Отзывы о геле Прожестожель при мастопатии встречаются только положительные. Это обусловлено его высокой эффективностью и быстрым достижением терапевтического действия. Несмотря на то что средство является гормональным, благодаря наружному применению оказывается целенаправленное действие в патологическом очаге. При этом в кровь попадает совсем незначительное его количество.

Отзывы о гормональном геле Прожестожель при мастопатии
Отзывы о геле Прожестожель при мастопатии встречаются только положительные

Как действует препарат?

В состав Прожестожеля входит натуральный микронизированный прогестерон. Он обладает уникальными свойствами блокировать рецепторы эстрогенов. Благодаря этому происходит активизация всасывания жидкости из тканей молочных желез. Это приводит к быстрому спаданию отека и уменьшению давления на молочные протоки. Кроме того, тормозится действие пролактина.

Прожестожель для лечения мастопатии используется для наружного применения с целью местного увеличения уровня прогестерона в тканях молочных желез. В результате использования препарата происходит воздействие на кровеносные сосуды — снижается проницаемость капилляров. Это приводит к уменьшению клинической симптоматики, в частности, пропадают болевые ощущения в груди, которые сопровождают мастопатию.

Отзывы о гормональном геле Прожестожель при мастопатии
Прожестожель для лечения мастопатии используется для наружного применения с целью местного увеличения уровня прогестерона в тканях молочных желез

Гель Прожестожель быстро всасывается в кожу. Абсорбция главного действующего вещества достигает 10%. С помощью наружного применения вполне реально обеспечить необходимую концентрацию прогестерона в крови. Это дает возможность снизить общую гормональную нагрузку на организм больного, которая осуществляется с помощью медикаментозных средств, обладающих системным влиянием.

Прожестожель проходит вторичную метаболизацию в печени, более 50% активно действующего вещества выводится с почками и 10% — с желчью.

Гель Прожестожель для лечения мастопатии (видео)

Показания и противопоказания к назначению

Гель от мастопатии Прожестожель используют в комплексном лечении заболевания, которое сопровождается прогестероновой недостаточностью. Препарат показан к применению людям, у которых присутствует повышенная чувствительность в области груди, быстро перерастающая в сильные болевые ощущения. Подобное состояние может развиваться в пубертатном периоде, при беременности, накануне менструации, на фоне приема оральных контрацептивов, в период менопаузы.

Крем Прожестожель имеет и определенные противопоказания к применению, которые обязательно должны быть учтены не только врачом, но и женщиной. Ведь при сборе анамнеза пациентка не всегда может вспомнить все детали, интересующие специалиста. Поэтому инструкция по применению обязательно должна быть подробно изучена.

Отзывы о гормональном геле Прожестожель при мастопатии
Прожестожель проходит вторичную метаболизацию в печени, более 50% активно действующего вещества выводится с почками и 10% — с желчью

Назначение Прожестожеля запрещено при наличии таких факторов, как:

  • индивидуальная аллергическая реакция на основной компонент или вспомогательные вещества лекарственного средства;
  • фиброзно-кистозная мастопатия, узловая форма;
  • недифференцированные новообразования;
  • беременность, особенно ІІ и ІІІ триместры;
  • рак груди и половых органов, требующие проведения монотерапии.

При мастопатии Прожестожель разрешено использовать только по рекомендации специалиста. Это обусловлено тем, что препарат способен спровоцировать развитие определенных осложнений. А при наличии у пациентки сопутствующих заболеваний целесообразность применения гормональной мази согласовывается с профильными врачами.

Лекарство с осторожностью назначают при наличии почечной и печеночной недостаточности, бронхиальной астме, частых мигренях, эпилепсии, депрессивных состояниях, артериальной гипертензии, сахарном диабете. Кроме того, применение крема не всегда показано в ситуациях, когда женщина страдает заболеваниями кровеносных сосудов, в частности флебитом, и имеет предрасполагающие факторы к развитию тромбоза.

При грудном вскармливании назначение гормональной мази целесообразно только тогда, когда вероятная польза для матери намного превышает возможный риск для ребенка.

Отзывы о гормональном геле Прожестожель при мастопатии

Во время лечения Прожестожелем не исключено развитие побочных эффектов. К ним относятся:

  • индивидуальная аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, отека и зуда в месте применения;
  • дерматит;
  • анафилактический шок;
  • снижение сексуального желания;
  • головная боль;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в частности тошнота и расстройство стула;
  • развитие лихорадки.

Аллергическая реакция — это очень серьезное осложнение, поэтому при возникновении первых признаков, свидетельствующих о нетипичной реакции на применение препарата, следует обратиться за медицинской помощью. Категорически запрещено продолжать лечение, поскольку при этом увеличивается концентрация главного действующего вещества в тканях.

Как применяется средство

Прожестожель предназначен исключительно для наружного нанесения на область молочных желез при мастопатии и болях в груди. В зависимости от выраженности клинической симптоматики и степени прогрессирования заболевания, врач разрабатывает индивидуальную схему лечения. При этом прописывается не только дозировка, но и кратность применения и длительность терапевтического курса Прожестожелем.

Мазь выпускается в комплекте со специальным шпателем-дозатором. С его помощью женщина сможет определить необходимое количество Прожестожеля. В одной дозе содержится 0,025 г прогестерона. Тюбик рассчитан на 30 стандартных доз. Очень важно каждый раз использовать этот дозатор, поскольку это гормональный препарат, и женщина должна строго придерживаться рекомендаций специалиста. Ведь во многом именно от этого зависит успех проводимого лечения.

Терапия Прожестожелем рассчитана на 3 овариально-менструальных цикла. На основании состояния пациентки врач может назначить применение средства ежедневно, независимо от фазы цикла или только с 16 по 25 день.

Мазь нужно нанести на молочные железы с помощью аппликатора и оставить до полного впитывания препарата. В зависимости от степени выраженности клинической симптоматики, его наносят 1-2 раза в сутки.

Отзывы о гормональном геле Прожестожель при мастопатии
Прожестожель предназначен исключительно для наружного нанесения на область молочных желез при мастопатии и болях в груди

Крем Прожестожель разрешено использовать совместно с другими медикаментозными препаратами, предназначенными для лечения не только мастопатии, но и прочих недугов. Возможно усиление действия гормонального средства при одновременном его применении с оральными контрацептивами. На период использования Прожестожеля следует ограничить употребление алкогольных напитков. Данные о влиянии главного действующего вещества на концентрацию и внимание отсутствуют. Поэтому нет никаких ограничений к вождению автомобиля и работе на предприятиях, требующих повышенной собранности.

Используя Прожестожель согласно рекомендациям специалиста, можно добиться быстрого улучшения состояния здоровья. Нельзя самовольно прерывать лечение, пропускать время применения или корректировать дозировки. При отсутствии положительного результата от проводимой терапии следует повторно обратиться к врачу с целью коррекции назначенной схемы.

Прожестожель гель (видео)

Отзывы опробовавших препарат

Инна, 30 лет, Симферополь:

«Никогда не думала, что в таком возрасте столкнусь с фиброзно-кистозной мастопатией. Из-за большой занятости длительное время откладывала посещение специалиста, поэтому заболевание было обнаружено на довольно поздней стадии. Врач прописал комплексное лечение, в т. ч. и Прожестожель. Сразу не могла понять, как правильно его использовать, однако быстро разобралась. Очень удобный дозатор дает возможность четко дозировать лекарство и использовать его строго по назначениям врача. Лечение гормональной мазью длилось 3 месяца, однако спустя уже 3-4 недели от начала терапии почувствовала улучшение здоровья. Жалею, что не обратилась к врачу раньше, а пыталась лечиться народными способами».

Тамара, 56 лет, Москва:

«Длительное время беспокоили боли в правой груди. Постоянно откладывала визит к врачу, пока однажды не обнаружила небольшое уплотнение. После обследования поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Специалист порекомендовала курс лечения Прожестожелем. Средство оказалось весьма эффективным, и через неделю после регулярного нанесения уплотнение стало намного меньше в размерах. Единственный недостаток препарата — довольно плохо впитывается. Поэтому существует риск испачкать одежду и не достичь положительного результата от проводимого лечения».