Иногда женщинам в силу каких-либо причин приходится перетянуть грудное молоко. Существует множество различных факторов, которые побуждают мать прийти к такому решению. Некоторые женщины не могут вскармливать малыша естественным образом по медицинским показаниям, другие пытаются отучить ребенка от груди, когда он уже переходит на обычное питание и не нуждается в материнском молоке, третьи попросту не хотят кормить свое чадо грудью и т. д.

Самостоятельное перетягивание молочных желез ради прекращения ГВ
Вопрос о том, как перетянуть грудное молоко, возникает у женщин, которые по каким-то причинам решают больше не кормить ребенка таким способом

Общие сведения

Как правильно перетянуть грудное молоко, знают далеко не все женщины. Проконсультироваться по этому вопросу со своим семейным врачом не всегда удается. Дело в том, что большинство медицинских работников считают процедуру искусственного прерывания лактации неразумным и небезопасным действием. Поэтому, обращаясь с вопросом, можно ли перетягивать грудь, при условии что нет предрасполагающих к такому решению патологий, женщина получает отрицательный ответ.

В таких ситуациях врачи рекомендуют дождаться, когда молоко пропадет самостоятельно. Кроме того, согласно мнению некоторых специалистов, перетягивание груди не решит проблему с лактацией по физиологическим причинам. Несмотря на эти утверждения, такой способ прекращения выработки грудного молока оправдывает себя.

Перед тем как перевязать железы, женщина должна понимать, на какой риск она идет. Если нарушить методику, то последствием может стать застой молока, который приведет к воспалительному процессу и прочим негативным результатам.

Самостоятельное перетягивание молочных желез ради прекращения ГВ
Как правильно перетянуть грудное молоко, знают далеко не все женщины

Основная цель перевязки – блокирование протоков. С их помощью осуществляется процесс передвижения материнского молока по железе. После наложения соответствующей повязки женщина заметит изменения уже через несколько часов. Грудь будет наливаться меньше, так как интенсивность притоков снижается.

Но у такого способа есть свои существенные недостатки. Чтобы получить желаемый эффект, необходимо плотно фиксировать грудь, а это создаст дополнительный дискомфорт. У женщины появятся болевые давящие ощущения, а ее движения будут скованными и ограниченными.

Методика перетягивания 

Чтобы знать, как правильно перетянуть грудь, нужно ознакомиться с методикой выполнения этой процедуры. Существует один способ, которым пользовались женщины еще в прошлые века. За долгие годы принцип не изменился, но были подкорректированы некоторые нюансы, которые делают этот период в жизни женщины проще.

Для предотвращения лактации потребуется взять длинный отрезок ткани. Это может быть бинт, но лучше использовать простынь, изготовленную из натуральных волокон. Махра не подойдет, так как ткань должна плотно прилегать к телу.

Перед тем как перетянуть грудь, нужно покормить ребенка или сцедиться. Молочные железы должны быть максимально опустошены. Когда грудь пустая, она становится мягкой на ощупь. Самостоятельно наматывать ткань не удобно, поэтому рекомендуется попросить помощи у близкого человека.

Самостоятельное перетягивание молочных желез ради прекращения ГВ
Чтобы знать, как правильно перетянуть грудь, нужно ознакомиться с методикой выполнения данной процедуры

Нужно перевязывать так, чтобы ткань покрывала не только грудь, но и заходила максимально близко в подмышечные впадины и облегала нижние ребра. Используемую повязку изначально делят пополам и прикладывают к телу так, чтобы с обеих сторон получились одинаковые по длине концы. Это даст возможность нормально зафиксировать края ткани. Несмотря на то что принцип метода заключается в том, чтобы «задавить» молочный проток, делать чрезмерно тугую повязку тоже не стоит. Связанный край ткани должен быть на спине.

С повязкой на груди женщина должна находиться несколько часов в день. Рекомендуется отдавать предпочтение тому времени, когда мама ничем не занята и отдыхает. Когда полностью пропадет молоко, будет зависеть от индивидуальных особенностей женщины. В среднем после первого перетягивания до полного прекращения лактации проходит неделя.

Самостоятельное перетягивание молочных желез ради прекращения ГВ

Перед тем как перетягивать грудь таким древним способом, рекомендуется взвесить все имеющиеся за и против. Существуют и другие медикаментозные методы, которые позволяют уменьшить выработку молока и вскоре вовсе прекратить его продуцирование. Но и они тоже могут оказывать негативное влияние на организм женщины.

Отлучение ребенка от груди

Если нет строгих медицинских показаний, то сразу отлучать ребенка от груди не следует. Количество прикладываний ребенка к груди постепенно сокращают и сводят к нулю. Некоторые ошибочно считают, что если женщина начала перевязывать грудь, то нужно полностью прекратить сцеживание (кормление). В действительности это не так. Оставшееся в железе молоко приводит к его застою, а это чревато появлением болевых ощущений и развитием мастита.

Самостоятельное перетягивание молочных желез ради прекращения ГВ
Перед тем как перетягивать грудь таким древним способом, рекомендуется взвесить все имеющиеся за и против

Если в процессе перетягивания женщина начинает испытывать боль в области груди, у нее появляются нехарактерные выделения, повышается температура тела или возникают другие патологические симптомы, необходимо отказаться от перевязок и в кратчайшие сроки обратиться к специалисту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!