Инволютивные изменения молочных желез являются физиологическим явлением, представляющим собой обратное развитие тканей. Происходят они в определенное время женщины, связанное с перестройкой гормонов в организме.

Симптомы инволютивных изменений молочных желез и профилактика
Инволютивные изменения молочных желез являются физиологическим явлением, представляющим собой обратное развитие тканей

Этиология инволюции

В течение жизни организм женщины проходит разные этапы, от формирования до инволюции органов. Они условно разделяются возрастом:

  • репродуктивный этап — 15-48 лет;
  • период климакса — 45-60 лет;
  • приближающаяся старость — 60 лет и старше.

Любой скачок гормонального фона чутко ощущается молочными железами. Опытный доктор, осматривая изменения в груди, может определить эти периоды и поставить диагноз. Если уровень гормонов стабильно активен, то инволютивные изменения могут наступить позже 60 лет. И, наоборот, при недостаточном гормональном уровне обратное развитие возникает даже у юных девушек. В таких ситуациях необходимо обращение к гинекологу для обследования на выявление причины.

Симптомы инволютивных изменений молочных желез и профилактика

Клиническая картина

Яркой клинической картины при данном состоянии не наблюдается. Лишь изредка женщина отмечает болезненные ощущения в груди, которые распространяются на лопатки и верхнюю часть спины.

Возрастные изменения молочных желез в возрасте от 25 до 40 лет зависят от менструального цикла, при этом не возникает расширение каналов и железистая ткань сохраняется. Затем, с 41 до 50 лет, начинают проявляться симптомы обратного развития, на которые указывает возникновение фиброзной мастопатии, жировое изменение, опухолевой процесс и другие патологии. После, до 55 лет, на фоне сохранившейся железистой ткани прорастает жировая, которая в дальнейшем полностью замещает всю железистую структуру груди. Визуально кожа начинает свисать, и грудь теряет свою упругость.

Симптомы инволютивных изменений молочных желез и профилактика

Жировые инволютивные изменения представляют собой физиологическое изменение климактерического периода. Они происходят при нестабильном гормональном уровне. Особых клинических проявлений не имеют, обнаружить их удается лишь с помощью ультразвукового исследования и маммографии.

Если инволюция выявлена у молодой девушки или нерожавшей женщины, значит, произошел гормональный сбой. В таких случаях необходимо дополнительно обследовать пациентку на наличие эндокринологических заболеваний.

Фиброзная инволютивная мастопатия происходит за счет замещения железистой ткани соединительной. В «чистом виде» возникает очень редко, чаще при сочетании с жировой заменой. Если к процессу присоединяются кистозные образования, то происходит фиброзно-кистозная мастопатия. Кисты являются доброкачественной опухолью, и при пальпации молочной железы ощущаются уплотненные участки округлой формы. Процессы увядания молочных желез усиливаются после 50 лет, что не является заболеванием у здоровой женщины и не наносит вреда самочувствию.

Симптомы инволютивных изменений молочных желез и профилактика

Этот процесс можно обнаружить с помощью двух основных методов исследования — ультразвуковой диагностики и маммографии. Для начала доктор собирает жалобы и анамнестические данные об образе жизни женщины и других особенностях, затем проводит осмотр и пальпацию. При необходимости используется вспомогательная термография и компьютерная томография. Помимо этих методов используется дуктография — проведение рентгенологического исследования каналов молочной железы при помощи контрастирования. Кровь исследуют на количество гормонов в ней.

Симптомы и лечение мастопатии молочных желез (видео)

Терапия инволютивных изменений

Если процесс возник в возрасте старше 50 лет, то в коррекции и лечении женщина не нуждается. Достаточно регулярно проходит медицинский контроль над состоянием молочных желез.

Потому что часто из-за гормональных нарушений образуются опухолевые процессы.

Симптомы инволютивных изменений молочных желез и профилактика
Если процесс возник в возрасте старше 50 лет, то в коррекции и лечении женщина не нуждается

Если жировая мастопатия возникла у женщины молодого возраста, необходимо определить причину и лечить. Требуется учитывать следующее:

  • если причина связана с эндокринным заболеванием, назначают гормонозаместительную терапию до восстановления необходимого уровня веществ;
  • если инволюция сочетается с заболеванием молочных желе, лечат эти патологии;
  • при возникновении болезненности в груди рекомендованы противовоспалительные и обезболивающие препараты, седативные и иногда гормональные лекарства.

УЗИ молочной железы (видео)

Профилактика

Меры профилактики заключаются в ведении здорового образа жизни. К ним относятся:

  • активность — занятия спортом, подвижность, прогулки на свежем воздухе, гимнастика;
  • уменьшение психоэмоциональных нагрузок, избегание стрессовых ситуаций;
  • соблюдение режима труда и отдыха, прием здоровой пищи, обогащенной витаминами и минералами и регулярное посещение кабинета гинекологии.
Симптомы инволютивных изменений молочных желез и профилактика
Если эти изменения не беспокоят женщину, все же следует регулярно проходить медицинское обследование у врача

Если эти изменения не беспокоят женщину, все же следует регулярно проходить медицинское обследование у врача, потому что в этот период часто развиваются опасные заболевания. Чем раньше будет проведена диагностика, тем лучше будет прогноз и проще лечение. Само состояние инволюции не должно пугать женщину: это очередной этап жизненного цикла.