Пункция молочной железы — это термин, который означает взятие образца из подозрительного участка грудной железы с тем, чтобы впоследствии точно определить гистологическое происхождение присутствующих изменений. Если врач решает сделать пункцию молочной железы, у женщины нет никаких оснований для паники. Это исследование применяется в тех случаях, когда доступные методы визуализации не четко определяют характер проблемы. Пункция груди помогает поставить окончательный диагноз.

Когда проводится и какие есть виды пункции молочной железы
Пункция молочной железы — это термин, который означает взятие образца из подозрительного участка грудной железы

Пункция грудных желез

При обнаружении изменений в груди, в которых подозреваются новообразования, выполняют пункцию молочной железы — отбор ткани для дальнейшего обследования. Патолог способен из небольшого образца (около 1,5 x 20 мм) определить характер подозрительных локализаций. При обнаружениеи новообразования злокачественного характера проводится определение рецепторов гормонов и других показателей, что помогает подобрать стратегию лечения, подходящую конкретному пациенту.

Пункция фиброаденомы молочной железы проводится в целях определения характера новообразования:

  • у злокачественных — определение дальнейших действий;
  • у незлокачественных (как правило, не оперируются) подтверждается их безопасность.

Как берут пункцию молочной железы? Для этого не требуется никакая особенная подготовка. За несколько дней до исследования рекомендуется прекратить прием антикоагулянтов (например, Анопирина).

Когда проводится и какие есть виды пункции молочной железы
При обнаружении изменений в груди, в которых подозреваются новообразования, выполняют пункцию молочной железы

Прокол (отбор проб) проводится под контролем ультразвука. Локализация измеряется, кожа анестезируется, игла для отбора биоматериала вводится в подозрительный очаг. В процессе того, как делают пункцию молочной железы, игла приводится в движение в направлении локализации, и в ее отверстие отбирается образец ткани, который отправляется на гистопатологический анализ. Сам процесс безболезненный неприятным моментом может быть анестезия кожи. Если норма, ощущения незначительные.

Выполняется 3-5 отдельных отборов образцов. При отсутствии осложнений исследование занимает примерно 15 мин. После проведения пункции требуется соблюдать определенные правила:

  • в случае болезненности назначается применение холодных компрессов;
  • физическое ограничение в течение остальной части дня;
  • вечером не рекомендуются продолжительные ванны, только душ.

Последствия чаще всего представлены более или менее выразительной гематомой. Большое кровотечение во время процедуры продлевает процесс (потребность в большем сжатии между отборами), редко возникает воспалительная реакция.

Пункция молочной железы (видео)

Core-пункция (тонкоигольная)

Тонкоигольная пункция является одним из наиболее распространенных видов исследования. Она проводится в том случае, если используемые методы визуализации обнаружили ограниченный очаг без возможности точно определить его происхождение.

Для того чтобы брать образец ткани посредством тонкоигольной пункции, нет необходимости в специальной подготовке пациентки. Однако всегда необходимо убедиться, что женщина не принимает препараты для разжижения крови, а также в наличии аллергии на местные анестетики. В этих случаях пункция не противопоказана, только по мере необходимости корректируется диагностическая процедура.

Core-пункцию контролирует ультразвуковой метод. Пациентка удобно располагается на спине или на боку, а врач проводит отбор образцов. Процедура начинается с обезболивания места прокола с использованием местной анестезии, для которого тонкой иглой в кожу и подкожно вводится анестетик. Прокол может быть несколько неприятным, но благодаря действию анестезирующего вещества пациентка не чувствует боли.

Когда проводится и какие есть виды пункции молочной железы
Прокол (отбор проб) проводится под контролем ультразвука

Затем проводится фактический отбор ткани при помощи специальной иглы и ультразвука. При этом пациентка может почувствовать небольшое давление, но не острую боль. В случае неприятных ощущений врач может добавить анестетик. Игла отбирает несколько отдельных образцов, чтобы в лаборатории было достаточно материала для определения точного диагноза.

На этом исследование закончено. Место прокола прикрывается стерильной повязкой и сжимается, чтобы избежать возможного кровотечения. После достаточного сжатия оно закрепляется пластырем, и пациентка может идти домой.

Образцы отправляются на лабораторные исследования, результаты пункции молочной железы готовы в течение 10-14 дней. Это время ожидания и неопределенности, беспокойное для пациентки, но процедура не может быть ускорена.

Вакуумная (аспирационная) пункция под контролем УЗИ

Вакуумная (аспирационная) пункция молочной железы под контролем УЗИ проводится в случае, если локализация не совсем понятна или имеет место образование с нечеткими контурами. Процесс несущественно отличается от тонкоигольной пункции, выполняется в положении лежа с ультразвуком. Место прокола обезболивается при помощи местного наркоза, для отбора образцов врач использует специальную иглу. После введения и отбора первого образца игла только вращается, таким образом, удается получить при одном проколе образцы из нескольких мест.

После завершения процедуры отбора образцов, как и в предыдущем случае, снова следует сжатие в месте прокола, затем его накрывают стерильными адгезивными повязками или пластырями. Вакуумная (аспирационная) пункция применяется для диагностирования и одновременного лечения кисты. Пункция кисты молочной железы выполняется путем введения иглы, к которой затем присоединяется специальный шприц. Игла вводится непосредственно в кисту, при помощи шприца забирается ее содержимое. Результатом такого терапевтического метода является склеивание кистозных стенок и облегчение болезненности.

Когда проводится и какие есть виды пункции молочной железы

Стереотактическая вакуумная пункция

Стереотаксическая вакуумная пункция выполняется, если необходимо проверить так называемые микрокальцификаты (кальциевые отложения в тканях, в данном случае — в ткани грудной железы). Учитывая тот факт, что микроотложения не просматриваются на УЗИ, процедура их определения проводится под контролем маммографии.

Успешное удаление микроотложений зависит от их правильной ориентации. Перед процедурой пациентка направляется на маммографию, где и определяется место, где должна быть выполнена пункция. Грудь сжимается, как при обычной маммографии, и врач делает предварительный снимок, который подтверждает правильное определение места. Важно, чтобы пациентка не двигалась и оставалась в том же положении (сидя) на протяжении всего процесса исследования.

Место прокола, как и в предыдущих случаях, врач обезболивает местным анестетиком, после чего вводится игла. Фактический отбор образцов не является болезненным, при помощи вращения иглы врач имеет возможность получения нескольких образцов ткани с требуемым микроотложением при одном проколе. В некоторых случаях место обозначается специальным клипом для облегчения идентификации в случае необходимости следующего отбора образцов. Место прокола сжимается для того, чтобы избежать возможного кровотечения, затем закрепляется стерильными пластырями.

Пункция кисты молочной железы (видео)

Часто задаваемые вопросы

В отношении пункции груди по-прежнему существует немало вопросов, которые беспокоят пациенток:

  1. Болезненна ли пункция? Фактический процесс не является болезненным, отбор образцов ткани выполняется после начала действия анестезии. Само по себе введение анестезирующего вещества тонкой иглой в кожу и подкожную ткань может быть неприятным и слегка пощипывать.
  2. Как долго продолжается процедура отбора образцов? Все обследование и отбор образцов занимает около 20 минут, отбор — около 1 минуты.
  3. Каковы риски и последствия пункции? Врач всегда должен убедиться в том, что у пациентки нет аллергии на анестетик, дезинфекцию или пластырь — это поможет предотвратить аллергические реакции. После процедуры образуются незначительные гематомы, в редких случаях, когда при отборе произошли большие разрывы кровеносных сосудов, они могут быть больше. Риск занесения инфекции в молочную железу незначительный (максимум, 0,05%).
  4. Можно ли идти на работу после пункции? После процедуры рекомендуется режим относительного покоя, однако, не предполагающий строгого соблюдения постельного режима. Следует избегать тяжелой физической работы (подъемы тяжестей, мытье окон, спортивные мероприятия).

Когда проводится и какие есть виды пункции молочной железы

Если у человека не тяжелая физическая работа, она допустима. Пункция — более точный диагностический метод обследования грудных желез, позволяющий подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.