными дрожжевыми грибками рода кандида. Как правило, средство легко переносится, не вызывая раздражения и дискомфорта. На сегодняшний день не выявлено ни одного случая передозировки и серьезных системных аллергических реакций вследствие его использования. В связи с этим средство разрешается для использования при лактации и во время беременности.

Как применять Пимафуцин свечи - инструкция по применению
Пимафуцин свечи: инструкция по применению подтверждает, что средство относится к одним из самых эффективных и вместе с тем безопасных в борьбе с грибковыми заболеваниями

Что такое Пимафуцин?

Препарат Пимафуцин — одно из самых безопасных и доступных в аптеке средств, способных уничтожить большинство патологических бактерий, развивающихся в женском организме. Суппозитории Пимафуцина имеют торпедообразную форму, отличаются своим желтоватым или молочно-белым цветом. Как правило, свечи не имеют неприятного запаха и пациентками переносятся хорошо.

Основным активным веществом средства считается натамицин — антибиотик. Дополнительными составляющими, которые должны обеспечить устойчивую форму свечи и помочь активному веществу, являются:

  • полисорбат 80;
  • триолеата сорбитан;
  • адипиновая кислота;
  • спирт цетиловый;
  • гидрокарбонат натрия;
  • твердый жир.

Средство считается противогрибковым антибиотиком и относится к группе макролидов, а потому целесообразен для борьбы с различными видами патогенных микроорганизмов. Повлиять на последние удается вследствие связи со стеролами мембран клеток, что, в свою очередь, влечет дисфункцию и нарушение целостности самих микроорганизмов.

Как применять Пимафуцин свечи - инструкция по применению
Препарат Пимафуцин — одно из самых безопасных и доступных в аптеке средств, способных уничтожить большинство патологических бактерий, развивающихся в женском организме

Попав в тело человека, средство практически не впитывается в кровь, даже если присутствуют трещинки или ранки на слизистой оболочке, незначительные повреждения влагалища. К натамицину резистентности пока не обнаружено, поэтому препарат можно использовать по несколько раз в год или чаще, если это рекомендует специалист.

Средство очень быстро действует на большинство дрожжевых грибков, особенно на Candida albicans. С меньшей силой Пумафицин влияет на дерматофиты. Информации о несовместимости препарата с другими лекарственными средствами пока не имеется. Иногда для усиления терапевтического эффекта врачи предлагают использование Пимафуцина в нескольких различных формах.

Продаются суппозитории в коробке по 6 или 3 штуки. Для большей защиты свечи покрываются фольгой. Передозировка средством фактически невозможна. До сих пор таких фактов не зафиксировано. Структурными аналогами средства можно назвать: Примафунгин, Натамицин. В качестве заменителя Пимафуцина можно использовать: Бетадин, Ливарол, Залаин, Полижинакс, Флуомизин и некоторые другие.

Хотя в форме крема и таблеток Пимафуцин и рекомендуется в педиатрии, в фармакологической форме суппозиториев его детям не выписывают. Продолжительность лечения должна определяться только врачом, но в стандартном варианте курс длится от 3 до 20 дней (чаще всего 3-6 дней).

Свечи Пимафуцин (видео)

Когда разрешается, а когда запрещается?

Лекарство используется для борьбы с грибковыми поражениями. Оправдано его использование при:

  • вульвитах;
  • вагинитах;
  • вульвовагинитах;
  • грибковых поражениях кожи, которые вызываются грибками кандида.

Не рекомендуется использовать суппозитории в тех случаях, когда реакция на лекарство приносит больший дискомфорт, чем само заболевание. Запрещается использование препарата после завершения срока его годности. Хотя Пимафуцин и содержит специфический антибиотик (натамицин), однако абсорбции его не происходит, а потому системные реакции фактически невозможны, если больной использует средство в фармацевтической форме суппозиториев.

Как применять Пимафуцин свечи - инструкция по применению

В некоторых случаях врач может отменять средство как неэффективное или нецелесообразное. При вероятности развития кишечного кандидоза врач может предложить схему лечения с использованием дополнительных противогрибковых кремов или мазей. При более длительной молочнице может использоваться таблетка Пимафуцин.

Поскольку активное вещество не попадает в кровь и кишечник, то такого негативного влияния на слизистые оболочки пищевода и желудка остерегаться не стоит. При повышенной чувствительности к компонентам препарата может возникать местная реакция. Так, в месте введения суппозитория (на гениталиях) может замечаться покраснение, зуд, незначительный дискомфорт. Как правило, такие реакции не требуют лечения или особых действий. После обычных гигиенических процедур все эти симптомы в большинстве случаев исчезают самостоятельно и не требуют никакого дополнительного лечения.

В единичных случаях может наблюдаться более сильный отек и ярко выраженная симптоматика. В такой ситуации целесообразно использовать антигистаминные препараты (Лоратадин, Эден, Супрастин и т.д.). Вопрос по поводу дальнейшего использования Пимафуцина в таком случае решает врач.

Как применять суппозитории?

Перед использованием свечей Пимафуцин предварительно нужно выполнить все ежедневные гигиенические процедуры. Введение средства должно происходить в спокойной обстановке в положении лежа. Поскольку в значительной степени препарат содержит парафин, то и плавиться при контакте с человеческим телом он может быстро. Для того чтобы предупредить преждевременное вытекание средства, женщине лучше полежать после введения суппозитория еще примерно 20-30 минут. Большего терапевтического эффекта, как показывает практика, удается достичь, если использовать суппозитории на ночь.

Поскольку заразиться грибковыми возбудителями можно повторно, одновременно с женщиной проходить лечение (даже если явно выраженных симптомов заболевания еще нет) должен и ее постоянный партнер. В последнем случае больше подходит крем Пимафуцин. Другим вариантом может стать применение барьерных средств контрацепции. Избегать половых контактов в период лечения Пимафуцином нет необходимости.

Как применять Пимафуцин свечи - инструкция по применению
Средство очень быстро действует на большинство дрожжевых грибков, особенно на Candida albicans

В стандартном варианте используется от 1 до 3 суппозиториев в сутки, но точную дозировку и продолжительность лечения должен устанавливать только специалист. Во время менструации использование свечей нужно прекратить, ведь в таком случае максимально эффективно повлиять на грибки невозможно. Учитывая это, гинекологи советуют выбрать для противогрибковой терапии вторую половину менструального цикла. Если же это невозможно, тогда лечение приходится поделить на 2 этапа.

Для более качественного обезвреживания патогенных микроорганизмов лечение свечами нужно продлить еще на несколько дней после полного исчезновения всех симптомов. Если в течение 3-4 дней с начала антигрибковой терапии суппозиториями Пимафуцин облегчение не наблюдается, следует обратиться к врачу.

Инструкция по применению при беременности, при молочнице, аналоги и противопоказания (видео)

Специфика суппозиториев Пимафуцин

Попав внутрь, свеча быстро растапливается и превращается в пенистое вещество. Оно распределяется по всей слизистой половых органов женщины. Не стоит волноваться, если присутствуют незначительные вагинальные трещинки. Пимафуцин не сможет через них попасть в кровь.

Многочисленные исследования подтверждают, что средство не может влиять на концентрацию внимания, память, поэтому, проходя антигрибковую терапию этим средством, нет необходимости отказываться от вождения транспортных средств или управления важными техническими процессами на производстве.

Препарат может стать непригодным, если его хранить в слишком теплом месте. Вместе с тем, помещать суппозитории в холодильнике нет необходимости. Оптимальная температура хранения — от +15 до +25°С. Максимальный срок годности составляет 2 года. Хотя суппозитории Пимафуцин чаще используются для борьбы с грибками, однако они эффективны в уничтожении некоторых разновидностей глистов и уменьшении воспалительных процессов. Поэтому применять их можно не только вагинально, но и ректально.

Как применять Пимафуцин свечи - инструкция по применению

Сегодня свечи Пимафуцин можно свободно купить практически в любой аптеке. Они продаются без рецепта. Однако это не значит, что использовать их нужно самовольно. Обязательно нужно сдать необходимые анализы (мазок, бактериальный анализ мочи, анализ крови на паразиты, общий анализ крови), а уже потом проходить лечение. Контрольно нужно сдать анализ через 1-2 недели после завершения лечения.

Перед применением препарата следует подробно перечитать инструкцию. Вагинально свечи Пимафуцин не могут применяться в детском и подростковом возрасте. В некоторых случаях оправдано использование данного средства в педиатрии ректально. Среди основных преимуществ свечей Пимафуцин следует назвать:

  • борьбу со многими видами грибков и некоторыми паразитами (широкий спектр действий);
  • возможность применения местно;
  • обеспечение быстрого результата (всего лишь за несколько дней);
  • борьба с воспалительными процессами;
  • неспособность попадать в кровь и материнское молоко.

Пимафуцин при беременности и кормлении грудью

Как подтверждает инструкция, использовать свечи Пимафуцин во время беременности и при лактации разрешается. Клинические исследования, которые проводились в течение последних лет, подтверждают, что, несмотря на количество использованных суппозиториев, ни натамицина, ни других компонентов препарата в крови не найдено. Это значит, что побороть плацентарный барьер средство не может. Соответственно, никакого влияния на плод быть не может.

Что же касается самой беременности, то также не может быть после свечей Пимафуцин никаких негативных последствий. Препарат не может снимать тонус матки, влиять на ее расслабление или сокращение, а потому и вызывать ускорение родовой деятельности.

Не нужно прекращать кормление малыша материнским молоком и тогда, когда женщина нуждается в лечении грибковых инфекций. В молоко действующие компоненты тоже не попадают. Даже в тех случаях, когда крем Пимафуцин (имеет схожий состав с суппозиториями Пимафуцин) использовался женщиной для наружного лечения кожных покровов и попадал на кожу и в ротовую полость малыша, негативных последствий замечено не было.

Средство не отличается особым запахом, однако у беременных и кормящих матерей обоняние более заостренное. Именно поэтому могут случаться: тошнота, дискомфорт при использовании свечей. Связано это больше с психологическим неприятием средства. Вероятность негативных местных реакций в случае использования свечей Пимафуцин беременными увеличивается, ведь иммунная система беременной уменьшает свои функции, а тело становится более чувствительным.

Как применять Пимафуцин свечи - инструкция по применению
Женщины отмечают, что почувствовали облегчение уже через 2-3 дня с момента использования

Особенности суппозиториев Пимафуцина

Большинство отзывов об использовании суппозиториев Пимафуцина положительные. Женщины отмечают, что почувствовали облегчение уже через 2-3 дня с момента использования. Практически все женщины, которые проходили терапевтический курс Пимафуцином, сообщают о подтверждении положительного результата с помощью контрольного мазка.

Положительным моментом больные называют доступность препарата. Его можно приобрести в любых аптечных киосках. Стоят суппозитории относительно недорого. Результат же после полного курса лечения удается сохранить, как свидетельствуют женщины, на долгое время. В большинстве случаев лечение проводилось системно, вместе с постоянными партнерами.

Беременные женщины, которые использовали свечи Пимафуцин, не заметили никаких патологических изменений в результате применения препарата. Не было зафиксировано ни одного случая замирания плода, природного аборта или патологий плода, беременности вследствие использования свечей Пимафуцин.

Нет сообщений от женщин о негативных последствиях при использовании свечей Пимафуцин и в период грудного вскармливания. Ни у одного малыша, мать которого во время лактационного периода проходила лечение Пимафуцином, не было выявлено аллергической реакции, потери веса.

Хотя интервагинальное использование препарата занимает больше времени и приносит больший дискомфорт, чем использование таблеток, однако отзывы больных свидетельствуют, что применение Пимафуцина довольно простое и быстрое.

Несмотря на то что Пимафуцин — довольно безопасное средство и может в некоторых случаях использоваться беременными и детьми, не стоит начинать лечение этим препаратом самостоятельно. Только врач может определить, сколько времени и в какой дозировке применять средство. Если будет необходимость, гинеколог назначит антигистаминные средства или дополнит лечение кремом, таблетками Пимафуцин.