Фиброзно-кистозная мастопатия — это новообразование в молочной железе доброкачественного характера, которое представляет собой уплотнение в виде единичных или множественных кист. При своевременной диагностике кистозная мастопатия молочных желез хорошо поддается лечению, но если такое заболевание усугубится, это чревато перерождением доброкачественной формы в злокачественную.

Симптомы и лечение фиброзно кистозной мастопатии
Фиброзно-кистозная мастопатия — это новообразование в молочной железе доброкачественного характера

Почему в груди возникает уплотнение?

ФКМ возникает по причине гормонального сбоя в организме. Поэтому заболевание диагностируется чаще у женщин после беременности, родов, во время менопаузы или климакса. Дисбаланс в гормональной системе, в свою очередь, возникает под влиянием следующих факторов:

  • ранняя половая жизнь;
  • позднее наступление климакса;
  • отсутствие беременности в анамнезе женщины после 40 лет;
  • частые аборты;
  • слишком долгий период кормления грудью либо полностью отсутствие лактации;
  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы с лишним весом;
  • нарушение процесса метаболизма;
  • хронические заболевания органов мочеполовой системы;
  • постоянный прием гормональных контрацептивов.

ФКМ не возникнет только потому, что женщина по определенным причинам не смогла или не захотела кормить ребенка грудью либо у нее цистит, протекающий в хронической форме. Причины фиброзно-кистозной мастопатии связаны с наличием множества факторов, которые приводят к патологическим изменениям в эндокринной системе.

Симптомы и лечение фиброзно кистозной мастопатии

Риск появления уплотнений в молочной железе увеличивается у женщин в возрасте от 40 лет, когда происходит постепенное угасание детородной функции, а органы половой системы начинают вырабатывать меньшее количество гормонов. Ситуация отягощается отсутствием у женщины ранее беременности либо частыми медикаментозными выкидышами, приводящими к гормональным сбоям.

Слишком раннее половое созревание — одна из распространенных причин появления фиброзно-кистозной патологии. Вступление в половую жизнь у девушек от 13 до 16 лет приводит к тому, что половая система начинает вырабатывать слишком большое количество гормонов, с которыми не может справиться организм. Вследствие этого происходит сбой гормональной системы, и если в репродуктивном возрасте это может особо не проявляться, то после 40 лет возникнут тяжелые симптомы и проблемы со здоровьем.

Фиброзная мастопатия является откликом на то, что в организме происходят тяжелые патологические процессы, и нередко спровоцировали их хронические заболевания органов мочеполовой системы. Поэтому своевременная диагностика любых заболеваний и их лечение играют не последнюю роль в профилактике фиброзно-кистозной мастопатии.

Мастопатия фиброзно-кистозная (видео)

Как проявляется патология?

Пациенткам с диагнозом ФКМ нельзя оставлять без внимания признаки заболевания и откладывать лечение. Мастопатия — это пограничное предраковое состояние, поэтому обращаться к врачу необходимо немедленно, как только возникли первые симптомы заболевания. Основные признаки патологии:

  • боль в груди;
  • выделения из сосков;
  • нарушения менструального цикла;
  • присутствие уплотнений в груди;
  • воспаление соседних лимфатических узлов.

Боль в груди — основной признак заболевания, но такой симптом присутствует у 90% женщин, оставшиеся пациентки отмечают отсутствие данного признака, что значительно замедляет диагностику. Выделения из сосков имеют вид молозива, и если женщина беременна, то она может не сразу обратить внимание на данный симптом.

Симптомы и лечение фиброзно кистозной мастопатии
ФКМ не возникнет только потому, что женщина по определенным причинам не смогла или не захотела кормить ребенка грудью либо у нее цистит, протекающий в хронической форме

Нарушение менструального цикла отмечается на более поздних стадиях развития мастопатии. Хотя бывают и исключения, и все симптомы заболевания возникают одновременно. Если женщина ранее не имела проблем с цикличностью месячных и произошел сбой, но другие симптомы отсутствуют, необходимо пройти диагностику. Возможно и самостоятельное обнаружение мастопатии молочной железы. Женщине необходимо ежедневно проводить пальпацию груди, и если чувствуется уплотнение, то это очень тревожный признак.

Симптомы фиброзно-кистозной патологии усиливаются во время менструации, в особенности это касается болевого синдрома. Степень выраженности боли в молочной железе может быть разной. Насколько сильным будет этот признак, зависит от стадии развития заболевания, наличия сопутствующих патологий и от того, какая степень болевого порога у женщины.

Выделения из сосков — признак необязательный, хотя и присутствует у большинства пациенток. Выделения могут быть в начале заболевания или на его поздних стадиях, нередко такой симптом отсутствует. При грудной мастопатии выделения густые, напоминают молозиво. Их интенсивность может быть разной, но она всегда увеличивается с приходом менструации.

В большинстве случаев цвет у выделений из сосков отсутствует, но они могут быть и желтоватыми и кровянистыми. Если при фиброзно-кистозной мастопатии выделения из сосков имеют кровянистый цвет, необходимо немедленно обращаться к врачу. Данный симптом указывает на стремительное развитие заболевания с рядом осложнений.

Увеличение лимфатических узлов, расположенных возле груди, — признак возможный, но не обязательный. Если в груди прощупываются уплотнения, сбился менструальный цикл, появилась боль и выделения из сосков, не нужно ориентироваться на то, что лимфоузлы не увеличены, — при данной симптоматической картине диагноз фиброзно-кистозной мастопатии подтверждается в 98% случаев.

Симптомы и лечение фиброзно кистозной мастопатии

Виды патологического процесса

В зависимости от причин возникновения фиброзно-кистозной мастопатии, выраженности симптоматической картины и скорости развития патологических клеток выделяют несколько видов патологии:

  • диффузная;
  • узловая;
  • непролиферативная;
  • смешанная;
  • двухсторонняя.

Диффузная фибромокистозная мастопатия характеризуется стремительным развитием патогенных клеток, соединительная ткань, пораженная в отдельных местах, начинает быстро разрастаться и соединяться, отчего уплотнение занимает большую часть молочной железы.

Такое развитие мастопатии быстро приводит к закупориванию каналов и разрушает дольчатую структуру молочной железы. При диффузной форме мастопатии неизбежно начинает формироваться киста, и в большинстве случаев не одна. Согласно клиническим исследованиям, фиброзный вид мастопатии может иметь разные причины появления, и не последнее место занимает генетическая предрасположенность. В зависимости от того, насколько быстро развивается клиническая картина заболевания, диффузная мастопатия может быть незначительной, умеренной или выраженной.

Узловой вид мастопатии характеризуется наличием очагов новообразований, которые могут быть распространены по всей молочной железе. Узелки на соединительной ткани отчетливо ощущаются во время пальпации. Для данной формы заболевания характерным является ярко выраженный болевой синдром, хотя у некоторых пациенток такой признак может отсутствовать.

Боль усиливается, если прикоснуться к уплотнению на груди или в период наступления месячных. При узловой форме заболевания увеличение лимфоузлов наблюдается крайне редко. Для узловой фиброзно-кистозной формы патологии признаки могут носить абсолютно индивидуальный характер.

Непролиферативная форма мастопатии — это совокупность нескольких факторов, для которых является характерным отсутствие ярко выраженного уплотнения в молочной железе. Основные признаки заболевания, патологические процессы в соединительной ткани, ее разрастание и образование кист — эти признаки отсутствуют.

Характерным проявлением непролиферативной формы мастопатии является отечность мягких тканей, которая не считается новообразованием. Данный вид заболевания легче всего поддается лечению и имеет наиболее благоприятный прогноз. Тем не менее, если патологию не лечить своевременно, возможно усугубление клинических признаков и перерождение в более тяжелые формы мастопатии.

Симптомы и лечение фиброзно кистозной мастопатии
Мастопатия — это пограничное предраковое состояние, поэтому обращаться к врачу необходимо немедленно, как только возникли первые симптомы заболевания

Смешанная и двусторонняя форма

Фибрознокистозную мастопатию смешанного типа можно охарактеризовать всеми признаками, присущими другим формам патологического процесса в груди. При данном виде заболевания характерным является образование кист, как правило, множественных, хотя возможны и единичные новообразования. Киста, формирующаяся на соединительной ткани молочной железы, имеет капсулу, которая заполнена жидким содержимым.

Смешанная фиброзно-кистозная форма всегда сопровождается разрастанием поврежденных участков соединительной ткани, отчего грудь увеличивается в размере, становится асимметричной. Наряду с возникновением множественных кист возможно появление фиброаденомы — это круглое новообразование, плотное, имеет доброкачественный характер. При надавливании на фиброаденому она может сдвигаться.

Смешанная форма патологии возникает в тех случаях, когда мастопатия не была вылечена на ранних стадиях своего развития. Смешанный вид ФКМ — это осложнение, но при адекватном лечении она имеет положительный прогноз.

Двусторонний вид фиброзно-кистозной мастопатии — это развитие патологического процесса в обеих молочных железах. Патогенные клетки повреждают соединительную ткань, закупоривают каналы, меняют структуры дольчатых элементов молочной железы. На фоне нарушения кровообращения и метаболизма в груди начинают формироваться множественные кисты.

Двусторонняя кистозная мастопатия отличается самой высокой вероятностью развития злокачественного ракового процесса. Возникает данный вид заболевания в тех случаях, когда женщина игнорирует симптомы ФКМ и не проходит лечение. Стойкие, продолжительные патологические процессы приводят к развитию двусторонней мастопатии.

Перед тем как вылечить фиброзно-кистозную мастопатию двустороннего вида, необходимо привести в надлежащую норму гормональный фон и выявить причины нарушения баланса гормонов, если патология вызвана воспалительными процессами на органах мочеполовой системы, необходимо заняться их лечением в первую очередь.

Как лечить фиброзно кистозную мастопатию народными средствами (видео)

Возможна ли беременность?

Наличие фиброзно-кистозной мастопатии не является противопоказанием к беременности. Скорее наоборот, так как существует высокая вероятность того, что гормональная перестройка организма при беременности нормализует функционирование эндокринной системы, и развитие мастопатии будет остановлено.

Лактация — естественный метод профилактики развития множества патологических процессов в молочной железе, поэтому с диагнозом ФКМ не только можно не бояться беременеть, но и в дальнейшем настоятельно рекомендуется кормить ребенка грудным молоком.

Лактация помогает женщине избавиться от неприятного болевого синдрома при развитии фиброзно-кистозной мастопатии и нередко приводит к тому, что патологический процесс замедляется или вовсе прекращается. В случае когда женщина, проходящая лечение мастопатии гормональными препаратами, забеременела, их прием необходимо немедленно прекратить, так как это может пагубно сказаться не только на организме женщины, но и на плоде.

Если прерывание лечения грозит стремительным развитием заболевания и отменить его не представляется возможным, врач заменит терапию препаратами негормональной группы. Во время лактации в груди женщины начинают вырабатываться антитела, которые уничтожают патогенные клетки, уменьшая тем самым проявление патологии.

В случае если женщина слишком долго кормит ребенка грудью, а организм уже пришел в норму после родов и стабилизировал уровень гормонов, пациентке при нежелании или невозможности прекратить лечение необходимо регулярно проходить диагностику. Чрезмерно продолжительная лактация может стать причиной нового витка заболевания и быстрого разрастания кист.

Симптомы и лечение фиброзно кистозной мастопатии
Наличие фиброзно-кистозной мастопатии не является противопоказанием к беременности

Чем грозит отсутствие лечения?

При фиброзно-кистозной мастопатии, если лечение не было проведено своевременно, может развиться ряд осложнений. Хотя данное заболевание и считается предвестников рака, чтобы процесс из доброкачественного переродился в злокачественный, должно пройти достаточно времени и присутствовать факторы-провокаторы. Быстрее онкологического процесса невылеченная фиброзно-кистозная патология приводит к осложнениям в работе организма, в особенности нарушается функционирование органов мочеполовой системы.

Рост патогенных клеток, на которых не оказывается медикаментозного лечения, может привести к образованию множественных кист. Такое явление приведет к изменению формы груди, молочные железы будут неодинаковыми, одна больше другой, форма неровная. При развитии многочисленных кист увеличивается риск появления воспалительного процесса на соединительной ткани молочной железы с дальнейшим ее инфицированием.

Киста имеет тенденцию к саморазрушению, и тогда жидкое содержимое из ее капсулы будет вытекать на мягкие ткани молочной железы, а это чревато развитием сепсиса, что потребует экстренного оперативного лечения. При затяжных стадиях развития кистозной мастопатии смешанного вида существует риск развития онкологического процесса.

Само по себе наличие кисты в молочной железе не представляет собой угрозы здоровью или жизни женщины, не привносит дискомфорта и не является причиной отказа от нормального образа жизни. Все патологические процессы, которые спровоцированы наличием фиброзно-кистозной мастопатии, связаны с протеканием воспалительного процесса на мягких тканях или их инфекционным заражением.

Консервативное лечение

Чем лечить заболевание? В лечении фиброзно-кистозной мастопатии немаловажную роль играет купирование отеков на мягких и соединительных тканях. Это помогает не только уменьшить воспалительный процесс, но и значительно облегчить состояние пациентки. Для этого назначаются препараты-диуретики, которые оказывают мочегонное действие. Все эти лекарственные средства вместе с уриной выводят из организма такие элементы, как кальций и магний, поэтому принимать мочегонные препараты необходимо в комплексе с данными минеральными веществами.

Чтобы снять болевой синдром и другие неприятные признаки фиброзно-кистозной мастопатии, назначаются гомеопатические препараты. Их преимущество заключается в натуральном составе, соответственно, риск побочной симптоматики и осложнения для печени исключается. Помимо медицинских препаратов обязательным в лечении фиброзно-кистозной мастопатии является использование средств местного действия — мазей и кремов с растительными компонентами. Они помогают снять отеки, купировать боль, нормализовать процесс регенерации клеток эпидермиса, чтобы те вытесняли патогенные клетки.

Основная роль в лечении ФКМ отводится препаратам гормональной группы. Категорически запрещено самостоятельно выбирать и принимать гормоны. Назначает эти лекарства только лечащий врач, исключительно после тщательной медицинской диагностики и сдачи всех необходимых анализов. Системное лечение гормонами направлено на стабилизацию гормонального фона и терапию заболеваний органов половой системы, которые нередко и являются причиной развития фиброзно-кистозной мастопатии.

Если заболевание было вовремя диагностировано, нет осложнений и тяжелых хронических заболеваний, достаточно месячного курса комплексного приема медицинских препаратов, и фиброзно-кистозная патология отступит. В случае осложнений и если у пациентки диагностируется узловая форма мастопатии, назначается хирургическая операция.

Симптомы и лечение фиброзно кистозной мастопатии
Народные методы лечения, отвары на основе целебных трав могут быть использованы только с разрешения врача и исключительно как дополнительный метод лечения, чаще симптоматический

Хирургическое лечение

Перед тем как лечить фиброзно-кистозную мастопатию молочной железы, женщине предстоит пройти полную медицинскую диагностику и сдать ряд анализов, чтобы определить вид патологического процесса, стадию его развития и выявить наличие или отсутствие осложнений. В большинстве случаев врачи пытаются нормализовать состояние женщины медицинскими препаратами, но если консервативная терапия после нескольких курсов ее проведения не дает положительного результата, проводится хирургическое вмешательство. Показания к операции следующие:

  • наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • быстрое разрастание патогенных клеток;
  • отсутствие положительной динамики от медикаментов;
  • высокие риски появления ракового новообразования;
  • наследственная предрасположенность к раку груди.

Для хирургического лечения фиброзно-кистозной мастопатии используется метод секторальной резекции, то есть удаление части соединительной ткани, которая повреждена патогенными клетками. Во время лечения кистозной мастопатии медикаментами либо после проведенной секторальной резекции женщине необходимо отказаться от вредных привычек и правильно питаться. Лечебная диета исключает употребление жареных и жирных блюд, фастфуда, газированных напитков, в приготовлении пищи необходимо максимально снизить количество соли и специй.

Народная медицина

Народные методы лечения, отвары на основе целебных трав могут быть использованы только с разрешения врача и исключительно как дополнительный метод лечения, чаще симптоматический. Если применять только народные рецепты, от заболевания вряд ли удастся избавиться, а упущенное время приведет к тому, что мастопатия фиброзно-кистозная будет усугубляться и вызовет ряд осложнений.

Из народных методов используются отвары таких трав, как красная щетка, подорожник, полынь, крапива и шалфей. Красная щетка — самая известная лекарственная трава, используемая в медицине, в том числе и традиционной, для лечения женских заболеваний. Она снимает воспаление и способствует нормализации гормонального фона.

Подорожник, шалфей, крапива — целебные травы, которые оказывают в целом благоприятное влияние на организм, нормализуют работу всех внутренних органов и систем, купируют воспалительные процессы, уменьшают проявления неприятных и болезненных симптомов. Принимать эти травы лучше в сборе.

Фиброзно-кистозная патология молочной железы опасна своими последствиями. Ее развитие можно предупредить, если женщина будет тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинский осмотр. Очень важно не забывать и про самостоятельную диагностику, проводя периодически пальпацию молочных желез.

Любые уплотнения, какими бы маленькими они ни были, не являются нормой. Сами они не рассосутся, требуется немедленное обращение к врачу. Основная мера профилактики ФКМ — своевременное лечение заболеваний органов мочеполовой системы, ведь именно они и становятся причиной нарушения гормонального фона и появления фиброзно-кистозной мастопатии.