Лечение фиброза молочной железы предполагает системный подход. Оно включает диетические изменения, медикаментозное лечение и операцию. Однако для полноценного терапевтического эффекта необходимостью является правильная диагностика.

Методы лечения фиброза молочной железы
Лечение фиброза молочной железы предполагает системный подход

Фиброз — характеристика и терапевтические основы

Для определения правильного подхода к лечению необходимо знать, что собой представляет фиброз молочной железы: что это такое, каковы его диагностические параметры. В груди находятся кисты или фиброцистические комочки, которые являются доброкачественными, не злокачественными (раковыми). Эти комочки круглые, свободно перемещающиеся по сравнению с тканью молочной железы и, как правило, чувствительные к прикосновению, в отличие от растущих раковых новообразований, которые неподвижные и безболезненные.

Каждый этот комочек может быть и мягким, и твердым. Чувствительность у женщин может увеличиваться с наступлением менструации. Часто кисты заполнены жидкостью, они могут увеличиться в качестве предменструального ответа на гормональные изменения. Эти изменения вызываются недостатком прогестерона и доминированием эстрогена, который является основным женским гормоном, повышением уровня пролактина.

Методы лечения фиброза молочной железы

На фиброз груди значительное влияние оказывает питание. После начала менструации боли и отек обычно исчезают, и большинство женщин испытывают существенное облегчение. Повторные циклы гормональной стимуляции могут привести к хроническим воспалениям кист и ограничениям их фиброзной тканью, что делает их стенки плотнее и толще. Так возникает начальная стадия заболевания — локальный фиброз молочной железы, характеризующийся ограниченными поражениями (изменениями) фиброзной ткани.

Формирование коллагеновых волокон около молочных протоков (типично для женщин в менопаузе) обозначается как перидуктальный фиброз. Иногда происходит расширение самой фиброзной ткани (т.е. стромы), строма служит для соединения жировой ткани с паренхимой. В таком случае имеет место очаговый фиброз стромы груди.

Наиболее серьезной формой (этапом) заболевания считается состояние, при котором патологический процесс поражает большую часть груди, иногда — даже всю железу. Это состояние определяется как диффузный фиброз. Всегда важно определение правильного диагноза.

В лечении фиброза груди применяются следующие терапевтические подходы:

  1. Медикаментозное лечение. Препараты: Даназол, ингибиторы пролактина, предменструальные гестагены.
  2. Удаление узла и гистологические исследования в соответствии с тяжестью заболевания либо экстирпация узла или даже удаление груди.

Фиброзно-кистозная мастопатия (видео)

Как может помочь питание?

Хотя до сих пор имеется мало информации о взаимосвязи между питанием и фиброзно-кистозными изменениями, некоторые исследования доказывают, что продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами, могут помочь уменьшить отек молочных желез (как и в организме в целом) и формирование воспалительных веществ.

Поскольку часто причина фиброзных изменений молочной железы заключается в повышенном уровне эстрогена, в лечении может помочь пища, богатая изофлавонами и другими фитоэстрогенами, такими как лигнаны (содержатся в льняном семени), которые помогают снизить уровень эстрогена.

Предварительные исследования указывают на то, что на ход менструального цикла может частично оказать влияние соевый изофлавон генистеин, продлевая его за счет уменьшения эффекта эстрогенов. Это, в свою очередь, может привести к снижению фиброзных изменений молочных желез.

Женщинам с фиброзными изменениями в груди может принести пользу питание с низким содержанием жира и, наоборот, с высоким содержанием клетчатки. Увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, и сокращение потребления пищи с большим содержанием насыщенных жиров могут снизить уровень эстрогена. Однако имеется потребность в более специализированных исследованиях, которые смогут более точно определить, как на эстроген влияет питание, богатое клетчаткой.

Методы лечения фиброза молочной железы
Женщинам с фиброзными изменениями в груди может принести пользу питание с низким содержанием жира и, наоборот, с высоким содержанием клетчатки

Вопреки относительно распространенному мнению, фиброзно-кистозные изменения груди не вызывает кофеин (содержащийся в чае, кофе, коле и шоколаде), хотя после его потребления некоторые женщины чувствуют напряжение и дискомфорт в железах. Если симптомы облегчаются в случае полного отказа от продуктов, содержащих кофеин, целесообразно продолжать ограничение их потребления. То же самое относится к пищевым продуктам с высоким содержанием соли.

Последние результаты исследований — витамин Е и медикаменты

Несмотря на то что научные данные относительно витамина Е и его связи с фиброзно-кистозными изменениями на сегодняшний день еще не являются достаточными, женщины подтверждают его положительные эффекты, такие как снижение боли, болезненность груди и уменьшение кист. Этот факт указывается преимущественно, когда имеет место очаговый фиброз молочной железы.

Большая часть современного населения не потребляет достаточное количество продуктов, богатых этим важным витамином. Последние результаты государственного исследования, проведенного в США, в котором приняли участие около 16300 американцев, показало, что почти 30% взрослых представителей популяции не получают достаточного количества витамина Е.

Хорошими источниками этого антиоксидантного витамина являются: капуста, миндаль и другие орехи, растительные масла и зеленые листовые овощи. Однако поскольку много витамина Е содержат в основном продукты, одновременно характеризующиеся высоким содержанием жира, целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, не будет ли предпочтительнее принимать витамин Е в виде таблеток в качестве пищевой добавки.

Методы лечения фиброза молочной железы

Защитная роль йода при фиброзно-кистозной болезни молочной железы

Доброкачественные фиброзно-кистозные заболевания груди (комки, кисты в груди, фиброзно-кистозная мастопатия) часто ассоциируются с дефицитом йода. В ходе экспериментальных исследований на животных было установлено, что во время блокировки поглощения йода перхлоратами происходили изменения ткани с признаками фиброзно-кистозной болезни молочной железы, одновременно развивалось предраковое состояние ткани молочной железы.

Двукратный риск фиброзно-кистозной болезни молочной железы был обнаружен в группе 90 женщин (23-50 лет) с повышенными уровнями тиреотропного гормона (ТТГ) и сниженной функцией щитовидной железы (гипотиреозом). В ряде клинических исследований исследователи сосредоточились на воздействии 3 различных форм введения йода у женщин с фиброзно-кистозной болезнью молочной железы.

В рамках исследования 233 женщины получали йодид натрия (KI) в течение 2 лет, группа из 588 женщин получала йодид, связанный с протеином, в течение 5 лет. У 70% женщин с введением йодида натрия и 40% женщин с введением йодида, связанного с протеином, наблюдалось улучшение, но вместе с тем была высокой частота побочных эффектов (затруднение дыхания, потливость, покраснение кожи).

Методы лечения фиброза молочной железы
Доброкачественные фиброзно-кистозные заболевания груди (комки, кисты в груди, фиброзно-кистозная мастопатия) часто ассоциируются с дефицитом йода

Согласно большому количеству специализированных ресурсов введение йода является высокоэффективным функциональным питательным лечением фиброзно-кистозной болезни молочной железы. Влияние йода проявляет свой синергетический эффект на нескольких биологических уровнях одновременно.

Молекулярный йод является наиболее эффективной формой лечения тяжелых состояний, когда необходимо вводить относительно высокие дозы для достижения максимального терапевтического эффекта. Органически связанный йод полезен для эффективной долгосрочной профилактики. По сравнению с йодидом применение органически связанного и молекулярного йода обеспечивает более низкую частоту побочных эффектов, сказывающихся на щитовидной железе.

Фиброаденома молочной железы (видео)

Молекулярный йод — оптимальная форма йода, рекомендуемая при фиброзе молочной железы

Молекулярный йод (I2) является наиболее эффективной формой введения йода для лечения фиброзно-кистозной болезни и рака молочной железы. Ткани груди, кроме выработки молока, проявляют низкую активность фермента — пероксидазы. Снижение активности фермента обусловливает понижение способности превращать неорганические формы йода (например, йодированная соль, пищевые дополнения из неорганических солей йода) в органические.

Использование молекулярного йода не требует для биологического использования участия фермента пероксидазы. Молочная железа более эффективно захватывает и концентрирует молекулярный йод (I2), чем щитовидная железа, аналогично более высокие его количества концентрируются в тканях груди, чем в ткани щитовидной железы.

Методы лечения фиброза молочной железы

Исследования «In vitro» (экспериментальные) показали, что молекулярный йод подавляет деление раковых клеток и индуцирует апоптоз — запрограммированную гибель клеток в нескольких типах раковых клеток. Введение I2 способствует подавлению развития обоих типов раковых новообразований — доброкачественных и злокачественных.

Молекулярный йод образует на поверхности клеток органические соединения, т.н. йодолактоны. Они формируются в результате реакции с ненасыщенными жирными кислотами, состоящими в структуре клеточных стенок. Клеточные стенки содержат значительное количество кислоты арахидоновой, формируемой йодолактонами.

В рамках различных опытов было установлено, что раковые клетки содержат до 2 раз более высокую концентрацию кислоты арахидоновой, целевой молекулы для молекулярного йода. В связи с более высоким содержанием арахидоновой кислоты раковые клетки имеют селективно большую способность поглощать молекулярный йод и генерировать йодолактоны.

Методы лечения фиброза молочной железы
Молекулярный йод (I2) является наиболее эффективной формой введения йода для лечения фиброзно-кистозной болезни и рака молочной железы

Увеличение производства йодолактонов, полученных из арахидоновой кислоты (IL-6), вызывает остановку клеточного цикла и запускает запрограммированную гибель клеток — апоптоз. Понимание механизма объясняет противоопухолевые эффекты молекулярного йода и успешные клинические выводы.

В соответствии с результатами других исследований неорганическая форма йода в виде солей не имеет антипролиферативных эффектов, в отличие от органически связанного и молекулярного йода. Терапия медикаментами и соблюдение правильного питания на ранних стадиях помогают эффективно справиться с патологией.