Биопсия молочной железы является высокоточным методом диагностики различных заболеваний, связанных с этим органом. Такой способ выявления патологии часто назначается женщинам при возникновении трудностей или сомнений в постановке диагноза. Кроме того, это эффективный метод определения рака молочной железы на начальных стадиях развития.

Особенности процедуры и показания для проведения биопсии молочной железы

Главное назначение биопсии заключается в установлении причин возникновения патологии в груди. Это достигается путем изучения под микроскопом полученного образца клеток ткани. Такой способ диагностики часто используется в медицинской практике, поскольку различные новообразования в молочных железах в последнее время получили широкое распространение и все большее количество женщин обращаются с подобными патологиями.

Виды процедур

Биопсия, являясь диагностическим методом, представляет собой процедуру, в ходе которой производится забор материала из органа для проведения дальнейшего обследования — гистологического анализа. Суть манипуляции заключается в том, что проводится прокол с помощью специальной иглы и берется образец ткани. Для анализа достаточно небольшого участка волокон органа.

Биопсия молочной железы проводится различными способами. Выбор конкретной техники осуществляется врачом в индивидуальном порядке. Существуют следующие виды манипуляции:

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы (ТАБ). Это наиболее простой метод, отличающийся безболезненностью и быстротой проведения. Для процедуры используется тонкая полая игла, которой проделывается прокол в подозрительном участке груди и осуществляется забор материала для обследования на предмет выявления характера заболевания. Принцип работы ТАБ схож с вакуумным насосом — производится засасывание под давлением.
  2. Толстоигольная пункция. Для ее проведения необходима местная анестезия, поскольку используется игла большего размера и женщина будет чувствовать боль. Этот метод применяется, когда предполагаемое новообразование не имеет четких границ и контуров. С помощью него можно получить большее количество материала для исследования. Чаще всего такой вид биопсии назначается, если у женщины имеются подозрения на наличие кисты в молочной железе. Полость образования прокалывается, и для гистологического теста берется ее жидкое содержимое.
  3. Трепан-биопсия груди. Такая процедура требует хирургического вмешательства, в ходе которого осуществляется иссечение всей опухоли или отдельного ее участка. В этом случае пациентке требуется общая или местная анестезия. Для такой биопсии используется специальный инструмент — игла Палинки. Этот высокоточный, но более масштабный по объему вид вмешательства, назначается в исключительных случаях, поскольку представляет определенную опасность для здоровья пациентки.
  4. Стереотаксическая биопсия. Забор материала осуществляется не из одного, а из нескольких участков. При этом используется 1 игла. Такой метод применим при глубоком расположении новообразования в груди. Для данной процедуры используются толстые и тонкие иглы, в зависимости от особенностей предполагаемого заболевания. Перед проведением пункции требуется рентгеновский снимок груди, который выполняется под разными углами. Стереотаксическая биопсия проводится исключительно под контролем аппарата ультразвуковой диагностики или цифрового маммографа.
Особенности процедуры и показания для проведения биопсии молочной железы
Биопсия, являясь диагностическим методом, представляет собой процедуру, в ходе которой производится забор материала из органа для проведения дальнейшего обследования — гистологического анализа

Показания для проведения процедуры и подготовительные мероприятия

Биопсия грудной железы проводится при подозрении на появление различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных. Необходимость в ней возрастает, когда проявляются признаки онкологического процесса в груди. К таковым относится быстрое увеличение размеров новообразования, которое сопровождается деформацией формы молочной железы. Кроме того, это увеличение подмышечных лимфатических узлов, выделения из соска, не связанные с лактацией, а также изменения кожи на груди. Появление язвочек или сосудистой сетки могут быть признаками раковой опухоли. О таком неблагоприятном течении способно говорить и возникновение постоянной боли и дискомфорта в груди.

Назначение подобной диагностической процедуры осуществляется после осмотра маммологом, хирургом или онкологом, которые подтвердили наличие новообразования в груди. В этом случае биопсия поможет выявить особенности патологического процесса. Прямыми показаниями к проведению пункции груди считаются:

  • шелушение, покраснение или сухость кожи на груди в области новообразования;
  • обнаружение посредством пальпации уплотнений или узелков в молочной железе;
  • деформация и изменение формы самой молочной железы и соска, в частности ее втяжение;
  • воспаление соска, появление язвочек и подозрительных выделений из молочных протоков.

Особенности процедуры и показания для проведения биопсии молочной железы

Однако не во всех случаях при обнаружении кисты молочной железы и узлов в груди назначается эта процедура. Порой достаточно рентгена или УЗИ для постановки точного диагноза и последующего лечения.

При этом проведение биопсии не стоит расценивать как неблагоприятный прогностический фактор, поскольку такое обследование является необходимым для исключения более серьезных патологических изменений.

Пункция груди, или, как ее иначе называют, кор-биопсия, наравне с другими видами инвазивного вмешательства, имеет противопоказания. К таковым относятся:

  • беременность и лактация;
  • заболевание крови, связанное с нарушением свертываемости;
  • высокая температура тела;
  • перенесение в недавнем времени операции;
  • обострение соматических заболеваний;
  • острый инфекционный процесс в организме.

Особенности процедуры и показания для проведения биопсии молочной железы

Если возникла необходимость в проведении биопсии и при этом отсутствуют противопоказания, то желательно соблюсти ряд элементарных подготовительных процедур. Так, женщине следует воздержаться от приема алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, которые разжижают кровь. Нежелательно проводить такую процедуру в начале менструального кровотечения. Период с 7 по 14 день цикла является наиболее подходящим временем для осуществления биопсии груди.

Виды биопсии (видео)

Информация о достоинствах и возможных рисках

Достоинством такой диагностической процедуры является то, что тонкоигольная биопсия наносит минимальные повреждения на молочной железе. Остается лишь малозаметный рубец. Длительность процедуры занимает менее 1 часа. Если биопсия проводится под ультразвуковым контролем, то женщина не подвергается ионизирующему излучению,которое наблюдается при маммографическом обследовании груди.

Именно этот способ диагностики поможет достоверно определить доброкачественность или злокачественность возникших новообразований. Кроме того, достоинством биопсии, проводимой под контролем УЗИ, является относительно небольшая стоимость. После такой процедуры женщины очень быстро восстанавливаются и могут вернуться к привычному для них образу жизни.

Особенности процедуры и показания для проведения биопсии молочной железы
Пункция груди, или, как ее иначе называют, кор-биопсия, наравне с другими видами инвазивного вмешательства, имеет противопоказания

Наряду с несомненными достоинствами пункционная биопсия молочной железы может иметь определенные риски, но они минимальные. Так, если необходимо извлечь большой объем ткани для анализа, то применяется вакуумная биопсия, которая проводится с помощью толстой иглы. После этой процедуры могут возникнуть небольшие кровотечения, способна образоваться гематома на месте прокола. Но такой побочный биопсийный эффект наблюдается крайне редко.

Если у женщины повышенный болевой порог, то данная процедура может вызвать неприятные ощущения и потребуется применение обезболивающих препаратов. Поскольку это инвазивная манипуляция и предполагает нарушение целостности кожи, то имеется риск проникновения инфекции. Во избежание этого возникает необходимость в антибактериальной терапии.

Крайне редким осложнением может быть коллапс легкого. Это происходит из-за того, что игла инструмента, проникая в ткани глубоко расположенного новообразования случайно затрагивает и стенки органа дыхательной системы.

Биопсия опухолей молочных желез под контролем УЗИ (видео)