Можно ли кормить грудью при температуре или следует прекратить грудное вскармливание на некоторое время, чтобы исключить риск неблагоприятного влияния на малыша – это наверняка волнует каждую молодую маму при возникновении признаков острой респираторной вирусной инфекции и других патологий, сопровождающихся гипертермией. На самом деле все не всегда так уж критично, хотя решение будет принимать доктор.

Кормление ребенка грудью при температуре: опасно или полезно
Решить вопрос о том, кормить ребенка грудью при температуре или нет, может только врач

Температура – не приговор

Решить вопрос о том, кормить ребенка грудью при температуре или нет, может только врач. Это обусловлено тем, какой фактор послужил основанием для гипертермии. Существует 3 основные причины этого явления:

  • острые вирусные заболевания;
  • острые бактериальные инфекции;
  • обострение хронических патологий.

Некоторые возбудители инфекционных заболеваний и их токсины могут проникать в грудное молоко. Таким образом, появляется угроза для здоровья младенца. Поэтому самостоятельно решать подобные вопросы категорически запрещено, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Кормление ребенка грудью при температуре: опасно или полезно

Кроме того, кормить ребенка грудным молоком при повышенной температуре тела можно только при условии, что мама не принимает запрещенные при лактации фармакологические средства или индивидуальная схема лечения подобрана на основе препаратов, которые не проникают в грудное молоко и неспособны навредить ребенку.

Кормление грудью при ОРВИ

Во время лактации организм женщины испытывает повышенные нагрузки, иммунная система ослабевает, в результате чего при встрече с любым вирусом молодая мать может заболеть. Особенно часто это происходит в период сезонного повышения уровня острых респираторных вирусных инфекций в осенне-зимнее время. Что же делать? Как сохранить лактацию и не заразить при этом ребенка?

Повышение температуры у матери вследствие ОРЗ не является противопоказанием к продолжению естественного вскармливания. Однако на этот период женщина должна соблюдать определенные рекомендации, чтобы не заразить малыша.

Кормление ребенка грудью при температуре: опасно или полезно
Некоторые возбудители инфекционных недугов и их токсины могут проникать в грудное молоко. Таким образом, появляется угроза для здоровья младенца

В первую очередь мамочку надо изолировать в отдельную комнату, выделить посуду и белье. Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, поскольку вирусы характеризуются высокой летучестью. При любом контакте с малышом женщина должна надевать одноразовую маску.

Кормление грудью при температуре также нужно проводить исключительно в средствах индивидуальной защиты. Ни в коем случае нельзя снимать маску даже на несколько минут, это грозит риском инфицирования малыша.

При высокой температуре женщина должна принять разрешенные при грудном вскармливании жаропонижающие средства или обратиться к методам народной медицины. Решать вопросы об использовании того или иного препарата должен врач. Женщина обязана придерживаться не только рекомендованных дозировок, но и особенностей применения. В частности, пить лекарство сразу после кормления малыша, тогда ко времени следующего приема пищи ребенком концентрация препарата в крови значительно уменьшится.

Кормление ребенка грудью при температуре: опасно или полезно
В первую очередь ее надо изолировать в отдельную комнату, выделить посуду и белье

Существует ряд препаратов, которые допускаются к применению в период кормления. Самые безопасные средства, которые разрешены при температуре 38 °С и более – Парацетамол, Ибупрофен и другие препараты на их основе. Эти средства назначают даже новорожденным, поэтому даже если ничтожная доза действующего вещества попадет в молоко, никакого вреда малышу не будет.

При вирусной инфекции организм матери вырабатывает антитела, которые вместе с грудным молоком попадают к младенцу, обеспечивая его защиту. Поэтому женщинам с температурой можно кормить ребенка, и даже нужно это делать.

Заболевания, исключающие ГВ

Довольно частая причина повышения температуры тела у женщины после родов – развитие лактостаза. В этом случае нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди и регулярно сцеживаться, чтобы вывести излишки молока.

Если своевременно добиться этого не удалось, существует высокий риск развития инфекционного мастита, особенно в случае попадания патогенных бактерий. Ведь причиной этого заболевания чаще всего является золотистый стафилококк, который вместе с молоком может проникнуть в организм малыша. Кроме того, лечение мастита заключается в применении сильных антибактериальных препаратов, обладающих свойствами попадать в грудное молоко.

Кормление ребенка грудью при температуре: опасно или полезно
При вирусной инфекции организм матери вырабатывает антитела, которые вместе с грудным молоком попадают к младенцу, обеспечивая его защиту. Поэтому женщинам с температурой можно кормить ребенка, и даже нужно это делать

Во время лактации у женщины могут обостриться хронические инфекции – гайморит, бронхит, гастрит, тонзиллит и др. Очень часто они сопровождаются сильным повышением температуры тела. Зачастую единственно возможный способ их лечения заключается в применении противомикробных средств и других лекарств, запрещенных к назначению при лактации. При необходимости проведения длительной терапии целесообразным является перевод ребенка на искусственную смесь.

Кормление ребенка грудью при температуре: опасно или полезно

Дети, продолжающие естественное вскармливание даже при условии повышенной температуры у матери, получают готовые антитела и приобретают стойкость к вирусам и бактериям. Главное – своевременно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы он назначил препараты, безопасные при грудном вскармливании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!