Можно ли яйца при грудном вскармливании – зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и его матери. После рождения малыша женщина значительно ограничивает свой рацион. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не совершенен и на многие продукты, которые употребляет мама, может плохо реагировать. Постепенно меню расширяется, однако длительное время по-прежнему существует запрет на определенную еду.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред
Однако существует и хорошая альтернатива — перепелиные яйца при грудном вскармливании обеспечат молодую маму необходимыми питательными веществами

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред

Продукт птицеводства в период кормления

Несмотря на то что в них содержится огромное количество витаминов, минералов, белков, кислот и других полезных веществ, в первый месяц после родов их есть категорически запрещено. Это обусловлено тем, что белок является высокоаллергенным продуктом, который способен спровоцировать развитие реакции гиперчувствительности у малыша. Есть яйца можно не ранее 1 месяца после родов. И даже в этом случае употреблять их нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Однако существует и хорошая альтернатива – перепелиные яйца при грудном вскармливании обеспечат молодую маму необходимыми питательными веществами. При этом они являются диетическими, полезными и гипоаллергенными.

Польза перепелиных яиц

О том, можно ли кормящим мамам употреблять перепелиные яйца, существует масса положительных отзывов. Это обусловлено ценным составом продукта, благодаря чему молодая мамочка быстрее восстанавливается после родов, налаживается полноценная лактация.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред
О том, можно ли кормящим мамам употреблять перепелиные яйца, существует масса положительных отзывов

Свойства перепелиных продуктов:

  1. Витамины групп А и В. Оказывают антиоксидантное действие, способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к влиянию разнообразных факторов, активизируют обмен веществ, обеспечивают необходимые запасы энергии, укрепляют волосы, ногти, кожу, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Фосфор, калий, железо и другие микроэлементы. Принимают участие в синтезе костной и хрящевой ткани, укрепляют связки и суставы. Необходимы для нормальной работы сердца, активизируют процессы кроветворения и мозговую деятельность.
  3. Стимуляторы ума. Регулярное употребление перепелиных яиц при ГВ поможет обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, которые положительно влияют на умственное развитие малыша.

Условия употребления

Есть яйца кормящей маме нужно очень осторожно, особенно если ребенок еще совсем маленький. Необходимо подождать не менее 1-3 месяцев, чтобы малыш постепенно адаптировался к пищевым продуктам, которые употребляет мама, и только после этого начинать вводить новые варианты.

В первую очередь следует запомнить, что категорически запрещено пить сырой продукт. Независимо от того, куриные это яйца или перепелиные, существует высокий риск заражения сальмонеллезом или другими инфекциями.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред
Есть яйца кормящей маме нужно очень осторожно, особенно если ребенок еще совсем маленький

Не рекомендуется употребление и жареных блюд на основе этого продукта. Жареные яйца способны спровоцировать развитие кишечных колик у младенца, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Разрешены только вареные яйца при грудном вскармливании. При этом они сохраняют необходимую питательную ценность и не способны привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред

Применять в пищу можно только свежий сертифицированный продукт. Запрещено покупать яйца с рук, поскольку никто не может гарантировать безопасность продукции. Перед тем как сварить яйца, их надо тщательно прополоскать под проточной водой с мылом. Это позволит избавиться от присутствующих загрязнений.

Яйца нежелательно есть целиком. Начинать введение нового продукта нужно понемногу, для чего в первый день следует съесть небольшой кусочек желтка, который является менее аллергенным по сравнению с белком. В течение нескольких дней необходимо наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии сыпи, покраснения кожных покровов и других подобных симптомов мама может съесть еще кусочек.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред

Даже если женщина и ребенок нормально воспринимают продукты птицеводства, их нельзя есть в неограниченных количествах. Куриные яйца разрешено употреблять не более 2 шт. в неделю, перепелиные – 3-4 шт.

Придерживаясь этих правил, грудное кормление принесет только удовольствие. Даже при лактации можно составить разнообразное меню, в результате чего молодая мать не будет испытывать дефицита в полезных и вкусных блюдах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!