Каковы причины набухания молочных желез, и опасно ли это? Каждая женщина должна знать, какие изменения в груди — нормальные, а какие — нет. Иногда набухание молочных желез происходит после овуляции, а неудобное напряжение и боль продолжаются до менструации. Каковы причины набухания и болезненности груди?

Каковы главные причины набухания молочных желез
Каждая женщина должна знать, какие изменения в груди — нормальные, а какие — нет

Что считается нормальным?

Периодическая болезненность груди — это нормальное явление. Обычно боль в обеих железах возникает перед менструацией, во время беременности, при приеме гормональных препаратов, которые предписываются гинекологом для облегчения трудностей, связанных с климактерическим периодом у женщин. Набухание молочных желез вследствие приема гормональных контрацептивов у молодых представительниц прекрасного пола встречается довольно редко.

Нормальным является набухание молочных желез перед менструацией или после зачатия (не должна вызывать паники и легкая болезненность в это время). Во время менструации и с течением беременности боль и отек исчезают.

Нормальное состояние, когда из сосков при нажатии выделяется небольшое количество жидкости, иногда — 1 капля. Прозрачная или слегка мутная, даже зеленоватая субстанция не служит дурным предзнаменованием. Такое незначительное выделение обычно возникает перед менструацией, может сохраняться в течение нескольких месяцев после кормления грудью. Если выделения обильные и их сопровождает сильное набухание груди с присутствием комков, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Каковы главные причины набухания молочных желез
Периодическая болезненность груди — это нормальное явление

Что не нормально?

Не нормально, когда грудь внезапно не просто опухает, а появляется осязаемое плотное образование, которое ранее отсутствовало. Это не всегда означает развитие злокачественной опухоли. В груди могут развиваться кисты, железа способна наполняться вследствие гормональных нарушений, может иметь место доброкачественное новообразование. В любом случае потребуется пройти маммографию или УЗИ.

Не нормально, когда набухают и болят молочные железы наряду с появлением кровянистых выделений из соска. Коричневый или даже ярко-красный цвет должны стать предупреждением, которое следует не упускать из виду, а немедленно обратиться к врачу.

Каковы главные причины набухания молочных желез
Не нормально, когда грудь внезапно не просто опухает, а появляется осязаемое плотное образование, которое ранее отсутствовало

Плохо, когда вдруг сосок втягивается внутрь и не выталкивается. Иногда эту проблему сопровождает набухание груди. У некоторых женщин втягивание соска происходит вследствие воспаления молочной железы, у других — без видимой причины. В любом случае необходимо обследование.

Причины набухания груди разнообразны. Поэтому все то, что кажется «ненормальным», должно привести женщину в кабинет врача. Специалист может направить ее в специализированный центр для прохождения маммографии, которая точно определит, почему набухают и болят груди и не имеет ли место серьезная проблема.

Боли в молочных железах у женщин (видео)

Не упустите сигналы о карциноме!

Некоторые патологические признаки могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании. Какие из «ненормальных» симптомов должны стать причиной немедленного обследования? Когда вдруг краснеет одна грудь при нормальной температуре тела. Железа может покраснеть и опухнуть при воспалении, однако эти симптомы способны свидетельствовать и о раке.

Во время воспаления покраснение груди сопровождается дискомфортом. Грудь болит настолько сильно, что неприятно даже малейшее прикосновение. Если железа покраснела при отсутствии боли, это серьезный симптом, с которым следует идти к врачу без промедления.

Каковы главные причины набухания молочных желез
Некоторые патологические признаки могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании

Не является нормой состояние, когда на коже груди образуется втяжение, которого не было раньше. Оно напоминает ямочку, заметную, когда женщина поднимает руки над головой. Если при этом еще и набухли грудные железы, немедленно обратитесь к врачу. Этот признак может сигнализировать о карциноме.

Не нормально, когда кожа груди начинает изменяться. Сама железа может болеть, поры на коже становятся более заметными и напоминают апельсиновую корку. В таком случае речь может идти о карциноме (дискомфорт, как правило, отсутствует) или воспалительном процессе (болит грудь).

Если кожа вокруг соска и ареолы начинает сильно шелушиться, ее чешуйки прилипают к одежде, то это тоже плохо. Кожа настолько чувствительна, что на ней легко образуются мелкие кровоточащие трещинки. Речь идет не о кровянистых выделениях из соска, а о легких кровотечениях из эпидермиса вокруг соска. При этом сам сосок и ареола могут слегка налиться. В таком случае может иметь место грибковая инфекция или даже рак соска.

Отечность, боль в молочной железе и гормоны

Некоторые женщины страдают мастодинией со 2 половины менструального цикла, т.е. сразу же после овуляции. Симптомы могут быть очень неприятными. Мастодиния способна стать ответом на вопрос, почему набухает грудь между циклами. При этом появляется типичное напряжение и боль в груди, которая становится тяжелой и очень чувствительной к прикосновениям. Для мастодинии характерны следующие признаки:

  • боль в молочной железе без патологических причин;
  • масталгия.

Другой гормональной причиной, по которой набухают молочные железы, является мастопатия. Речь идет о невоспалительном доброкачественном заболевании женской груди. Основа патологии — это характерные изменения в молочной железе, вызванные гормональными влияниями.

Каковы главные причины набухания молочных желез

Мастопатия характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • набухание груди;
  • боль;
  • образование кист или уплотнений;
  • изменения могут усиливаться в течение менструального цикла.

Мастопатия — это очень распространенное явление, на развитие которого указывает около половины женщин.

В том, что грудь может наливаться вследствие воздействия гормонов, нет никаких сомнений. У некоторых женщин гормональные нарушения провоцируют образование кист или уплотнений в груди, например вышеописанную мастопатию. Кисты во время менструального цикла меняются, часто вместе с менструацией растворяются, во 2 половине цикла вновь создаются, вызывая болезненность молочных желез. При этом наливается грудь, которая становится чрезмерно чувствительной.

Состояние необходимо отслеживать и своевременно с помощью ультразвука выявлять любые изменения, которые могут привести к развитию рака молочной железы. Женщины с кистами и комками в груди должны быть очень осторожными, т. к. они относятся к группе риска по онкологии.

Предменструальный синдром

Представим себе биологическую войну, при которой сражение происходит в женском теле. Один раз в месяц, примерно за 2 недели до начала менструации, противоборствующие армии — эстроген и прогестерон — начинают накапливаться. Эти женские гормоны регулируют менструальный цикл и влияют на центральную нервную систему, как правило, вместе. Проблемы возникают тогда, когда одна сторона пытается пересилить другую.

Эта война может бушевать в течение нескольких дней. Женщина чувствует себя «раздутой», замечает прибавление в весе. Не являются редкостью боли головы и спины, возникновение акне или аллергии. Особого внимания заслуживает чувствительность груди. Женщину преследует тяга, например, к мороженому и чипсам. Настроение колеблется без причины, эйфория заменяется депрессией буквально каждую минуту, женщине хочется плакать и смеяться одновременно.

Каковы главные причины набухания молочных желез
Иногда опухание груди может быть признаком злокачественных новообразований

Затем обе гормональные армии отводят войска, возвращается спокойствие и, наконец, приходит менструация. Поэтому если налилась грудь одновременно с вышеуказанными симптомами, примерно за неделю перед менструацией, то нет причин для повышенного беспокойства. Выяснение ответа на вопрос о том, почему набухла грудь, можно оставить на потом, так как, скорее всего, речь идет именно о ПМС.

Женщины, страдающие от ПМС, жалуются на различные симптомы. Поэтому решение о том, как лучше лечить предменструальные проблемы, не всегда является легким. Это очень индивидуальный вопрос.

Если основной проблемой ПМС является болезненность и набухание железы, то это лишь полбеды. Более тяжелыми часто считаются именно сопроводительные признаки. Поскольку точно не известны причины состояния (в этиологии применяются термины гормональный дисбаланс или стресс), невозможно эффективно лечить этот синдром. Обычно рекомендуется спокойный режим. Если проблемы ярко выражены (грудь может сильно набухнуть), обычно устраняются ведущие симптомы.

Мастопатия и рак груди (видео)

Злокачественные заболевания молочной железы

Иногда опухание груди может быть признаком злокачественных новообразований. Однако при этом, кроме того, что грудь налилась, как правило, присутствуют и другие признаки:

  1. Комочки. Большинство новообразований в молочной железе — доброкачественные. Некоторые женщины даже имеют «комочковую» структуры органа, что является нормой. Многое зависит от того, принадлежит ли появившийся надувающийся и растущий комок к структуре железы, подкожной клетчатке или самой коже.
  2. Втягивание кожи. Это один из наиболее очевидных симптомов. Ямочки на груди проявляются в особенности тогда, когда женщина медленно поднимает руки над головой. Асимметричные впадины на коже заслуживают высокой степени подозрительности. При этом железа не обязательно должна «надуваться».
  3. Покраснение кожи. Признаком рака может быть и эритема. Если красный участок кожного покрова ассоциируется с болью, которую знает каждая женщина, перенесшая воспаление молочной железы в период лактации, скорее всего, речь идет о подобном процессе. Если увеличились лимфатические узлы в соответствующей подмышечной впадине и/или опухла грудь, следует обратиться к врачу.

В любом случае при изменениях молочной железы целесообразна консультация со специалистом. Лучше побеспокоиться напрасно, чем впоследствии лечить запущенное заболевание.