Фиброзно-жировая инволюция молочных желез представляет собой полностью естественный процесс, который рано или поздно наступает у любой женщины. Однако не каждая представительница слабого пола знает, что это такое. Данный процесс характеризуется утратой физиологических функций главным репродуктивным органом, отвечающим за вскармливание потомства. Такое изменение не является патологическим и не требует незамедлительного лечения.

Как возникает фиброзно жировая инволюция молочных желез и нужно ли ее лечить
Фиброзно-жировая инволюция молочных желез представляет собой полностью естественный процесс, который рано или поздно наступает у любой женщины

Причины возникновения и способы лечения

Инволюция молочных желез происходит в результате гормональных изменений в организме женщины. Как правило, такое явление наблюдается после родов или в пожилом возрасте. В случае если этот инволюционный процесс развивается у нерожавшей девушки, в анамнезе которой отсутствует беременность, необходимо в обязательном порядке осуществить полное обследование организма, поскольку данный симптом может свидетельствовать о заболеваниях эндокринной системы. В случае выявления таких патологий, врач назначает соответствующее лечение.

При нормальном состоянии гормонального фона молочные железы развиваются правильно. При любом отклонении от нормы происходит преобразование грудной ткани в жировую или соединительную. Для женщины в возрасте от 40 лет такая трансформация является нормой

Возрастные изменения тканей грудных желез не требуют лечения, поскольку считаются естественными. Однако если данный признак появился в результате патологий эндокринного или онкологического характера, необходимо проведение некоторых терапевтических мероприятий. Врач может назначить:

  • заместительную терапию (с целью нормализации гормонального фона);
  • обезболивающие лекарственные средства (если имеются болевые ощущения).
Как возникает фиброзно жировая инволюция молочных желез и нужно ли ее лечить
Инволюция молочных желез происходит в результате гормональных изменений в организме женщины

Самым первым симптомом, свидетельствующим о развитии инволюции, является увеличение молочных желез. Однако спустя некоторое время грудь начинает провисать, а затем кожа на ее поверхности сморщивается и становится менее упругой. Примерно к 80 годам клетки молочных желез полностью исчезают из организма, заменяясь жировой тканью.

Главной опасностью данного процесса является мастопатия, которая довольно часто развивается на фоне инволюционных изменений. Основной причиной возникновения такого заболевания является чрезмерная выработка женского гормона эстрогена, который не может в данном количестве израсходоваться организмом.

Лечение молочной железы (видео)

Описание фиброзной мастопатии

В большинстве случаев такое заболевание, как фиброзная мастопатия, возникает на более поздних стадиях развития инволюции у женщин старше 50 лет. Главным симптомом патологии является разрастание соединительной ткани, вследствие чего она значительно превосходит количество эпителиальной.

На начальной стадии болезни происходит формирование небольших просовидных узлов, что вызывает дискомфортные ощущения в груди, похожие на предменструальную боль. В верхней части молочных желез могут возникнуть шарообразные уплотнения. Многие женщины не обращают на эти симптомы никакого внимания, поскольку не имеют ни малейшего понятия, что такое фиброзно-жировые инволюции молочных желез. Это значительно затрудняет лечение, поскольку на ранней стадии избавиться от патологии гораздо легче.

Как возникает фиброзно жировая инволюция молочных желез и нужно ли ее лечить
В большинстве случаев такое заболевание, как фиброзная мастопатия, возникает на более поздних стадиях развития инволюции у женщин старше 50 лет

На поздних стадиях мастопатия сложнее поддается лечению, поскольку к этому времени в грудной ткани формируются плотные узлы значительных размеров и боевые ощущения становятся более выраженными. Даже легкие прикосновения вызывают неприятные ощущения.

Главная опасность инволюционных процессов заключается в их последствиях. Поскольку данная патология возникает вследствие нарушения гормонального фона, ее лечение предполагает применение гормональных лекарственных средств.

Как возникает фиброзно жировая инволюция молочных желез и нужно ли ее лечить
Главная опасность инволюционных процессов заключается в их последствиях

Следует помнить, что во время беременности и в пожилом возрасте инволюционные изменения тканей молочных желез являются нормальным процессом, поэтому использовать гормональные препараты в этом случае нельзя, так как это может усугубить ситуацию и повлечь за собой массу неприятных побочных эффектов.

От чего болит грудь (видео)

Профилактика

В целях профилактики ранней инволюции женщинам и девушкам репродуктивного возраста следует проходить обследование у врача минимум 1 раз в год. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить патологические процессы (в том числе и замену железистой ткани на жировую) и не допустить их дальнейшего прогрессирования.

Как возникает фиброзно жировая инволюция молочных желез и нужно ли ее лечить

На развитие ранних изменений тканей молочных желез могут повлиять чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, а также злоупотребление алкоголем и курение. Для того чтобы не допустить появления патологических процессов, рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций и физических перегрузок.