С возрастом все женщины проходят через климакс, так называется угасание половой системы организма. Каковы признаки климакса? Достоверные знания об этом необходимы, поскольку комплекс явлений, связанных с гормональной перестройкой, затрагивает психику и может изменить свойства характера. Для адекватного восприятия ситуации требуется взаимопонимание близких. Быстрой адаптации к переменам поможет умение распознавать климакс, симптомы которого разнообразны, но имеют множество общих признаков.

Основные признаки климакса
С возрастом все женщины проходят через климакс, так называется угасание половой системы организма

Этапы менопаузы и сопутствующие изменения

Менопауза — определение, используемое в отношении начала климакса у женщин. Первые признаки менопаузы обычно возникают в возрасте около 50 лет, но индивидуальные сроки могут существенно отличаться. Появление первых признаков климакса у женщин в 45 лет — вполне заурядное событие, как и их отсутствие в 55 лет. Порой начинающийся процесс ставит женщину в тупик, ведь она психологически не готова встретить климакс в 45 лет (или ранее). Но специалисты считают, что начальный этап зарождается еще раньше: предвестники климактерических процессов могут появляться уже после 30 лет. Таковыми считаются:

  • сложности с зачатием и последующей беременностью;
  • гинекологические заболевания, в основе которых лежат нарушения гормонального баланса (например, эндометриоз);
  • болезни молочных желез;
  • неравномерное протекание менструальных циклов.

Подобные проблемы не обязательно являются предвестниками климакса, но все же самые ранние проявления бывают именно такими.

Климактерический период принято разделять на 3 фазы:

  1. Пременопауза. Под этим этапом понимают временной отрезок от первых признаков снижения функции яичников до последней менструации. Обычно при этом наблюдаются различные сбои в регулярности и продолжительности менструального цикла. На этой фазе еще сохраняется вероятность беременности.
  2. Менопауза. Нерегулярности и сбои цикла затрудняют определение последней менструации, поэтому устанавливают срок в 1 год отсутствия месячных — этот период и называют менопаузой. Женщина полностью утрачивает репродуктивную функцию.
  3. Постменопауза. Начавшийся ранее период снижения функции половых желез завершается полным ее угасанием. Менструации исчезают навсегда.
Основные признаки климакса
Менопауза — определение, используемое в отношении начала климакса у женщин

Каждой фазе сопутствуют различные клинические расстройства, но в целом происходит постепенное нарастание симптомов, общих для всего климактерия. Разделение на периоды имеет условный и приблизительный характер, главный смысл такого деления — объединить функциональные перемены по общим признакам. Обычно к 65 годам (часто ранее) завершается приспособление организма к изменившемуся гормональному состоянию. Несмотря на то что климакс — это не патологическое, а обычное физиологическое состояние, его протекание бывает крайне неприятным.

Как определить наступление климакса у женщины? Для этого необходимо знать о процессах, происходящих в организме в климактерический период. Все изменения являются результатом нехватки женских половых гормонов, возникающей при угасании функции яичников. Половые гормоны (основной из которых — это эстроген) влияют на деятельность многих органов, поэтому при климаксе перемены происходят почти во всех системах организма. Помимо репродуктивных органов, влиянию дефицита гормонов подвергаются мозг, печень, сердечно-сосудистая система, щитовидная железа, органы мочевыделения, кишечник, костно-мышечный аппарат и волосяные покровы.

Симптомы климакса и менопаузы у женщин (видео)

Влияние климакса на нервную систему

Симптомы климакса у женщин многочисленны, а проявления их индивидуальны. Но одними из самых ярких признаков, позволяющих как определить начало климакса, так и адаптироваться к нему, являются перемены в психоэмоциональной сфере. Нервную систему гормональные дисбалансы терзают в максимальной степени. Помимо прямого воздействия дефицита эстрогена, огромное значение имеет возникающий под влиянием обстоятельств мощный стресс. Психосоматические процессы усугубляют и без того малоприятное протекание климакса, и все вместе это приводит к различным нервным расстройствам:

  1. Работа вегетативной нервной системы во многом определяется влиянием половых гормонов. В норме именно под управлением этой системы происходит регулировка функционального состояния организма для адекватной приспособительной реакции на внешние воздействия. С развитием гормонального дефицита функционирование вегетативной системы искажается, что вызывает множество симптомов: и хорошо известные «приливы», и нарушения со стороны сердечной деятельности, и снижение тонуса сосудов.
  2. Под влиянием нехватки эстрогенов изменяется работа гипоталамуса и гипофиза. Это влечет за собой нарушение выработки серотонина, эндорфина и некоторых других гормонов; возникает склонность к депрессии. Искажаются процессы торможения и возбуждения нервной системы, что проявляется скачками настроения, эмоциональными вспышками и проблемами со сном.

Основные признаки климакса

Следует подробнее остановиться на приливах. Это явление встречается у большинства женщин, переживающих климакс. Течение его можно описать так:

  1. Вначале возникают спастические сокращения сосудов мозга, проявляется это шумом в ушах, возможно возникновение головной боли.
  2. Нарастает ощущение жара, возникает потливость (бывает настолько сильной, что пот буквально ручьями стекает по телу), кожа краснеет, температура может резко возрасти (потом нормализуется).
  3. Учащается сердцебиение, могут возникнуть тошнота и слабость (до обморока).
  4. Вскоре влажная от пота кожа вызывает озноб, который приходит на смену жару. Тело бьет крупная дрожь, может появиться боль в мышцах.
  5. Приступу часто сопутствует острая тревога, ощущение нехватки воздуха. Часто такая атака сменяется опустошением и плаксивостью.

Приливы длятся от 20-30 секунд до 10-15 минут, в среднем случаются пять раз в день, но бывают и единожды за несколько дней, и десяток (и более) в сутки. Приступы порой достигают такой силы, что требуется вызов скорой помощи.

Основные признаки климакса
Первые признаки менопаузы обычно возникают в возрасте около 50 лет, но индивидуальные сроки могут существенно отличаться

Влияние климакса на внешность

Какие признаки наступления климакса проявляются во внешности? «Мишени» воздействия можно условно разделить на 4 группы:

  • кожа;
  • волосы и кости;
  • молочные железы;
  • половые органы.

Когда женские гормоны в норме, то внешность имеет присущий с юных лет вид: хорошая кожа, здоровые блестящие волосы, четкий овал лица и привлекательная фигура. Возможно, самое печальное для женщины в период климакса — это нарастание проблем с кожей.

Быстрота и степень протекания климакса у женщин зависят от врожденных генетических особенностей и степени ухода за собой. Однако даже если женщина в 50 лет выглядят молодой и ухоженной, наступающий климактерический период делает изменения заметнее; влияния процессов на кожные покровы избежать невозможно.

Основные признаки климакса

Кожные покровы

Проявления климакса у женщин, затрагивающие состояние кожи, выглядят следующим образом:

  1. Уменьшаются выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. В результате образуются морщины, кожа теряет эластичность, приобретает сухость.
  2. Недостаток гормонов ведет к замедлению обменных процессов в кожных тканях, вследствие чего происходит недополучение кислорода и питательных веществ, а в клетках эпителия накапливаются вредные вещества. Увядающая кожа приобретает уставший вид. Могут появляться красноватые полоски, пятна и «звездочки», связанные с расширением и ломкостью сосудов (купероз).
  3. При дефиците женских гормонов сальные и потовые железы не обеспечивают необходимой зашиты кожи — она становится чрезмерно чувствительной к любым раздражающим воздействиям, могут возникать различные воспалительные процессы, такие как себорейный дерматит, угри и акне, с которыми обычно ассоциируется подростковый возраст.
  4. Возрастные пигментные пятна. Их появление обусловлено накоплением в коже пигмента меланина. Ослабление защитной функции кожи повышает восприимчивость к солнечным лучам, в результате чего вырабатывается лишний меланин, а снижение обменных процессов препятствует его естественной утилизации. Проявления климакса у женщин часто совпадают с начинающимися проблемами с печенью, которая участвует в обмене пигментов. Также пигментные пятна могут быть одним из симптомов атеросклероза; при климаксе данная патология часто прогрессирует, стимулируя и рост кожных проявлений. Они могут иметь вид не только темных пятен, часто сливающихся между собой, но и обильных веснушек на руках и груди. Возможно появление выпуклых бляшек (кератомы).
Основные признаки климакса
Быстрота и степень протекания климакса у женщин зависят от врожденных генетических особенностей и степени ухода за собой

Волосы и костная система

Встречается и такое проявление климакса у женщин после 45 лет, как выпадение волос. Они редеют, становятся сухими, жесткими и ломкими. При этом нередко отмечается рост волос в нежелательных местах, например, на верхней губе, щеках, спине.

Кроме того, после менопаузы постепенно меняются очертания фигуры, может начаться снижение роста, что связано с возрастными изменениями в костях. В течение жизни костная ткань постоянно обновляется. Этот процесс в немалой степени регулируется половыми гормонами. В условиях дефицита эстрогенов с началом климакса у женщин замедляется обновление костной ткани. Также в результате менопаузы нарушается усвоение кальция и фосфора, отвечающих за крепость костей. Эти изменения в костной системе приводят к остеопорозу.

Влияние климакса на молочные железы

Молочные железы относятся к органам, на которых сказываются первые признаки климакса у женщин. Изменения имеют индивидуальные отличия, но объединяются общими характерными процессами. В разные фазы начинающегося климакса молочные железы ведут себя по-разному. В состоянии пременопаузы груди могут увеличиваться в размерах и уплотняться. В период постменопаузы железы становятся мягкими, форма груди при этом зависит от комплекции: у полных дам грудь может увеличиваться за счет роста жировой ткани, у худощавых, напротив, часто уменьшается и утрачивает очертания. Изменяется вид сосков, они теряют цветовую насыщенность и уменьшаются. Во всех случаях происходит снижение объема паренхимы молочных желез и частичная замена ее жировой и соединительной тканью.

Как узнать, что у меня климакс (видео)

Изменения со стороны половых органов

В первую очередь перемены затрагивают внутренние органы, такие как яичники и матка. В постменопаузе деятельность яичников прекращается, что влечет за собой их значительное уменьшение. Вызывает наступивший климакс и уменьшение матки, при этом ее мышечный слой утрачивает сократительную функцию, а внутренний слой (эндометрий) истончается и постепенно заменяется соединительной тканью. Шеечный канал, соединяющий матку с влагалищем, сужается (порой до полного исчезновения). Атрофируются маточные трубы, а связочный аппарат, удерживающий матку и придатки в малом тазу, ослабевает, что повышает риск выпадения матки.

Не остаются без изменений и внешние половые органы. Большие половые губы становятся дряблыми, малые имеют тенденцию уменьшаться и атрофироваться. Одним из самых досадных признаков менопаузы у женщин является уменьшение выработки влагалищного секрета (смазки). Это, наряду с потерей эластичности и упругости влагалища, вносит определенный дискомфорт в половую жизнь. Меняется и кислотность влагалищной слизи, что ведет к снижению местного иммунитета и увеличению риска инфицирования.

Основные признаки климакса

Влияние климакса на работу других органов и систем

В условиях дефицита эстрогена любая из систем женского организма может реагировать расстройством своей функции:

  1. Нарушение жирового обмена ведет к повышению уровня холестерола, который откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет (атеросклероз). Увеличивается риск инсультов и инфарктов.
  2. Нарушение сосудистого тонуса снижает адаптивную способность сосудов при эмоциональных и физических нагрузках, что может вызывать скачки артериального давления.
  3. В норме эстрогены разжижают кровь. Когда начинается климакс, повышается свертываемость крови. Увеличивается риск образования тромбов.
  4. При дефиците женских половых гормонов может страдать и работа щитовидной железы: она стремится вырабатывать больше гормонов, чем нужно.

Необходимо понимать, что все описанные симптомы практически не встречаются вместе у одного человека. Выраженность многих из них бывает настолько низкой, что женщина вполне может и не заметить какого-либо симптома. В случаях интенсивного протекания климактерия современная медицина может предоставить медикаментозную помощь. Обычно это комплекс гормональных и седативных препаратов, витамины.

Климакс — нормальная реакция организма, не являющаяся ни патологией, ни чем-то постыдным. Современные женщины чаще всего его не стесняются и готовы обсуждать, какие симптомы сопутствовали именно им, как распознать начало менопаузы, как начинается то или иное проявление климакса. Женщинам после 40 стоит не только знать, что менопауза должна неминуемо наступить, но и начинать готовиться заранее, уметь прислушиваться к своему организму, чтобы затем не впадать в депрессию, а жить полноценной жизнью. Такой подход не только облегчит течение климакса, но и позволит с легкостью и достоинством перейти на новый и не менее ценный жизненный этап.