Иногда бывает так, что у женщины одна грудь больше другой, и неизвестно, по каким причинам произошло такое нарушение. В основном, молочные железы, как и любой орган человеческого тела, не могут быть абсолютно одинаковы. Но нормой считаются только те случаи, когда разница совсем небольшая. Если же отличие заключается в 1-2 размерах, требуется осмотр и вмешательство со стороны специалистов. Подобные нарушения могут оказать негативное влияние на здоровье женщины.

Почему одна грудь больше другой
Иногда бывает так, что у женщины одна грудь больше другой, и неизвестно, по каким причинам произошло такое нарушение

По каким причинам это происходит?

Современная медицина знает большое количество случаев, когда одна грудь отличается по размерам от второй. Маммологии разделили проблемы появления этого дефекта на 2 группы: врожденные и приобретенные.

В первом случае все зависит от гормонального созревания девушки. Если же в процессе развития организм сталкивался с нарушениями или появлением недугов, появляется видимая разница в размерах молочных желез. Особое внимание во время обследования пациентки специалисты должны уделить правильному соотношению двух важных гормонов — эстрогенов и прогестерона.

Обусловлено это тем, что именно они отвечают за правильный рост груди. Эстрогены играют основную роль в правильном развитии клеточной структуры. Прогестерон отвечает за образование необходимого количества альвеол и молочных протоков.

К сожалению, в ходе осмотра и проведения обследования не все специалисты обращают внимание на правильное соотношение гормонов. Если выбрать подходящий курс лечения, грудь девушки становится одинаковой к 20 годам.

Что же касается приобретенного нарушения, то в этом случае специалисты выделили целый ряд решающих факторов. Первое место в списке занимает беременность. Именно по этой причине чаще всего, одна грудь больше другой.

Почему одна грудь больше другой
Современная медицина знает большое количество случаев, когда одна грудь отличается по размерам от второй

Более опасные причины этого нарушения — мастопатия. Появление доброкачественных опухолей молочных желез довольно часто приводят к разнице в объеме груди. В этом случае, женщине нужно регулярно обследоваться у специалиста во избежание возникновения осложнений.

Причины появления асимметрии нередко заключаются в механическом воздействии. Последствия подобных нарушений проявляются довольно выражено: возникает отек, размер травмированной железы значительно отличается от нормальной груди.

Если одна грудь больше другой (видео)

Асимметрия в период беременности

Довольно часто причины асимметрии заключаются в беременности. Этот процесс редко оказывает сильное влияние на рост молочных желез. На появление разницы влияет период лактации и кормления малыша.

Обусловлено это анатомическим строением женской молочной железы. Известно, что грудь содержит в себе большое количество альвеол, которые образуются железами, выделяющими молоко. Протоки выводят жидкость в млечные синусы. Именно в этой части молоко накапливается перед началом кормления. Вокруг альвеол и протоков располагается соединительная и жировая ткани, которые и определяют объем груди.

Почему одна грудь больше другой
Довольно часто причины асимметрии заключаются в беременности

Что же касается появления молока, то его выработка напрямую зависит от окситоцина и пролактина. Вот несколько причин, по которым бывает грудь разного размера в период лактации:

  • наличие трещин на сосках;

  • развитие заболеваний молочных желез;

  • неправильная подготовка к процессу кормления.

В основном, чтобы предотвратить развитие асимметрии в период беременности и кормления, нужно придерживаться элементарных правил, предписанных врачом.

Молодой маме необходимо кормить одинаково из обеих молочных желез.

Обязательным условием является регулярное проведение туалета груди. Это предотвращает развитие воспалительных процессов.

Развитие мастопатии и опухолей

Почему одна грудь стала больше другой? Нередко причиной этого является мастопатия. В этом случае стоит сразу же обратиться за помощью к маммологу. Доброкачественные опухоли молочных желез приводят к тому, что одна грудь намного больше другой. В этом случае перед специалистом, занимающимся осмотром пациентки, стоит задача в определении доброкачественность процесса.

Если во время проведения лабораторных исследований не было выявлено раковых эпизодов, врач назначает медикаментозное лечение. Применение терапии направлено на восстановление правильно работы организма, особенно это касается половой и репродуктивной функций. Со временем молочные железы будут становиться нормального размера. Объясняется это активной выработкой необходимых гормонов.

Справиться с такой проблемой, как грудь разного размера, поможет коррекция рациона питания. Из повседневного меню нужно исключить продукты, которые вызывают нарушения и расстройства в ЖКТ. Подобные изменения приводят к появлению гормональных изменений. Также это касается метаболических процессов.

Чтобы бюст приобрел одинаковые размеры, в рацион рекомендуется включить рыбу, морепродукты, курагу и изюм. Обязательным условием является применение витаминов.

Почему одна грудь больше другой

Как избавиться от нарушений

Если у женщины разная грудь, чаще всего для решения этой проблемы применяется медикаментозное лечение. Для устранения этой проблемы используются специальные гепатопротекторы. Действие этих препаратов направлено на быструю нормализацию метаболических процессов в организме.

В процессе лечения применяются различные психотропные средства. Применение препаратов является обязательным в тех ситуациях, когда пациентка страдает от различных фобий относительно заболеваний молочных желез.

Почему одна грудь больше другой

Улучшить состояние помогут витаминные комплексы. Нередко для лечения применяются гомеопатические препараты.

Асимметрия груди (видео)

Хирургическое вмешательство

Если грудь отличается не на один, а на несколько размеров, и женщины испытывает сильный дискомфорт, единственным выходом из ситуации является пластическая операция. Для начала врач должен установить, почему грудь отличается по размерам, и не будет ли опасно хирургическое вмешательство для здоровья пациентки.

Нередко операция используется в том случае, если медикаментозная терапия не принесла особых результатов.

На сегодняшний день существует огромный перечень методик, которые позволяют устранить подобную проблему. Даже в том случае, молочные железы значительно отличаются друг от друга по размерам, пластическая хирургия позволит быстро и качественно восстановить нормальный объем. Для восстановления используется специальный имплант.